本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お坊さんにいつお茶を出したらいいのか教えてください(至急)

お坊さんにいつお茶を出したらいいのか教えてください(至急)

レス49
(トピ主 2
041
ひとみ
話題
こんにちは。
20代主婦です。
先日義母が亡くなりました。
今週の土曜日(26日)から七日ごとに法要を行います。
初めての事で何も分からず、お坊さんに失礼があってはいけないと思い皆様に教えていただきたいです。

・お坊さんにいつお茶を出せばいいのでしょうか?
 家に着いた時か、お経が終わった時か。

・お茶菓子は何がいいのでしょうか?
 お饅頭だとしたら、懐紙や、フォークなどもいるのでしょうか?

・その他にいるものはありますか?

無知で恥ずかしいですがよろしくお願いします。
緊張しています。

ランキング

レス

私もまだまだひよっこですが

🐤
白菜さま
お坊さんがこられたら おしぼりとお茶を出します。 お経が終わったら お坊さんが話しかけてくださるので(笑)、そのときにお茶とお茶菓子をだします。 私はお茶菓子は皿にかえしをしきだしますが かえしはいらないと思います。 お菓子は 一口サイズの個別包装にしてます。フォーク等使うのはだしてません。 宗派によって お経とお経の間に時間があったりしますので そのときは お茶+お菓子は二回、お菓子は変えて出してます。 ちなみにうちにくるお坊さんは 49日 お盆 命日(月ではなく年一)しか来ません。 仕事もしてるので大助かりです。 最後のお経が終わり お茶菓子だしたら、お布施を小さい四角いお盆、または菓子折りにのせて渡してます。

うちでは、こうしています

041
おばさんです…
お茶は、お坊さんがお経を読み終えられた後にお出ししています。 勿論、すぐ出せるように、お台所に準備はしておきます。 大体の場合、読経の後、お茶で喉を湿らせてから、 お話などされます。 お茶菓子は、個別包装されたお饅頭など。 懐紙を添えて。 その場では召し上がらず、 懐紙に包んで、懐に入れて持ち帰られます。 (うちではそうですが、召し上がる時用に、 黒文字を添えた方が良いのかも…。) お布施とお車代も、お茶を出す時に出しています。

堅苦しく考えなくてもOK

🐶
ファヒネ
堅苦しく考えなくてもOKと、個人的に思うのですが・・・・中にはうるさい方もいらっしゃいますよね。そんなお坊さんに当たった時は「不運」だと諦めるしかないのでは。 話が本題からそれましたが。僧侶としての一意見です。 お茶に関しては、お経の後にはどこのお宅でも出されます。丁寧なお宅では、到着時にもお茶が出てきます。最初のお茶は、私は口をつける程度です。が、今の季節ですと空気も乾燥していますし、結構有難いですね。 お菓子は、滅多に口にしません(甘党ですが・・・)。ですので、ゼリー等や切った羊羹等が出てくるとちょっと困ります。持ち帰り出来るような(個別包装の)和菓子が無難です。持ち帰り用の半紙を用意されることをお勧めします(探してあたふたされる方、結構いらっしゃいますので)。 他、おしぼりも有難いです(読経後の)。 個人的な希望としては、可能ならばエアコンは避けて頂きたいですね。冬場は空気が乾燥して咳き込みやすくなります。 ご参考までに。

50才女性です。

041
長男嫁
私も5年ほど前に、義祖母が亡くなったときに喪主の妻という立場で、和尚さんにお茶をお出ししました。 和尚さんが到着してすぐにお茶をお出しして、主人とお話を伺いました。(まあ、世間話の類です) お茶菓子は、よく覚えていませんが(ごめんなさい)、特に懐紙などは用意せず普通のお茶菓子(個包装のもの)やお漬物などを用意しました。(正確には義母が用意したものを私がお出ししただけです) その後、和尚さんが衣装の用意などをして、それからお葬式を行いました。(初七日もお葬式の後にすぐ行ったと思います) 緊張されるとは思いますが、試験というわけでもありませんし、普通にお茶をお出しすれば大丈夫ですよ。

名古屋(のかたすみ)ですが。。。

041
香流
お茶は着いた時・中休みの時・説法の時・帰る時 とお茶だらけです~ それぞれ抹茶・緑茶・麦茶など季節によって変えますが 緑茶だけでいいと思います なぜか少しキラキラした柄付き 蓋つき湯のみで出してます 説法好きなお坊様なら お経が終わってさあこれから説法の前に 欲しいと思いますが お経だけの方なら 来た時と帰る時でいいと思います 茶菓子は小さくて値段高目で地味に綺麗なもので 紙にくるんでつまめるような一口タイプを添える程度です おしぼり付きです お坊さん用の少しリッチな紫の座布団がひとつ要ります お布施も要ります 地方によってはなにかいるものがあるかもです あらかじめお寺の奥さまとかに相談してみてもいいかも 来られる人数によりますが ポットにお湯はたくさん入れて用意お勧めです 当日は湯のみとミカン・お菓子が飛び交います もって見えたお土産のお菓子は素早くばらして小袋へ詰めて 引き出物と一緒に渡す作業がけっこう楽しいです お嫁さんはお経の間台所か末席でスタンバイですから 緊張はあまりしないで済みますよ~

うちの場合ですが

041
通りすがり
時間があれば、前と後に出していたような お茶菓子は、毎回 召し上がらず半紙に包んでお持ちになりました。 難しいのが、お布施ですよね。直接聞いても気持ちだけでいいですとか言われて・・・いくら包めばよいのやら。地域によっても相場は違うようで・・・。確か、葬儀社の方に参考金額を聞いたような・・・

私の教えてもらった事は…

041
PPP
お坊さんが家に着いて仏前に座られた時、そしてお経が終わった時の2回にお茶出しします。 2回とも「茶卓に置いた蓋つき湯呑でお茶・菓子皿にお饅頭1つ」のセットです。 お饅頭は上用饅頭です。でも、赤とかめでたい色でなかったら特に大丈夫なようです。 上用饅頭なら手で割って食べられますが、他和菓子を出されるなら菓子楊枝を添えてください。 包みに入った菓子などをそのままお出ししてもOKです。 懐紙は使用せず、菓子皿の上に半紙を三角に折ってお饅頭を乗せました。 お坊さんはゆっくりなさるならその場で食されるし、急ぎなら半紙にくるんで持って帰られるからです。 (ウチに来ていたお坊さんは入れ歯のために、そのまま手をつけずに置いておかれるか持って帰られるかのどちらかでした。) あと、お坊さんが座られる座布団はちゃんとした物をお使いくださいね。 そして、分からない事があればお坊さんに直接お尋ねになってもいいと思います。 色々とお忙しいでしょうが、頑張ってくださいね。

関西の習慣では

041
私もあまり知らないの
・お茶はお経が終わってから出します。お湯はあらかじめ沸かしておきます。戒名を読み出したらそろそろ終わりですので、お茶を淹れに立ちます。 ・お菓子はその場では召し上がらず、持って帰られます。ですから楊枝はいりません。私は毎回、個包装の和菓子を二種類お出していました。お皿に半紙(少しずらして二つ折りにして)を敷いて出します。半紙に包んで持って帰られます。半紙の折り目は相手に向けてね。 既にご存知かもしれませんが、和室ならお坊さん用に自分達より上等のお座布団を用意します。お座布団にカバーを掛けて出すのは失礼、また、お座布団は縫い目のないところが前と、私は最近知りました。 それと、毎回お布施を包みますよね。7日毎の法要では数千円ですが、途中で金額を変えないのが普通らしいので、最初のときに負担にならない額を決めてね。お布施もお盆に載せてお出しします。 お坊さんはこちらの不調法は優しくスルーしてくれます。感謝の気持ちを持って、丁寧に一生懸命にやれば大丈夫です。

大変でしたね。

🙂
あっき嫁
お義母様のご冥福をお祈り申し上げます。 あたしも直接、法要でお坊さんにお茶やお菓子を出したことはないですが、父や母がやっていた姿は見ています。 お茶は御経をあげて頂いた後で、うちの場合は無難にお菓子はヨウカンが多い気がします。 ヨウカンなら、必ずフォーク使いますものね。

ご愁傷様です

🎁
めざし
まずはお悔やみ申し上げます。 哀しみのなかで、遺族はやることがたくさんあって気負いすぎるものですが、出来る範囲で対応されるのが、トピ主さんほかご遺族の絆を強くされる時があります。無理せず、自然に、そして、今回のトピのようにわからないことは、適宜、近しい方にお訪ねすることがよろしいかと思います。 しかしながら、いつもなら、夫様におたずねもできるのでしょうが、実の両親を亡くされたなかで、「お茶出しのタイミングは?」は聞きずらいですもんね…。 さて、私の住んでいる地域では、法要等では、お経が終わったあとの説法が始まる前にお茶を出すのが通常です。だから、身内の者は、台所に近い席に座って、お経が終わりかけになったら、移動します。 茶菓子は出すことはあまりありませんが、出すならお茶と一緒にでしょう。 お坊さんにあげる金額なども含め、御親戚などの状況を参考にされたほうがいいです。 20代なら、まだ他家の法要等もご参列の経験は少ないと思いますが、幼少時から一度も出られたことはないでしょうか?ご自身の地域の法要の流れを思い出されて見て下さい。

地域によると思いますが・・・

041
mikan
本家のおばはお経が終わってから お茶、菓子、温かいお手拭  を、出していたと思います。

大丈夫ですよ

041
hf
地方によっても少し違うのかもしれませんが 一般的には来られた時とお経が終わった後に両方にお茶を出しますが お坊さんが結構です、と言われる場合などもあるので臨機応変に。 普通のお客様をお迎えする時と同じで大丈夫では? お菓子も食べやすいようにして、また お召し上がらなかった時用に持ち帰れるようにしても良いですし、そんなに構えなくても大丈夫かと思いますよ。

僧侶です。

041
坊主
参考になるかどうかわかりませんが、私の場合についてお話します。 私の場合、 ○席に座ったとき ○読経後 のタイミングでお茶を戴けるのが一番ありがたいです。 理由は ○読経前にノドを湿したほうが声が出やすい ○読経後はノドが乾いている だからです。 お菓子は私の場合は ○あまり大きくないもの ○できれば乾き物 がありがたいです。 饅頭などは声が出にくくなることがあるし、大きいものでも残すのは失礼かなという気持ちがあります。せっかく出して頂いたものですので、読経後にいただきますが、もし旦那寺のお坊さんがお菓子を食べていなくても気を悪くなさらないでください。おそらく私と同じ理由か健康上の理由だと思います。 お茶は出して頂けるだけでありがたいです。どんなタイミングだから失礼とは思いません。 トピ主さんは小町に相談されるくらいですのでこんなことはないと思いますが、一番困るのは『別にお経読まれなくてもいいけど、周りの目もあるし、一応呼んだだけ』という雰囲気です。敏感にわかってしまいます。 僧侶というだけで、そんなに偉くはないです。普通のお客さんが来たときと同じようにして下さい。

お経が終わったらです

💡
キース
お経が終わると親族の方に向いて一礼して身支度しますのでそのタイミングでおだしします。草履も向きを揃えておいてあげましょう。茶菓子は食べないことが多い気がします。小さなおまんじゅうとか最中とかよいのでは。

お経のあと

041
pipi
うちではお経のあとにお茶を出しています。 お菓子はお皿に出しますが、 お茶だけ飲んで、お菓子は大抵持ち帰るので、 持ち帰りやすい個別包装のものを用意しています。 そのときにお布施も渡しています。

ウチ流ですが。

😀
お抹茶
この度はご愁傷様です。 大変でしたね。色々と法事・手続き等がありますので、お疲れが出ませんように。 お坊様のお茶等ですが、私のやり方なのでご参考までに。 ・「お坊さんにいつお茶…」  お経が終わってから、雑談を始められた時を見計らってお出しします。 ・お茶菓子  個別包装されたお菓子をそのままお出しします。召し上がらずに、持って帰られることが多いからです。  そのお菓子を買うときに包んで貰った小袋などを残しておいて、それに入れてお持ち帰りいただきます。 ・その他  うちは、お茶お菓子と共におしぼりをお出しします。(白いおしぼりを濡らして絞り、今の季節だとレンジで温めます。)  お布施のタイミングも難しいでしょうが、お経の後のお話しの一区切りを見計らって、「有り難うございました。お納めくださいませ」と  お渡しするようにしています。

地域性もありますが

🙂
アンテプリマ
私の家では、お坊さんが来られたらすぐに読経を始められるので、読経が終わったら「お世話になりました」とまずお布施を渡し、そのあとでお茶とおしぼりとお菓子を出しました。 和菓子は、セロハンで包んであるものは剥がしてクロモジと一緒にお出ししました。 お茶だけ召し上がって、お菓子には手をつけられない時があって、残された場合は半紙に包んでお持ち帰りいただきました。 また、果物や菓子など合わせて千円分くらいの手土産(?)も用意しておいてお帰りの際にお渡ししました。 手土産は、お供えで頂いたお菓子や果物でも、新たに購入したものでもどちらでもOKでしたよ。 母と二人、連携プレーでした。

うちでは・・

041
ねこまんま
葬儀等では来られたときにお茶を出します。 お饅頭(お菓子)はその場で食べられないことが多いので個装してあるものを菓子皿に入れて出します。 お経の後もゆっくりされているようならまたお茶を出しても。 月命日のときは来られてすぐにお経をあげられるのでお茶は後で出します。 特別な決まりはないので、雰囲気を見て・・ですかね。

続・僧侶です。

041
坊主
質問文をよく理解していない内容でした。 私の場合ではなく、周りの方から見ても『失礼ではない』と感じるように書くべきでした。 周りの方から見れば、簡単な干菓子より羊羹などのほうが見栄えは良いかもしれません。もちろん懐紙など添えられると尚更です。 これまでのことをふまえるなら、 ○茶托と蓋で、読経前と読経後に出す ○懐紙に干菓子と羊羹などを合わせ、選べるようにする というのはどうでしょうか。ただ地域的な見解もあるので、用意しようと思うものを年配の方に話て、アドバイスをもらうのが確実かもしれないですね。 その他用意するものとありましたが、おしぼりもいいと思います。 あと、湯飲みの裏に水滴が着くと、茶托にくっつくので裏を拭いておくことに気をつけて下さい。 最後になりましたが 、お悔やみ申しあげ御冥福をお祈りいたします。納骨の日までは毎週とのこと、今まで疲れて体調を崩される方をたくさん見てきました。特に初七日頃が疲れのピークになることが多いようです。体調には十分気をつけて、休めるときに休んで下さい。

私の実家の場合

041
辛口とうがらし
ご自宅にお経をあげにきてくださるのですね? 私の実家の場合、お茶はお経の後でした。お経がおわる直前くらいに母が席を立ってお茶の準備をしにいきました。 お茶菓子を出す場合は「お持ち帰りできるような包んであるお菓子」を出していました。お寺さんが次の予定をいれてらっしゃることが時々あるからです。でも初七日のお経でしたら丁寧にされるかもしれませんね。お茶用の楊枝と懐紙を添えて出されればどうでしょうか。 宗派や地方によって異なるかもしれませんので、あくまで私の実家ではということで。ご参考になれば幸いです。

最近ありました

🐶
とも
我が家の場合。 お坊様が着いて着替えられる前にお茶とお菓子とおしぼりをお出ししました。 お菓子は和菓子で菓子器に懐紙を折ってのせ、黒文字を添えました。おしぼりは清潔なものを、電子レンジで温めてお出ししました。これはタイミングが難しいですが。 あとみかんも器にいれておいておきました。お茶だけだと喉のうるおいが足らないかも、と思ったら、冷やした小ぶりのジュース類をコップとともにお出しして自由に飲んでいただいてもよいかもしれません。 お経が終わった後はコーヒーと洋菓子をだしました。もちろんおしぼりも。 召し上がる召し上がらないはともかく、形だけでもお出ししたほうがよろしいかと思います。 おもてなしの気持ちがあればどういう形でもお客様は納得してくださると思います。私は少し目上の方がお見えになるときはたいていこのようにしております。 60代の母から結婚する頃お茶の出し方として教えてもらいましたが、こんな感じでやりました(少し心配)年齢層で失礼になる事柄もあるから。 他の方のも参考にしたいです。間違えてたらごめんなさい。

頑張って!

🙂
ちょっと先輩
お茶はお坊さんがお経を読み終わってからお出ししたら良いと思うよ お茶菓子は きっと召し上がらないと思うから持ち帰りやすいように セロハン(個包装)のほうが良いんじゃないかなぁ

お寺の奥様に聞く

🐱
kenken
お茶はお経の前後、お菓子は食べることも持って帰ることもできるように両方つけるのでは? マナーブックで調べるのもいいですが、こういうことはお寺の奥様に尋ねるとよいですよ。 お寺やしきたりに慣れてもらう良い機会ですから、お寺も嫌がったり馬鹿にしたりはしません。

うちの義母がやっておられる事

🐤
すず
お茶のタイミングは、お経が終わってから(世間話を長々されるので…)です。 お茶菓子はお饅頭、モナカなど持ち帰りやすいもののようです。 (一口~二口サイズで個包装されているものです) お皿に懐紙を敷いてお出ししているようです。 その他には、御布施?かわからないけどをお渡ししています。 (これは月命日だからかな?ちょっとわかりません、ごめんなさい)

正式なマナーは分かりませんが

041
ひらり
到着されて、まだ時間に余裕があるようだったら、到着時にまず1杯。 ギリギリもしくは遅れて着いた場合は、お坊様の方から「すぐはじめましょう」と言われたら、お茶は出さずにすぐ仏間へ御案内。 お経が終わった時は、その後お話も頂くでしょうから、振り返られたタイミングくらいで、お茶菓子も添えて。 懐紙は生菓子ではない普通のお饅頭なら無理には必要ないですが、形としてお皿に載せたお饅頭には、黒文字(和風のフォーク、木のタイプもあり)を添えて。なければフォークでもいいでしょう。 あとは、お話が終わったタイミングで、施主(御主人でしょうか)が、お布施をさり気なく出すようセット。 お茶とお布施を出す時は、程好い小ささのお盆だと動き易いしスマートです。 私もそうですが、現代の人たちは法事関連は疎い方が多いので、接待に関しては親族に聞けない場合はマナー本で、法事そのものに関しては、都度お寺に聞きながらやれば良いかと思います。

同じ方々にきくのが一番

🐧
しとらす
私の住む地域は、お寺さんがいくつかあります。同じ宗派でも、お坊さんによって考え方が違います。 例えば、お茶を出すタイミングにうるさい方、参列客も一緒に読経するのが当然という方、檀家のお寺への奉仕を当然という方、お布施も『貴方が出せるだけで良い』『こんな金額では少ない』等… 近所の、同じ檀家さんに、お寺さんの考え方を教えてもらうのが、間違いないと思いますよ。

大阪ですが

041
トゥーティッキー
地方によっては違いがあるのかもしれませんが、 先日叔母の49日がありました。 その時はお経の後で蓋付きのお湯呑でお茶と、懐紙の上に黄色と白のお饅頭をのせてだしていました。 お坊さんは懐紙ごとお饅頭は持って帰られました。

普通は

041
ありんこ
うちの場合です。 まず到着したら玄関先または門前までお出迎え(家長が望ましい)、その後座敷で一服。この時はお茶のみ。読経後に一服。この時はお茶菓子もだします。で、ひとしきり世間話をして、最後にお車代とご喜捨を納めます。が、この袋の表書きや金額、お出しするお茶菓子等に地方ごと家ごとのローカルルールがある場合もありますので旦那様方のご親戚に素直に教えて頂いた方が無難です。

うちの場合(浄土真宗)

🐱
にゃ~おん
まず、玄関で御挨拶したら、 お茶の用意をして、上られたら、 おしぼり(冬なのであたたかいもの) お茶(蓋のついた湯飲み) 茶菓子(懐紙を敷いて、和菓子用の楊枝も) 茶菓子は、季節に合ったものを、お出しします。 和菓子屋さんに行くと、教えてくれますよ。      おしぼり     菓子  お茶       ↑こうやって置くと習いました 御経が終わって、焼香が済んだら、 また、速攻でおしぼり、お茶、別の茶菓子を、 出します。先に、出してたのは、下げてくださいね。 手をつけられなかった、お菓子は、 半紙などに包んで、持って帰っていただきます。 7日ごとで、大変ですが、 49日法要、百か日が済んだら、 一周忌まで、ちょっと間があきますので、 大変ですが、頑張って(?)下さい。

難しく考えないで

🐱
還暦過ぎましたわ
 宗派などで違うのかもしれませんが 我が家の場合お経が済んでからお出ししています。 お茶うけのお菓子は出した事ないですが、 お坊さんだからと難しく考えずに普通に接して大丈夫です。 ひとみさんがあれこれ心配なさってる様子がいじらしいです。 最初は誰もわからないのが当たり前です。 お身体ご自愛なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧