本文へ

国際結婚とキャリア

レス4
(トピ主 1
041
さくらふじ
仕事
34歳兼業主婦、三歳の息子がいます。 7年前に今の夫と一緒になるためにヨーロッパの夫の母国に移住しました。私は日本では大手外資系メーカーでそれなりにキャリアを積み始めた頃に移住のため辞職しました。 こちらに来てから、就職、転職また、夢だったMBAも取得しました。一年ほど前に、私の転勤により、ヨーロッパ内の別の国に家族揃って移住して来ました。 夫は私を応援してくれて、そのために自分のキャリアはステップバックしてついて来てくれた次第です。(私の収入は夫の三倍ほどです) さて、今の私の仕事は転勤がつきもので一年以内にはおそらく別の国に行かされる可能性が大きいのですが、私は自分のキャリアだけを考えた場合は何処にでも行こうと思えますが、夫が容易に仕事が見つけられない国に行きたくありません。夫もキャリア志向あるのでそれをサポートしたい、という思いがあります。と同時に、もし、夫のために今の仕事をやめたとすると、我が家の家計は私が主に支えているので、私が一気に専業主婦もしくは小遣い程度のアルバイトに後退してしまうのには抵抗がありジレンマです。 同じような境遇のかたgいらっしゃれば是非、経験談、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

補足です。

041
さくらふじ
トピ主です。現状について説明不足だったので補足します。 今住んでいる国では夫はフルタイムの仕事をしています。ポジション的にも給料的にも前の母国でしていた仕事よりかなりステップダウンしてしまいましたが、今は私のキャリアのため、と妥協してくれています。この国に移住してくる前に、夫も仕事がみつかるであろうことは想定したいたので(それがたとえ以前よりランクが落ちるとしても)、移住に迷いはありませんでした。 私の次の転勤先の候補国では、夫が容易に仕事が見つかる可能性が低くなります。夫に専業主夫願望はなく、私もそれを望んでいません。 夫の仕事だけを考えた場合、夫の母国に住むのがベストなのですが、そうなると私は今の仕事を続けて行くことはかなり難しくなります。

やはりどちらかが譲り合う

🐱
猫山
国際機関での勤務経験があります。私自身は独身です。 業務上、異動が多く同僚の中にはやはりトピ主さま同様のケースが多々ありました。 双方キャリア志向の場合、彼らの半分はどちらかが働き、どちらかが家事育児を担当し、数年後にはバトンタッチするというタイプでした。 またあとの半分は、別居しているタイプで、ご主人はアジア、奥様はアフリカ、お子さんはアメリカというケースもありました。(この場合、お子さんは既に大学生でしたが) 転勤の多い職場とのことですので、まわりに同様のケースをかかえているカップルはいらっしゃいませんか。 全てを手にすることは難しいかもしれません。 お子さんの成長過程を考慮し、何かを少しの間我慢することも多少必要かもしれません。 仮にご主人のキャリアを優先した場合、収入が減ったとしても、お子さんと接する時間も増え、逆に得られるものも大きいのではないでしょうか。 それはトピ主さん優先で働かれている現状には得られていないものです。

トピ主さんが起業されては?

041
ハリ子
MBAも取得され御主人の三倍の収入があるバリキャリのトピ主さん。 ここは人に雇われる立場ではなく人を使う立場になってみては? 御主人の母国で起業されたらよろしいかと思ったのですが・・ それだけの能力はおありのようですからお考えになってみたらどうでしょう?

ありがとうございます。

041
さくらふじ トピ主
猫山様、 レスありがとうございます。やはり、そういった境遇の方はそれぞれどこかで妥協せざるを得ないですね。 私の友人にも、専門職と国際機関職員の夫婦がいますが、半別居と片方が第一線を退くような形をとっています。が、やはり妥協しているほうの友人にはジレンマがあるようです。 子供の成長、キャリアのタイミングと夫の仕事の状況をふまえて、私も妥協する心の準備をしたほうがいいかもしれませんね。 ハリ子様、 ありがとうございます。そうですね、私に起業して経営できるだけの能力があればいいのですが、今と同じ収入をコンスタントに得られるような自営業は私には難しいと思っているところです。人里離れた南の島でカフェを経営したいという遠い夢はありますが(笑)、実生活を考えるとなかなか難しそうです。 ただ、起業のオプションも頭に入れて、これからのことを考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧