本文へ

彼女の携帯電話を見てしまった・・・

レス182
(トピ主 2
041
kenken
恋愛
私(35歳男)には来年結婚を約束した婚約者(30歳)の彼女がいます。 先週の木曜日彼女から、仕事の後、仕事の打合せを兼ねて職場の人と飲みに いくとメールが入りました。 その時は、仕事が終わった後も付き合いとか大変だねとメールを返信して 特に何も考えず、普段通りにしていました。 ところが、先週の金曜にうちに泊まりに来た際、いつもは携帯をバッグに しまっている彼女が、テーブルに携帯を出しっぱなしでお風呂に入ったので 機種変更したばかりの携帯に興味がありちょっと携帯を触っていました。 すると、メールの着信があり、男性の名前で通知が表示されました。 罪悪感を感じながらもメールを見てしまいました。 すると、どうも木曜日に仕事の打合せを兼ねた飲みというのは嘘で、 合コンに行っていたようです。 メールの男性はその時に知り合い、メールアドレスを交換したようで、 飲み終わったあとに男性のほうからメールがきていて 「今日は楽しかったです、ありがとう。今日は○○さんと会えてよかった。とっても綺麗な人だなぁと思って、、、今度二人で食事にいきませんか?」というメール。 それに対して彼女は 「こちらこそありがとう!時間が合えば是非いきましょう」と返信していて、 その時届いたメールは「じゃあ○日はどうですか?」という内容でした。 かなりショックでした。。。 メールを見てしまったことは言っていませんし、その後も今まで通りに 接しています。 しかし、どこかモヤモヤするというか、嘘をついて合コンにいっていた こと、しかもそこで知り合った男性と連絡先を交換してやりとりし、 二人で会おうとしていること。裏切られた気持ちです。 メールを見てしまったのは悪いと思っていますが、このままこの人と結婚 してもいいのだろうかと悩んでいます。 世間一般的に見て彼女の行為は許される行為ですか?

ランキング

レス

本当に「婚約者」?

041
今回は・・・
お互い、親御さんにもきちんと話している、 結納の済んだ、済んでないまでも、結納を控える婚約者ですか? (今どきは結納はなさらない方も多いですが、要はそれに準ずるぐらいか、ということです) もし、そうなら、別れたほうが良いと思います。 そこまできていて、まだ合コンで出会った人と二人で会おう、など するべきことじゃありません。 まだ、口約束で、周囲も、「まあ、結婚するんだろうな」程度なら、 そういうこともあるかもしれません。 トピ主様に、不満があるのかもしれませんし、 彼女のしたことは不実ですが、 携帯を黙って見るような男性と、結婚をしたいでしょうか。 トピ主様も、もやもやしたまま結婚しては、何かあった時に、爆発しそうですし。 これはもう、携帯を見たことは謝った上で、 いまいちど、お二人で考え直したほうがよいと思います。

「世間一般的に見て」ではなく、

🙂
20代既婚者
トピ主さんが彼女の行為を「許せる」か「許せないか」だと思います。 価値観は人それぞれなので、 「合コンはOKだけど、嘘をついて合コンに行った事はNG」 「合コン自体がNG」 「合コンもOK、今回の彼女の行為もOK」 等々 と人によって意見が分かれると思います。 トピ主さんご自身は、彼女の今回の行為をどう思われますか? 結婚となれば、残りの人生30年、40年、楽しい時も大変な時も共有する相手です。お互いが100%信頼し合える仲でないと、辛くないですか? (お金のため、など割り切って結婚するなら別だと思いますが。。。) 今回の事について彼女と話し合う、話し合わないは別にして、トピ主さんが今回の行為を許し、モヤモヤする気持ちがなくならない限りは、トピ主さんにとって結婚生活は辛いと思います。結婚後も彼女から「仕事の打ち合わせで帰宅が遅れます」とメールが届いても、例え事実だとしても、トピ主さんが相手を信じられなかったら意味がないからです。 お幸せになって下さいね。

ナシですね

041
マイ
浮気か、乗り換える気満々だと思います。 人数合わせとか、興味本位でとかじゃない感じですね。 私がトピ主さんだったら、ナシです。 でも、携帯電話を勝手に見る人もナシです。 誰か他人が私の携帯電話を開いてメールを読んでいる様子を想像しただけでゾ~ッとします。 それが、友達や恋人や家族だったらもっとゾ~です。 結婚とかご勘弁です。

私ならヤダなぁ

041
ラスク
女性から見ても、結婚決まっているならナシです。 携帯の件は伏せて、結婚を取りやめては? 結婚しても嘘はつきます。 本人に、合コンとか行ってないよねって釘を刺しては?

え~…

041
普通の妻
普通しないでしょ…。。。 本当に結婚したいのかな??? それとも、もうすぐ結婚しちゃうから遊び納めに、最後はパァーッと!とか?? …と私なら思います。 私が結婚する時は、これからの二人の人生を考えてワクワクしたり、不安になったりと彼との事しか考えられず、他の男ドコロではなかったですよ(笑)

今なら引き返せる

041
電気技術者
 手段がどうであれ、知ってしまった知識は無くせません。その知識に基づいて考えるしかありません。  子供が自分の本当の子で無いことを検査で知ってショックを受けておられる夫の投稿が最近ありますが、そのリスクを負いますか?

婚約者さん…

🐴
きなこたん
婚約者さんは、もし結婚しても、同じようなことを繰り返す可能性がありますよ。 男も女も、そういう習性は結婚したからといって、簡単には変わりませんから… トピ主さん、彼女にちゃんと話した方がいいと思います。 携帯を見たことも含めて… 携帯を見てしまったのは最悪ですが、そういう事実が結婚前に判明して、ラッキーだったともいえます。 私なら、婚約破棄の覚悟で話をします。 もし、トピ主さんにその覚悟がないなら… う~ん… どうしたらよいのかな? でも…トピ主さんには失礼ですが、そんな女性とわざわざ一生を共にしなくても、真面目に誠実に生きてる女性は 他にも沢山いると思いますよ。 私の女友達は、結婚して子供が生まれてからも気になる男性にメールアドレスを教えたりしていて、結局、三度ほど不倫をしています。(今も…) 何も知らないだんなさんと、子供たちは可哀相だなぁ…と、いつも思います。 トピ主さん、結婚前にきっちり話し合った方がいいですよ。 もちろん、人生を方向変換する覚悟で…ね。

話し合い

041
オレンジ
来年結婚が決まっているのにちょっと浮気性の彼女ですね。 合コンだけなら 数合わせに無理に頼まれて行ったことは私もあります。もちろん彼に心配かけないように内緒で。でもその後二人きりで会ったりはしなかったなぁ~ 本当に会うつもりなら間違いなく浮気ですよね。 結婚してから不倫とか簡単にしちゃう人と言うイメージがあります。 携帯のこと正直に話して二人で良く話し合って見て下さい。彼女の言い分も一応聞いて見てから判断して下さいね

はっきり言うべき

041
仮面の告白
このまま結婚してもシックリしないのでは。私だったら携帯を勝手に見てしまった代償を払ってでもはっきり言います。

おどろきです

uni
その事実がしめすのはどういうことかわかりますよね? 浮気または乗りかえの意思あり、ですよ。 私なら大喧嘩の末に別れます。一般的かどうかは知らないけど。 トピ主はここでのんびりと「一般的にどうですか?」なんて 聞いてるくらいだから、許せるのでしょうね。 じゃあ結婚したら?浮気されても誰も責任とれないけど。 そういえば聞いた事があります。 つきあっていて結婚すると思ってたのに、ある日突然、 「別の人と結婚する」と言われた話。 一般的かどうかは知らないけど、あるみたいですよ。

世間一般がどうであれ

041
のり
男女逆パターンの相談はよく見ましたよ。 隠れて合コンに行ったり、他の女性とメールしていたという男性はいつでもけちょんけちょんにされていました。 女性の場合も同じです。 万が一世間が許しても私は許しません。 嘘をついた時点でアウトです。 結婚前にそんな人だとわかって良かった。 私ならそう考えます。

最悪!

041
マミー
バレなきゃいいと思ってるんだろうか。 もし人数合わせで無理矢理…とかならメール交換したりしないし、もし無理に連絡先交換させられたとしても返事はそっけないものにしますよね。 自ら志願して合コンに行きましたね彼女は。 結婚前の最後の火遊び♪もしくはあなたよりいい人探してるのかも。 彼女にまずは談笑の中で携帯勝手に見る女(男っていうより女って言った方が良い)ってどう思う~? って聞いてみては? 知り合いが彼女に勝手に携帯みられたとかから始まりプライバシーの侵害じゃない?とかって それに対して携帯見るの賛成派だったら実は見たんだよね。何か僕に言う事あるでしょ?って自白させて、嘘ついたらもう婚約解消しなさい。信頼できないと。 自白したらどういうつもりか聞く。 携帯見るの反対派だったら何か見られて困る事したの?とかって聞いてみては?

当然、ありえない

041
かな
別れたほうがいいですよ。

私だったら・・

🐤
ジヘ
そんな彼女は二度と信用できません。 当然、結婚も考えられないですね。

私なら

041
まき
許せません。 嘘ついたって事はやましい証拠です。

ちがう!

ひろ
>>このままこの人と結婚 >>してもいいのだろうかと悩んでいます。 ↑ × 正解は、 『なんて言って別れようかな~♪』でしょ。 そんなね、ナメた女と結婚なんて、ありえません。 今、判明したことに感謝しましょう。 さっさと捨てて、さぁ次!

自分なら別れるかな・・・

🐶
そら
30歳既婚女性です。 嘘ついて合コン行って、気に入った男性と連絡先の交換に食事の約束?どれも婚約者がいるなら絶対にしないですね。というか、お付き合いしている人がいる時点でしませんが・・・。友達に無理やり誘われたんだとすれば、その友達はいい人間ではないでしょう。 自分の楽しみのためなら平気で嘘をつける人なんだと思うと、この先信じることができなくなりそうなので・・・自分なら結婚は白紙に戻すでしょうか。

なし。

041
クラウン
携帯を見たことの非は言われるでしょうが、それは置いておいて。 自分は男ですが、この女性は無しです。 既に結婚予定なんですよね? それにも関わらず合コン。 無理矢理誘われたとか、他の人のキューピッド役で……とかならまだわかりますが、そこで知り合った男性と二人で食事に行く? その男性は彼女があなたと結婚予定であるなんてことは当然知らないでしょう。 失礼ですが、だらしがないとしか言えません。 30歳にもなって……。 結婚前の火遊び感覚なんですかね。だとしたらこの女性、結婚しても浮気しますよ、確実に。

延期か白紙か。

🐧
pentan
携帯を見てしまったトピ主さんも悪いですが、逆に何も知らずに結婚していたら…と考えると怖いですね。 婚約者がほかの男の人と二股をかけようとしているのは事実なのですから、このまま結婚するのはあり得ませんね。 延期か白紙か。 決めるのはあなたです。 頑張ってください。

なんで「世間的に見て」なのか、あなたの意見はないのか

041
トンビ
厳しいですが、あなたに物足りなさと不安を感じます。 なぜ、世間的に見た意見が必要なんですか? ここで彼女が普通というレスがつけば許すの? あなたの意見はないのですか?

まだ早い

041
まず、トピ主さんのした事がルール違反で許されない行為です。 それをふまえた上で返答致します。 彼女さん行為は現段階では、浮気でも裏切りでもないと思います。 頂いたメールに対しての彼女さんの返信内容は、あくまで社交辞令の範囲と考える事もできるからです。 合コンに行った事に対しては、付き合いを断れなかった等の場合もあるので、行き違いのないように。 気になるなら、正直に聞いてみては? その際は携帯を見てしまった事は素直に謝りましょうね。 それが彼女さんにとっては裏切られた気持ちになる可能性もあるので、その時はお互い様かな。

ドン引きしてさめちゃいます。

💔
takanoko
婚約中にそんなことするなんて、ありえないと思います。私(女)は絶対しませんし、されたら結婚しません。トピ主さん、松嶋菜々子さんのやまとなでしこってドラマ見たことありませんか?まさにあんな感じではないでしょうか?もっといい相手を。もっともっと、、、と。きれいで、誠実な女性は他にたくさんいますよ。婚約して別れるのも一苦労だと思うけど、危険な香りがします。その、婚約者さん、、、

自分はどうなの?

041
あたま
人の携帯を見る行為。 彼女の事もおかしいと思うけど、 なんかお互い卑怯者じゃん。

そうですね

💔
アルティメット
女性の中には愛情よりも条件で男性を選ぶことに全く抵抗を感じない女性がいます。 『え~だって~より良い条件の方がいいじゃん!?』ってことで可能性ある限りいい物件を探しに出かけます。ある意味非常にビジネスライクであっさりしてます。 許すかどうかは当人同士次第なので、トピ主さんがありえない、と感じるなら早めに撤退したほうがいいですよ。

まぁ

041
ハンガリー
裏切られた気持ちというか、裏切られてるよね。 嘘をついているんだから。 トピ主さんと結婚も決まり、独身最後に遊んでおこう!という所か、トピ主さんをキープしつつ、もっといい人がいれば、そちらへ行くつもりか。 どちらにしても、トピ主さんに対する真っ直ぐな思いはないよね。自分本位。 トピ主さんは別れを選んでいいと思う。

さて どうしたもんか

041
コードブラック
うーん… 自分は黙って身を引くかな で どうしてもと理由を問われたら説明します。 で 黙って携帯を見たことを詫びて以上。 あ! 良い出会いになればいいね♪ くらいは言いますか

ないなぁ

041
joe
それはないですね。 私なら白紙に戻します。 よく携帯を見たことを非難する人がいますけど、だからといって 嘘をついて合コンに行き、そこで知り合った男性とメールし、 また会う約束までしていることが許されるものではないはずです。 それはそれ、これはこれ、ではないでしょうかね。 見なければいいんだ、という意見もありますが、それも違うと思う。 知らぬが仏ですか?と言いたい。 それを知らないで結婚し、後々トラブルになるよりマシだと思うんですけどね。 ということで、私なら真実を告げて話し合うと思いますね。 で、先に書いたとおり、どんな理由であろうと、一旦白紙です。 とは言え、私自身、いままで一度もパートナーの携帯を見たことは ありません。 裏で嘘をついている、という事実が発覚したら、発覚した理由はさて置き、 話し合うのが通常だと思いますよ。

ないない

041
ゆの花
20歳前後の学生でもなく30歳。 好きな彼がいて、その人と結婚を約束しているのに更に他の男性?? ないです。20代でも私はしないですよ。 もっと他に素敵な人がいるんじゃないかと婚活しているみたいですね。

結婚しないほうがいいと思う

041
はるか
なんで人のもの勝手に使うんだろう で、自己嫌悪? 正直に相手にいえないようなことをして 一人で悩むくらいなら触らなきゃいいのに 偶然見てしまったなんて書いておきながら、 あれこれ見てる はっきり彼女に 君の事が信用できなかったから携帯を調べた このメールはどういうことだとはっきり言えば? 彼女の行動はよくない でも、それを堂々と問いただすことのできないことをした トピ主も同罪

相手を裏切っているのはお互い様

🙂
みか
合コン参加については、私も女の上司に「お願い」「業務命令よ!」と無理に同席させられたことがありますから、どうにも断りづらい場があるのは理解出来ます。 直前キャンセルのメンバーがいて困ることってありますからね。 彼女の返事についても「ぜひ行きましょう!来週なら~」と続いていたらアウトですが、「時間が合えば」と返していることから、時間調整を理由にのらりくらりと拒否せず断る作戦かな?とも思います。 彼女が相手を褒める言葉もないですし、お誘いメールへの返信にしては、そっけない部類でもありますよね。 ただ、その合コンへ行くことを彼に内緒にする意味が分かりません。 特にトピ主さんがこんなにも傷ついて不信感を持っているのですから、尚更ですね。 >裏切られた気持ちです。 確かに彼女は裏切ったし、今後もトピ主さんを自分の都合で裏切る可能性のある女性なのでしょう。 私ならその後彼女が彼と会ったなら問答無用でアウト、そうでないなら携帯を見たことを伝えて、話し合います。 合コン参加と携帯の盗み見を互いに許せるかどうか、よく話し合った方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧