本文へ

人に好かれる天然とは

レス7
(トピ主 1
041
人に好かれる天然とは
話題
天然は、下手したらKYと言われ、嫌われる要素にもなります。
でも、女優の綾瀬はるかさん、タレントの西村知美さんのような女性は、天然と言われますが、男女問わず、好きな人が多いようですね。
KYと人に好かれる天然はどこが違うと思われますか?

ランキング

レス

その天然は空気を読む

041
mika
だから人を傷付ける事は言いません。 細かい事を見逃す、話を聞いてないなど、注意力不足から起こるものだと思います。 挙げられたお二人が「KY」と言われることはないですよね。 KYと言われる天然は、人の気持ちが分から(考え)ない人です。

だって見てるだけだから

041
カーラ
迷惑かけられても、毎日じゃないでしょ? 見てる分には笑ってられますから。 同僚やママ友なんかじゃ、笑って済ませられないことをしたり (本人は自覚なし)迷惑かけられることもあるし。 彼女たちだって、会社の同僚だったらキツイなー。

自己主張の強さ

041
オムライス
天然というだけで、思慮が浅く子供っぽいイメージがあります。 でも、トピに挙げられているお二人は、イメージいいですよね。 どちらも共通して、おっとりと浮世離れしたイメージですが、 西村さんからは、周囲の人への気配りや思いやりを感じます。 綾瀬さんからは、芸能人にしては珍しく主張の強さを感じません。 個人的には、自分への関心が強すぎたり、自分アピールが強い「天然」な人(自称含む)ほど、受け付けません。 他人を貶めたり傷つけたりしても「悪気はない」と開き直り、反省しないのが、嫌われる天然。 ボケが周囲の人間の許容範囲内で、かつ周囲の人を傷つけることなく、優しい気持ちにさせる人が好かれる天然かと想像します。

西村知美は頭がいいぞ

041
やっつん
綾瀬はるかはおいおいて、西村知美は知識がないけど頭はいいんだよな。 まぁ、それはどうでもよくて、KYと天然の差ね。大雑把、以下の様な差があるんだ。 KY=空気読めない=そこにある空気を破壊する発言や行動をする。 天然=少ない知識でストレートすぎる=空気どころか空間をねじ曲げて別の空気にする。 ということで、意味合いが全然違うわけで、結果も全く違うことになるわけです。 結果的に天然みたいな言動がKYと同等のことになる場合もあるけど、それは天然ほどに空気の入れ替えまでには至らなかった、つまり、気合が入っていない天然。 つまりあれだ、自然や天然には人間は勝てないってことだ。

人を傷つけない

041
養殖
とんちんかんな発言や、勘違いな知識・行動で人を笑わせることはあっても 人を傷つけるようなことを言わないというところじゃないかなと思います。 それが計算であっても、空気が読めるひとでしょうし。 天然=KYではないと思います。 人から好まれない天然さんは、悪意なんて無いのに嫌味に受け取られちゃう・・・と 悩むこともあるみたいですが、それは単に想像力の無い人だと思っています。

思いやりと常識

041
もこもこ
天然は人を傷つけない、KYは人を傷つける、というイメージです。 (迷惑な天然もいるので紙一重ですが…。) 天然の人は、常識があって相手を思いやる気持ちを持った上で、ちょっとズレた発言をしてしまう。 だから笑って済ませられる。 KYの人はその逆で、非常識で自己中心的。 他人を傷つける発言をくり返したり、自分が正しいと思って突き通す。 だから周りが不快になる。

トピ主です。

041
人に好かれる天然とは トピ主
みなさま。 たくさんのレス、ありがとうございました。 人に好かれる天然とKYの違いは、人を傷つけないかどうか、主張しすぎない かどうかなのかという結論が出たように思います。 確かに、二人の女性は、イメージがよく、天然も個性として認められていますね。彼女たちのかもし出す空気は私は好きです。 違いが明確になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧