本文へ

緊張しいで息苦しい

レス3
(トピ主 0
😨
れもん
ヘルス
凄い緊張しやすい性格で、自律神経が悪いのか、いきなり激しく緊張して息苦しくなったりします 性格もありますが、自律神経のバランス悪いのかなとも思います ホルモンの関係か、排卵期は特に緊張しやすい気がします 精神科に抵抗あるんですが、薬を貰った方がいいのか考え中です 過度な緊張は良くないと思うし、息苦しいのは辛いです 薬というよりは漢方やサプリとかが副作用ない感じしていいなと思うのですが あと自律神経調整薬ってあるみたいなんですが気になります 詳しい方いたらお願いします

ランキング

レス

わたしも

041
30代主婦
緊張しやすい性格で 息苦しさから動悸 きました。 私は精神科抵抗ないので行きました。 パニック障害と診断されました。薬処方されました。 でも抗うつ薬には抵抗があったので 鍼灸治療をしています。 自律神経が過緊張になっているので 交感神経のバランスを整えてゆるめてあげるといいと 友人にすすめられ。 精神科にも薬には抵抗があることを伝え 抗うつ薬は飲まず どーーしても辛いときに抗不安薬を飲むということで 薬を出してもらっています。 薬はお守りみたいなもので 実際に飲んだのは数回で 最近では体調もいいので飲んでいません。 私の場合 自分でも軽いほうだと思うので。 精神科でも きちんと治療方法を相談できる 患者の意見も聞いてくれるところが見つかるといいのですが。 お大事に。 

深呼吸

041
ココア
「人は緊張するとため息をつかないと死ぬ」と聞きました。 緊張から息をつめる、極端な場合は息を止めてしまうので苦しくなり、ため息をついて呼吸を再開すると。周りに人がいるとため息は無理ですね。 吐き出しからの深呼吸を繰り返すと落ち着くと思います。 ヨガは呼吸法とストレッチが同時に出来て自律神経を整えるのに役立ちます。 辛いときにはお薬の力を借りても良いですよ。

呼吸が浅い

041
みゆぅ
わかります。 私も、息が苦しくなります。 普段から呼吸が浅く、緊張する場面では、息を殺してしまうのがクセになっているからでした。 酸素が身体に行き渡らないので、不安になります。 以下、私が心がけている対処法です。 1)1日1回、息切れする程度の運動をする。 5分でもいい。 縄跳び、ジョギング、踏み台昇降 etc 2)呼吸のために行う 風船をふくらませる オカリナ、ハーモニカの演奏 歌を歌う 人と話す 笑う お経を唱える 3)腹式呼吸 4)ヨガ 高気圧酸素カプセルに入るのも、手っ取り早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧