本文へ

自分の意見を強要する旦那

レス14
(トピ主 3
041
HOSI
恋愛
こんにちは 2回、同じようなことを言われたので 小町のみなさんの意見をお聞かせいただきたくトピを立てました。 よろしくお願いします。 1 子どもが口元をかなり切って片手で溢れるくらい血がでました。 ビックリするのと、可哀相なので、動揺して取り乱しました。 旦那「そんなに取り乱してみっともない。もっと(血のでる映画の)    DVDとか観て、慣れた方がいいんじゃない?」 私 「そんなことでは慣れないよ。普通の女性なら、取り乱すのは    仕方がないことだと思うけど」 旦那「嫌っていうほど観たら慣れるよ。そういうことから逃げているから    こうなるんだ」 私 「・・・」 2 私は急に出てきた人や自転車、 車や大きな音に反応して、びくってなります。 自転車に乗っているときは急ブレーキをして 滑って怪我をしたことがあるので 今はブレーキの練習をしていることを伝えました 私 「いきなりギュってブレーキをかけないように、ちょこちょこと    ブレーキするようにしてるんだ。」 旦那「それよりさ、小さいことでびくつかないように訓練した方が    いいんじゃない?DVD観て、びくってなるようなのを嫌って    くらい観たら慣れるんじゃん?」 私 「そんなことしても慣れないよ。そういう性格だし」 こういう会話をしました。 旦那曰く、これでもかってくらい観て慣れろと言います。 私はそんなことしたら、心にキズが出来る気がします。 怖いDVDをそこまでして観たとして、すぐに夢に出る私は うなされるにきまってます。そんな思いを何故しろと強要するんでしょうか?それとも、そういうことまでして、私は治さないといけないことなのでしょうか?開き治っている訳ではなく、動揺しないように、ビクビクしないようにとは思っています。

ランキング

レス

う~ん、これは・・

🐱
ポンすけ
旦那様の優しさが足りないなぁ~とトピを読んで正直思ってしまいました。ごめんなさい(人ω<`;) 私の職場にも、大きな音や光に人より過敏に反応してしまう方がいます。 本人も自覚しており、ごめんね~本当に胸がドキドキしちゃうの・・もう、何十年もこんな感じ、と悩んでおられました。 なので、周りは皆その方を驚かせないよう、いきなり大きな声を出したりしないように、など配慮しています。 主様のそういうデリケートな所も受け入れて、過剰にドキドキしたり反応してしまう時に優しく接し、抱きしめたりなどして落ち着かせるのが旦那様の役目ではないでしょうか? 主様はけして悪くないと思います。 ましてや怖いDVDを見て慣らそうなんて、苦手なことなんだし実行する必要ありませんよ!! 私も、前に強烈なホラー映画見たときは吐き気がしました。 こんなのは数をこなせば慣れる、とかそんなもんじゃないです!!

その発想はない

😨
モーリサン
無知な旦那ですね…

それは

041
サササン
そこまでしてと思うなら、そこまでの事を旦那は言っただけなので、いちいちひっかかる必要なし、他愛も無い会話の一文と流せばいい。 また言われたら、分かったけど私はそういうのやだと言えばいい。 それだけの事じゃない? 言い方が分からないけど2回言われた事を強要とは普通言わない。 椅子に縛り付けて目を閉じれなくして見せるようなのを強要と言うのでは? 貴女が重く受け止めすぎでしょ。

私なら…

昼でも夜用
旦那「嫌っていうほど、しょっちゅう血を見たら慣れるんじゃない?」 私「毎月毎月いやっちゅーほど見とるわー!!!」 って言うかなあ…。 本当の事ですし… 旦那が、なんて言い返してくるのかも知りたいです。

治さないといけないと思います

041
悠里
1も2も危ないって自覚ありますか? 思うだけで何にもしないのは開き直っているのと同じですよ。 子供の怪我や病気は可哀想で動揺していたら悪化するだけです。自転車もブレーキの練習はズレてます。ブレーキの仕方がわからないのではなく、とっさに動揺して、正しく出来ないのですから。 まあDVD見て克服出来るかは疑問ですが。

解決法が…

😨
妊婦
DVDって… かわいぃ旦那さんですね。 DVDを見るだけぢゃ解決しなさそうだけど、あんまり慌てないようにした方がいいかも…ですね。 子供ゎお母さんが慌てたりしてると不安になるものだから。

治す気が感じられないのでは?

041
にゃーご
私がご主人の立場でも同じ提案をすると思います。 トピ主さんが動揺しやすいことを治したいと本気で思っているのなら ご主人の提案はとても優しい内容だと私は思いますけれど・・。 だって現実世界ではないものを「見るだけ」ですよ? それで出る後遺症は「うなされるだけ」 それで危険な状況を冷静に対処できるようになれるのならぜひともやってほしいですよ。 現に子供さんが出血してるのにあなたは動揺してオタオタしてただけなんでしょう? 子供の命守る気あるの?って思いますよ私。 私も、我が子が大量出血をした際動揺しました。 我が子の血があれほど親の正気を奪うものだとはそのときまで知りませんでした。 ですがすぐに「落ち着け!落ち着け!」と自分を抑え、行動に出れたのは普段からそれらを脳内シミュレーションしていたからだと思っています。 恐ろしい状況を妄想して、自分はその場でどういう行動をとるか?を考えるようにしています。 女だから動揺して当たり前だなんて、子を産んだ以上それは許されません。 治さねばならない!という危機感を持ってください。 訓練あるのみ!ですよ。がんばって!

私なら、

🐤
ゆきぽよ
「一々怖いの観て慣れろ、とか言うけど、私が何かで切ってドバッと血が出た時に貴方が平気な顔をしてたら愛情を疑うよ」 とでも言い返しますね。 多分、貴方がびくびくするクセを治してあげようという心遣いなのでしょうが、方向が間違っています。 旦那さんに修正して貰うにはそれを貴方が彼に治して貰おうと思っている訳ではなく、単なる報告で『頑張れよ』と励ましてもらいたいだけなのだとちゃんと理解してもらった方がいいですよ? じゃないと、人は超能力を持っている訳ではないのですから、旦那さんも的外れな忠告を良かれと続けるでしょうし、貴方のストレスは溜まる一方でしょう。 自分を無理に変える必要はありませんが、意思表示くらいはきちんとしましょうよ。

人生の全てをDVDから学んだ・・・?

041
JinRock
面白い旦那ですね。 きっと将来「人生の全てはDVDで学んだ」という本を出してベストセラー作家に成るかも知れませんね。 失礼ながら思わず笑ってしまいました。 怪我をしたり調子が悪いという人に「医者に行け。すぐに行け!」と怒鳴る人に似ていると思います。 自分で解決できない事柄が出てくると、すぐに何かに頼ろうとする。 旦那はちょっと気弱で臆病な性格じゃないですか? もちろん見たくもないDVDなど見る必要はないし、そんな無駄な時間を持つ必要もないでしょう。 ただ、トピ主もちょっと臆病な性格のようですが、これからの人生を過ごす上で、自分が盾にならなければならない時も多いと思います。 お子さんの怪我にしても、自分の気持ち優先ですよね。 怪我をしたお子さんの気持ちをまるで考えていません。 もっと堂々とした対応をしなけれは、肝心のお子さんだって不安が募るばかりです。 ましてや両親でDVD談義? むしろトピ主の毅然としてどっしりと構える心構えが求められます。 「肝っ玉母さん」のDVDでも観ますか?

DVD見てってのはどうかと

041
さな
旦那さんの提案するやり方は、どうかと思いますが、トピ主さんもすぐにビクビクさたり、パニックになりがちだと自覚しているなら治すよう努力すればいいと思います。 母親なんだから、しっかりしないと。 それから、女性なら慌てるはずといった考え方はどうかと思います。 私は女性ですが、あまり動じない性格です。 個人の性質の問題だと思いますよ。

トピ主です

041
HOSI トピ主
みなさま、色々な意見、ありがとうございました。 個別のお礼でなくて、すいません。 子どものケガですが、動揺や取り乱すことはしても しっかり対処はしていました。 タオルなどで止血をして、血が出るのがおさまってきたら ガーゼを当てて、冷えピタなどで冷やしたりしていました。 主人は別に何も処置はしてなくて、見てただけ。 たぶん、もっと冷静に淡々とやればよかったのに きゃ~~~って感じになって(やることはやったけど)いたのが 気に入らなかったのだと思います。 そうですね、子どもが安心できるように もう少ししっかりはしていこうと思います。 開き直るつもりはなく、治ったらいいなとは思っているので ドキドキしないように、回りに注意をはらってよく見るようにしたら あんまりドキドキしないかと思ってやっています 血は、ほんと、毎月いやってほど見てますね それは思いつきませんでした。ありがとうございます。 人にはそれぞれ苦手分野があると思っているので その辺、理解して欲しいなと思ってました 主人に相談してみます。ありがとうございました。

サササン さんへ

041
HOSI トピ主
強要について調べてみました。 「無理に要求すること。無理やりさせようとすること。」 だそうです。 私の夫は、しつこくDVDを観て慣れろと言ってきました。 それは無理に要求して、無理やりさせようとすることに 値すると思っています。 そうでなければ、しつこくは言わないと思うんですよね。 別に椅子に縛り付けなくても、十分なのでは?

なるほど・・

041
にゃーご
トピ主さんが受け入れがたく感じた意味がようやくわかりました。 ご主人の普段の態度、言い方がそもそもセンスがないのですね。 口だけ番長というのは言いすぎかもしれませんが、 少なくともトピ主さんの中でご主人の言う事ってのはあまり重みを感じられない状態なんだなということがわかりました。 そんな様子じゃトピ主さんがうんざりするのも共感できます。大変ですね。 では考え方を変えてみましょう。 ご主人は、実はトピ主さんよりヘタレなんだ!と思うことにするんです。 だって子供の血の始末ひとつしなかった(できなかった)んですよ? だからトピ主さんの些細な部分をしつこく責めて自分を強く見せようとしてるんですよ。 DVD見て怖いの慣れろ!ってのは、自分が血とか無理だからあなたにその部分強化してもらって自分は関わらなくてもすむようにするためですよきっと。 ってな具合に考え方を自分に都合よく変えちゃうんです。 そうするとご主人にイヤミ言われようがなんだろうが、笑いが込み上げてきますよ。 この方法、オススメです。私はこれで夫からの暴言を全スルーし相手の攻撃する気力を削ぎました。

トピ主です

041
HOSI トピ主
にゃ~ごさんへ レスありがとうございます。 そういう方法もありますねっ♪ 受け止め方1つで、ちょっと心に余裕が出来そうです。 ありがとうございます。今度試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧