本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越しの挨拶時に「分譲?賃貸?」と質問。

引越しの挨拶時に「分譲?賃貸?」と質問。

レス5
(トピ主 2
😑
話題
夫と意見が真っ向対立してます。
タイトルの通りなのですが、先日真上の部屋に越してくる方がご挨拶に来ました。
その時、夫は赤ちゃんとお風呂だったので私が対応しました。
お風呂から上がった夫に、ご挨拶にきた事を伝えたところ「分譲か賃貸か尋ねたか?」と聞かれました。
それに対し私が「そんな事を聞くのは非常識だと思う」と言ったところ
「全然非常識じゃない。それに対応が変わるし。今後隣とか引越しの挨拶が来たら聞くように」と言われ
私は「無理!できない。」と、答え対立しました。

今回の挨拶は「入居前に軽く工事をするので、音がするかも…」との事でした。
しかし、もし音が予想外に酷かったとしても直接言わずに管理会社に言います。
これは分譲・賃貸でも同じです。
なので、どう考えても聞く方がリスク(不要な不快感を与えるかもと言う意味)もあるし、非常識だとおもうのですが…。
第三者のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問

041
もも
対応変わるってどういうことですか?賃貸でも長い間住む人はいくらでもいますし、分譲でもずっといるとは限りませんし……。 何のために???

聞けない。

😨
妊婦
初対面でそんな事聞けないですよ~ 聞かれても「え!?」って思います… 「対応が変わる」ってどういう事ですかね? 賃貸だったら、そのうちどうせ出てくから… って事ですかね。 だとしたら何だか失礼な旦那さんですね……

もも様へ

😑
トピ主
レスありがとうございます。 私も「どういう意味?」と聞いたところ「何かあった時にどこにいえばいいのか、変わるから」と言われました。 が、それは投稿にも書いたように分譲だろうが賃貸だろうが、管理会社にいえば良いと、私は思ってます。 ただ対立した時には「どちらが非常識か?」の方がヒートアップしてしまい、今日になって落ち着いた状態で「やっぱり普通は聞かないみたいよ」と言ったところ「そう…」と少し考えが変わってきてるようでした(かと言って全面的に納得してる感じでもありませんでしたが)。 もも様も仰るとおり、分譲でも短い方もいるでしょうし、賃貸で長く住まわれる方もいると思います。 なのでやっぱり夫の考えがヘンなんだな、と分かりました。 と、言うか私が非常識なのでは?と一瞬グラついたのでちょっとホっとしてます。 ありがとうございました。

レスします

😑
トピ主
レスありがとうございます。 私も聞かれたら「えっ…」て思いますし、引っ越す事に少し不安になりそうです。 対応については「何かあった時にどこへいえばいいか」と言う点についてだそうです。 でもそれは管理会社を通せば済む事だと私は思ってます。 夫には、こちらに頂いた意見を伝えたところ少し態度が柔らかくなりました。 (対立した時は「絶対に非常識なんかじゃない!お前がおかしい」くらいの事言われたので…) ありがとうございました!

分譲マンションに賃貸で入ってます

041
通ります
うちは夫が転勤族なので、まだまだ購入は考えていません。 今のマンションには1年ほど前に入居しました。 ですが、引越の挨拶の時に「分譲か?賃貸か?」なんて失礼なことを聞いてくる人は、一人もいませんでしたよ。 ご主人に伝えて下さい。 そんなことを聞いたら、あちらからのトピ主家に対しての「対応」が変わりますよ。 他人のプライベートに口を突っ込んでくる詮索好きの嫌な一家だって。 何かあった時の窓口として、管理会社、不動産屋がいるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧