本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産問題が片付いた後の兄夫婦への対応に悩んでいます

遺産問題が片付いた後の兄夫婦への対応に悩んでいます

レス9
(トピ主 1
041
ユリペン
ひと
数年前に父が他界し、母と兄と私で協議して遺産は全て母が相続する事にしました。 兄は父の死後に結婚し、父名義の古い家に住んでいました。 ところが突然「古い家に住むのは限界だ。あの家を俺の名義にしてくれ。売却して新しい家を買う。もう物件も決めて契約も済ませた。嫁の実家の近所で、嫁の実家も大賛成している。後は家を売って頭金を入れるだけ。」と言い出しました。 母と私は反対しました。 名義変更について相談もなく、父の遺産で嫁の実家の近所に家を買う計画を嫁の実家と秘密裏に進められて納得など出来ません。 嫁の母は、私の父の通夜で父の棺の前でキャッキャと楽しそうに自分と旦那の馴れ初めを私の母に長々語って聞かせた人間です。 そんな人間の思い通りにはしたくありません。 母は「嫁の実家の近所以外なら許可する。」と言いました。 すると兄嫁は「金を出さない上に実家を侮辱した」と憤慨し、兄は「お母さんのせいで全てブチ壊しだ。何様のつもりだ!」とキレました。 それ以降、比較的冷静だった私が兄を説得し続けました。 法律上遺産分けは出来るがあまりに非道じゃないか?母の寂しさも考えてやれないか?「サッサと全額よこせ!」とわめく嫁に対して何とも思わないのか?...と。 しかし兄は「今まで親に強制されてきた(被害妄想です)。今回だけは譲らない!親子の縁を切ってもいい」と言うばかり。 結局母の心労や諸々の事情を考えて、兄夫婦の要求を全て飲みました。 兄は涙を流して感謝をし、母への非礼を詫びました。 それから数週間後、私と母に内緒で兄夫婦は引越しを済ませました。 嫁から実家と絶縁するように言われているらしく、新住所も教えません。 私はそんな兄夫婦は要りませんが、母は孫は諦めても息子だけでも会いに来て欲しいようで苦しんでいます。 私から兄に連絡を取るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

時間が必要では?

041
もてなし屋
お兄さんがまともな方なら時とともに正しい道が見えてくると思います。 男性は結婚により母か嫁かで揺れるのは仕方ないこと。 今は彼なりに十分悩んでいると思います。 お兄さんを信じて待って差し上げたら良いのではないでしょうか。

うちも嫁と嫁実家が絡んで面倒なことに・・・

😢
妹子
ご心痛お察し致します。私も相続ではご他聞にもれない経験しました(未解決) 親戚は以前、他人が入ると難しくなる..と言っており、これかと気付いたのが相続でした。 うちの兄も長男で、情けない事に手にする物手にした後は糸(自分で)切った凧..の様。 こんな兄は人の道を踏み外したと、私は思ってます。 でも、兄自身気付くかも知れない。それは、いつか自分が蔑ろにされた時。 所詮、嫁も嫁親もお他人様です。いい時は良くても悪くなったらどんな扱いされるか位、私でも想像つきます。 その時、私は兄にどう出来るか、今は全くわかりません。 こんな事になって長年苦悩と涙の連続に、人が変った兄を存在しない無くなった=亡くなった..に近い 意識/感情で処理して来たつもりが、じつは複雑で割り切って清算しきれないでいます。 トピ主さん、ここは焦って動かずお正月まで待ってみたらいかがでしょう 新年の挨拶に母親のところへ来るかどうか、父親の仏壇にお線香一本でも手向けるのかどうか まずは、そこを見守りましょう。 母親はいつも無償の愛で、それだけにこんな現実は切ないですね。

トピ主です

041
ユリペン トピ主
とりとめのない相談に乗っていただき、ありがとうございます。 もてなし屋さん、私も兄を信じたいです。 兄は本来、温厚で平和主義者です。 妻と子を選ぶのは当然でも、母親を捨てる事などできる人ではないと信じています。 妹子さんも同様の経験をされているのですね。 長年悩まれて本当にお辛いだろうと思います。 私も、兄が自分が選んだ非道な人生に行き詰まって自分の愚かさを思い知ればいいと冷淡に割り切る一方で、妹だからこそ許してあげたい思いもあり、複雑です。 母なら尚更、息子に裏切られた怒りと寂しさ、それでも捨てられない愛情に苦しんでしまうようです。 やはり、もう少し時間が必要なのでしょうね。 お正月は兄の真意を知る良い機会だろうと思っています。 軽く「元気?お正月ぐらいお母さんに挨拶行くんでしょ?」とメール出来たらいいのですが、母を苦しませている兄にそこまで寛容になれません。 来年の元旦を母が一人で過ごすことを想像すると、何か手だてはないものかと焦ってしまいます。

お正月の動向に焦点を絞る訳・・・

041
妹子
それは、お兄さん自身が実家で待つ母親とお仏壇の父親に向ける気持ちを確認するのが狙い... ですから、連絡など一切しないで相手の出方をみる方がいいと思います。 もし、お正月に顔も出さない息子と分ったら、お母様の落胆は計り知れないお辛い事だと思いますが、 そうなったら残念ですが、ある意味お母様自身で腹決められるかも知れないし、じつはひょっこり... なんて事も無きにしも非ずですから、ここは兄(息子)夫婦の動向を見守ってみてはいかがでしょう。

トピ主です2

041
ユリペン
妹子さん再度書き込んでいただいて、ありがとうございます。 そうですね。 兄が母に誠意を見せる機会はお正月だけですから、それまでこちらから動くのは待った方が良さそうですね。 きっと母は兄の子供にクリスマスプレゼントや一歳の誕生日祝い(12月生まれです)を贈りたくてウズウズしているでしょう。 それを兄が察してあげられる精神状態になっていれば、お正月を待たずして兄から動きがあるでしょう。 年賀状の準備でも母の事を考えるでしょうし。 私はグッと堪えて兄の出方を待つことにします。

その被害妄想の部分がよくわからないので

041
うーん・・・
兄夫婦の行動は決して褒められるものではありません。トピ主さんが怒るのも無理はないです。が >今まで親に強制されてきた(被害妄想です) トピ主さんが被害妄想と思っていても相手には違うことも多々あるので具体的に何があったのかわからないので第3者的にはなんとも言えないな~と思いました。以前別トピで「母には理想の嫁像があったのに兄は無視してとんでもない嫁を貰った、だから嫁いびりされて当然」と書いた小姑さんに批判レスが沢山ついていました。そういったようなトラブルはありませんでしたか? >母と兄と私で協議して遺産は全て母が相続する事にしました。 協議したとありますが、もしかしてお母さんとトピ主さんがごり押ししたという事はありませんか?「強制」の言葉がここの文章とかかわっているのではないかとちょっと気になりました。相続の時点で兄が古い家を自分が相続したいと言ったのに希望を聞いてもらえなかったとかそういう事はありませんでしたか? あと、「兄は父の死後に結婚」「嫁の母は、私の父の通夜」ん?なんで?婚約していたということですか? いずれにしろ、なんとか丸く収まることをお祈りしています。

トピ主です3

041
ユリペン
説明不足で申し訳ありません。 お通夜の当時、兄は婚約中でした。なので今後のお付き合いを考えて、先方の非礼に目をつぶりました。今回兄嫁が「実家を侮辱した。謝罪して。」の一点張りなので、兄が通夜の事を伝えたはずですが、今の絶縁状態です。 遺産協議は母から「今すぐ全員で分ける事も出来るけれど、私が平均寿命まで生きると考えると20年以上あるので、私が全て相続させてもらっていい?」と提案があり、兄も私も快諾しました。今年の夏まで、兄から相続に対する不満は聞いた事がありません。 被害妄想の件ですが、具体的な例を挙げると「一人暮らししたくても親が反対して出来なかった」等です。親は「家賃と生活費を自分で払うのならいいよ」と言っていたのですが、兄は資金が無く断念したのです。当時兄は30才過ぎていて堅実な会社で正社員として働いていたので、親の援助を期待する方がおかしいと思うのですが、兄は親のせいだと言います。 今回兄の「あれもこれも親に強制された」を聞きましたが、どれもモメたけれど最終的には親の意見に兄が納得して決断した事や、兄が自分で考えずに親の提案を受け容れただけの事ばかりでした。

トピ主です3 続き

041
ユリペン
続きです。 兄は口が達者ではないので親に屈してしまった事もあるでしょうが、社会人になってからの決断にはやはり自分が責任を持つべきだと私は思っています。 兄は現在40才を過ぎています。 20才までは親の責任があっても、残りの半分は兄自身の選び取ってきた人生であり、兄の責任だと思います。 それを兄に必死に伝えてきましたが、理解してもらえなかったかも知れません。 こちらに投稿させていただいて、親身に相談に乗ってくださる方がいて嬉しいです。 みなさんに良い報告が出来る日が来ることを願っています。

その後の展開です。

041
ユリペン
数人の方から助言をいただいていたので、その後の報告をさせていただきます。 年越しを待たずして兄から母に連絡がありました。 確定申告に関わる事務的な用件で母宅を訪れたようですが、新住所と近況を報告していったようです。 依然として兄嫁の態度は軟化せず、兄も手を焼いているそうです。 兄嫁とその母親は一致団結して私の実家を徹底的に排除する方針のようです。 兄嫁の父親がかろうじて今の状況を心配していて「娘を説得してみる」と言ってくれたようですが、それも実行したのか説得してもダメだったのかも報告がありません。 新年の挨拶は兄から「この状況では行けません。」とメールが届きました。 この騒動で兄嫁は度々「離婚してやる」と言っていたらしいので、新年の挨拶も「行くなら離婚してやる」とでも脅されたのでしょう。 この騒動が始まって以来、不眠症に悩まされていた母も最近は自然に寝付ける日が増えてきたようです。 それでもやはり「どうしてこんな仕打ちを受けるのか」と憤って仕方無い時があるようです。 兄夫婦はそのまま歪んだ人生を進めばいいですが、母だけは心安らかにしてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧