数年前に父が他界し、母と兄と私で協議して遺産は全て母が相続する事にしました。
兄は父の死後に結婚し、父名義の古い家に住んでいました。
ところが突然「古い家に住むのは限界だ。あの家を俺の名義にしてくれ。売却して新しい家を買う。もう物件も決めて契約も済ませた。嫁の実家の近所で、嫁の実家も大賛成している。後は家を売って頭金を入れるだけ。」と言い出しました。
母と私は反対しました。
名義変更について相談もなく、父の遺産で嫁の実家の近所に家を買う計画を嫁の実家と秘密裏に進められて納得など出来ません。
嫁の母は、私の父の通夜で父の棺の前でキャッキャと楽しそうに自分と旦那の馴れ初めを私の母に長々語って聞かせた人間です。
そんな人間の思い通りにはしたくありません。
母は「嫁の実家の近所以外なら許可する。」と言いました。
すると兄嫁は「金を出さない上に実家を侮辱した」と憤慨し、兄は「お母さんのせいで全てブチ壊しだ。何様のつもりだ!」とキレました。
それ以降、比較的冷静だった私が兄を説得し続けました。
法律上遺産分けは出来るがあまりに非道じゃないか?母の寂しさも考えてやれないか?「サッサと全額よこせ!」とわめく嫁に対して何とも思わないのか?...と。
しかし兄は「今まで親に強制されてきた(被害妄想です)。今回だけは譲らない!親子の縁を切ってもいい」と言うばかり。
結局母の心労や諸々の事情を考えて、兄夫婦の要求を全て飲みました。
兄は涙を流して感謝をし、母への非礼を詫びました。
それから数週間後、私と母に内緒で兄夫婦は引越しを済ませました。
嫁から実家と絶縁するように言われているらしく、新住所も教えません。
私はそんな兄夫婦は要りませんが、母は孫は諦めても息子だけでも会いに来て欲しいようで苦しんでいます。
私から兄に連絡を取るべきなのでしょうか?