本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲賃貸マンションに期間限定入居。挨拶は必要?

分譲賃貸マンションに期間限定入居。挨拶は必要?

レス9
(トピ主 0
🙂
新米夫婦
話題
夫と意見が対立し、ご意見をいただきたいのでトピ立てしました。 夫30歳、妻(私)28歳の夫婦です。 タイトルの通りで、つい先日分譲賃貸マンションに1年間の契約で入居しました。 現在妊娠中で、来年の春に子供が生まれます。 音で迷惑をかけるかもしれないことを考えて、両隣や上下階の部屋に挨拶に行くべきではと夫に話したところ 「絶対に行かない。ここは東京なので、行ったら変な人間だと不審がられる」とはっきりと否定されました。 ひとり暮らし用の賃貸であれば防犯面もありますし、挨拶回りなどしなくてもよいとは思うのですが… 1年限定の住まいとはいえ近く小さな子供が生まれること、分譲賃貸という特性上持ち家の方が多いことを踏まえると やはり伺うのが無難なのではとモヤモヤしています。 もし夫がどうしても行きたくないと言うのなら、私一人でも行くべきかとも悩みます。 ファミリー世帯の住居でも、夫の言う通り 挨拶は不要なのでしょうか? ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

挨拶しました

🙂
薄荷
分譲マンションに賃貸契約で入居したこと、複数回あります。いつも入居時にはご挨拶しています。とにかく入居時に引っ越し作業でご迷惑をおかけしていますので、お詫びを兼ねて、粗品を持参して。

マストではないけど

🙂
KM
ご挨拶はマストってことはありませんがした方がいいですよ。 特に引っ越しの時は音も出ますしエレベーターも使います。 下のお宅と両隣くらいはしておいた方がいいと思いますよ。 ただコロナ禍なのでその辺は気をつける必要はありますね。

東京だから?

🙂
はなこ
東京だって挨拶くらいしますよ 引越し作業で音とか出して迷惑かけるでしょ? 生活が始まってエレベーターホールとかで会った時にどうするの? その時も無視? 個人の自由だから別にいいけどさ 「なんだこいつ」って思われるのは東京でも同じですよ

騒音に対してケアしておきましょう

🙂
三代目転勤族
HN通りのものです。両手両足で数えなくてはいけないくらい引っ越しの経験があります。 その分譲賃貸入居中に赤ちゃんが生まれるんですよね。そして4か月くらいはそこで過ごすのですよね。赤ちゃんの泣き声が嫌がられる可能性もあるので、両隣と上下は挨拶に行った方が良いと思います。1年限定なら我慢してくれるでしょう。人間って知っている人にはいい人と思われたい、という心理が働くのです。 この「期間限定」を知らなかったら、退院したらすぐ苦情が来る可能性だってあります。私だったら行きます。

しませんでした。

🙂
はる
分譲ではないですが、分譲レベルの大型高層マンション(ファミリータイプ)に期間限定で入居したときは、挨拶しませんでした。 幼児がおりましたが、会ったときに右隣の方とは引っ越してきましたと軽く挨拶しましたが、反対隣は会釈程度です。 トラブルなんてありませんよ。 右隣は我が家より小さい子供がいて、外出時間が被ったり、どうしても玄関先で時間が掛るので顔を合わせることが多いですが、反対隣は高校生ぐらいのお子さん家族なので、月に1回も会いませんし、会ってもお先にどうぞ〜エレベーターも譲るので。 また隣の子供の鳴き声も聞こえないので、我が家も聞こえないと思います。これはマンションの作りによると思うんですが。

しません

🙂
ぽじ
偶に引っ越しの挨拶に菓子折り持って来られると、 ちょっとビックリするし、 丁寧な人だなーって思います。

転勤族

🙂
たんたん
転勤族で、分譲マンションにも住んでいました。 我が家はちょっとしたもの (500円程度)で必ず挨拶に行っていました。 我が家は両隣と上下は挨拶をしました。 上は必要ないかもしれませんが、 両隣と下は挨拶に行った方がいいかと思います。 東京に住んでいたこともありますが 挨拶に行きました。 私は挨拶をすることをお勧めします。

する

🙂
東京歴長い
どんな挨拶でも、しないよりした方が良いですよ。 確かに男性の単身者はしないかもしれませんが、ファミリー世帯で「変な人だと不審がられる」ことはありません

手紙入れました

🙂
あさか
賃貸に2年、子供連れて引越し。 期間と子供がいるので迷惑をかけるかもしれないこと、なにかあれば連絡してほしいこと、コロナもあるのでお手紙で失礼しますと書いて ちょっとしたお土産と一緒にポストに投函しました。 上下左右に送りましたが、皆さんからありがとう気を使わないでねと手紙でお返事いただきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧