本文へ

無年金の義母にどうすれば?

レス6
(トピ主 0
041
チェリー
ひと
初めまして。みなさんの幅広いご意見をお願いします。

40代夫婦共働き、子供なしのお互い再婚2年目のチェリーです。
無年金の義母の件で相談です。

義母は現在、義弟夫婦の家族と地方で暮らしているそうです。
私はどなたにも会ったことがありません。
夫と義母・義弟夫婦とは長年の確執があり、すごく嫌っています。

特に義弟夫婦を嫌っており、義弟と不倫し子供を置いて出てきた女と「絶対に関わりたくない」との事です。
義弟の妻はフルタイムで仕事をしているそうです。
義母は義弟の子供2人の子育てと家事で家政婦扱いしているとのことで気の毒に思っています。

先日、夫に義母から電話で3月に骨折して入院していたが退院以後、おこずかいが一切もらえなくなったので少しでいいからこっそり援助してほしいと話があったそうです。

1.2万くらい毎月送っておけばいいんじゃないの?と夫は言いますがそんなものでよいのでしょうか?

私は仕送りには反対していませんが義弟夫婦にバレてややこしいことになるのではないか?と思案しています。
義母にかこつけてたかられた過去があるそうで、絶対に義弟夫婦に関わりたくない様子です。
高齢の義母が気の毒です。なにがしてあげられるのでしょうか?

皆様の幅広いご意見お願いします。

ランキング

レス

お小遣い催促も義弟からの差し金だったりして

💰
YAYAYA
義母が明確にお小遣いと言っているのだから、御主人の言う月1万とかでいいのでは? 義弟には秘密で、という条件で義母の口座に振り込んであげればいいと思います。 もしトピック通りのひどい義弟夫婦だとしたら、義母を辿ってまたタカリにきそうですが…

うーん

041
ラスタ
とりあえずは夫の言う通りにしてみては? いくら嫌っているとはいえ、義弟に預けっぱなしで何もしないというのも…。 こういったことで、嫁が義実家の事情に首を突っ込んでいいことはひとつもありません。 夫がいいんじゃないの?と言っているのですから、それに従うのが一番だと私は思います。 義弟夫婦にばれてややこしいことになっても、夫が窓口に立つでしょう。 まさか嫁が勝手にしたことと、責任を押し付けてくるような夫ではないんでしょ? 義母も、こう言っては失礼になるかもしれませんが、本当に義弟がお小遣いをくれないのかどうかはわかりません。 お小遣いをもらっているのに何かよからぬことに使っている可能性もあります。 その場合は1~2万じゃ足りず、増額を希望してくるでしょうね。 でもその希望には絶対に応じない方がいいです。 あくまで夫の指示通りに!

触らぬ神に祟り無し

041
hanako
義理の弟のみならず、義母とも長年のかくしつがあったとのことですから、 今ここで安易に同情してお金を送ると、この先なんだか大変なことになりそうな気もします。 一緒に暮らしてくれてる義理の弟を裏切ることになると思います。 本来ならトピ主さんのご主人にだって扶養義務はあるのです。 でもかかわりたくないからと関係を断ってきたのなら、このままかかわらないほうが良いと思いますよ。 今情を出して一万でも送ったら、一緒に暮らしてる義理の弟夫婦に対する義母の感謝の念が薄れて、 トピ主さんの夫を頼ってしまう可能性もあります。 今お小遣いが無くなったのは、入院でお金がかかったからでしょう。しばらくしたら、また戻るのではないですか? 親の事を心配する気持ちがあるなら、弟にも援助すべきではないですか? 不倫して子供を置いて出てきたなんてことは親の問題とは関係ないです。 本当に身勝手な人たちなら、親と同居なんかするでしょうか? 親にお小遣いだけ送るなんていいとこ取りするのは、弟さん夫婦にすごく失礼な事に思えます。 送るなら、親を引きとってもいいという気持ちで。

私なら、絶対にしません。

🐶
50歳主婦
夫が姑に振込するのは、全然OK。好きにしたら良いと思います。 が、振込手続きはしませんねぇ。 何か後で大揉めに揉めた時、 「え、妻が振込した筈だけど」・・になり。 そしてその後は 義弟なりから私に直接振込の催促とか・・・色々な事が想定されますし。 毎月1~2万なら反対する金額じゃありませんが、 振込手続きも主人自身にやってもらいますねぇ。

わからないことには

041
匿名
状況が分からないことには、判断できませんね。 義母さんの骨折ですが、高齢になればなるほど、自然のことですが、骨が弱まっていきます。一箇所骨折して、動かない、動けない時間が増えるにしたがって、運動能力が落ちていきます。動かさないと腕も、足も細くなりますから。 老人の寝たきりのはじまりは骨折がきっかけだったりするので、どんな骨折かわかりませんが、入院するほどだとしたら大変心配なことですよ。若い人と違うのです。 義弟夫婦はともかく義母さんとは一度面会されたほうがよいのでは。 それでも義弟夫婦任せにするのか、義母さんだけは平穏にというのであれば、骨折入院後、小遣いをカツアゲしているような義弟夫婦には良識はなさそうなので、介護計画を立てたほうがいいと思います。 トピ主さん夫婦も安心できたほうが、自分達のためにいいことだと思いますけれど。

自分でしないの?

🐱
らっちゃん
>1.2万くらい毎月送っておけばいいんじゃないの?と夫は言いますが いくら送るかは夫婦で話しあう事ではないんですか? しかも自分の親なら、「2万送りたいけど、いいかな」という確認が必要では? また、実際に送るという行為は、息子である夫さんがするものではないんですか? 他人事のような夫さんの言い方にカチンとくる私は心が狭いのでしょうかね。 いつもそんな下手に出てるんですか、主さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧