本文へ

「病院行けば?」彼氏の発言に…

レス95
(トピ主 1
JOE
恋愛
はじめまして。 20代学生のJOEと申します。 私の拙い文章や内容に不快感を示される方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。 先日、彼氏にタイトルの様なことを言われました。私と彼氏はバイト先で知り合い、向こうからの告白でお付き合いを始めました。とても優しく、私の事を第一に考えてくれる人で、良い人と巡り会えたと感謝しています。 ですが、私はイライラしたり体調が悪い時は彼氏に当たってしまい、困らせてしまいます。例えば以前と180度違うことを言ったり、ムスっとぶーたれてみたり……自分でもこの性格を直さなければいつか見限られると気をつけていましたが、先日もやってしまいました… その時の私の様子を普段とは別人で…まるで二重人格者みたいだったと後の私から謝罪の電話を掛けた時に言われ、また状態が良くなければ付き合いを考えるところだったと。知ってる病院があるから付き添ってあげようか?と言われました。 私は自分では病院でカウンセリングするほど酷いとは思っていませんでしたし、何より彼氏にそういう目で見られていたことがショックでした。 続きます。

ランキング

レス

で、病院に行くつもりはないって事?

041
sou
トピ主さんも治したいと思ってるんですよね? でも、治らない。 じゃ~病院に行くしかないんじゃないですか? 彼として、まっとうな意見だと思うんですが・・・・。 トピ主さんには「彼から告白してきたのに、そんなことを私に言うなんて失礼」って気持ちがあるんじゃないですか? >この性格を直さなければいつか見限られると気をつけていましたが、先日もやってしまいました… と >自分では病院でカウンセリングするほど酷いとは思っていませんでした って、矛盾してると思いませんか?

迷惑かけたくないって気持ちがあるなら

041
ケイト
改善しましょうよ。 コントロールできないのなら病院に行ってみるしかない。 そりゃそうですよ。トピ主さんみたいな人とずっと付き合う事を考えたら心が折れちゃいますね。結婚したら妥協なんだろうけど。 はっきりそう言われるくらい酷い事をした自覚を持ちませんか? 本来なら、病気だからでも免罪符にして貰いたくないですし。 彼はそう意味でも、自分を改めなおして欲しい。 でなきゃ付き合えないと言いたいのですよ。 そんな彼が駄目なら、諦めるしかないですよね?

てかさぁ

🙂
ぴんぽん
>何より彼氏にそういう目で見られていたことがショックでした。 そういう目で見られるようなことをしていたことはショックじゃないんだ。 病気かどうかはわからんけど自己中だね。

いい彼氏さんですね~。

041
たかこ
私の職場にもいます。トピ主さんのような人。 機嫌が悪いと好きなだけ暴言を吐きまくってます。 しかも性格が卑しいので、自分より弱い立場の人間ばかりを攻撃しています。 調子がいいと?電車内で見知らぬ人まで怒鳴りつけるそうです(笑)。 マジうっとおしいので、私も何度か彼女に薬や病院を勧めましたが 「○○ちゃん(自分を名前呼び)は、永遠に子供なの!」と意味不明発言。 ちなみにいま40代。大脳の発達が遅れたまま中年になったようです。 もちろん病院にも行きません。迷惑極まりない存在です。 放置してると、こんな気がふれた中年ババアになりますよ(笑) 今は、いい薬もあるので、まず彼氏さんと一緒にカウンセリングに行ってみましょう。

続きです。

041
JOE トピ主
普段の私達の関係は良好で、バカップルとよく言われます。 なので、今回の彼氏の発言でこれからどうすればいいか分からなくなりました。 勿論、私が彼氏にしたことを棚にあげるつもりはありません。私の性格が原因なのですから改めるつもりです。 ですが、心がぐちゃぐちゃになりました。 別れたくないけれど、彼氏が嫌気を差して別れたいのであれば彼氏の意志を尊重するのだと思います。 また、私は何らかの精神的な病を患っているのでしょうか? 学生生活に差し障りは全くありません。成績も悪くないです。 皆様に何を聞きたいかすら混乱してきましたが、とにかく何でもいいので意見を伺いたいです。 支離滅裂で申し訳ありません。

続き前ですが

041
ジョージ
>何より彼氏にそういう目で見られていたことがショックでした そう思わせるだけのことをやったと自覚しましょう。 しかも、「病院行ってから出直してこい!」って言われたんじゃないですよね。 一緒に病院行こう、って言われたんですよね。 振り回す方は楽です。 振り回される方は大変です。 主さんは彼氏のためにカウンセリングを受けようとは思わないのですか? 少なくとも傍目にはカウンセリングが必要なように見えるのが今の主さんの状況ですよ。

病院に行ったほうがいい

uni
自分の変化について、自分が一番、鈍感です。 本人をみていないので推測の域ではありますが、 病院に行けと言われるほどの変化ならよほどのことなのでは。 ※病気の人によくあることなのですが。自覚がなく、 「病気扱いするな!」と怒って受診を拒否します。 その性格の変化は、生理のタイミングに関係はありませんか? でしたら精神科ではなく婦人科ですよ。 どちらにせよ、カウンセリングではなく投薬治療です。 薬のんでなおるならラッキーだと考えましょう。

あなたが怖いんだ

041
もっち
あなたは、彼をとっても怖がらせてしまったんだと自覚して下さい。 それが自覚できるならまだ救われます。 例え今の彼と別れる運命になったとしても、その後また別の男性に愛して貰える女になるには、自分の性格と気質・自分自身と向き合った方がいいと思います。 自分を見つめなおしてください。

彼氏に同情

🐧
ペン太
トピ主は、最悪ですね。 彼氏の言葉がショックだとか言う前に、現実に向き合った方が! 性格だと思っている様ですが、病気かもしれませんし他人から見るとよっぽど酷いのでしょう。 体調が悪いとかっていうのはトピ主側であって彼氏には全く関係ありません。八つ当たりされる彼氏に同情します。

続き前ですが

041
とと
性格的なものだと思うなら、自分の意志で何とかなるはずですよね。 自分の意志ではどうにもならないのなら、 病院に行くのも一つの手だと思います。 月経の関係で、イライラして人に当たる、とかいうのを 別のトピで見たことがあります。 病院と言われたからと言って、例えば心療内科とか、そういう方向ではなく 女性ならではのことかもしれないので、自分でも調べてみたらどうでしょうか。 彼氏、相当辛いと思いますよ。 私も短気な方ですが、イライラしていると、夫が家に帰ってきても押し黙って、 我が家に帰ってきたのに安らげない環境を作っていることを申し訳なく思い、 それからはイライラしたり、愚痴を言ったりということをしないように しました。 続き前ですが、失礼しました。

あなたはそれでよくても

041
あらら
まわりは迷惑なんです。彼氏にしてもそう。 自分でどうにしようと思ってもどうにもできないんだから 専門家である医者の力を借りないとどうにもならないほど 彼をおいつめてることに気付かないって時点で自分のことが何も解ってない。 精神的な病気の人ほど自分は大丈夫って思ってるんですよ。

落ち着きましょうか!

🐶
そら
色々頭の中が混乱しちゃってるようなので、落ち着きましょう。 まず最初は、彼に二重人格者扱いされてショックだったんですよね。でも、ご自身ではそんな重症ではないと思っている。それで、そんな自分では彼が嫌だというなら別れることは構わないが、果たしてそこまで自分は重症なのか?客観的に見て欲しいということでしょうか? ご両親に可愛がられたのだろうと思います。我慢することをあまりせず、ここまで大きくなられたのでは?病気というよりは、単なるワガママなんじゃないかと思いますよ。 まずは落ち着いた精神を身につけることをオススメします。書道や座禅、古臭いと思うかもしれませんが、お寺に座って庭を眺めるだけでも、不思議と心が落ち着きます。和の心にぜひ触れてみてください。

ああー、ショックでしょうね

041
きの子
精神疾患じゃないかと疑われると気持ちが複雑になる人は多いと思いますよ。よくわからないものって怖いですしね。少し似たケースがあったのでお話します。 親しい人で、言動におかしなところが出てきて思い当たる症例があったので ご家族に強く精神科の受診を進めたのですが 「そんな病院に診せるのはかわいそう」 「なんとかそんなかわいそうなことをしないで済む方法はないか」 と聞き入れてもらえなかったことがあります。 彼氏さんも同じだと思うのですが 心身に問題があって、本人や周囲が傷ついたり苦しんだりしたとき 病気なら治療して治して楽にしてあげないと、と思うのは普通です。 A「精神病呼ばわりされることがかわいそう」 B「病気のせい?で苦しんでいることがかわいそう」 A「精神疾患だと思われることに傷つく」 B「病気のせい?の言動で自分や周囲が傷つく」 Bは苦しみや傷つくことをなんとかしようとする考えかたで、病名がつこうがどうだろうが苦難が去ることが目的です。 Aはそれよりも「精神疾患と診断されるかどうか」の感情やイメージのほうが重要に思えるので、問題を解決する役には立たないってことです。

真剣に心配してくれているのでは?

041
なでしこ
普段と、イライラが高じた時のトピ主さんの様子、 そのギャップの大きさを知らないので、 確実なことは言えませんが…。 彼の発言、真剣に心配して言ってくれているように読めます。 その言葉に反発するより、 病的なものと思われるほど酷い (少なくとも他人からはそう取れる)状態であることを受け入れ、 一度診察受けてみては如何ですか?

一度行けば?

041
はるか
確かに支離滅裂でよくわからないんだけど、 人から二重人格だと思われた ってことは相当ひどいんだと思うけど? いきなり別れ話ってのもちょっとねぇ ここで病気を患っているか?って聞かれてもわかんないよ 彼も困ってるから病院へ行こうって言ってるんだからさ 性格を直さなければならないって思っていても直らないんでしょ カウンセリング受けてみたら?

とりあえず

041
MM
体調が悪いとき、イライラしているときは、彼と会わないようにしたらいいんじゃないですか? 彼の気分を悪くさせ、自分もいやな気持ちになるくらいなら、会わなければいいのです。

甘え過ぎ

🐱
めりーるぅ
何をやっても受け入れてくれるって思ってるでしょ? だから、治した方が良い(=このまま受け入れていられない)と迫られてあせったのでしょ? ショックやら心がぐちゃぐちゃなんて、どの口が言うのよ、と思います。 それを言うのは彼氏の方でしょ? 病気ではなく、性格の問題だと私は思います。 病気なんて言って逃げないこと。

いつか愛想つかされるよ

🐤
のび子
トピ主さん、完全にうざったいですよ。 付き合い始めの頃は、それもでも許してくれるかもしれませんけど、関係を続けるには思いやりや我慢する事を学ばないと。 感情的で甘ったれな性格をコントロール出来ないのなら、カウンセリングを受けてみても良いかもしれません。

PMSじゃないか?とか…

041
コロン
勿論本当の所は全然分からないけど、 私はトピ文をザッと読みながら「PMS?」って思ったのよ。 PMSならさっさと婦人科なり心療内科なりのPMSに強い所に行って治療すればいいじゃん? そういう事を彼氏さんは言ってるんじゃないかなあ。 「ついて行く」って言ってくれてるのはちゃんと考えてくれてるいい彼氏だと思うよ。 ハズレ彼氏だったら「病院行け!」は捨て台詞で、そのままサヨナラだよ。

いってみれば?

🐤
エテ
行ってなんも問題なく性格わるいだけって言われたら見捨てられそうで怖い? そんなに心ぐちゃぐちゃになることじゃない状態だと思うよ? 一緒にいくからって言ってくれる彼氏なかなかいないよ~(笑) 性格なおしたいなら尚更いってみればいいやん 病気じゃなくてどんないいアドバイスもらえるかわからないよ♪

受診されたほうが良いです

🎶
ありす
彼氏からそう言われるということは、 どこか病的な域にあるような行動が度々あったんだと思いますよ。 受診してみたほうが良いです。 彼も、たぶん、簡単にそう言ったはずありません。 あなたの症状を不安に思い、 ネットで調べたりして、 それに当てはまる病気があったり、たぶんしたんじゃないでしょうか? (私も、彼と似た立場になった事があるので良く分かります) 生まれつきの気性にしろ、 病的なものにしろ、 今のままでは彼とも上手くいきませんし、 これから先お付き合いするかもしれない男性にも、多大な迷惑をかけます。 そしてそれが原因で別れます。 彼が病的なものを感じ、受診をすすめているなら、 1度、行かれてみたほうが良いと思いますよ。

月経前緊張症(PMS)では?

041
もちづき
彼氏さんの言う通り、一度診てもらった方が良いかもしれませんよ。 小町でも時々見かけますが、身近な人に八つ当たりしてしまうみたいですね 好きだと思っているならなおの事、改善の可能性を探ってみてはいかがでしょうか

1度、行ってみれば?

041
私が彼ならバイバイだ
ものすごく酷い状態だったのかもしれませんから。 トピ主さんの主観ではわかりませんもの。 トピ主さんはショックだということですが、彼のほうもトピ主さんを病院へと思うほどの状態だったのでしょうし。 それで何とも無かったのなら、性格矯正のほうに賭けてみればいいのです。 それができなかったら、お別れでしょうけど。 だからこそのチャンスだといえます。

どうしたいの?

041
彼と一緒にいたいならその性格治さないと、捨てられますよ。多分、彼今まで我慢してたのでは? 迷惑かけている自覚あるなら病院いかなきゃ。

情報がすくなすぎるが、多分。

041
匿名
PMSとかかなと思いました。生理前の2週間前になると、イライラしたり、悲しくなったりする症状の事です。 性格なら、人格障害の系統かも… しかし、人格障害は病気ではないんで、直すのは困難かも…

彼氏の言う通り

🐷
アリソン
トピ主さんは、彼だから我慢してくれてますが、ちょっと周りはきついかなと思います。 彼は別れる前に一度チャンスをくれているのだから、深く考えずに心療内科とかにいってみては? 今は、カウンセリングをうけることはそんなに珍しくありません。 今の彼をそれで失わないなら、自分の性格もコントロールできて一挙両得ですよ。 今が自分の性格と向き合ういいチャンス。 逃すと後悔するかもしれませんよ。

自分の意志が大事

041
匿名
私の姉がトピ主さんみたいな感じで、回りはホトホト疲れ果ててました。 就職しても対人関係が上手く行かず、職を点々。結婚しましたが、すぐに離婚。 そうなってからやっと姉は、病院と言うか心療内科に行きました。 結果、治ったか治らないかで言ったら、治ってないと思います。 ただ、大量に出される薬のおかげで、あまりキレて暴れる回数は少なくなりましたが、 本質的な性格の、我が儘 で自己中な所はずっとそのままです。 まぁ、多少キレて暴れなくなっただけでマシですが、迷惑な人には変わりありません。 姉は根本的に、治りたいとは思っていない、だからカウンセリングは無駄と、カウンセラーの方に言われた事があります。 仕事も家事もしないで、親にお小遣いを貰ってる、我が儘放題の今の生活を手放したくないのでしょう。 病院に行っただけでは解決しません。自分の、治りたいと言う意志がなにより大切なんです。 今の状態で、彼氏に言われたから行った、では治らないと思います。

私は

041
もも
精神のバランスを崩れて来院される方を沢山見てきましたが、最近は良い意味でも悪い意味でも精神科の門戸が広く敷居が下がりすぎに思います。精神科にいっても認知行動療法か薬物療法が主流です。身体的な不調もおありなら心療内科でしょうが、お相手がどれだけ貴方の問題と向かい合おうとしているかが鍵かも知れません。お相手が、貴方にどんな面があろうとも見捨てない、支えると言う覚悟がないなら安易に病院へ言ったらなどと口にして欲しくないです。また、貴方を支えるお相手の気持ちもどこかで支えていかないといけないと思います。ふたりだけで支えあうと共倒れしかねないので、第三者的な存在として、医療機関を置くのは良いかと。基本、お互いが貴方の問題解決に真摯に向かい合って、必ずよくなると言う気持ちでふたりで乗り越える気がないとね。初めから全ての問題を第三者的な存在である病院に任せてどうにかしてくださいでは、何か問題が上がる度に双方が傷つく結果になる可能性も有りえますよ。良く話し合いましょう。頑張ってくださいね

精神科へ

041
医療従事者
年齢的に人格障害か躁鬱病の精神疾患の可能性があります。 軽い気持ちで精神科へ行かれてはどうでしょう? 心療内科はだめですよ。 心療内科は専門医ではなく、あくまでも内科の医師ですから。

彼と別れても・・・

041
Mm
今後、新しい彼氏と付き合っても、きっと又 同じ事の繰り返しになるだけですよ。 彼の言う事は、ごくまっとうなモノです。 ってか、自分で『改善』しょうとは思わないですか? なら、病院に行きましょうよ。 自分でコントロールが利かないのなら、病院に行くしかないでしょう。 それ以前に、周囲に迷惑をかけないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧