本文へ

漫画ワンピースと罪と罰(駄)

レス24
(トピ主 0
041
さざえ
話題
おかしな頼みで本当にすみません。。。 50歳近くの販売業パートです。   昨年、上司がかわり もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら を読むように指示されました。 今年は、ワンピースを読むよう指示がありました。 しかし 私は昔から漫画を読むのが苦手でなかなか読み進められません。 本を読むのは好きな方だと思います。 長くて難しそうな本は しんどいと思いますが読んで読めないことはないので、 読んだことのない「罪と罰」を今読んでと言われても特に困らないのですが。。 今ばっちりあった老眼鏡とともに1巻読んでおりますが これが60冊ほどあるかと思うと 気が遠くなっています。 読み切る自信、頭に入るかどうかの自信ほとんどありません。(涙) そこでどなたか 読んでないのに読んだ気にさせてくれる解説をお願いしたいのです。 決め台詞があったりするのはなんとなくわかります。 好きなエピソードや登場人物、あらすじ、 この巻きは押さえてみてなどいろいろ教えてください。 仕事に役立つ点はどういう点なのか 考えるにあたってココだよココ!のような ツボも教えて下さりますと助かります。。。 小町を読むのは(長文でも!)全然苦にならないので ここでお話を展開してくださると嬉しいなと思ったのと、 10代20代のかたに向けてる作品かと思われますが 30.40.50代の方も多く目を通されてると思い、 トピ立ててみました。 ワンピース好きな方から見たら本当に罰あたりなお願いですが どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

公式サイトへ

041
グルグルまゆげ
それならば「ワンピースウェブ」という公式サイトを覗いてみられてはいかがですか? 漫画と活字を織り交ぜて、今までのストーリーの要約が載っています。 尾田氏が、お小遣いで全巻買えない子ども達でも、今までのストーリーが分かるようにと作ったサイトらしいです。 ちなみに私は40代前半主婦。家族全員がワンピース好きで、私は全巻15回ずつくらい読んでます。 うちの70代半ばの両親も、私に触発されたようで、最近読み始めたようです。

なんじゃそりゃあ

041
コロン
その上司はアホですか。 もしやそのためにマンガ全巻買われたんですか!ひっでぇ。 上層部にチクれないんですか? おかしいですよそんなの。 「ONE PIECE STRONG WORD」上下ってのが、集英社新書ビジュアル版として出てます(売ってるのはマンガ売り場ですが)。 名言集ですね。 下の方にはあらすじが出てるということだし (ゴメンナサイ、私はマンガ読んでればいいので読んでないんです)、 内田樹さんの解説が付いてるし、 これを使って何とかなりませんかねえ。 …結構高いですから買って使い物にならないと腹が立ちますが…。 具体的なエピソードとしては… シャンクスがルフィを庇って片腕食いちぎられた話は、すごく最初の方だからもう読まれましたかね。 んじゃ、 「赤髪のシャンクスいいです~。人として大きいですよね。 白ひげ戦争の終わらせ方(これは59巻)を見てると、深刻になった争い事の収拾の付け方について考えさせられます」 くらい言っておくとか。 なんだったら「こんな上司が欲しいですねー」もつけて。

解説書?が出ていますよ

🍴
小鉢
本屋さんに行ってみてください。正確なタイトルはわかりませんが、「ワンピースに学ぶ○○」のような本が何種類か出ています。ビジネス書として出ているものもあったかと思います。 大きな書店なら、店員さんに相談したら教えてもらえないかな? 私は、漫画ワンピースは好きなのですが、その話自体が好きなので、そこから何かを学べとかここがこうだから・・・・と、したり顔で解説されるのは好きではないのですけどね。 どのエピソードも好きなのですが・・・最初の方なら、航海士のナミの故郷の話が好きです。母親目線で読むともう、号泣・嗚咽です。丁度今連載しているところとも関係が深いですよ。 漫画は、読みなれていないと難しいようですね。大学の時の教授が、「若い人は絵と文字が同時に処理できるが、私は絵と文字を別々にしか処理できないので時間がかかるし難しい。若者の特殊能力か?」と仰っていたことを思い出しました。 解説書でカンニングしつつ、漫画も楽しんでもらえると嬉しいです。

ワンピなら!

041
まお
漫画じゃなくても解説書?みたないなのが 出てますよ うちも子供と夫がワンピ大好きなので 一巻から最新刊まで持っています。が、、、ワンピの絵がゴチャゴチャしすぎていて 読めないんです(汗) うちの場合 ドライブに行った時にワンピに出てくる登場人物の名前を順番に言うゲーム?をしたりするので ある程度の登場人物を知らないと ゲームで負けちゃう・・・ それは 嫌なので ワンピの解説書?みたいなのを買って勉強してます(笑) 古本屋とかでも売っているので 一度チェックしてみてはいかがでしょ?

全巻読むのは大変ですよね

麦わら屋
アラサー主婦です。 ワンピースは巻が進むごとに絵が細かいので老眼入って来ると大変ですよね。 内容は簡単に言うと、主人公が海賊王になるために仲間と共に冒険をしていくという話ですが、それは大方の人が知っていると思うので私なりの解釈をお話させていただきます。 この漫画の凄い所は、主人公達の信念と仲間の絆、人の上に立つ者の心得、正義とは何か、人権問題、受け継がれる意志等たくさんあります。 大人になって改めて読み返したのですが、奥の深い作品だと感じました。 私的には10巻過ぎから段々おもしろくなると思います。 人気なのは、チョッパー編と、アラバスタ編、最近の頂上戦争編ですかね。 私はロビンのウォーターセブン編が好きかな~。

決め台詞はひーはー

🐶
モソキー
主人公のモソキーDルフイは、海賊稼業に身を投じて最終的に世界政府を転覆し、世界征服をすという内容になっています。

アラバスタ編1

🙂
たるっこ
好きなのはグランドライン突入~アラバスタ編です。 12~23巻。出来るだけ解説します(汗 仲間をそろえ、グランドラインに突入したルフィ一行。 途中、国を救う為に単身敵地に潜入する王女”ビビ”に出会う。 砂の国アラバスタで雨を奪い内戦を煽り、国を乗っ取ろうと企むバロックワークスのボスは、 王下七武海の1人で国民の信頼も厚い海賊クロコダイル。 様々な冒険を経てチョッパーという仲間も得、一味はアラバスタに辿りつく。 そこで見たのは、雨を失った国の悲惨な実情と、 反乱軍と王国軍の不毛な闘い。両軍、「国の為に」と血を流す様を クロコダイルは嘲け笑う。 それに対し、圧倒的力の差がありながら立ち向かうルフィ。 始めは余裕だったクロコダイルも、次第に追い詰められていく。 クロコ「なぜそこまで!お前の目的はこの国には無ぇ筈だ!」 ルフィ「ビビは…1番に自分を捨てて人を助けようとする…放っといたらお前らに殺されちまう!」 クロコ「だから厄介者を見捨てちまえばいいと俺は…」 ルフィ「死なせたくねぇから仲間だろうが!」 字数制限…続きます。

トピ主さんの気持ち、よく分かります

041
家事おやじ
昔からマンガ大好きの50代のおやじです。 色々なマンガを読んできました。 ただ、老眼鏡を使うようになったあたりから、マンガを読むのが億劫になってきました。 新書版の大きさのマンガに画かれたセリフのフキダシ。 あれは、きついですね。 小説を文庫本で読むのより、きついです。 そんな中でのアドバイスですが、太陽光のもとで読む、これにつきます。

アラバスタ編2

🙂
たるっこ
続き。 一方、内乱を止めようとビビと仲間達は奔走する。 しかし、一度始まった戦いは止まらず、ビビの必死の叫びも届かない。 死闘の末、遂にルフィがクロコダイルを撃破。 同時に、国に雨が降り、内乱も止まった。 ビビの声が国民に届いた。 バロックワークスの悪行が両軍に伝えられ、愕然とする反乱軍。 捕らわれていた国王が声をあげ、国に平和が戻った。 しばしの休息の後 海軍が迫っている事を知り 再び冒険に出るルフィ一行。 ここで、ビビに究極の選択が迫られる。 「仲間として海賊になるか」「仲間をやめて王女に戻るか」 ルフィ達は、海軍の攻撃を避けながら海上でビビを待つ。 ビビは、悩んだ末に 愛する王国と共に生きる事を選んだ。 地上から、国内放送を使って船上のルフィ達に問いかけるビビ。 「いつかまた会えたら!もう一度仲間と呼んでくれますか?!」 いつまでも仲間…と答えようとするルフィを、ナミが制止する。 海軍がいる。海賊の仲間と知れればビビは罪人になってしまう。 何も言わず、”仲間の印”をかざし 問いに答える一行を ビビは笑顔で見送るのだった…。 うまく表現できたでしょうか?

これは、もう …

041
curl
少年の友情と成長をジャンプらしく描いた バトル漫画ですよね。 キャラ設定もしっかりしていますし 主人公の解りやすい漢気にも好感が持てます。 とても、少年漫画らしい少年漫画だと思います。 少し絵が雑なので 読み慣れない方には苦痛かもしれませんが ここは、ひとつ頑張って 全巻読まれることをお勧めします。 活字崇拝も結構ですが、両方を読む者の個人的な意見としては 『ワンピース』が『もしドラ』に劣るとは思いませんので、 これを機に読書の幅を広げられるのも良いかと思います。 マンガよりも活字が優れているという時代はすでに終わっています。 評価は本当に読んでみるまでは判りません。 読書をされる方であれば、お解りでしょうが 本は「読んだ」ことよりも 読んで何を感じたか、が大切だと思います。 増して少年漫画。 内容を頭に入れることよりも、 素直に感じるだけで良いのでは? また、仕事に如何に役立つかは、ワンピースを単品で捉えるよりも 上司の読書の傾向を掴んでトータルで判断される方が良いかと思います。 失礼ながら、ちょっと迷惑な上司ですよね(笑)

47歳です。1~64巻まで読み終えるのに2ヶ月かかりました。

041
かえで
最初の方は、正直あまり面白いとは思えませんでしたが、イーストブルー編のナミの件からアラバスタ編までは、一気に読めました。それからも、色々あるのですが基本、仲間や友達を助けたり助けられたりして成長していく話しです。が ONEPEACEの凄い所は、すべてのキャラクターがいきいきと描かれています。今さらながら、はまりました。 とにかく、アラバスタ編まで、読んでみてください。 それでも、面白くなかったら、64巻までは無理だと思います。 ちなみに私には罪と罰は、無理です。

なんでしょう??

041
アヤ
「人を信じる」「約束を守る」などはずっと話しの中で守られているように思います。 女性でしたら、アーロン編を読むことをオススメします。 ナミの過去(9巻だったような)は私は当時中学生でしたがボロボロと泣いてしまいました。 まだ初期なので登場人物も少なくわかりやすいです。

ONE PIECE大好き

041
みー
確かにONE PIECEは文字数が多いので挫折する方もいますよね… 最初の方は読んで何になるのかわからないと思いますが… 上司の方は仲間を大事にしろって教えたいんですかね。 仲間の個々の話は感動しますよ。 それぞれに色んな過去があって… 申し訳ないですが全部を説明しずらいです…笑 仲間の話じゃなくてもノーランドの話はオススメです。 うーん…やはり全部読んでほしいので通勤電車の時間など利用できませんかね? 1日1巻でいいんで… もしくは読むのが嫌ならアニメもDVDで出てます! 漫画本の表紙を開いた右側の作者のコメントやSBSもウケますよ! あぁぁ読んでほしい!! お役に立てなくてすみません!!

はまってます。

🐱
からばっちょ
ワンピース好きの30代です。 夫が買ってくるジャンプを読み、はまりました。 詳しい訳ではないので申し訳ないのですが…。 大まかな説明は流石に60巻以上の単行本が出ているマンガなのでちょっと難しいのですが、ジャンプ位のサイズで(厚さはもっとあります)ある程度、話がまとまっている本が総集編として1冊700円位で16冊程出ています。 ただこちらは多分単行本49巻か50巻くらいまでの話ししかまでしか載っていないと思います。(曖昧でごめんなさい。単行本は読んでません。違っていたらごめんなさい。) ですので、申し訳ないのですが、10数冊は単行本を読むしかないです…が。 私も連載途中からはまったので、この総集編を買い読みました。 主様と知り合いなら、わざわざ買うのは勿体ないので貸したいくらいです…。 マンガが苦手との事ですが、読んで楽しんで貰えたら嬉しいです。 ちなみに…私はなみの話しが一番泣けました。

仕事で生きる話?

🙂
たるっこ
長々と好きなエピソードを語らせて頂きました。 もうひとつだけ語らせて下さい。 主人公ルフィは、自由と仲間を何より大切にします。 なぜ仲間を守るのか? 第10巻のラストで、アーロンと戦いながら彼はこう言い切りました。 「何もできねぇから助けてもらうんだ」 「助けてもらわねぇと生きていけねぇ自信がある」 アーロンは、 情けない船長だ、プライドの欠片もない じゃあお前は何ができるのかと問いかけ、ルフィは 「お前に勝てる」 と言い切りました。事実 勝って仲間を救っています。有言実行ですね。 仕事で生きるかもしれないエピソードを、と考えた時にこれが浮かびました。 下手なプライドに拘らず、仲間を信頼し 適材適所で仕事を頼む。 そして仲間を守り導く事が上に立つ者の務め、というメッセージかな、と。 他にも色々あるのですが…何が心に響くかは人によりですので(汗) 読むのが疲れるなら、バトルシーンとギャグシーンを飛ばすといいですよ。 では、失礼しました。

おすすめサイトがあります

041
メリー号
ワンピース好き20代女です。 これはこれは、なかなか大変な指示がだされてしまったのですねー。 おすすめサイトですが、ONE PIECE WEB(ワンピースウェブ)です。 ここならば登場人物もストーリーも単行本を苦労して読むより分かりやすいと思います。

どのエピソードもすばらしい

041
あの
 漫画がダメならアニメはどうでしょ?  私はチョッパーが仲間になる冬島の桜のエピソードが大好きですけどね。あとはアラバスタ、ビビが仲間から離脱するまでのエピソードも好き。確かどっちも映画化されてたような??  でも、全体としての話も優れてるので、頑張って読まれることを勧めます。

ビビ姫のエピソード

🐤
頑張って
ビビ姫が子供の頃、隣国から来た王様に 頬を打たれます。 それは 明らかに王様の八つ当たりでしたが、ビビ姫は 自ら笑顔で謝ります。 些細な事でも 自分の行動で 国全体に影響が出てしまう、という事を分かっていたからです。 国=会社 隣国の王様=お客様 ビビ姫=販売員 に置きかれられるかな?と思います。 うろ覚えな上に 説明下手で ごめんなさい。

マンガを読み慣れてない人には難しい。

😨
とろ
ワンピース。2年前ぐらいに突然ハマって、全巻読みましたが、あのマンガ、読むのに訓練が必要ですよ。もっと前に、別のマンガを目当てにジャンプ買ってた時に、ワンピースは何でだか読めず、眺めていただけでした。 後日、対談集で作家の三浦しをんさん(だったはず)が「ワンピースは、少年ジャンプと言う雑誌を読む訓練をしないと理解出来ないならマンガだ」と発言していて、なるほどと思いました。 それから立ち読み(申し訳ありません)を続ける事、2年。ある日、電流に撃たれた様に、ワンピースの面白さが分かりました。 そのぐらい読み慣れてない人には、難しいマンガです。 早く上司か、あなたのどちらかが配置換えになりませんかね。 上司のムチャぶりに、付き合わされて大変ですね。

各分野に秀でた有用人材を集めて組織になる

お化けギャルソン
↑ってのが眼目かな―、と。 船長、乗組員、剣士、航海士、料理人、船医、考古学者、整備士、楽師 と、優秀な人材をスカウトしてゆく物語。 私的には、「海のレストランの敏腕料理人:サンジが登場して、過去が語られ、仲間になるとこ」をアニメで見かけたのが最初で、そこで「面白いな―」と思いました。 たちどころに美味な一皿を生み出すサンジを尊敬し・・そのいきおいでその年の調理師試験を受験、免許取ってしまいました。。

回し読みしました

🙂
やまびこ
37歳・主婦です。 友達に借りて回し読みしました。 どなたの意見にもでていませんでしたが、 私はウソップの話が好きです。 ・仲間になる時の話 ・ルフィーとケンカして意地を張ってなかなか 謝れず・・・最終的には謝罪して船に乗れますが。 この回から言えるのは、仕事は仲良しごっこのお遊びじゃない。 上司を尊敬して付いて来い、みたいな感じでしょうか。 みんな尊敬できる上司ならいいんですけどね。

来年は何だろう?

041
宗介
「もしドラ」「ONEPIECE」とくれば、来年は何だろう? 上司の先手を打ってこれだ!という本を探すほうがストレスたまらなさそうです。 勧められた時、「読みましたよ~」と言い返す姿を想像したら テンションが上がります。 でも、とても流行っている本が選んであるのは、 さざえさんが、時流に無頓着だから? 販売業のあなたにお客さんの常識に付いていってほしい 上司の親心だとしたら、 そのオファーに応えるしかありません。 手っとり早くワンピースを知りたいなら、 劇場版のDVDを見た方が早いと思います。 ルフィの動きとか、百聞は一見に何とかです。セリフもそう。 声優さんが良いから、その方が印象に残ります。 ゾロもナミもサンジもウソップもチョッパーも(ビビも)ロビンもフランキーもブルックも 一人ずつ増えて海賊の仲間になりますが、 それぞれに抱えてるもの・背負ってるものが違うので、 泣けるポイントがありすぎの作品です。 この機会に、ゼヒ楽しんでください。

罰当たりだなんて、とんでもない!

ゆききた
ワンピース大好きですが、罰当たりだなんて思いませんよー。 本なんだから、読みたい人が、読みたいときに読むのがいいのであって、強制なんて、するほうが罰当たりですから! それに、ワンピースは1コマの書き込みが多く、読むのは時間がかかると思うし、目も疲れると思います。 ポイントを押さえてまとめてあるのは、 やはり公式サイトだと思います。 まんがのほうは、集英社。 アニメのほうは、東映(映画化されてます) ワンピースは、エピソードが複雑に絡み合っているので、単純に一つのエピソードさえマスター?すればOK,とはいきません。 「麦わらのルフィ」主人公です→なぜ麦わら? 仲間たちの、仲間になった順番。 ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、ビビ(途中離脱)、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック。 仲間になった時の状況、仲間の絆が深まった話、となると・・・結局、全部がつながってしまうのです(涙) あまりお力になれず、ごめんなさい。

そげキングの正体は誰なんだろう(笑)

🙂
うーむ
お化けギャルソンさんの意見になるほどと思いました。 原作は全く読んでいません。 そげキングは好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧