本文へ

中古ピアノの購入

レス3
(トピ主 0
041
ドレミ
話題
音楽教室に通う6歳の息子の練習用に中古ピアノの購入を検討しています。候補として、1980年製U3H と1990年製MX101R が上がっています。どちらも価格は20万円。YAMAHAの特約店からの購入です。店舗が遠いので、まだ実物は見ていません。今は音楽大好きな息子ですが、いつまで続くかわからないので取り敢えず安価な中古ピアノを購入して、小学校を卒業しても続けていれば買い替えてあげようと思っています。私も夫もピアノの知識がないので、同じ値段なら新しい方がいいかなと思っているのですが、いかがでしょう?ピアノに詳しい方、中古ピアノを購入したことがある方ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

中古ピアノ購入時のポイント

041
ゆき先生
ピアノ講師です。 特約店での購入ならばメンテもしっかりしているので、それほど心配する事もないと思いますが、購入する前には ・同じ機種でも製造番号を見て、より新しいものを選ぶ。 (ヤマハの場合http://www.piano-city.net/floor6/sec6-b7.htmlこちらから製造番号が確認できます) ・消音ユニットを勧められても、最初は断る。 (消音ユニット作動時の音は電子ピアノと同じです。響きを聴く練習にはなりません。ただし住宅環境で仕方ないのなら別。) ・椅子、インシュレータ、トップカバー、初回の調律が無料か確認。 (移動後に調律が必須なので) ・送料は搬入する家屋によって大きく変わってくるので必ず確認する。 中古アップライトピアノの相場はだいたい20~40万円です。 また、U3HもMX101Rも中古市場ではポピュラーなタイプですので、どちらを選ぶかは実際に触れた感じの好みだと思います。

U3Hです

041
ピアノ屋
MX101Rは自動演奏の装置のついたピアノですが、さすがに90年だとエレクトロニクスの設計が古いので、蓋を開けると大きな基盤などがピアノの中身を占領しています。また自動演奏の機構も使わない人には邪魔なだけで、また楽器としての実力はU3Hの方が上です。80年製でも絶対U3Hの方がいいと思います。20万円はまあどちらも妥当な値段だと思いますが、値切ればもう少し勉強してもらえる可能性はあると思います。なお店によっては安い価格のピアノを客寄せに使い、調律をしないで高いピアノと並べてそっちを買わせようとするところもありますので、独立自営の調律師を雇って一緒に見に行くのが安心です。

弾いて音を確かめて買いました。

🙂
みかん
12年前に新築を機に20万の中古ピアノを買いました。 私がピアノを弾きたかったのです。 娘がいたのでそっち方面に進むときはまた買いかえればいいし(トピ主さんと似たような考えでした)、店員さんには娘が練習するにはその年代の型のピアノで十分と言われましたよ。 新品だからいい、というものでもなく、新品でも音がよくないのもあるそうです。相性もあるのでタッチが合わないこともあるとか…。 そのお店では「コンクールに入賞するほどの十代のお客様が先日17万円のピアノを買っていかれた」と話していました。その十代の方は音色で選んだそうです。 ですので、実際に触れて確かめて納得して買われるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧