本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クリスマス会のプレゼント交換って必要なのか?

クリスマス会のプレゼント交換って必要なのか?

レス26
(トピ主 0
041
そうだな
子供
子供会をはじめ、クリスマスシーズンに2か所、クリスマス会に参加する予定の子供を持つ母です。 両方とも、プレゼント交換があり、ともに500円程度のものを持って来いということなんですが、これって本当に必要なのだろうか?と疑問に思います。 というのも、相手が確定できず、適当に選ばざるを得ないですし、仮に一生懸命選んだとしても、もらった本人に落胆されたことがあるので、非常に難しいと思うからです。 片方の会については、発言権がありますので、やめることを提案することもできるんですが、プレゼント交換って必要なんだろうか?

ランキング

レス

必要です。

🎁
トナカイの鼻は赤い
ワクワクするし楽しくていいじゃないですか。 そこまで真剣に真面目に考えなくていいのでは。 欲しくない物が当たる事もあれば、男の子なのに女の子の物が当たったり、当たった物が嬉しい物だったり…それがまた楽しいのでは。 あなたの発言で子供の楽しみ奪ってあげなさんな。

必要なのは授業だけです

041
やっつん
遠足も運動会も文化祭も入学式も卒業式も、ぶっちゃけ不要です。 クリスマスもお正月もお盆も必要か?不要か?で言ったら不要です。 以上、必要不要については明確です。 じゃ、不要なのになぜやるのか? それはある種、効果とコストの問題です。 プレゼント交換会は、それだけではまったく不要です。 ただ、各人がどんなものを選んで、どういった思いでいるかを交換しあい、 そこに運やらが絡んだゲームになり、それはそれなりに面白い面があります。 また、あまり話もしない連中と新たな親交のはじまりになったり、 旧知の友に自分のプレゼントが行ったら、それなりに親交を深まったりします。 でもって、そういったお遊戯みたいなゲームが面白いからやるわけですし、 親交とかも楽しいからやるわけなんですが、それらが必要か?というと必要じゃない。 面白いから楽しいから(面白くなる可能性があるから、楽しくなる可能性があるから) やるだけのことです。 まぁ、子供が面白く無いというなら、そこで話はストップですけどね。 必要じゃないからやめさせるのではなく、より面白くて楽しいことのご提案がよいのではないか?と思いますよ。

楽しみじゃないの?

💢
ドラえも~ん
うちの子供は、毎年楽しみにしてます。プレゼント交換。 男女混合なので、どんなものを欲しがるのかわからないので、 我が家は、指定金額分のお菓子の詰め合わせが定番です。 クリスマスパッケージの商品がたくさんな店頭に並ぶし、 決めるの大変です。あれもこれもとうるさい。 うちも今年は2回クリスマス会に行きます。 メンバー2人重複してますが、 同じ内容のプレゼントを持たせて楽しんできます。 昨年はどこかの親御さんの手作り(と思う)帽子をもらってきて 大喜びでした。今年も大切に使っています。 私、裁縫全般苦手なので、こんなことできません(苦笑)

必要だと思います。

🎶
木の幹ko
 私はあなたの発想の幼稚さ考えのなさに落胆です。 そもそも500円て言う金額は今の時代では大したものを買えません。 それに今は物が豊かな時代で子供でも携帯電話持つ時代ですよね。勿論少数であろうと。 また、子供の方でもそんなに期待してないのでは。だって500円で何買えます?。落胆しても500円じゃないですか。欲しければまた買える。 小遣い3日ほど貯めたらかえるじゃないですか。落胆するほどのことじゃないです。 あなたの発想はやらしい。 プレゼント交換は唯一の楽しみです。落胆しようが、ドキドキしたり、期待したりの。 人が選んで買ってくれたものだという気持ちを汲める人間に思えるよう、サポートするのが親のあなたの役目ですよ。 もう少し気持ちという事を見つめなおして欲しいです。

必要ないです。

🙂
アーサー
習い事、町内会のクリスマスで500円くらいのプレゼントを持って行きます。 千円くらいの物なら選びがいもあるし、もらったものもそれなりに使えるものもありますが、300円の時には本当に困りました。 300円や500円では、プレゼントが限られてしまうので、あげたものと同じ様なものが返ってきたり、いらないものをもらったりするので、子供は使わずその辺に置きっぱなしにしたりして、物置にしまったままのものもあります。 処分に困ります。 習い事では、先生からも子供たちみんなに下さるので、それで十分だと思います。 会費を集めて、賞品を買って、ビンゴ大会でもやってもらった方がありがたいです。 その方がわくわくすると思います。

楽しみ

041
ピアノ教師
クリスマスというと、やっぱり連想ゲーム的にプレゼントですよね。 プレゼントの無いクリスマス会は面白くない。 なので、主催者側が用意するか、各自用意するか。 500円会費を徴収して、幹事が買ってもいいのですけど大変です。(私はピアノ教室をやっていて、クリスマス会用に、ウチはお菓子持ち寄り、会費なし、なので、私が一人あたり100円位のプレゼントを用意するのですが、20個となると一年計画です。一月でも、7月でも、面白そうな物を見つけると、クリスマス会!、と反射的に買います。) 誰に当たるかどうか分からないプレゼントですけど、面白そうな物選ぶのもクリスマス会の内なのでは? 後、そういう会のプレゼントって、福引みたいで、何が当たるかな、とワクワクしながら待つのが、一番の楽しみだと思います。

プレゼント交換って楽しいですよ

🐧
はる
失礼ながら外れを引いちゃうのも楽しみの一つだし どの相手にでも喜んでもらえるものを・・と500円内で知恵を絞るのも楽しいです。 (そして 当たった人に喜んでもらえたらもっと楽しい) 必要あるかないかって言われれば 必須ではないです。 でも それだったら クリスマス会自体全く必要じゃないですよね。

クリスマス会

💤
ひるあんどん
クリスマス会そのものが不要です。誕生日会も...ですね。敢えて言うなら、子供会も、夫婦の記念日も同様です。 でも、ちょっとした事柄を喜ぼう・楽しもうと言う気持ちは子供に限らず必要なのではないでしょうか。また一緒になった相手にも楽しんで貰いたいと言う気持ちや、喜んで貰いたいという気持ちも。 そしてどうしたら自分達や友達が楽しく、ワクワクと過ごせるか考え・思い悩むことも必要ではないでしょうか? トピ主さんの発言は、物事の過程を考えるのではなく、結果だけをみて必要・不必要を判断しているだけのように思えます。親としては子供の代わりにアレコレ考えるのが面倒、子供がショボくれるのが可哀想等、結果がああだからこうだからと、元々何故そのような会を設けプレゼント交換を始めようという機運になったのかには思いが至っていない気がします。 バックヤードが云々言わずに、本人達に決めさせればどうでしょうか?

大人には不要、子供には必要

🐧
パンケーキ
大人から見たら無駄かもしれませんが、 子供の時私はプレゼント交換が超楽しみでしたよ? 楽しみにしてる子たくさんいると思うけどなー

本当に落胆したのかな?

041
tomo
クリスマス会でなく、キャンプの不用品ビンゴでしたが子供の居ない我が家には不要の粗品で貰った「戦隊ヒーローもののキャラクタートランプ」を景品に提供しました。 即効で子供達から「そんなの古い(何シーズンか前のヒーローでした)、今は○○じゃなきゃ」と馬鹿にされムッとしましたが、 その中で一番最初に騒いだ子がチラチラとそのトランプの所在を確認し続け、 その家族で1番にビンゴしたお父さんが他の品をGETしたら拗ねてしまい、 お父さん幹事に話して景品の交換してそのトランプを持って帰りました。 たぶんお友達の手前自分から欲しいといえなかったんでしょうね。 トピ主さんの選んだプレゼント、その子は本当に落胆だったのかな? 「気恥ずかしくて喜ぶ姿を見せられなかった」、または、「他の人が貰ったプレゼントの方がより欲しかったのでその瞬間は落胆したけどトピ主さんの選んだプレゼントも本当は嬉しかった」可能性も高いと思いますよ。 確かに選ぶのは大変だけど折角だから楽しんでください。 私は「本当は喜んでる」と思いますよ。

わかる気もするが・・・

041
そうね
トピ主様のご意見、わかる気もしますが。 ただ子どもさんの場合は、それが結構楽しみでもあったりするし、大人から見たらくだらなくてもったいなくても、わくわくする気持ちは与えてあげたいですね。 私が全くいらないと思うのは、大人の忘年会なんかでやる「プレゼント交換会」 (職場で毎年やるんです、いい大人が輪になって・・・) やはり500円とかそのくらいの予算ですが、いい大人なので皆さん多少(かなり?)予算オーバーした品をサービスして買ってこられます。ですから500円きっちりのモノを買うと恥をかいたりします。 そして、このくそ忙しい中、男性にも女性にも受けるモノを・・とあちこち走り回って買っても、たいてい(あの人にあたればいいな♪)という意中の人にはあたらず、昨年なんか、苦労して奮発して買った入浴剤とキャンドルのセットを 性格の悪いオッさん先輩がゲットし・・・(汗) 「なんだこれ?」とか乱暴に包装紙を破って・・・(泣) すみません、話がそれましたが、子供会のはさておいて、大人(職場)の飲み会でのプレゼント交換は絶対に不要です!!!(でも、今年もやるらしい・・・)

余興でしょ

041
ヴェロニカ
プレゼント交換のイベントの穴を埋められるような案があるなら、廃止を訴えてみても良いと思いますよ。

楽しかったですよ~

🙂
元子供
私が小学生のときもありました。 みんなでツリーを囲んで円く座って 前を向いたまま手を後ろ手にして プレゼントを回すんです。 クリスマスソングが止まったとき 自分の手に在ったものを貰えました。 欲しかった物が当たれば勿論 とても嬉しかったけれど がっかりする物が当たっても それはそれで面白いんですよね。 喜んだこともがっかりしたことも ひとしく子どもの頃の愛しい思い出。 いま思い出しても楽しくなります。 合理的な要・不要で判断するなら プレゼント交換は不要かも知れません。 けど「心に必要な無駄」もありますよ。 私は、そう思います。

思うに、

041
浮生
何のためにクリスマス会に参加するのかという、そこのところが自分の中で明らかになっていないのでしょう。そもそも「クリスマス」って、何ですか?

うちは

041
pukpuk
ある程度交換対象を限定します。たとえば女の子同士男の子同士、上級生下級生とかグループ分けしてお互いの好みのものを選ぶかんじかな。 どうせ100円ショップのチープなおもちゃとかが多いから親としては無駄に映りますが子供同士では結構開けて盛り上がってます、あと少し学用品とか実用的なものわ混ぜるといいかも。 どうしてもなくしたいならそれに代わるもの、例えばビンゴゲームなどしてはどうですか?

子どもたちにとっては楽しみのひとつ…

🐱
BLACK CAT
子どもたちには楽しみのひとつですよ。 クリスマス会でケーキやお菓子を食べプレゼント交換をして、クリスマスソングを歌う。 楽しいじゃないですか。プレゼント交換は楽しみのひとつですよ。大人の一個人の偏った意見で子どもたちの楽しみを奪うなんておとなげない…。 私も沢山、子供会の役員をやってましたがそんなプレゼント交換の反対意見なんて聞いたことがありませんよ。 楽しみにしている子どもたちはがっかりしますよ。

私はいい思い出…お子さん自身は?

🐱
猫太郎
「子ども会」というくらいですから、お子さんはまだ小学生ですよね。 それくらいのお子さんたちの集まりなら目くじらを立てなくても…と思います。 私自身、小学生時の地域のクリスマス会でプレゼント交換をしたことを今でも覚えていますよ。 主さんのお子さん自身が楽しんでいるのなら、今の時期はそれもいいではありませんか。 お子さんも嫌がっているのなら会に参加しなければ済むこと。 家庭のクリスマスだけを楽しめば良い話です。 500円のプレゼントを親子で選ぶ時期なんて少ししかありませんよ。 プレゼントの楽しさ、お友達の大切さを是非教えてあげて下さい。 中学生になったら親と買い物なんてしてくれません(笑)。

交換する瞬間だけを楽しむためのもの

🐱
toraji
特定の人にリクエストされた期待値の大きいプレゼント交換なら意気込みもあるでしょうが、 大勢の不特定多数でやるプレゼント交換は「交換する楽しさ」「どんなものが来るのかわくわくする」その瞬間までが楽しいものと割り切ってますよ。 それがなかったらいつもどおりの集まりになるだけじゃないですか。 だから500円と言うあげる側の財布にももらう側の気持ちにも、潔さと諦めのつく値段になってるんじゃないですか。 自分が過去に傷ついたことを正当性のように持ちだしてますが、それは別問題だと思いますけど。 あとビンゴやれって方、飲食店とか限られた場所・時間でビンゴって時間かかるしみんなが集中するかというとそうでもない。 だったらちょっとだけ歌いながら交換してあとはまた歓談で十分だと思いますよ。 節分だったら豆まき ハロウィンだったらコスプレ クリスマスだったらプレゼント交換 ってお決まりのルールがあるほうが集まる主旨もわかりやすいし。

今年からプレゼント交換が無くなりました。

🐧
うちわ
毎年プレゼント交換が恒例になっていましたが、今年は昨年の出来事をキッカケに無くなりました。 と言うのも、一人のお子さんに回って来たプレゼントが、何と生活用品(キャラクターの物では無く、本当に普通の物。)の詰め合わせでした。 子供達も保護者達も固まりましたが、そのお母様が機転をきかせてお子様に「○○ちゃん~これでママのお手伝いしてよ。きっとそう思って選んでくれたんだよ~。」と一生懸命フォローしていたのですが、本人は「嫌だ、こんなのプレゼントじゃない!僕は一生懸命選んだのに!」と泣き出し、見かねた一つ上の学年の子が「僕のと変えてあげようか?」と言って気を使ったりして大変でした。 そのうち別の子が「それ贈った奴のと変えたらいいやん!僕もそんなもんいらんわ!」など大変な騒動となりました。 結局、犯人探しのようになりかねないので(すぐに誰かは察しはつきましたが本人からの申し出は無し。)、その子のお母様が「我儘言っちゃ駄目だよ。せっかくのクリスマス会なのに。」と言ってなだめて下さり何とか収まりました。 そんな経緯があり、今年は無くなりましたが結果的にはこれで良かったと思ってます。

うちのトコではなくなりました。

041
mai
子供会役員をやってました。当時クリスマスプレ交換がありました。 けど、回ってきたプレが嫌いな子のだったらしく、その場で『オレこれいらねぇ。アイツのじゃん。』と言って中身の鉛筆を折り消しゴムを投げました。もちろん何やってるの!!と止めましたがもうその後の雰囲気が異常で。他の子までも『これ持ってる~』『このキャラ嫌いなやつだ~』とか口々に文句を言い出したのです。 いくら子供って言っても中学年くらいになると何でも貰えば喜ぶってもんじゃないし、低学年の子も一緒になっていらないなんて言い出してましたし、これはマズイなと思い、次の年からプレ交換なしで会費300円でお菓子類は今まで通り子供会費から、そして新たに貰う300円でビンゴ大会の景品に当てて、ビンゴした子からクジを引き番号のプレを貰うという形にしました。 すると不思議な事に問題が起きないんですよ。 やはり各家庭に持って来させると明らかに買った物ではなく家にあった物を家にあった包装紙で包んで持って来たなって子がいるんです。そういうのが当たった子はやはり嫌がりますし、可哀想なので今の形にした事でトラブルも無く良かったと思います。

親が気に入らないからやめさす

ミニスカサンタ
大人の集まりだって「クリスマス会」とわざわざ銘打ったらプレゼント交換しますよ。 それがなかったら、ただの飲み会です。 子供が、一生懸命選んだものが、相手の気にいらなかったという「経験」をさせないで、どうしますか。 大人になってKYなことして、友達無くさせたいですか? 失敗したって、子供のうちなら仲直りできますが、もし女の子なら、中学くらいから、仲たがいしたら修復できませんよ。 親が面倒だから、習い事やめさす、親が面倒だから、子供の集まりやめさす、親が面倒だから… だったら最初から、、、、作る前に、、、、って話に帰結すると思います。

賛否両論だけど

🐱
らっちゃん
楽しかったと言い切れる人は、ひどいものに当たったことがないんでしょうね。 一方、やめていいと言う人は、とてもがっかりした経験が(自分か子供に)ある。 楽しみにする気持ちを奪うのは良くないことかもしれないけど、そういうのって温度差がありますよね。 喜んでもらいたくて真剣に考える子もいれば、面倒臭いなと言いながら規定の金額分の買い物をする子。 迷って悩んだ末に選んだものを出したのに、ゲットしたのが微妙なバッタもの・・・なんてのも普通にあることなんでしょうね。 私はくじ運がないので、プレゼント交換は楽しかったことがありません。 相手がわからずにプレゼントを選ぶのも、子供には荷が重すぎると思います。 よって、廃止に一票。

両方の意見があっていいですよね

🐤
バカンスビーチ
私自身、小学生のころに苦い思い出があって、今でもちょっとトラウマになってるところがあるので、良し悪しは難しいなって思います。 どなたかの体験談にもありましたが、気に入るか どうかはわかりませんよね。 子供って時に残酷じゃないですか?それに結構傷ついて いる子もいると思うんです。 でも親になって思うことは、相手を思いやれる心を育んであげたいって いうことです。 子供が相手を想像しながらプレゼントを選ぶって、 とても素敵なことです♪想像力がないとできません。 選ぶのが親であっても、同じこと。 誰が受けとるか分からないけど、喜んでくれると 嬉しい。それがクリスマスの醍醐味なんじゃないでしょうか。

時代の違いとはいえ…

🐱
BLACK CAT
皆さんのレス読みませて頂きました。色々な意見があり考えさせられました。 私たちが子供会で行っていたプレゼント交換は、[暗黙のルール]があるというのが前提でした。 (設定した値段の範囲内で子供が喜びそうなものを選ぶこと)です。 自分が貰ったら嬉しいものを選ぶように、と子供たちには言ってました。 勿論欲しくない物が当たった子供も居るでしょうがそれもコミュニケーションのひとつとしての学びの場所でした。 色々トラブルが発生するような今の時代は、子供会役員さんの負担を少しでも減らす為に(トラブル防止策として)、プレゼント交換よりビンゴゲームの方が良いかも知れませんね。 私が子供会の役員をしていたのは12年も前ですのでプレゼント交換中止の流れは仕方ないかも知れません。 せめて何か子供たちが喜ぶ事を代わりに企画してあげて下さいね。

欲しくない物をもらってしまうと言う経験も必要

041
やぶれかぶれ
私はクリスチャンなのであまりイベント的要素しかないクリスマス会ってのは好きでは無いのですが、それはおいておいて、プレゼント交換などの場で実は欲しくも無い物をもらってしまう、という経験も子供にとっては必要だと思いますよ。で、子供が何これ?こんなのいらない、と言ったら親はどう接しますか?それも教育の一つですよ。教育ってのはテストで点を取ることだけではないです。

社会性をはぐくむ、よいチャンスなのに

😉
りんご
「あっちのプレゼントのほうがいい」「こんなのやだ」って言う子はたまにいますね。うちの近所にも、6歳にもなってそういうことを言う男の子がいます。それは送り主が悪いのではなく、そういうことを言う子の躾が悪いのです。そういう子は、日ごろから、何かして貰っても感謝の気持ちが少ないし、「自分はまわりから満足させてもらって当たり前」という態度です。祖父母からのプレゼントにも「つまんない」と面と向かって言う子です。相手の気持ちを考えるということを知らないのです。 さらに言えば、物の価値観がおかしいです。心を籠めたお友達からの手紙や手作りプレゼントは、その日のうちにゴミ箱に捨てます。テレビCMに出てくるプラスチックの玩具にばかり興味を示します。 プレゼント交換で落胆する子がいたら、躾をする良いチャンスと思って大人が説教すれば良いのですよ。「一生懸命に選んだ人が、今の言葉を聞いたらどう思う?君が一生懸命に選んだプレゼントにケチをつけられたら、悲しくない?」とね。 「あの子でもこの子でも喜ぶプレゼントってなんだろう?」と、お友達の気持ちを想像しながらプレゼントを悩むのも、よい勉強ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧