本文へ

【運動と仕事の効率の関係】

レス4
(トピ主 0
041
肩コリおばさん43歳
ヘルス
経理事務をしています。毎日パソコンと格闘しています。肩コリと眼精疲労とは、長い付き合いです。会社では伸びをしたり、肩甲骨を動かすストレッチをこまめにしています。 十日前から、風呂上がりに1時間を目標に軽い運動をはじめました。 内容は、じっくりストレッチ&屋外ウォーキングか室内で踏み台昇降です。 仕事の集中力は以前よりぐっと上がりました。もっと運動をすれば、もっと長時間のパソコンに耐えられる体になれますか? 子育て家事(手抜き)に決算に年末調整と、命がけで乗りきらなければなりません。運動をした経験は人生で皆無なので、手探り状態です。どなたか、ご教示ください。

ランキング

レス

むしろ作業中必要なのでは

041
匿名
長時間の作業を乗り切ろうと思ったら作業の途中途中でストレッチ等入れる方がいいんじゃないでしょうか。

やりすぎも禁物

041
やりすぎた人
疲れのため集中力が低下したり、ひざなどを痛めたりしますから。 今くらいがちょうど良いのでは?

調子良くなりました

041
つばき
経理ではありませんが、事務をしている32歳独身女です。 年々、肩こりと腰痛が辛くなってきたので、スポーツジムに入会して仕事帰りに1時間30分くらい運動しています。 週に3~5回、軽いウエイトトレーニングとジョギング、たまにスタジオでキックボクササイズといったメニューです。 疲労が溜まっている時、気分が乗らない時は休みます。 まったく運動していない時に比べると、すごく体が楽になりました。 一日中パソコンの入力作業をした日はさすがに少し肩がこりますが、腰痛はほとんどなくなりましたね。 腹筋背筋を鍛えると姿勢が良くなって、長時間座っていても疲れにくい気がします。 トピ主さんは家事育児もこなさなければならないので、なかなか時間が取れないかもしれませんが、 軽い筋トレはおすすめですので、是非取り入れてみて欲しいです。 自宅でできる方法もいろいろあるようですし。

肩甲骨を動かしましょう!

💡
とるめんた
同じ年です!私も全然運動をしたことがなかったのですが、30代後半から週一程度のヨガ教室とウォーキング、そして41の時からランニングを始めました。体調はすこぶるいいですね。風邪も引きませんし、疲れることが少ないです。 調子がいいそうなので、今のままでもいいと思うのですが、やはり自分がやっているので、ヨガとランニングはお勧めです。ヨガはいろいろDVDが出ていますので、それをみながらやるだけで、教室に通わなくても結構いいと思いますよ!ウォーキング途中にランニングを取り入れるのもお勧めです。 ウォーキングもヨガもランニングも、あと今されているストレッチも、肩甲骨を意識して動かすと、パソコン作業が多い方には、絶対にいいはずです。ウォーキングする時に、出来るだけ肩甲骨を後ろに動かすことを意識して(つまり、腕を前にふるのではなく、できるだけ後ろにふるように歩く)みてください! お互い、元気にがんばりたいでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧