本文へ

どうしたらよいのかわからない。

レス11
(トピ主 2
041
バナナ子
恋愛
初めまして、バナナ子と申します。 どうしていいのかわからないのでアドバイスをいただけたらと思います。 私は37歳で、二人の女の子のシンママです。 離婚した原因は元旦那の浮気癖、浪費癖、酒癖(アル中みたいな感じ)、子供や私たちへの暴言、などがあり、14年の結婚生活にピリオドをうちました。 私は今、正社員です。収入は良いとは言えずカツカツですが、少しでも貯金したくて財形やったり500円玉貯金したり、実家にもお世話になってるので(夕食やお風呂を借りる時があるので)月に二万円入れてます。頑張ってきました、女手一人で子供2人育てていくのはラクじゃないです。。。 離婚するまでに、支えてくれていた男友達がいまして離婚が成立した後に「付き合ってください、ずっと好きだった」と言われました。が、彼は3人兄弟で(兄、彼、妹)兄と妹は結婚してるそうです。彼自身も結婚は意識してる部分あると思います。 でも、彼の両親が古い考えの人で「×イチ、コブつきの女(いわゆる母子家庭)はロクでもない!敷居をまたがせない」と、私と付き合う前からずーっと親に言われてきたそうです。 「大和撫子のような、男の3歩後ろを歩く女性が我が家の嫁になるべき」と言われ続けてきたそうですが、そんな彼は両親の考える事に理解できずで、今まで付き合ってきた彼女も一度も両親に紹介したこともなく(紹介したくないと言ってました)、両親のようにはなりたくない言ってます。 そんな彼とはお互いに必要で好きあってるのですが、付き合っていいものか考えてしまってます。結婚となったら・・・。ちなみに娘二人は彼にとてもなついていて、彼は私の子供を大事にしてくれてます。どうすべきか分からず、助言をいただけたらと思います。

ランキング

レス

答えは多分出てる

041
前向き
 その人を本当に信頼できるかどうかによりますが、その答えは既に出ているのでは?。 「お互いに必要で好きあってる」人と一緒にいるのは「普通」です。 ただ、彼には実家と縁を切るぐらいのつもりでいてもらう必要はあるかもしれませんね。そのあたりをつめて話してみたら。

慎重に

🐧
ちった
私もシンママで、同じようなアプローチで再婚したのですが。。失敗しました。 お試し同居後、入籍した途端、変わりました。 子供を可愛がらなくなり、自分の趣味優先、私の仕事への理解もなくなりました。 今はまた親子三人、気楽にやってます。 大変なのは今のうちだけ、男なんかいなくても、先にはバラ色の日々が待ってますよ

それは

041
サササン
彼と貴女の覚悟次第。 向こう親に合わせて昔風に言うなら彼は次男ですし、後は当人同士が 反対されても幸せを追い続けられるかです。 無責任な場所から勝手に言わせていただくなら、先に死ぬであろう親世代に気を使って、今を生きる、もしくはその先を生きる子供に幸せな時間を残す事はどっちが優先事項高いのでしょう? 悲しいかな現実問題、未来を生きる方が優先されてしかるべきかと。

お互いの気持ちが大事

🐧
くろ
お二人の気持ちはハッキリ決まっているようですし、付き合ってみたらいいと思います。 その先の結果はおのずと出るはずです。 結婚となったら縁を切る覚悟は必要かもしれませんが、お二人とお子さんが幸せならそれが一番です。 人生どんなきっかけで何が起こるかわかりません。 私も彼親に大反対され、縁を切って入籍しましたが、数年後、ひょんな事から和解し、今ではあの時の態度が嘘のようです。 誰でも傷つきたくはないですが、気持ちに嘘をついてもいい事はないです。 なるようになります。 頑張って下さい。

事実婚

041
姉妹ママ
籍は入れずに結婚生活を送ったら? うまくいけば、子供が成人したのちに籍を入れてもいいと思う。

私だったら

041
くり
37歳シンママです。3年前に離婚しました。 もし私が同じ状況だったら、絶対彼とは結婚したくないです。 結婚前提としないお付き合いならするかもしれないですが。 私は義実家の問題もあり離婚したので、もうこりごりです。 彼が実家と縁をきるかどうかわからないし、自分の為に縁を切るのは避けたいので。

彼による

💍
林きのこ
彼がどこまでご両親に自分の意見を言えるかによると思います。 彼があなたのことを真剣に思っているのなら、親との衝突を覚悟で説得に入って欲しいです。 そして、トピ主さんはとりあえずご両親に一度お会いして「本当の自分」を知ってもらって欲しいです。バツイチでも子もちでも一生懸命生きているトピ主さんのことをちゃんと知ってもらいたいです。 長期作戦になるかもしれませんが、息子の幸せを願うなら、きっと理解してくれるはずだと信じています。 いつまでも「紹介したくないからしない」ではすまないのではないでしょうか?

慌てずに話しあって

🛳
タクト
男性が本当に親を捨てる覚悟があるかどうか??? 私は親を捨てるべきだと思いますが、他人が言うほど簡単じゃないです。 男性が口で「親と縁を切る」といっても本当にそうかどうかは分からないです。 一方、男性が捨てた親ならばあなたはいつか拾ってあげるくらいの気持と覚悟が必要です。 同棲して生きるならばともかく結婚するっていうのはそういうものです。 私も親と縁を切っていますが、親が寝たきりになったら知らん顔もできませんしね。 先に結論ありきじゃなくて、思うことをいろいろとぶつけあって会話されるのが大切だと思います。

トピ主です。(追記)

041
バナナ子 トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。色々と考えさせられながら読んでいます。 彼とは一週間に1回会う位で、二人で会う時もあれば子供含めて一緒に会うこともあります。 毎日メールは1回は連絡とっていて、週に2~3回は電話で話す程度です。 昨日、彼と2人で夕食をとった時に、本題の事に触れてみました。彼は、 「結婚はいつかしたいとは思ってる。でも、親の考えは親の考えであって俺じゃないから。俺は全く×一とか子持ちとか気にしてないし、バナナ子がそう言った状況もわかってて好きになっちゃったから。好きを通りこしてるけどね。(笑)いつも、いつまでも一緒にいたいなって思うし、先はどうなるか分からないけど焦らないでやってこうよ。ねっ!」って言ってました。 私が焦ってるように見えるとも言われましたが、彼はいつものように笑顔で応えてくれてました。 そこまで言ってくれてるなら彼を信じたいなとも思うのですが、元旦那からの人間不信が私の心の中でまだあって・・・恋愛するのが怖いのも正直あります。彼に言われました。「愛してる。ちゃんと愛してるから。もう少し俺の事信じて欲しいな」って。続く

トピ主です。(続追記)

041
バナナ子 トピ主
続きです。 彼は最初は私や私の子供たちのことを「ちゃん」づけで呼んでましたが、今は名前で呼んでくれてます。元旦那と違って威圧的な言い方はせず、優しいトーンで言ってくれるのでホッとしてる自分もいます。 彼の事が好きで好きで仕方ないのに、どうしても彼の親の言葉がひっかかってしまう自分がいて。。。 結局は自分と彼の気持ち次第なんですよね。思いっきり「付き合おう!」って私も思えればいいのになぁって思いますが、怖いんです。「もっと自分に自信もっていいよ」って彼に言われたけど。 結婚ということを、紙に書いて籍いれるだけが結婚とは思わないと私は彼に言いましたが、彼もそれはわかってました。紙一枚の重みが本当に分かってるのかな?と思いますが。。。事実婚もあるんだと言ったら、それもわかってると彼に言われました。今は結婚考えないで、付き合うだけ付き合ってみればよいのでしょうかね。なんか、自分めそめそしてしまって嫌になってきてます。

婿に入ってもらう

041
るい
そんな両親がいる所に嫁に行ったら主さんも、お子さんも苦労するよ。 私の友人はシンママで再婚したけど、やっぱり古い考えの両親で迫害されて離婚しました。 離婚した理由は他にも有りますけどね。 そんなに惚れてくれてるなら、お婿さんにもらっちゃいなよ。 私は夫の実家や親戚に事情があり、あまり関わりたくないので、婿にもらいました。 凄い快適ですよ。 彼、次男みたいだし良いと思います。 提案だけでもしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧