本文へ

片栗粉 苦手な方、いませんか?

レス18
(トピ主 2
041
Gも嫌い
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は片栗粉が苦手です。 触ったときのキシッとした感じ・・・・・。 ぞっとして、腕には鳥肌が立ち、頭痛がします。 買い物カゴに入れるときや料理に使うときは、パッケージの上下に付いている1センチほどの接着部分をつまんで持ちます。 どうしても本体部分を持たなくてはならないときは、まず目を閉じ心を無にし、幽体離脱のように(?)これを触っているのは自分ではないと考え、息を止めて一気に済ませます。ふたを閉めてキッチンの引き出しにバンっと閉まったら、ソファーに走りこみ呼吸再開。 それでも、のどの締め付け、こめかみがキーン、ものすごい疲労感という症状が出ます。 夫にはこの感覚を理解してもらえず、一緒にスーパーに行くと、後ろから片栗粉の袋で「もしもし?」と肩をたたかれたりします。 ある黒い虫のことを「G」と表現される方がいますが、私も片栗粉を「K」と表現したいくらいです。 どなたか、私のこの気持ちに共感して下さる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

おもしろい…

🍴
Gは苦手
おもしろいですね。 私は苦手じゃないけど、なんとなく気持ちは分かります。 そんなあなたには、「とろみちゃん」っていう製品をおすすめします☆便利ですよ~

私も苦手です。

041
なっつ
触ったときのキシッとした感じ… という文を読んだだけで想像して鳥肌が立ちました。 新雪を踏んだときと同じ感じなんですよね。 私の場合、片栗粉を使うときはいつも、口から息を弱~く吐き続けながらです。それこそ、口から自分を幽体離脱させるみたいに。 そうすると鳥肌が立ちにくいので。 でも、料理には必要なんですよね~。

笑ってしまいましたすみません

041
ははは
片栗粉・・「K」ですか。 トピ主さんの症状すごいですね。 さて、私も苦手なものに「S」があります。 「白木」です。表面が塗装されていない木です。 身近では割り箸やアイスバーの棒ですね。 そおっと持つ分には平気なのですが、指先がこすれたりずれたりすると ゾゾゾ~っと鳥肌がたちます。 あの微妙に皮膚がひっかかる感覚がダメです。 ぎゃーと叫んで、放り出して逃げたくなります。 ラーメン店やそば屋にはマイ箸持参です。「エコな人」と言われますが 「変わった人」ともとられます。まあしょうがないです(笑 こんな感覚に近いですよね。 あー思いだすと身ぶるい!

びっくりした

041
NN
私 全く同じ内容のトピを立てようと思ってたところなんです。こんな事あるんですね…そしてGに関しても ついでに書こうとしてました。あなたは私ですか?(笑)  主人に「片栗粉を触ると寒気がする。例えていうなら 黒板を引っかいた時の音を聞いた時の あの感じ」って言っても さっぱり理解してもらえません。 でも 料理には欠かせませんから 我慢して使ってます(涙)

わかります!

041
KKコンビ
トピ主さんと同じ感覚はわかりませんが、私も片栗粉が嫌いです。 私の場合は、ギューっと圧縮した時にギューギューになる感じがダメです。 チョークやラムネ(お菓子の)にも似たような感覚があります。 粉がキュッキュとなる感じが嫌なんですよね。 私も誰にもわかってもらえませんが、同志がいて嬉しいです!

すみません、むしろ好きです…が、気持ちは分かります。

041
ささげ
独特のクキクキキュッキュッという感触(ああ、具体的に書いたらお嫌かもですね…)。 あれが何となく(真っ白だし)新雪のように思えて(雪なんて滅多に降らない地方育ちなのでよく知らないんです)、子どもの頃は外袋をコネコネして親に注意されていました。 しかし、あれは独特なだけに、嫌だと思う人もいるだろうな、と思います。 ガラスや黒板に爪を立てて引っかく音が嫌っていうような感じでしょうか(私はコレが凄く苦手です)。 旦那様も、あえてそんな意地悪しなくてもねぇ…と思います。 外袋をなるべく触らずに済むように、片栗粉を買ったら、ストックケース(100均なんかにも売ってます)に移し変えては? 砂糖や塩なんかを入れる容器みたいなので、5ccの軽量スプーンもついてたりするものもあります。 プラスチック製ですから、持ち上げたり運んだりする間は、タダの箱です。  袋を移し変える時(できれば旦那様にしてもらえればいいのですが)と、スプーンですくう間だけは我慢しましょう。 余談ですが、このストックケース、私にとっては使い易くて小麦粉もフタの色が違う物を使ってます。 あ、私もGは大大大大大嫌いです…

はい私もです

💤
きなこ
唐揚げ作る時やっとの思いで袋に入れ菜箸で鶏肉をビニール袋に入れてまぶします 絶対絶対触れません 似たような感覚で雪道もダメです 幸い積もるほどの雪は数年に一度位の土地なんで助かってます 今書きながら鳥肌マックスです

あぁ。

041
Ringo
わかります。トピのタイトルを読んだだけで内容がわかりました。 そして、その瞬間から、さむいぼです。 本文を読んで、もぅ、あぁ・・・・・・! 私のまわりには苦手な人は居ませんでした。 トピ主さん、ベルベットの手触りは大丈夫ですか? 私はダメです。

大好物(笑)

041
ははは
K消費が激しい大好き人間です(笑) 確かにいわれてみたら片栗粉袋をもぐっと握るとき イメージとして、黒板ギー(爪音)の感覚あります(笑)←嫌な気分になったらすみません そういうことなのかな? それとも味や食感からの毛嫌い?

代用品は?

041
匿名
片栗粉は苦手じゃありませんが、苦手な人が何人もいらっしゃるんですね。 代用品として、米粉や、コーンスターチではどうですか?同じ感触ですか? 米粉はキシキシ感はないように思います。とろみつけや、かりっとした唐揚げの衣に、片栗粉のように使えます。

大変ですね…

041
マロン
そこまでではないけど、私も苦手です。 手触りが嫌いだし、手についた粉を払っても、まだキラキラとなんかついてる感じが嫌で、大福食べるときもこの感触はいらないよ~と思ってます。 うちではお餅をつく習慣があるのですが、そのときも餅を伸すときに片栗粉を使います。兄弟と「片栗粉のこの感触やだよね~」「分かる分かる~」と言い合いながら使ってます。 だけど、たぶんこの程度の嫌いって人はかなり多いでしょうね…粉の性質上扱いにくいってだけで… トピ主さんはこんなもんじゃないので、大変ですね…そこまでの人がいるとは知らなかったので、勉強?になりました。

キュッとしますね

041
yuki
あの独特の感触、苦手な方もいるのですね。 私は100均で買った容器に入れ替えて使っています。 ついでにパン粉と小麦粉も。 袋に入れたままだと淵に付いたのが必ずこぼれ落ちるし(少量でも)、 ジップが付いててもそこに入り込んでイライラするので。 買った袋の口を全開にして容器をかぶせ、 エイッと逆さまにして移し替えれば本体はほぼ触らなくて済むと思います。 苦しみが少し楽になるとよいのですが。

私は・・・

041
ちすけ
米櫃が苦手です。 白米は好きですし 炊きたてご飯は何杯でも食べたいぐらい。 ですが・・ 細かいお米がびっちり入ってるのを じーっと見てたら うわぁーーー!ってなります。 なので お米を研ぐ時は さっと開けてさっと計ります 何かイヤな事があったという訳でもないのに 気づいたらとても苦手になってしまってました。

だとしたら

🐧
かるる
雪もダメですか? 似てるでしょ。

トピ主です 1

041
Gも嫌い トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ぐおおおおっと、硬直しながら読ませていただきました。 共感してくださる方、理解してくださる方がいて嬉しいです。 「容器に移して使う」。 ナイスですね。その手がありましたね。これで問題解決! ・・・・っと思ったのですが、常に容器から透けて見えるK。うあああっ!考えるだけで日常生活に支障が出そうです。 透明ではない容器に入れるとしても、見えないぶん余計に「あの容器の中にはKが!」っと考えてしまいそうです。 すでに先ほどから、スプーンですくう時の1秒ほどの映像がキシッという感触と共に頭の中で何度も何度も繰り返されて、息苦しく、こめかみがピシピシしています。 とろみちゃん情報もありがとうございます。 その商品を見たことはあるのですが、結構高いですよね。 ところで、とろみちゃんはKのような嫌な感じはしないのでしょうか? 新雪もそういえば似たような感じですね。 今までKと新雪を関連付けて考えたことは無かったのですが、皆様のおかげで苦手なものが増えてしまいましたよ・・・。しくしく。(涙) つづく

トピ主です 2

041
Gも嫌い トピ主
つづき 皆様も苦手なものをあげて下さいましたが、私は黒板をキーっとこする音は大丈夫です。それから、ははは様があげて下さったS(白木)も全く大丈夫です。 チョーク、ラムネ、ベルベット、米びつも大丈夫です。 大福の粉、私もあれは何とかならんものかと思っておりましたが、最近良い方法を見つけました。 じゃーっと水をかけて、フォークで食べる(ベトベトして手では触れない状態になるため)。 邪道ではありますが、これで問題解決です。

にがてです

041
すろうず
私も苦手です 片栗粉 話題にするだけで背中がムズムズ、調理時には奥歯を噛み締めて鼻呼吸です 大福は苦手なのでたべません。もしかして原因は片栗粉? お餅は真空パックならOK 苦手なかた結構いらしてちょっと安心いました 米粉ためしてみますね

わかります

😨
SSS
同じように感じる方、結構いらっしゃるのですね。 ちょっとヨコですみませんが、はははさん、の 白木が。と言うのが、私と同じでビックリしました。 私は割り箸は大丈夫なんですが、アイスの棒、 極めつけは木のアイスのスプーン。 これはもうザワザワ~ときて鳥肌ものです。 一人で大騒ぎしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧