本文へ

親に遠慮して結婚を押し切れない彼

レス11
(トピ主 6
🎁
にいな
恋愛
彼は親に遠慮がちで思ったことを親に言えないタイプです。実際、親の望むような息子として反抗期なく育ったと言えます。 彼自身、親と会うのは年に数回で十分と話しており、実際遠方に住んでいるのでそのくらいしか会いません。誕生日にはお菓子を送るようです。 私から見て彼は、言葉数は少ないながら根は優しく何より我慢強い人です。 彼からプロポーズされ喜んでいたのですが、彼の最大の難関は自身の親でした。彼は親に対して自分の意志をはっきりと伝えることが苦手で、遠慮して生きてきたと言います。 彼は思い切って、結婚する意思を親に電話したのですが、彼曰わく二人でなんやかんやと一気にまくし立てられて、何も言えなくなってしまったようです。いつもそうだと言います 決めたことはワンテンポ遅くてもやる人なので、年末帰るときには親としっかり話してくれると思います ただ私は、親とスムーズに向き合えない彼が不安です。何故ここまで…と思います 彼は親に対して、面倒くさそうにも、煮え切らないようにも見えます 似たような旦那さんをお持ちの奥様、またはご本人様。相手に困ってること、なぜそうなるのかを教えて下さい 続きます

ランキング

レス

結婚生活苦労しそう

🐱
つまちゃん
親御さんに彼が話す内容、そんなに重い内容ですか? 彼氏はまだまだお子様で、あなたの夫になるのは時期尚早なのでは? 結婚後のトラブルは親子関係が未解決なことも大きな原因の一つです。貴女を親の盾にしたり、親には毅然と出来ないのに、いやだからこそ貴女には暴言吐いたり、いろいろ起こる可能性高いですよ。 ちょっと覚悟なさった方がいいかも。

続き

🎁
トピ主
ここで聞いたのは、彼のようなタイプだと、これから向こうのお家と付き合うときに、苦労することや、気をつけることを知りたかったからです。 私の家も、親と人間としての相性はあまり良くない(同世代に流行りの仲良し親子ではない)ので、なんとなく気持ちは分かるのですが… マザコンでないこと、結婚しても遠いので干渉度合いが少ないことは救いです。 何かあったときには親と話し合ったり、守るというより二人で我慢…な気がします…。沈黙度合いが高い為、なんとなく避けてたら、勝手に嫁のせい とされてそう(これは被害妄想かな…) 私も社交的ではないので彼が怖がると、私も怖いです(結婚は反対しないって言ってたらしいんですが、一体何が問題なんだろ) 結婚って二人で勝手にしたくても、親も立てよう、穏便にいこうと思うと何かと面倒ですね。上手くいくといいなぁ…

結婚とは二人の大人がするもの

041
紫敷布
ちゃんとした大人同志が結婚してもうまく行かないことがままあるのに、自立できていない人の結婚が成功する率は低いとおもいます。 結婚はゴールではないですよ。

つまちゃんさん

041
りい トピ主
ありがとうございます。そうですね。ちょっと覚悟しといた方がいいですね ありがとうございます。今まで切れられたことがないのですが、爆発したとき怖そうです

今まできちんと、親と向き合ってこなかっただけ

041
haru
まだ若い彼氏さんなのかな? なかなか親と向き合えない男性っていますよ。 しかしそろそろ、彼氏さんも親と向き合う時期に来たのだと思います。 ちょっと頼りない感じもしますが、ここが男の正念場、しっかりやって貰うしかない。 そうやって少しずつ、一歩ずつ、家庭を築いていくんだと思います。 トピ文を読む限り、トピ主さんは彼氏さんの事、何だかんだ言って好きなんだろうし、頼もしく思っているようにも感じます。 >決めたことはワンテンポ遅くてもやる人なので でしたら、大丈夫。やってくれるでしょう。 答えになっていないかも知れませんが、今までいろんな事と向き合ってきた男性なら、きちんと決めてくれると思います。トピ主さんの為に。

ブルー入ってました

041
にいな トピ主
ありがとうございます。自立しないとなと思いながらトピを立てました。 若いと言っても、いわゆる次世代ターゲット。友達親子世代です。 彼の親に対する遠慮っぷりは見ていて悲しくなります。自分のこと以外でも。 レスに励まされました。 ありがとうございました

親離れで良いのでは・・・?

041
JinRock
トピ主も彼氏もそれぞれ親とは一線を画している世代のようですね。 それなら結婚だろうが何だろうが、二人で決めてさっさと進めればよいのでしょう。 どうせそれぞれの家には「無上の祝福」など期待していないだろうし、二人でプランを決めて粛々と結婚したらよろしい。 まさか未成年ということはないよね。 もっとも親に頭が上がらない彼氏が、結婚した後でその両親とどのような関係になるのかわからないところがちょっと怖いですね。 でも二人で決めた道だもの。 二人が幸せになればよいのですよ。 ある意味、背水の陣というやつかな。

勝手に結婚しちゃえばいい!へのレス

041
にいな トピ主
私は結婚式も結納も正直いりません。性格的に嫌です 勝手に二人で籍いれちゃえたらどれだけ楽か 子ども心として勝手に入れて事後報告はやっぱりいかんと思います 上手くいくものもいかなくなりませんか? 親としてもそれでいいのかな… うちの親は絶対に結婚式をしなければならない!とこだわりがあるので(全ては聞けませんが、出来る限りは親孝行します) 向こうの親にもこだわりがあるかもしれません 挨拶は少なくともするべきだと考えています 問題は彼氏がぐずぐずして親と向き合っていけないことですね 静観したいと思います

今まで親と向き合ってこなかっただけ!へのレス

041
にいな トピ主
なんだかほっとするレスありがとうございます。 男ですしね。照れくさいのかな… しかし仰る通り正念場です 私は彼を信じ見守りたいと思います ありがとうございました

うちのことかと

041
カレー
よくわかりますーーうちの主人と同じ感じです! うちの主人の場合ですけど、小さい頃から両親に、とにかくまくし立てられてたみたいです。叱る時も、単なる家族間の会話でも、お互いが言葉を重ねて重ねて、人が喋ってるのに次々話し出す・・・何なんだこの家族?と結婚前は思っていました。そしてプロポーズを受けてから義両親に報告すると、次から次へと嫌味の連続なのですが、主人は親と私の顔を見比べて何も言わず、と言うか言えず。反論するとまくしたてられるからです。だから結局は親の言いなり、反抗する事もせず今まで『良い子』できたみたいです。 今になって思えば『マザコン』というか『親コン』ですよね。 結婚式・出産など色々ありましたが、義親が次々要望を出し、言いなりな主人は全てかなえていました。そんな人達に私も嫌気がさし、現在は義両親とは絶縁状態になってしまいました。幸い主人は私の味方です。 義両親の言いなりだと主さんも苦労があるかもしれませんが、彼が味方になってくれればなんとかやっていけると思いますよ。

カレーさんへのレス

041
にいな トピ主
実体験ありがとうございます。なんだか分かる気がします。そうなんですよ。そうなりそうなんですよー 笑 彼もまくしたてられて…ってウジウジモードのとき言ってました。結構意地悪なんだよね。とも… 幸い彼の両親とは住む場所が遠くなるので、負けるが勝ちを念頭において頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧