本文へ

挨拶をしない主婦が多い

レス174
(トピ主 12
🐶
inu
ひと
30代前半夫婦+赤子1人家庭の夫です。引っ越してきて1年がたちます。200戸ほどのマンションなので人の行き来が比較的多く、ご近所づきあいはないとしても、挨拶はしっかりするように心がけています。
ここのところ思うのは、挨拶の返答が人によって異なるということです。私の経験上、挨拶を快くしっかりと返してくださる順位は、

1位:50代以上の男性、女性 → 丁寧に気持ち良く返してくれます。
2位:小さな子、または中高生 → 向こうから挨拶してくれることはあまりありませんが、私からすれば「チワす」としっかり返してくれます。
3位:30代、40代のお父さん → 基本的にぶっきらぼうですが、挨拶すれば会釈は必ずしてくれます。
4位:30代の子持ち専業主婦と思われる女性

私は朝9時くらいに出るのですが、メインエントランス付近やマンション外から大きな声で談笑しているママ友と思われるグループと複数すれ違います。挨拶すると軽い会釈をしてくれればいいほうで、多くの場合、おしゃべりに夢中になっており無視されます。すべてのママさんがそうではないのですが、特にグループになるとそういった傾向をつよく感じます。あの時間に立ち話をしているのだから、きっと専業の幼稚園ママさん達だとは思いますが、はっきり言って気分が悪いです。幼稚園ママさんはそういう人が多いのかなと思ってしまうのです。
私の認識はどうでしょうか?

ランキング

レス

しません

😨
ねこだっく
当方40代夫婦2人。戸建住まいです。新興住宅地?に近い感じで、多分ご近所も同世代くらいが多いかと思います。ですが、挨拶なんてほんの数人ですよ。我が家の一軒先のお宅に、会えば挨拶してましたが、あちらは「なんであたしに挨拶すんの?」的な感じで、無視に近かったので、アホらしくなって、こちらからは何もしなくなりました。その後その家に子供が出来て、それからは同じ家族構成の人には挨拶したりしてるみたいですよ。知り合いにならなくて良かったと思ってるくらいです。

そうそう!

🐤
にゃ~
inuさん、私はまさに幼稚園バスのお迎え集団の一人です。他のマンションの人も含め七組の親子が一緒です。 マンションのエントランス付近にいる以上、居住者が通ったら元気良く一斉にご挨拶するべきと思っています。 でもしないんですよ!私以外は。きっと私の個人的な知り合いだと思ってるんでしょう。 でもあちらからして来る方も皆無です…外でぺちゃくちゃは嫌いなので挨拶位声出して行こー!と言いたい。 ちなみにinuさんのマンションと同じ位のマンションで分譲です。一対一だと皆さん挨拶しますけどね。 でもしない人は何回でも無視して来ますね。何なんでしょう。 同じ子連れでも無視し続けた人はやっぱり変な人でしたし。 構わずにinu家は今のままを貫きましょうよ。

分かる!

041
通りすがり
私の住んでいるマンションもそうです。 朝、仕事に出かけようと一階に下りると、近くの幼稚園に一緒に行くのか数組の母子がいます。 私の「おはようございます」は基本的に無視されます。目が合っていてもです。挨拶もできない親が子どもに躾とか聞いて呆れますよ。 私は意地でも挨拶し続けますけどね。 反面教師にするしかないです。 50代くらいの方と小学生が一番元気に挨拶してくれます。

たぶん

uni
大規模な集合住宅って、たくさんの人とすれ違うので いちいち顔も覚えてられません。 つきあわなきゃいけない相手以外は、スルーになってしまいます。 グループができている幼稚園ママたちは、 そのグループの人間関係でいっぱいいっぱいなのでは。 仲良さそうにみえて腹の探り合いしてたり、 いろいろ複雑みたいですから。

なぜ

041
主婦A
知らない人に挨拶しなきゃいけないの? 自分で勝手に挨拶してるくせに(強制されてるわけではないのに)見返り(?)を勝手に期待しないで下さい。 知らない人に挨拶なんて怖いんですけど…!

観点を変えてみよう

041
1位の女
50代の男性がもし数人おしゃべりをしていたら、トピ主さんの挨拶に気づかないどころか、トピ主さんの通り道をふさいでいることも気づかずに立っているのではないかと思います。 子持ち専業主婦が一人でいる時と比較しないと、挨拶の違いが年代によるのかどうか判断しづらいです。 私の住んでいるマンションでは特に年代による差があるように思いません。

それは・・・

041
ロビー
固まってる人ほど自立した行動ができないから、 他の誰かが挨拶しないのに自分がひとりで挨拶してそのグループで目立つわけにいかないと考えちゃうんですよ。 リーダー格が挨拶したら、全員挨拶しますよ。 ただの横並びです。

やだよねー

🐱
さやか
私は兼業の子持ちなので、あまり機会はないものの 幼稚園の送迎の時間にエントランスあたりを通ると、同じような思いをしますよ。 皆さん話し相手のいない家庭での欲求不満から、ここぞとおしゃべりを楽しんでいるようですね。 ハイテンションで周りが見えなくなっているので、 大声でアハハおほほ、吹き抜けがあるため高層階まで響き渡っています。 誰かマンション住人が通りかかっても、気づきはしますが 集団の心理なのか、「誰か他の人が返してる」とか「何となく返した(つもり)」という感じのようですね。 一人で通りかかり、挨拶したのに誰からも返答もないなんて、 腹が立ちますよね! でも本当に、悪気ないんで 「またまた…相変わらず見えてないなー」と苦笑いしていますよ。 せめて、自分が逆の立場のとき、忘れないようにと思いますね。

どうなんでしょうね・・・

🙂
コロッケ
例えば、同じ階で頻繁に顔を合わす間柄なら挨拶すると思いますし 同じ階でないとしても知り合い、同級生の親、なんらかのサークルの 仲間とか知っている間柄なら挨拶すると思いますが たとえ同じマンションに住んでいても、全く接点の無い人達 顔もわからない人達には自分も、挨拶はしないと思います。 だって、全く接点の無い人や知らない人にいきなり挨拶されても ビックリするし困る。どう反応すればいいのか・・・ 「え?誰だっけ?前会ったっけ?」とか不思議になると思います。 相手も見ず知らずの人からいきなり挨拶されてもビックリするだろうと 思うし・・・・ ただ自分は、派閥争い?見たいな経験は無いのですが、近所で嫌いな人でも 顔を知っていて頻繁に出くわす人には、挨拶は一応しますけどね・・・ どうなんでしょうね・・・・ 自分は、見ず知らずの人、あまり縁の無い、接点の無い人にまで挨拶 する必要は無いと、思ってしまいます。 私見です

ほぼ同じです

🍴
既婚男
うちのマンションも同様です。 同じ奥様でも、夫婦でいらっしゃる時は挨拶があるのに、一人の時は無視されることが多いです。 私がおっさんだからキモいのでしょうか?

マンション内のあいさつ あれこれ

🐶
もっきん
おしゃべりに夢中になっていて、聞こえないという可能性もあるかもしれませんね。 確かに私も子供がいない時にはそう感じたことあります。 でも私個人の印象では、どの年代の方も挨拶する人はする、しない人はしないです。 同じく200世帯位のマンションに住んでいますが、こちらが挨拶をしても無視する方とは今までほとんどお会いしたことないです。 ただし、よそのご主人さまで、奥さまが挨拶し返したら、ご自分はもういいと思うのか、奥様の後ろで知らん顔される方は結構います。 面白いなと思うのは、普段こちらがあいさつしても、眉を動かす位の挨拶しかされないおじ様が、お孫さんとご一緒の時には「こんにちは」と満面の笑みで挨拶してくださることです。 こちらが挨拶しても、表情一つ動かさないで無視して通り過ぎる女性(50代くらい?)がいます。マンション内の友人達に話したら、その人達も無視されると言っていました。またその女性は、別の知り合いから、その人の職場の上司なのだと聞きました。でも言いつけるみたいになるので、挨拶しないのよとは言えなかったです。

う~ん

041
ひよ子
最近、挨拶ができない人が増えてますね。 トピ主さんのランキングは、残念ながら私の経験上では当てはまりません。 要は、年齢や性別に関係なく、単純に「する人」と「しない人」がいるだけですよ。 私は自分から挨拶するよう心がけていますが、100%の確率で挨拶が返ってくるのは子供たちです。 いや、子供たちのほうから先に挨拶してくれることもありますね。 なのに、最近の大人は… 私の周りでは、40代以上の男性が全然ダメです。 挨拶しても会釈すら返ってこないと、「この人、コミュニケーション能力ゼロだな。きっと仕事が出来ない人なんだろうな。」という印象を受けます。 幼稚園ママの専業主婦でも、きちんと挨拶できる人はたくさんいますよ。 挨拶できない主婦は、社会に出てもあまり仕事ができない残念な人だと思います。 挨拶は人として基本のコミュニケーション。 老若男女、皆が皆、気持ちよく挨拶できる社会になってほしいものですね。

相手は、おしゃべりに夢中なんですよね?

041
マロン兎
挨拶しないかもしれませんね 他の人が話していて乗ってきてるタイミングで、会釈にしろ挨拶すると 場の空気が壊れるのは分かりますよね? 仲良くしているママ友と、挨拶だけの人、どちらを優先するとかというとママ友かも 私も挨拶する方ですが、おしゃべりに夢中な主婦には気づかれないかもしれない程度で 返ってこないものだと思って、会釈してます。 自分の存在自体が、もり上がってる会話を盛り下げるだろうと予想できるからです。

話し中は挨拶も控えぎみにします

041
カピバラ
立ち話のママさんは、嬉々として話し込んでて、気づかないのかもしれませんよ。 私も経験ありますが、近所の人の立ち話と違い、毎日程よく会うママ友は話題がつきません。 いつもは、子どもがチョロチョロしたりで、以外にゆっくり話すことができないので、送迎時はひとときの憩いの場です。 私は、スーパーなどで話し込んでいる知り合いには、こちらからは挨拶しません。視界に入りそうなら、見返りを求めず会釈してます。 相手の話の腰をおってしまうのが申し訳ないので… トピ主さまも、集団には笑顔か会釈で通りすぎるくらいでよいのでは。

うっざ~!!!

😠
頭ポポポポーン!
お喋りに夢中になってる時に、わざわざ挨拶させようとせんでも… そういうときは相手は電話中と一緒! 軽く会釈で通りすぎるのが大人のマナーってもんです。 ただのお喋りに見えても、実は今しゃべってる相手の話に一生懸命に同意することでコミュニケーションはかってる場合もあるかもしれないよ。 挨拶の強要はやめて、サラッとスルッと通りすぎてください。 はっきりいってウザいです。

その通り!

041
曇り空
私は幼稚園児をもつ30代専業主婦です。 ママさんたちはグループになると挨拶してくれません。一人一人は良い方たちで、一対一で会えば挨拶してくれます。 ママさんに限らず、グループってそんなもんだと理解しています。

それは

041
専業
わたしは同じマンションの男性とは積極的に挨拶をしません。向こうからされればしますが、笑顔は作りません。 理由は、どこで何を言われるかわからないからです。 にこやかに気持ちの良い挨拶を本当はしたいのですが、運が悪ければ「専業さんは○○のご主人に媚びを売っていた」「○○のご主人と距離が近い、怪しい」と思われるからです。 そんな気がないのに誤解されたら大損です。 これがなければ本当は挨拶したいんですけどね。 こういう理由は、結構普通かと思います。

わかる!

041
ファミリータイプの建物に、夫婦2人で住んでます。 うちのマンションもそうですよ。専業主婦を馬鹿にするわけでは決してありませんが、毎日、エントランス付近で井戸端会議してて、とても邪魔です。最初のうちはその都度「こんにちは」と挨拶していましたが、全く返ってこないこと、近くで子どもが遊んでるのに目が届いていないこと(子どもなしの私が言うのも反感を買うでしょうが、基本的な躾ができてない。迷惑かけているのに見えてない。なんのために近くにいるの?)に、ストレスを感じ、もうやめました。 子どもがいると派閥とかもあるようで、入居の際に「どこに入るの?(派閥)」とも聞かれました。 やれやれ…。 愚痴になってしまいましたね。 あ、でもたまにされればちゃんと返してますよ~

う~ん

041
小まめ
私は30代です 引越しのご挨拶もしたんですが、ご近所の方は気づかないフリをされますね 私も急に言われて、とっさに声が出ないこともあったりもしますので 人様の事は言えませんけれど。 恥ずかしがっているうちにタイミングをはずしてしまったりすることもありますから。 頭を下げても気づいてもらえなかったり・・。 今の人は軽々しく声をかけるのは・・と思っている事もあると思います たかが挨拶なんですが・・考えすぎてしまいます そんな人が多いのかもしれません。 私の場合はですが

最近…

😨
妊婦
引っ越しをして、同じマンションに住む他の3件のご挨拶に行きました。 1件の方ゎ快くご挨拶出来ましたが、他2件ゎチャイムを鳴らしても出てもらえません…… 何時に行こうが、電気がついてようが無反応です…… 今ゎそういう時代なのかも…ですね。 挨拶くらいゎしたいですね…

そうですか

041
とこ
私の周囲では、私の挨拶に気持ちよく挨拶を返してくれる人は 1.子供連れの女性 2.子ども 3.子どもがいると思われる30代以上の女性 4.年配の男性・女性 5.子供連れの男性 6.子どもがいないと思われる若い男女 7.壮年の男性 上から挨拶をきちんと返してくれる順です。 男性の挨拶はぴょこっと頭をひっこめてもしょもしょと口の中で何か言っているけれど、多分挨拶なんだろうな……というのが多く、うっかりすると気づかなさそうです。 せめて子供連れのときは声を出してはっきり挨拶したらいいのにと思うんですが、恥ずかしいんですかね。 壮年の男性の無視率は笑ってしまうほどですが、相手が男性だとちゃんと反応するのかもしれませんね。

あまり深く考えずに・・・・

🐱
mimi
私は戸建て住まいなのですが、隣近所の人々には基本的に挨拶は必ずします。 マンション住まいならば、同じ建物内(=隣近所)なので挨拶は必須なのだと今は私も思います。 私が20代前半の時でした。アメリカのホテル内でそこに滞在する旅人(現地人)が、見知らぬ外国人の私に気持ち良く挨拶をしてくださいました。 その時、私は目から鱗が落ちました。(笑) 同じマンションといえども全然知らない人なんだから、挨拶をしない知っている人にしか挨拶をしないという認識の人もいるのでしょうね。 幼稚園ママさんたちの中に挨拶をしない人が特別多いのか否か?は判りませんが、色々な人がいますから、そんな方ばかりではないと思います。 お子さんも小さいしドアから一歩出たら警戒してしまうのかな?? しかし、トピ主さんはご自身のお考えを貫いていけば良いと思います。 無視されて気分悪いけど、スル~で・・

勝手に気分が悪くなられても困る

041
ぶち
談笑しているママ友グループの皆さんとはお付き合いがあるのですか? お付き合いが無い上に談笑中の人達へ挨拶をして、返事がないから気分が悪いというのはずいぶん勝手な言い分だと感じます。 すれ違う人すべてに挨拶するのは立派ですが、考え事をしながら歩いていたり、知らない人からの挨拶に不安を覚え警戒する人もいると思います。 挨拶は顔見知り程度の知り合いの範囲にとどめるとか、すべての人に挨拶するのであっても相手へは何も求めない、ただ自己満足で行っているのだ、という認識が必要だと思います。

そういう人もいる、という認識

041
紙できると痛い
挨拶しても反応がないと、ちょっとへこみますよね。 いくら「反応を求めて挨拶しているのでない」といっても。 主さんのお気持ちも分かります。 何だかちょっとモヤモヤしますよね。 でも… あんまり「主婦は…」とか「専業の幼稚園ママ」とか カテゴライズするのはどうかと思いますよ。 で、「挨拶のできない失礼な大人も残念だけど存在する」 そういう人たちがたまたまエントランスで固まって話をしているのだ、と そういうことだと思います。 そう考えないと、他の面でも「主婦」「専業の幼稚園ママ」というだけで ネガティヴに捉えてしまうようになるでしょう? それって、気分が悪いだけで自分が損ですよ。 まあ、そういう人たちは放っておくしかないでしょう。 私なら反応云々は気にせず、こちらからの挨拶はしておく…それが常識だから…と思います。

ただの逆ギレレスがありますね…呆

041
びっくり
だから専業主婦は世界が狭いって言われるんですよ。 知らない人に何で挨拶しなきゃいけないの?だとかウザイだとか…。それが子育て中の母が言うことなの? 同じマンションに住んでいて、子どもがいたら迷惑かけることだってたくさんあるでしょう? それが挨拶ひとつで相手への印象が少しでも変わるなら安いもんじゃないですか。

暇か?

🐧
あらた
挨拶は人間の基本!! それをしないって、何事??とばかりに年代別の統計まで取るって、暇ですか>? 挨拶しないのは、関わりたくないのね、関わりたくない理由としては、その人の価値観、人生論、性格、以外に、私が嫌われてるからかしら?とも思わずの堂々とした挨拶論議、挨拶する人の年代別統計、恐れ入ります。暇ね。 他人が話しているときに 「挨拶は当然」とあいさつするのはどうでしょうか? その時々の雰囲気で、頭を下げるだけにする、とか、盛り上がってるから全くスルーで・・とか判断出来ませんか?出来ないあなたが大人として恥ずかしいんですが? そして自分の「挨拶は当たり前」をごり押しして空気も読まず、 「気分が悪いです」って・・・・ あなたの認識は、間違っていると思います。 そこどけ、そこどけ、挨拶が通るってことを胸張って主張してますから。 自己中にもほどがある、と思いますよ。 挨拶する人より、他人の陰口言ってる人のほうがよほどタチが悪い。 挨拶しなくてもいいから、その性格、何とかして下さい。

私は積極的に挨拶しない。

041
りんご
普段は挨拶しますが、相手がお話しているのであれば、 邪魔しては悪いので、目が合えばこんにちはと言いますが、 そうじゃなければ会釈しかしませんよ。 人が話してるときに「挨拶しない!!」と腹を立てるのではなく、 お話してるから仕方ないわねと思えないのでしょうか? ちなみに、マンションのエントランスでしゃべり声がうるさいということであれば、それは私も感じています。 誰かの家でしゃべってくれよと思います。

私の夫も言ってました

041
まりん
うちもマンション住まいですが、朝っぱらから園ママのおしゃべりがウルサイこと… 夫が仕事に行く時に園ママ集団の前を通るそうなのですが、 挨拶しても何だかそっけないし、ジロジロ見られて嫌だと言ってました。 きっと通り過ぎた後に「あの人、どこのご主人?」なんて話をしてるんじゃないかしら。

うーん、でもね。。。

041
近所の奥さん
子持ちの専業主婦です。 マンションに住んでいます。 では主さんが、会社の同僚数人を自宅に招き、マンションのエントランスでお喋りに夢中になっているとします。 そこに顔見知り程度のマンションの住人が「こんばんはー」と通りかかったらどうでしょう? たぶん、気付かずに会釈すらしないと思うんですが。。。 これが隣人でもってたまに立ち話をするようなマンション住人だったら、きっと「あ、こんばんは」と返すと思いますけど。 どう思いますか? 私もたまに子供を幼稚園に送ったあとに主婦数人でお喋りすることもありますが、例え顔見知りであってもこちらがお喋りに夢中であれば、逆に気を遣ってこちらに声をかけずに横を素通りしていく方が殆どですよ。 まして顔見知り程度のマンション住人であればなおのこと、こちらを見向きもしない方ばかりです。 ていうか、わざわざ集団で喋っている見知らぬ人に挨拶する主さんのほうがよほどおかしいと思いますけど? それに上位3位までの方々って、集団でお喋りしてますか? 主さんのはただの専業主婦タタキに感じます。 こんなトピもはっきり言って気分が悪いです。

人による

🙂
プッチ
私は幼稚園児の母ですが、普通に挨拶します。 また、エントランスでのおしゃべりは、まわりに迷惑なのでしません。 ほとんどの方は挨拶や世間話などをしますが、うちのマンションで挨拶をしない確率が高いのは、40代以降の男性です。 なので、いろいろな条件によって違うと思いますよ。 ただ・・・グループでおしゃべりしている方たちは、挨拶されても気づかないことはありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧