本文へ

更年期で気持ちが落ち込みます。助けて下さい。

レス24
(トピ主 12
😭
ぼたん
ヘルス
私は48歳、会社員です。 夫と20代の娘が3人います。 経理事務と総務が私の仕事です。 1年前に閉経しました。 2年ほど前から、その頃は更年期とは気づいていませんでしたが、今思うと、 急にどっと汗をかいたり、不眠の症状がありました。 家庭では掃除がおざなりになったり、やらなくてはならない事を後回しにしていたり、 やかんの火の消し忘れも夫に何回か怒られました。 同時に集中力もなくなり、仕事の凡ミスが増えました。 同僚の女性は30代ですが、頭の回転が早く仕事のできる人で、自分がだめ人間に思えて仕方ありません。 もともと多少そそっかしい性格だったとは思いますが、うっかりが多くなりひどい状態だと思います。 また、この書類をあの棚にしまおうと手にしても、ちょっと電話をとったりした瞬間にそのことを忘れたりします。 最近はミスがこわくて、それを隠そうとする自分がいます。 先日は宛名を間違えて戻ってきた郵便物を「ぼたんさん、また何か間違えてる?」と思われたくなくて、 こっそり家に持ち帰って自腹で切手を買って投函しました。 以前ならば「あら、間違えちゃった」と普通に処理していたと思いますが、 今の自分は人の目が気になってそれができません。 こんなことはやるべきことではないと百も承知です。 何名かいる管理職の方はきっと私のこと「使えない奴」って思ってるだろうなあ。 そう考えると、夜も眠れないし早朝に目が覚めます。 経済的に定年までは働かなくてはならないので、やめるわけにはいきません。 今まではそれなりにばりばりと仕事をこなして、今の会社ではありませんが、 「頑張り屋だね」と一度ならず声をかけていただいたこともあります。 なので、こんな情けない状況になってしまいつらくて仕方ありません。(続きます)

ランキング

レス

わかります

041
ponko
そういう年齢になりましたよね。 自分の職場に50歳のベテラン事務さんがいますが、 一緒に仕事をしていると、“あれ?彼女 ほぼ完璧主義なのに 最近、ちょっとしたうっかりミスが増えてきたよな”と感じます。 トピ主さんのように、ミスを隠そうとされているけれど やっぱり、周りは気付いていますよ。 そして、自分自身もボンミス、結構やってます。 もし、更年期が原因で、それがつらいということなら ホルモン治療でずいぶん楽になるようですよ。 受診されてはどうですか? 落ち込んでいる気持ちも、治るらしいです。 悩むくらいなら、そういう解決法を選んだほうが いいように思いますよ。

早く病院へ行ってください。

041
卯月
一度も診察を受けたことがないのですか? 私は47歳の時に体温調節ができなくなったことと気分の落ち込みを自覚したのですぐに婦人科へ行きました。処方してもらったホルモン剤で症状はすぐに治まりました。 私も生理不順でしたが、医師から「まだ閉経には早い」と言われ、規則正しく薬を飲んでいたら、ちゃんとまた生理がきました。閉経だと勝手に決めつけない方がいいです。 更年期の不定愁訴だとわかってらっしゃるなら、何はともあれ診察を受けることをおすすめします。

トピ主です。 続き

😭
葉っぱ トピ主
続きです。 婦人科に行って更年期の相談はしています。 ホルモン補充療法を行っていて、パッチを貼っています。 これによって、ホットショットは楽になりましたが、 気持ちの落ち込みについては、よかったり悪かったり、波がありますね。 次回婦人科に行ったら、相談してみようと思っています。 先日、年末賞与のための評価面談があって、その時にやっぱり私は 「初歩的なミスばかりする」ということで、まわり信用されてないことがわかって、悲しくて泣いてしまいました。そうだろうなあと思っていましたけど、実際に確認してしまうと、やっぱりショックでした。 このままではミスが怖くて、積極的に仕事にかかわれそうにありません。 びくびくしていると、さらにミスを重ねてしまいそうです。 更年期で仕事がうまくいかなかった経験をお持ちの方、 どうやって乗りきられたでしょうか? 気持ちの持ち方やこんな方法で気分転換をしたなど、 経験談をお聞かせ下さい。 どんなことでも構いません。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。続き

😭
ぼたん トピ主
続きです。 婦人科には相談しに行っていて、 現在はホルモン補充療法をうけ、パッチを貼っています。 ホットフラッシュはよくなりましたが、気分の落ち込みはよかったり、悪かったり、波がありますね。 先日、冬の賞与に向けて直属の上司と評価面談がありました。 その時に、まわりの人は私のことを「初歩的なミスばかりする、できない人」と 思っていることがわかりました。 そう思われているだろうなと想像はしていても、実際そうだったと確信するのでは、やはりショックで、上司には「いいわけのようで申し訳ないが、更年期に入ってから集中力がないと思う。どうしたらいいでしょう」などど、話を聞いてもらったのですが、だんだん悲しくなってしまい、つい泣いてしまいました。 ここまで信用がなくなったら、もう退職するしかないのでしょうか。 信用を取り返すことなんて無理のような気がします。 更年期の時に仕事がうまくいかなかった方。 ぜひ、体験談をお聞かせ下さい。 心の持ち方を教えて下さい。どんなことでもかまいません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

痛いほどわかります

💍
くるみん
その気持ち、よ~くわかります。 病院へ行かれるのもいいのですが、もう少し様子をみてはどうでしょう。 ミスをなるべくしないように気をつける。でもしてしまったら、小さいミスならいちいち気にしない。同じミスをしないように気をつける。 その30代の女性だって15年後は、わかりませんよ。 気持ちを少し楽にできるといいですよね。 よい意味で少し開き直れるなら、楽になると思うのですが・・・

2回目レスします

くるみん
私の気分転換は、好きなアーティストの追っかけ(?)をしてみたり、 一人旅をしてみたり。 ・・・という私も完全に更年期を乗り切ったわけではありません。 良くなったり、悪くなったりです。 トピ文を読んでいると、賢い方だと思います。 お互いなんとか無理せず過ごしましょうね。応援しています。

私も更年期…

🐤
ひまわり
私はもうすぐ閉経だろうな?と思っている50才の者です。 トピ主さんはホルモン治療もしていてホットフラッシュも治まってきているのに仕事のミスが…。と悩んでいらっしゃいますが、この年になればだれでも多少鬱状態にはなりますよ。 トピ主さんは何でも更年期のせいにしていませんか? 自分が20代の頃に40代の方に対し『なんでこんなに仕事遅いの?なんでこんなミスするの?』と思っていましたが、この年になり解りました。 年齢を重ね若い時とは違うと自覚し、何でも再度確認する事、手に持った書類等はその辺りに置かない事、メモする事を心がけて下さい。 私の周りの同年代の方たちはこれを心が仕事しています。 だからと言ってミスが無くなるわけではありませんが、減る事は確かですよ。 経済的に働かなくてはいけない状況なら更年期のせいにして泣いていてどうするのですか? トピ主さんの2回目の文にホットフラッシユをホットショットと書いてありましたが、確認すれば間違いに気づいたはずですよね? 自分は間違えやすい性格と自覚して確認作業を一つ加えればミスは減ると思います。

私も同じ悩みあります。

041
45才
私は40才頃から、物忘れやうっかりが急に増えて今に至ります。まだ45歳なので、生理は順調で、更年期はまだと思われます。 ぼたんさんは更年期障害の治療はちゃんとなさっている&私はそもそも更年期障害ではない。従って、私達が抱えている悩みは、更年期障害からきているわけではないと思います。 私は、物忘れやミスがあまりひどいので気になって、テレビで物忘れについて解説している番組は欠かさず見るようにしています。それで解ったことは、物忘れには、病的な物と、加齢によるもので心配ない物とがあるそうです。私は加齢によるタイプで、50代ぐらいから多くの人が抱える悩みが、たまたま40才という若さで始まってしまったみたいです。そういえば母も40歳ぐらいから物忘れがよくみられたので、遺伝かもしれません。 問題は、加齢という抗えない現象を、どう受け止めるかだと思います。悲しくなったり、現実問題として困ったりします。 でも、ぼたんさんの特定の部分には加齢が現れても、能力全体としては優れているだろうと思います。決して、だめ人間になったのではないと思います。認知療法で、だめ人間という思い込みを捨てるのも手。

やれることはあるはずなのに・・・

041
coco
>上司には「いいわけのようで申し訳ないが、更年期に入ってから集中力がないと思う。どうしたらいいでしょう」などど、話を聞いてもらったのですが、だんだん悲しくなってしまい、つい泣いてしまいました。 そこ、病院じゃないですよ。職場でしょ? そういうことを相談して泣く場所ですか? “自分はもう使えないおばさんです”とアピールしたのと 同じでしょう・・・。 うちの職場も40~60代まで幅広い年配の女性が働いています。 責任の重い仕事も、うっかりがゆるされない仕事も みんながんばっています。 それでもうっかりはある。叱られながら、謝りながら それでも必死でがんばってます。 50代のおばさんは、毎朝 新聞を全部読んでから来る、 あるおばさんは、漢字の勉強をしてから(頭の体操)来る、 時々、基礎のマニュアルを再度読み直して 気合を入れる、 みんな 努力してます。 自分もまもなく更年期。 私は子供の学費のために、何が何でも辞めません。 簡単に「やめたほうがいいかも」と選択できるトピ主さんが うらやましいですよ。

トピ主です。

😭
ぼたん トピ主
レスをいただいた皆様。 暖かいお言葉、厳しいお言葉、ありがとうございます。 何回も何回も読み返し、自分を振り返ってみました。 >ponkoさん そんな完璧主義のベテランの方もミスをしてしまい、隠そうとしている・・。 自分だけではないんだと思い、なんだか肩の力が抜けました。 そんな話を聞かせていただくだけで、ふっと楽になるなんて不思議なものです。 考えが行き詰ってしまい、更年期の女性はみんな大変なんだっていうことすら 思いがめぐらなくなっていたように思います。 また、受診のおすすめをいただき、ありがとうございます。 ホルモン補充療法はつい1ヶ月ほど前から始めています。  ホットフラッシュは随分よくなりました。 これからもいろいろお医者さんには相談してみようと思います。 ponkoさんの文章はほんわかしてますね。 読みながら自分の気持ちが随分ほぐれました。 ありがとうございました。  

トピ主です

😭
ぼたん トピ主
>卯月さん 受診のおすすめありがとうございました。 続きを投稿するのが翌朝になってしまったので、受診中ということが お伝えできなかったですね。 婦人科を受診したときに内膜の厚さをみていただき、 お医者さんから閉経でしょうということを言われました。 閉経については行動が制限されることがなくなったので、 楽になったと思っています。 ホルモン補充療法で気分の落ち込みも改善されるのですね。 お医者さんから言われたことを守って、明るい気持ちでいようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😭
ぼたん トピ主
>くるみんさん レス、ありがとうございます。 夕方と夜、2回のレスをいただき、 見ず知らずの私のことを気にかけてくださったんだなあと 胸が熱くなりました。 婦人科でホルモン補充療法をはじめています。 ホットフラッシュは楽になりました。 ミスをしないように気をつける。小さなミスはくよくよしない。 同じミスはしない。 仕事でも家庭でも、本当に当たり前のことですよね。 落ち込んでいる時はちゃんと自覚できていたかなあと 今までの自分をよく思い出してみました。 この言葉は紙に書いて、引出しをあけた所に貼り、 随時、確認できるようにしたいと思います。  「少し開き直りなさい」と、話をした上司にも同じことを言われました。 この方も以前、脱毛症になるくらい仕事で悩んだことがあるそうです。 「なんで俺がこんなに悩まなくちゃいけないんだ。もう知るか」と 開き直ったら治ったそうです。 「応援しています」 この言葉に涙がでました。 心よりお礼申し上げます。

トピ主です。

😭
ぼたん トピ主
>ひまわりさん レス、ありがとうございました。 ひまわりさんにご指摘いただいたこと、大変勉強になりました。 ホットフラッシュや閉経はともかく、ミスを重ねたり、集中力が落ちたり・・ということも更年期の症状のひとつと思ったのは最近のことです。 それまではなぜこんなに間違えるんだろう・・?と悩んでいたので、 更年期なら仕方ないかと逆に楽に思える部分もありました。 知らない間に、思い込みが強くなってたのかもしれません。 職場は平均年齢が若く、仕事のペースなど同じ次元で考えていました。 私の年齢なりの仕事の仕方を見つけていけばいいのですね。 チェックの回数も増やすようにします。 今まで夫にも気分の落ち込みについては話したことがなかったので、 上司に話した時にぷつっときてしまいました。 上司に相談できたこと、小町で相談させていただいたことで気持ちが軽くなり、 夫にも私は気分が落ち込んでいる状態だと話すことができました。 ひまわりさんのご指摘は耳に痛かったですが、 とてもありがたく読ませていただきました。 自分の弱点を見つめ直すきっかけとなりました。

トピ主です。

😭
ぼたん トピ主
>45才さん レス、ありがとうございました。 大変ありがたく読ませていただきました。 先日の評価面談の時は、自分の評価を聞いてショックで、 出口が見えなくなってしまったような気持ちになり、自分は駄目人間なんだというところから抜け出せなくなっていました。 そこへ自分で更年期をくっつけて、抜け道を自分でふさいでしまいました。 いろいろな見方があるものなのですね。 現在は少し気持ちも落ち着いて、退職まで考えてしまった数日前の自分は馬鹿みたいと思えます。 他の方もおっしゃっていますが「年齢を自覚して、確実な仕事をする」、 45才さんのおっしゃる「加齢という抗えない現象をどう受け止めるか」ということを意識していこうと思います。 ミスが多くなったことでうろたえてしまい、物事の本質を見損なっていたことにん気がつきました。原因が加齢でも更年期でもどっちにしろミスが多くなる年齢であるわけですから、ミスを隠すことを考えるより、チェックの回数を増やそうと思います。 普段テレビはあまり見ない方ですが、ちょっと意識して勉強してみますね。 ありがとうございました。感謝です。

トピ主です

😭
ぼたん トピ主
>cocoさん レスをありがとうございました。 皆様からレスをいただき、それらを何回も読み返し、 週の後半はそれらのレスを自分の仕事にを生かすことを考えて業務にあたりました。言葉でのお礼を申し上げることの他に、自分のために時間を割いてレスしていただいた方達へまた頑張ることができましたと報告できるようにと思いながら。 ここ数年、私は私なりに頑張ってきたと思っています。 集中力が落ちたなと思ってからはそれについての本を読んだり、 朝一番に出社してゆったり朝礼を迎えるようにしています。 また話芸をやっていますので、毎日声に出して稽古もします。 運動もしていますし、これいいかも・・と思うことはいろいろやってきました。 しかし改善がうまくいかないので、相談させていただきました 確かに相談した時はあまりにも深刻になり過ぎだったと反省もしていますが、「簡単に」やめた方がいいと思ったわけではありません。 書いていませんが、家のことや子供のこと、いろいろな葛藤がありますよ。 cocoさんは頑張り屋さんだと思います。これからのご活躍をお祈りいたします。

わかります

041
ゆり
漢方は? 相性、副作用がありますけど だいぶ改善されるかもしれないです。 私なんて30代なのに飲んでます。 ホットフラッシュ?みたいなのもあったし 気分の変調もひどかったので。。。 若くても更年期の症状が出ることがあるみたいです。 更年期、母は軽かったのですが 娘の私は悩まされています。 友達との交流が支えですね。 夫も優しいですが、男性なので理解しにくいと思ってます。

運動はどうですか?

🐷
尚姫
私は今年47になります。生理はまだ順調ですがやっぱり考え方が遅くなったりとか行動も遅くなってきたりしているのに最近気づきます。外国に住んでいますが私の住んでいる国では更年期や前後の女性に運動を薦めています。運動をすると脳みそにも刺激があるので健康にいいのに加え脳の老化を防ぐ効果があるそうです。私ももう47なので20代の頃にやっていたような激しい運動は出来ませんが自分で出来る事をしています(犬がいるので犬と一緒に早歩きをしたりたまに走ったり、後はDVDなどをつかって家で出来る運動)。結構効いているような気がします。ぜひ試してください。

漢方でよくなりました

041
今夜はたこ焼き
49歳です。 気分が落ち込む、何もする気にならない、家事や仕事が億劫、職場でもつい無口になってしまう、何となく不安、いつも疲れた感じがする、など色んな症状があったので婦人科で漢方薬を出してもらいました。加味逍遥散というお薬なんですが私には合ったみたいでこれをのみだしてから体調がすごく良いです。 薬に頼るのは何となく不安で、できれば食事や運動で元気になりたいと思ってたけど、自分に合う薬だとこんなに楽になるものなんだと驚いてます。 トピ主さんはホルモン療法をしてるんですね。 もしよかったら漢方薬のことも相談されてはどうでしょうか。ちなみに私のは保険でカバーされるものなのでそんなに高くないです。

がんばって

おばさん
わたしも40歳になってすぐ 不順になり 今考えれば更年期だったかも知れないときに 仕事が嫌になり 20年以上勤めた会社を辞めましたが とても後悔しています。 経済的にも苦しくなったし なにより自分の価値が下がった気がして耐えられません。 今は苦しいだろうけど 頑張って欲しい。 あと、2.3年したら開きなおれますよ。 「会社にとって」なんて考えなくても 自分のこと 家の経済のことだけ考えてください、 今の世の中、職がどれだけ大事か 辞めた自分が一番よくわかります。

トピ主です

041
ぼたん
レスをいただきまして、心からお礼申し上げます。 投稿した時から少し時間がたっているのに、 時間をさいて、いろいろな提案をいただき、本当に嬉しく思います。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ぼたん トピ主
>ゆりさん 漢方ですか。 私みたいな気分が落ち込むことにも効くのかしら? 皆様にいただいたレスを頭において仕事は頑張っていますが、 ミスをして「あっ。やってしまった。」と思った時から気持ちがどよーんとしてしまい、帰宅しても引きずってしまうことが時々あります。 その落ち込んだ気持ちの状態から抜け出せないことがつらいです。 ホットフラッシュはパッチを張ることで、ぴたりとなくなりました。 定期的に婦人科に通っているので、診察の時にはもっと先生に話を 聞いてもらうようにしますね。 漢方のことも聞いてみます。 ゆりさんはお若い分「その年齢で?」と言われてしまうのではないですか? それって結構、つらいことだと思います。 お察しいたします。 お互い楽になる方法をうまく見つけていけたらいいですね。

トピ主です

041
ぼたん トピ主
>尚姫さん 更年期障害を軽くするために、運動を国がすすめてくれるのですね 素晴らしい国ですね。 一年前の私は四十肩にも悩まされていまして、激痛のために夜眠れす、服の着替えにも手間どっていたし、早歩きをするにも肩に痛みが響いてしまうのでゆっくり歩く・・という感じで、文字通り何もできず、体を動かすのは最小限に・・という悲惨な状態でした。 そのことが脳にとってはいいことであるはずがなく、 仕事でミスが重なることに拍車をかけていたのではないかと思います。 肩がよくなってからは、区でやっているエアロビクスに通いはじめて、 週に2回は汗をかいています。 少し痩せたようで、友人からそう言われます。 実際は動けずにゆるんでいた筋肉がしまったということなんでしょうけれど、やっぱり気持ちが明るくなります。 やっぱり運動っていいですよね。 ずっと続けていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ぼたん トピ主
>今夜はたこ焼きさん 49歳。同じ年齢ですね。 >気分が落ち込む、何もする気にならない、家事や仕事が億劫、職場でもつい無口になってしまう、何となく不安、いつも疲れた感じがする 私ですか?って思うくらい同じです。同じ!! 職場ではものすごい無口です。 こんな人間ではなかったんですけどね。 会社へ行けば、お昼をめざして仕事をして、 午後になったら終業時間に向かって仕事をする。 月曜日になれば「早く休みにならないかなあ・・」と思います。 日曜日の夜の気分の悪いこと悪いこと・・・(笑) 前の前の方のレスにもありましたが、 漢方も取り入れてみるのもいいですね。 若い頃は薬はあまり好きではなく、極力飲まなかったんですが、 自分の状況にあわせて柔軟に考えるようにします。 次回、産婦人科へ行ったら相談してみますね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ぼたん トピ主
>おばさんさん レスありがとうございます。 今はお元気になられていらっしゃるのでしょうか? その渦中にあれば、やはり精神的にはおつらかったんだろうと 思います。 実は年があけてから、退職のことばかり考えていました。 会社が要求する人材になんてどうせなれない・・とか、 ミスをして信用がなくなってしまった状況がつらいとか、 辞めない方がいいに決まってる、 今の会社をやめたら、きっと後悔するだろうなあ・・とか 頭の中を、矛盾した支離滅裂で悲観的な考えがぐるぐるしていています。 かりに転職できたとしても、こんな精神状態から抜け出せる時が くるのかしらとも思います。 >今は苦しいだろうけど頑張って欲しい。 あと、2.3年したら開きなおれますよ。 ありがたいお言葉です。 とても救われる思いです。 皆様からのレスを改めて読み返し、 日々の仕事に生かしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧