本文へ

海外赴任の意見相違

レス46
(トピ主 0
😣
uchida
ひと
海外赴任についてご助言お願いいたします。

来年海外赴任になるかもしれないとの情報がありました。

行先は先進国なので途上国に比べて手当等はあまり増えませんがいくらか出費はかさむかもしれません。

私はぜひ行きたいとの希望があります。

妻に打ち明けたところ、初めはうんうん、と聞いてくれていたのですが、数日して乗り気ではない様子がうかがえ、先日ついに行きたくない、自分と子供は日本に残りたいと言われました。

私は国内海外に関わらず家族はいつも一緒にいたいという考えがあり、単身赴任するつもりはありません。

普段は全くケンカをしないのですが、昨日ついに妻と大きなケンカをしてしまいました。

妻の海外に行きたくないという思いは変わらないようです。
理由はいくつかあるようですが、子供が小さいこともその理由の一つです。
妻は、今まで見たこともないくらい切実に訴えておりました。
妻の両親も反対しているようです。

私の仕事の中身から言って海外の経験は自分のキャリアにとってとても魅力的で、客観的に見て今後の展開が大きく変わる可能性が高いと思っています。

不安が大きいこともわかります。私にも不安があります。

今後正式に上司から話が来たら数日以内に返事をしなければなりません。

妻にはなんとかこの状況を受け入れてもらいたいと思ってます。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

良いこと、悪いこと

😀
鯨夢
基本的に女性は自分の環境変化を望みません。 ガラパゴスを目指すのです。そして種の保存を望むのです。 将来、国内の経済環境はもっと悪化するでしょう。その時に海外事情を身に浸みて知っている人と傍観的に知っている人では事業に対する姿勢が異なります。 奥さんにそれを判ってくれと希望することは難しいのかも知れません。亦、理解のないパートナーを連れて行くと家族の面倒も見るため業務に支障を受ける例もありました。本当は時間をかけて子供達が自立する次世代には海外事情の経験がある事は子供にとっても大きなアドバンテージと理解して欲しいものですね。 企業は方針に従う人を無意識に優遇します。奥さんが専業主婦を撰ぶならば協力するのか、自立するのか、はたまた中庸なのか?もう一度きっかけを作ってあげてください。 将来の日本人はグローバルな思考がなければ相手にされなくなることも自然な流れなのです。 勿論、女同士の面倒なことは駐在では問題になります。子供が高学年になればその方が問題です。 良い方向性が見つかればよいですね。

妻の両親が問題

041
駐妻
主人が海外を転々としており、非常に危険な途上国赴任の時は単身赴任をしてもらいましたが、それ以外は家族帯同で来ている駐妻です。 奥様の不安はご主人や先輩夫人のご説明で、ずいぶん軽減されるものと思いますが、義両親が奥様をあおっているようなら難航しそうですね。本来、夫婦の問題に両親が口を出すべきではありません。今まで実家依存の奥様だったのでしょうか? 義父様であれば社会経験もあり、あなたの海外赴任のメリットも夫婦帯同する重要性も、説得すれば理解してもらえるのではないでしょうか。奥様より、義両親の説得か最悪口をふさいでいてもらうことから、始めることをお勧めいたします。 夫婦には本来同居義務があります。帯同できない場合は、最悪、離婚もやむなしという危機感を奥様に理解してもらうことが大切です。

奥様の不安は何ですか?

🙂
ミッキー
子持ちの駐在妻です。 海外赴任に帯同した時に奥様が不安に思われる事は何ですか? トピ主さんの今後のキャリアの為や家族一緒にいたいという思いも分かるのですが、奥様の不安に思う事を少しでも安心させてあげられる様にしていかない限り平行線ではないでしょうか? 海外生活は向き、不向きがあるので単に海外が嫌というなら奥様には適性が無く、覆すのは難しい気がします。 駐在となればその準備でも子供の予防接種や海外引っ越しの準備の他、色々な準備を多忙なご主人に代わって奥様がしていく事になると思います。 帯同後も夫婦が協力する事の連続です。 トピ主は奥様をしっかりフォローできるでしょうか? 慣れないうちに奥様もとなると共倒れかも。 私は、主人が赴任する意味や目指す将来の姿を理解して帯同したので、協力出来たし前向きに海外生活が出来ています。 その為には主人の沢山のフォローがありました。 単身赴任も視野にいれつつ、先に赴任してその国の良い所を写真で伝えたり、生活の情報を奥様にしたりと努力してみてはと思います。 一度下見に来てもらうのもいいかもしれないです。

具体的な反対理由は何ですか

041
とくめい
駐在妻の立場です。 奥さまの反対なさる理由が具体的に明記されていないので、何とも言えませんが、 奥さまのご両親が反対なさるのが私には異常に見えます。 トピ主様のキャリアパスに口出ししているということですから。 普段奥さまはご実家に頼りきりの生活をなさっているのではないでしょうか? 奥さまの反対理由にトピ主様はどうお考えですか? 奥さまの不安が正当であれば、それについてトピ主様は軽減させる策を立てることが出来ます。 前任者からの情報(保険や病院、子供の教育についての情報等)を具体的に伝える。 奥さまの想定する不安な状況に対して、どれだけトピ主様がフォローできるかを伝える等。 人生の半分近くを海外で過ごしていますが、海外生活は向き不向きがあります。 これまでの奥さまは語学、異文化への興味などおありでしたか? 親を味方につけてまで反対する奥様、恐らく異文化に適応するのは難しい方なのかなと思います。 帯同したとしても、トピ主様が一から十までフォローする必要があるでしょう。 その覚悟を伝えれば、奥様もしぶしぶ受け入れるかもしれませんね。

子供が小さいからこそ

太陽
子供が小さいうちだから帯同できるのだと思いますよ。 学校の心配など大きくなってからのほうが、身動き取れにくいことが多いでしょう。 子供が小さいとどこに連れて行っても大丈夫。 先進国なら、お医者さんも子供連れで行く娯楽場所も気軽なキッズサークルも場所もあります。 子供が小さいことで、病院や子育てに行き詰ったとき、何かあったら助けてくれる人がいないと、奥様は恐れが先にたってしまっているのだと思います。 とぴ主さんがいるから大丈夫、よし私もがんばろう!という気持ちになるといいですね。 確かにだんな様は現地の生活が始まると忙しいですが、精一杯妻子をフォローすること。今からでもそうです。自分のキャリアより家族の幸せ。というスタンスをもつこと。 私は息子が生後2ヶ月で夫が海外に赴任し、5ヶ月目で合流しました。夫は普段は皿洗いやお風呂いれ、子供と精一杯遊んでくれます。大変なこともあるけれど、精一杯のフォローがあるので感謝して楽しく生活していますよ。

理由

041
木守り
> 妻の海外に行きたくないという思いは変わらないようです。 理由はいくつかあるようですが、子供が小さいこともその理由の一つです。 幾つかある理由を端から解決していくしかないでしょうね。 お子様が小さいのであれば、 「〇〇チャーチで親子教室が週に〇回あって楽しく子育てできるようだ。」 とか、 「週に〇回プリスクールに入れると、〇〇位料金を取られるけど、君の時間を作った方が有意義に過ごせるると思う。」 とか。 他の理由も、解決策を提示していくしかないですね。 御実家の御両親も反対している所を見ると、 相互依存の子離れ、親離れ出来ない奥様と御両親の構図でしょうか。 そうなると、解決策は無いですね。 離婚して、お子様と二人で行くって仰ってみる。 実際、先進諸国でしたら保育園事情は優れておりますので、心配はありません。 奥様がフルタイムでお仕事なさっていらしたら、 恐らく主様が折れるしかないと、思いますが。 健闘をお祈り致します。

海外在住です(妻側です)

🙂
サムゲタン
私の夫も海外を希望していて、赴任になりました。 子供が小学生なので、学校の関係上、国によっては、夫と私と子供、離れて暮らす可能性があり、そうなった場合は、日本に残る予定でした。 そして、赴任が決まった国は夫と私たちは離れて暮らさなければいけない場所。(週末は会える) でも、日本に残ると1年に1度しか会えない。一緒に海外に行くと週末だけでも一緒に過ごせる。。。と言う事で、話しあい、子供の意見も聞き、結果、今は海外生活を楽しんでいます。 奥様が不安なのもよく分かります。私も、言葉も出来ない、夫も平日は頼れないでものすごく不安でした。 でも、、、来てしまえば、海外にいる日本人同士、皆助けあい、楽しく過ごしています。 お子様がいらっしゃるから、きっとお子様のつながりですぐお友達もできると思います。 必ずグローバルセンターの様なものもあって、困った時は相談できるでしょうし。。。 私は、数年だからと色々習い事をして楽しんでおり、子供も日本よりもいい環境の小学校学校生活を楽しんでいます。 1か月に2~3回しか夫と会えませんが、それでも来て良かったと思ってます

子供が小さいうちのほうが・・・

🛳
きんもくせい
行きやすいですよ。 子供さんが学校へ行くようになり、自我が芽生えてくると「学校を変わりたくない、友達と離れたくないと」と、親を悩ませる問題が発生してきます。 なので、今行かれるのは丁度良い時期だと思います。 が、奥様には「行ってダメなら時々里帰りすればいいよ。」ぐらいの心の余裕をあげてはいかがでしょうか? 私は国際結婚で海外に住んでおりますが、それでも主人の関係で海外転勤もしましたし、未だに私は夫の海外転勤を希望してます。 しかし、12歳、8歳の子供達が難色を示しております。これが一番辛いです。

無理かな

😒
匿名
女性は環境変化を好みませんというレスがありますがそんなことはありません。人によります。 ですが、海外生活というのは本当に向き不向きがあり、向かない人にはものすごいストレスになるんです。「ばっちり適応し楽しんでいる人が何万人もいる」とか、そういう理屈は意味がありません。向かない人には苦痛でしかなく、うつ病やストレス性の様々な病気も発症しかねません。ましてや、将来への投資になるやりがいのある仕事を現地で始めるあなたに対し、海外での専業主婦は最もうつ病になりやすいシチュエーションです。(繰り返しますが全員ではありません。)甘く見ない方がいいですよ。 赴任は数年間の期間限定なのではないですか?単身赴任されるのがいいと思います。 あなたの理屈だと、海外駐在もあり得るキャリアは既婚女性は実質的にほぼ不可能になってしまいますよ。専業主夫してついてきてくれる夫は稀でしょうからね。 そこまで嫌がっている奥さん、海外生活は向かないタイプでしょう。「説得」して連れて行って、赴任先で心安らぐ家庭になる可能性は極めて低いですよ。

説明不要、「愛してる!離れたくない!!」だけでいい

🙂
リビングで愛を叫ぶ
私(妻)もオーストラリアに赴任(私が子連れ、夫が単身で残る)が決まり、ウッヒョッヒョー!な気分でもちろん行くつもりだったのですが、 夫に「寂しい、絶対ダメ、離れたくない、愛してる」って毎日毎日言われ、今まで以上に家事も育児もがんばってくれ、根負けして行かないことにしました。 (この場合逆ですが) 自分が奥さんのことをとっても愛していること、向こうへ行ったら全面的にサポートすることを懇々と話すべきです。 とくに“愛している”って言う時は、“今まで見たことないくらい切実に”訴えればいいんです。 失礼ですが、日頃愛し方が足りないからこんな時に見放されるんです。 なんだかんだごちゃごちゃした理由は二の次、結局言い訳なんです。 これからは今まで以上に奥様を愛してあげてください。

気持ちを楽に

041
ヴィースバーデン
奥様の不安はどこからくるのでしょうか? お子さんが幼いというのは教育面や、先進国なら医療面でも 赴任しやすいと思いますよ。 奥様が多少の不安はあっても「なんとかなるさ」ぐらいの気楽な気持ちを持てるといいのですけど。 今の日本での子育ての環境が恵まれていらっしゃるのかな? 海外生活に向き、不向きは確かにあるかもしれませんが、それは決定的な要素ではない気がします。 実際に海外で生き生きと輝いている方もいらっしゃいますが、 多くの方は時に落ち込んだり不安になったりしながらも、日常をフツーに 過ごしていると思います。 海外など全く無縁で頼りなかった方でも、現地で思いのほかたくましくなっていく方もいますしね。 気持ちを楽にするために一時帰国でいつでも日本に帰れる、または現地で困難な状況になったら奥様とお子さんは日本へ戻る、ということを排除しないで話し合いを進めていかれたらどうでしょうか。 もちろんご主人はいろいろフォローして差し上げて下さいね。 「奥さん、ちょっと海外で楽しみすぎじゃない?」ぐらいに なったらしめたものです。

辞令を辞退することなんかできるわけがない。

041
いっくん
打診されたということは、辞令が出るので覚悟して下さい、ということではないのでしょうか? 研修や留学でなく、赴任ならば、家族の意向など関係なく、行かざるをません。 ご家族の帯同については、ゆっくり考えればいいことでしょう。 とりあえず、一人で行って、旅行ついでに見てもらうとか。海外での生活は思った以上に苦痛な面もあります。 私も何度か駐在経験ありますが、妻もキャリアを活かして現地で働いたことがあり、鬱陶しい駐妻社会から距離を置いて生活していました。 日本人のいない生活も寂しいけれど、駐妻とのなれあい・つきあい、ローカルの日本人との距離感等々、面倒なことも多いです。 小さい子供さんがおられるのなら、慣れない外国で、二人だけで長い時間を過ごすことも予想されます。

我が家も来年…

🐶
わんこ
最近海外転勤が決まった妻です。うちは家族帯同を決めました。 決め手になったのは  子どもがまだ小さいこと、家族が離れたくないこと、主人のフォローが望めること その他いろいろありますが1番の決め手は「主人のフォロー」でしょうか。 私は英語が話せません。海外旅行にも行ったことがありません。内向的な性格なので外国で上手くやっていけるか心配です。 不安だらけですが現地に赴任したとき「主人のフォロー」が望めるだろうな、主人と一緒なら大丈夫だろうなと思って帯同を決めました。 主様の普段の生活はどうですか? うちの主人は仕事は忙しいですが休日は子どもの面倒を良く見てくれます。家族を第一に休日を過ごしてくれています。私は主人を信頼しているので帯同することに「不安」はありましたが「迷い」は無かったです。主様の日ごろの生活態度で奥様の不安が払拭されるかどうかだと思います。 あと私は少しポジティブに考えて 1少し長い海外旅行に行くつもりで行こう。 2海外に住むなんてめったに無い機会。自分の視野が広がるかも。 3駄目なら帰ってくればいいや。で気が楽くになりました

素直に

041
駐妻3年目
女を説得するのは無理です。でも >不安が大きいこともわかります。私にも不安があります。 素直に「僕も不安なんだ」と奥様に伝えて下さい。 これで動かないなら 諦めて新しい奥様を探す準備に入られて良いかも。 子どもの為なら頑張れるけど、夫の為に頑張れないのは もう関係が破綻している、ってことですから。 充実した海外赴任になられますように。

う~ん・・・

041
通り
奥様の本音は何かな??? 子供が小さいから、だけではないような気が・・・。 奥様のご両親が、育児を手伝っているのでしょうか? その手がなくなるから?? 会社からは海外赴任の際は家族も、と言われているのでしょうか? 単身で、とは言われていないのですよね?? 奥様、お仕事をしていますか? あなたの収入で暮らしているなら 収入のあるところで暮らすしか 選択肢はないと思うのですが。 あなたの我を通す以前に 辞令は絶対だということを奥様に 認識してもらうしかないんじゃない? 断ったら、クビ。 奥さんに働いてもらうことになる、とでも言えば?

トピ主さんが不安なら

雨降って地固まる
奥様がさらに不安でも当然。今までも子供と二人の時間が長いのではありませんか。そのうえ外国に行くのに、夫も頼りない。 家族が一緒にいるべきだと言うだけが根拠なら、説得材料に欠けます。 トピ主さんが生活基盤を築いた上で説得したら良いのでは?

私も嫌でした

041
はんな
ですが、行ったきっかけは「夫のフォローが望める」からしかありませんでした。現地で楽しめるか楽しめないかはホント性格にもよります。一人で旅行する奥さんもいれば、家に閉じこもる方も。 四六時中、連絡がつくように安心して奥さんを守れますか? 子供が小さいと、いつ病気になるかわかりませんが、外国語ですよ。奥さん不安なの、わかるよね? チャーチで遊べる?外国語よ? 学校に行く?説明外国語ですけど、、と奥さんが英語が得意なら大丈夫でしょうけど、英語できない奥さんは不安です。 また、車の運転を強いられて嫌だと言う方もいました。車社会の田舎の場所だったのに、、。 日本食から離れられない方もいましたね。海外はまずいって。 奥さまのフォローができないのなら、海外に連れて行くだけ連れて行き、勝手にしろ、というタイプでは? それだと単身赴任してください。 奥さんが専業だからついていかなくてはということもないです。奥さま専業子持ちでも単身赴任も居ますよ。諦めてください。

がんばってください

041
はさみ
海外に転勤になるほど優秀なご主人を持ち、たぶんそこそこ裕福だから ちょっと友人に対して優越感持って気分よく過ごしていた。 面倒な事は両親に頼ればなんとかしてくれるし、子供のお受験等々 夢のレールの設計図を思い描いていたところ。 そこにいきなり途上国への駐在となれば、今まで他人のおかげで楽に いい思いしてきたのに、全部自分の力で切り盛りしなければいけない。 そして帰国してからも子供が英語しゃべれるようになるわけじゃないから 自慢もできない。 何か大変な事があっても今までの様に両親に丸投げできない。 そんなの嫌よ! といったところでしょうか。 奥様は結構切実だということは、相当一人でやっていく事が不安なのでは ないでしょうか。 きっと命令調の説得では、ひどい!といって反発するだけでしょう。 でも、そういうかわいらしい所がお好きなんでしょう?いきなりばりばり 頼もしくなれといっても無理ですよ。 ここでどう説得するかがあなたの実力のみせどころだと思います。 そしてあなたも駐在生活を奥様に丸投げしないで自分も背負う覚悟を決めないとね。

そういう奥様を連れて行くのは大変ですよ

041
アリス
トピ主様にとっては初めての海外赴任でしょうか? 日常生活で起こる様々な問題、些細な事から大きな事、お子様の幼稚園や学校の対応、全てトピ主様が窓口になる事が考えられます。 行先は先進国ということですが、日本はある意味「特殊な国」で、「言わなくてもわかってくれる」が通用する国は他にはありません。全てにおいて言いたい事ははっきり主張しないといけないし、「家族で乗り切ろう」位の気持ちが無いと奥様はストレスがたまる一方です。そしてストレスの捌け口はトピ主様です。 トピ主様自身、海外での生活、仕事に慣れなければいけないことに加え、奥様からの「あれしろ、これしろ」この対応でストレスを抱えるご主人は非常に多いです。 家族が一緒に暮らすのはもちろん大切ですが、まずご自分の目で見て、経験して、それからご家族を迎えると言う事も検討されてはいかがでしょうか? また、先進国なら尚更、食事(それなりの日本食も含めて)に困る事もないでしょうし、今はスカイプなどで気軽に話も出来ます。単身赴任も少なくないです。 海外赴任を断るのはお勧めしません。 色んな可能性を考えてみては如何ですか?

できますか?

041
アポー
行くのに不安があると言っている奥様を説得して一緒についてきてもらうとしましょう。 例えば「冷蔵庫や洗濯機が壊れた。修理を依頼して欲しい。(会社の総務に)」「車が故障した。迎えに来て欲しい。」「子供の学校(?幼稚園?)の行事には一緒に参加して欲しい。」などのお願いに応えられますか? 奥様の語学レベルがどのくらいかはわかりませんが、私の場合、英語も怪しいのにフランス語圏についていきました。 上記のようなことを頼めば私の夫の場合は「忙しい俺にそんなことをしろって言うのか」と怒り狂いました。 家族で一緒に住むのが当然。俺の仕事にはこの赴任が必要。俺が金を稼いでくるんだから、お前らは俺が不機嫌になる要素はすべて排除しなくてはならない。 それなのに1年の内8ヶ月出張で飛び回り、家には帰ってこない。いったい何のためについてきたのかと、ノイローゼになりました。日本にいたらなんでも自分でできたことなのに、頼まれてついてきたはずなのに厄介者扱いでしたから。 お姫様扱いしろなんて言ってません。ただ、あなたが現地の仕事に慣れるまでの忙しい時に、奥様の不便な生活を助けてあげられますか?

私の夫も海外です。

041
赴任妻
タイトルの通りです。 私は行きませんでした。 理由は仕事があるからと出産直後だったから。 旦那に着いていく為の条件出ました。 それは「私が会社を辞めなかったら得られたであろう収入か帰国後今と同等の仕事内容と賃金が貰える会社に必ず就職できるようにするか」でした。会社は飲まなかったですがね。 私は働きながらシングルマザーしていました。 正直全部私ばかりでフェアじやない仕事だけしていられる旦那と旦那の会社に対して嫌悪感すらありました。 昔みたいに終身雇用給料が右肩上がりで専業主婦を養える環境ならば良いのでですが今は時代が違うのでは? 奥さんがどう考えているか分かりませんが日本を離れることがリスクと感じているのでは? よく話し合ってください。 私みたいにならないように。 そして奥さんを最悪失ってもの覚悟ができてから帯同でも単身でも赴任してください。 私の家庭は崩壊しましたし旦那はプライベートのゴタゴタが仕事に影響して最終的には断っていたほうがましだったという結果となりました。

わがまま

041
なんだかなあ
結婚する時に決めておくべきでしたね。 個人的には、専業主婦なのに転勤に同行しないというのはワガママだと思います。 外で働くのでもなければ、住んでる場所なんて大した問題になりませんよ。 私は米国で働いていますが、別に米国で働きたかったわけではなく、 たまたまそこで仕事が見つかったに過ぎません。 仕事がなければ一家は食べて行けないのですから、 それについてくるのは当然でしょう。 奥様に一家の生活を賄えるだけの収入がある場合は別ですが。 私の妻も専業主婦で収入はありませんが、 そのことは自覚しているので南極勤務でもついて来てくれると思います。

無理に説得しないほうがいい。

041
長すぎる駐妻
欧州での駐妻暦2カ国15年の者です。主人の会社が大手なので多くの帯同家族を見てきました。そして、帯同で来た奥さんがノイローゼになって帰国していくケースも多く見てきました。 一見華やかで楽しそうに思われる駐在生活ですが、向き不向きがあります。海外生活や旅行に興味があったり、子供をバイリンガルに育てたい、語学や習いごとをしたい等、目的を持って帯同してくる奥さん達には駐在生活は楽しいものですが、しぶしぶ夫について来た奥さん達には苦痛でしかないのです。言葉も通じない、子供のママ友もできない、駐在員の奥様達との窮屈な付き合い等、多くのストレスを抱えて生活していくには奥さん自身が海外生活に前向きでないとやっていけないのです。 トピ主さんの奥さんが乗り気でない以上トピ主さんは無理強いをしてはいけません。でも、せっかくの仕事のチャンスなのですから単身で赴任されてはいかがですか? そして奥さんはお子さんと一緒に時々トピ主さんの駐在先に遊びに来るという形でトピ主さんの海外生活を見てもらえばいいのでは? トピ主さんが海外で楽しく生活されている様子を目の当たりにすれば、奥さんの気が変わるかもしれません。

単身が良い

🙂
ポット
行きたくない人を説得するだけ時間の無駄ですよ。 また、仮に説得に成功して帯同したとしても、後から「帰りたい」とか言われて、仕事に支障を来たしかねませんよ。

行きませんでした。

プリン
夫は単身赴任しました。 行かなかった理由は、夫が頼りにならない人だからです。 普段から家事・育児の協力や関心無しの人だったからです。 四年間の単身赴任で家族の大切さが身に染みたのか、家族思いの夫になりました。 今でも、行かなくて正解と思っています。

横ですが、はさみさま

041
とくこ
トピ主さまの駐在先は、先進国ですよ。 トピ本文: >行先は先進国なので途上国に比べて手当等はあまり増えませんがいくらか出費はかさむかもしれません。 随分とお説教口調なレスですが、まったく的外れですね。 笑ってしまいました。 ちなみに我が家も海外駐在中ですが、裕福だなんて優越感に浸っておりませんよ。 妙なやっかみ止めてくださいね。

これからは…

041
今の妻
私は一昔前の妻なので、仕事も一旦辞めて派遣でしたし子供の教育上もプラスになると判断して付いてきました。 決断は自分でしましたが、それでも正直、こっちで毎日行く場所とする仕事と一緒にやる同僚が居る夫と自分、日本ではなんでも自分でできたけどこっちだと子供以下の何もできない自分への自己嫌悪でイヤになることありますよ。 行きたくないとハッキリ意思表示している奥さまを説得してまで連れて行って、さぁ楽しいだろうとはならないです。 それに、今は共稼ぎが当たり前になってきているように、これからは旦那さんが海外赴任だからと行って必ずしも家族帯同とは限らない時代になると思います。 第一それやってたら奥さんのその後の仕事と収入に差し支えますし無理ですよね。 家族は一緒に暮らすのが基本というのは理念としては私も同意ですし実践している立場ですが、これからの年金等が宛にならない世の中ではどこまでそれに拘るかは覚悟が必要だと思います。 変な話し、私は夫と同じ大学学部卒なのでここまで夫の仕事に自分の人生を合わせてあげましたという恩着せがましい気持ちもありますし、この先の経済的な面倒は当然だとも思ったりもします。

妻は仕事をしているの?

🐷
ケイト
   一体、夫婦とは何でしょうね。 共に苦しみや喜びを分かち合おうという気さえないようで、結婚式の誓いはその場限りの戯言だったのかと思います。  会社も大変。  家族に振り回される社員では、使いづらいと思います。  トピさんは赴任は受け、ついて来るかどうかは妻にまかせましょう。 その代わり、別居の結果起きうる将来の夫婦関係の変化については、妻にも責任を取ってもらいましょう。

帰国しました…

041
商社マンの妻
大好きだった仕事を辞めて一歳の子を連れて帯同。赴任先は日本食も手に入らないような中東でした。 何とか前向きに前向きにと頑張ってきたつもりでしたが、赴任後9ヶ月で鬱を発症、子供を連れて帰国しました。 主人には申し訳ないと思いましたが、体がついていきませんでした。 一度辞めた職場に再雇用され今はイキイキと日本で生活しております。時差は六時間ありますが上手く時間をみつけて毎日主人とスカイプをしています。今はスマートフォンでもスカイプできますしね。 今後また駐在があると思いますがたぶんついていきません。主人に迷惑がかかりそうなので。

夫が観光にでも行くと思っているようなレスが多いね

💢
ハバネロ
確かに、慣れない海外での生活は苦労が多いだろうね。 言葉の問題もあるし。 でも、男のトピ主にはそんな苦労は一切無いとでも思っているのかい。 しかも、生活するだけではなく、仕事をしなければならないのだよ。 取引先はもちろん、部下や同僚も現地の人が多いだろうね。 仕事によっては、警察や役人と渡り合わなければならないかもしれない。 そんな夫を支えようとせず、自分の苦労だけ考える妻、そしてその妻に同情するレスの山。 虚しくなってくるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧