本文へ
  • ホーム
  • 美容室のシャンプー、爪先で洗われて痛いです。

美容室のシャンプー、爪先で洗われて痛いです。

レス33
(トピ主 0
041
ピーナッツ
カットが上手で通っている美容室があります。ただ最近アシスタントさんが行うシャンプーが、指の平でなく、爪先で洗われ、チクチクして気分がよくありません。
きっとこの人だけだろうと思い、次の月に行ったところ、違うアシスタントさんも同様に爪先で洗います。
カットもシャンプーも仕上げも全てが値段の内と思っているので、なんだか損した気分になります。
皆さんでしたら、シャンプーだけで、美容室を変更しますか?
私は多少変更を考えてはいますが、カットには不満がないので、なんだか困っています。

ランキング

レス

もったいない

041
はなな
「頭皮が尋常じゃなく弱いので、あまり擦らないようにして欲しい」とでも言えば? 湿疹ができちゃうんです、とか。 何度も言ってればカルテに書いてくれますよ。

痛いって言えば?

🐧
ぱるむ
なんで痛い思いして我慢してるんですか? よく、「かゆいところはございませんか」と聞かれても、つい恥ずかしくて言えないというご意見は聞きますが、美容師さんだって言ってもらえず陰でウダウダされるよりも言ってもらった方がいいんじゃないかと思うんですが。 私はかゆいところや洗い残しなど、声をかけられた時に気になれば言います。 「あ、ちょっと右脇の方よろしく~」みたいに軽く。 言われたシャンプー係さんも別に変な対応無く、むしろ快くやってくれますよ。 同じ美容院で同じようなやり方を別の人がするということは、指導してる人が同じせいかもしれないです。 「指を立てて」と指導してたら、みんなついでに爪も立ててしまっているのかも。 もしくは爪切り検査を怠っている?(昔の学校の爪の検査みたいなのがあるかは謎ですが) 気に入った美容室を見つけるのは大変という人もいますね。 私はお手頃でまともなところならこだわりませんが、せっかく気に入ったところならなくすのはもったいないのでは? 意見を言うのも大事なことだと思います。

行かなくなる。

🐶
なー
爪立てて洗われたら、頭皮が傷つきますね。痛いですよね。地肌に良くないかと。おうちに帰って、次に洗うときしみませんか? 私も明日は美容院ですが、勿論爪も短くされてますし、指の腹ちょい上で軽いタッチでかつマッサージ効果のある洗い方をしてくださり、シャンプーは至福の時ですね。 一度担当の美容師さんに伝えてみては?シャンプーは普通大きい店では入って間もないアシスタントさんの仕事だそうです。 私なら、頭皮を痛くされるのは嫌なので行かなくなりますね。 ちなみに、私が通う美容院は、一人でされていて、全部してもらっています。長く通い気ごごろも知れ、今はお任せでお願いしています。

言えばいいじゃん?

041
ぷぅさん
なんで美容院側に言えないんですか? 「なんか洗うときにチクチクするんだけど?なんか爪先で洗われているような感じなんだよね~。できたらもう少し指の腹で洗ってもらえるかなあ?悪いね~♪」じゃダメですか? こんなこと言えるの、私がオバサンだからかしら?

正直に

041
さえ
正直に「爪が当たって痛いんですけど」とは言えませんか? それでもそのアシスタントさんの洗い方が直らないようであれば、カットで指名する担当の方に、こういう理由で次回からシャンプーする時あの子は外してと言っていいんですよ。 我慢する必要は無いし、カットは気に入ってる美容室を変更するのももったいないし。 美容室側としては、そんな理由で来なくなるより、正直に言ってもらったほうが有難いかと。 それからの対応を見て、美容室を変更するかどうか決めても遅くないですよ。 私も同じ目にあって、ハッキリ言いました。 何で言われなきゃ分かんないのかな、プロなのに?と腹立たしいけど、そういう人もいますよね。

言えばいい

041
ゆき
「イタタッ」て思った瞬間に「すみませんちょっと爪いたくて」って言えばフツーにあやまって気を付けてくれるんじゃ?

いや

041
はい
毎回なら思い切って「ちょっと痛いんですけど」とか言うと思います。 美容院ってなかなかお気に入りが見つからないので。

言えばいい

041
おい
言えば問題解決でわ?

言えば?

🐷
チートス
シャンプー中・本人に、またはカット中・スタイリストに言えばいいだけのことでは?

分かります

041
かな
私は美容院変えましたよ。たかがシャンプーですが、料金込みなのにヘッドスパ並みに丁寧に気持ちよくしてくれる美容院もあるのでそちらにお世話になっています。 私自身シャンプーが楽しみで美容院に通ってるのもあるので、爪が当たって痛い美容院は残念でした…

正直に

041
かな
シャンプーする方か、カット担当の方に話してみたらどうですか? すぐ直してくれるんではないでしょうか 私は、カットが、気にいってるとこなら絶対変えたくないですね

同じ理由で悩んでます

041
神谷
私も10年通ってる美容室があるのですが、そこの人はみんな爪立てて洗ってて、いつでも発狂できそうです。 ちなみに、私は25歳で、担当美容師さんは30歳くらいの男性です。 若いのに痛いです。 でもこの人にずっと切ってほしいです。 私も10年も我慢してるので、何とか気持ちを伝えたいのですが、常連すぎて逆にできません。

言えばよいのでは

041
Dereky
いつもつめが痛いので、つめを立てないでください、って言えば?

お願いすればすむことでしょ?

041
ちくわ
「すみません、肌が敏感なのでちょっと爪、痛いんですけど、、」と言えばすむことでしょ?なぜ言えないの?

痛そうっ

🐴
かまぼこ
美容院ではシャンプー重視するなら別ですが、カットが気に入っているのならもったいないです。 シャンプー中に、「ごめんなさい、ちょっと痛いです・・」みたいな感じで伝えてみてはどうでしょう? 「かゆいところはありませんか?」とか「流し足りないところはありませんか?」とか聞いてくるくらいだから、こちらから何か発言しても大丈夫だと思います。 私なら言います。あえて謙虚な感じで。

私だったら

041
みずき
私だったら美容室を変えます。 痛いのもイヤだし、頭皮が傷付くのが心配ですもん。 爪で洗うなんて教育がなってないですね。

それは・・・

041
柿大好き
シャンプーは重要な技術です 美容師の初めの技術習得課題です ぜひ 経営者の方に伝えてください 出来ればシャンプーを担当し方の 名前も添えて伝えれば良いと思います カットが気に入っててもシャンプーで 躓くのでは残念 美容室にとって 損失ですので よろしくお願いします

その場で注文をつけては?

041
海外生活で鍛えられ
私も要望と違うやり方をされた時は 「ちょっと待って。  ~~は~~のように、していただけませんか?」と 美容師さんに言うようになりました。 爪先で洗われた時すぐ、この要望を出すようにしては? 二回目からは、荒い始める前に「前回、ほかの方に洗ってもらった時 ~~だったので、~~に変えていただけますか?」と言うでしょう。 洗う時に黙っていたのなら、お金を払う場面に 「~~と洗ってくださっていたのですが、ちくちく痛いので 次回からは変えてください」と要望を出すでしょう。 その時に要望を出すほうが変えやすいので。 また日にちがたった後は、私なら、代金を減額してもらうなどは 考えません。 一度言ってみて、要望が通らず何も変わらなければ その後からは、同じ美容室に行きません。 いかがでしょう?

言ってみる

041
ごま
電話で店長さんなりに伝えてみるかもしれません。直接だと次行きにくいので匿名で。改善されればラッキーですよね。担当を代えても爪が痛いって、他からもクレームが入りそうな気もするけど‥。シャンプーは重要だと思います。やっぱり言えなかったり、言っても変わらなければ、いくらカットが良くても行かなくなると思います。苦痛は嫌です。

「痛いです」

041
でんでんむし
タイトルのようにはっきり言えばいいだけのことだと思います。カットやカラーを気に入っているのにシャンプーのしで美容室を変更なんてなんだかもったいないです。

悪意を感じる

💄
うさみみ
若い男性のシャンプーは握力が強いせいか?痛いことが多いですが、爪を立てて洗う、しかも複数の人が? 私だったら『もう来るな』という店からのメーッセージと取ってしまうかも・・・ ごめんなさい横ですが、若い男性なのに優しくシャンプーする人が稀にいますが『この人絶対にもてるだろうな』って思ってしまいます。

勿論です

041
りりか
美容院で唯一気持ちのいい作業はシャンプーですよ それが 駄目なら勿論文句言うし だめならそこには行きません。 カットが上手なお店は 多分お勉強なり努力をしてるはず!なので シャンプーも大概は上手ですよ  はっきりと自分の意見を言う客には 店側も気をつけてくれます。 何も言わない客はこれで満足してると 思われて手抜きされる場合も有ります 「弱い」「強すぎる」「お湯がぬるい」「熱い」きっちりと言います。 とても親しい美容師さんには「かゆい所 ありませんか?」に対して「背中」とか 冗談も言います  いい関係になり こっちの意向を汲んでもらえるようになれば しめたもんです。

お店変えるより、

🐤
ペコちゃん
爪立てないでくださいって言えばいいことなのでは?

堪えられるのなら、そのまま継続しては?

041
たかこ
爪でシャンプーするような美容室があるんですか! それがNGであることくらい 美容師じゃなくても知ってることですけどねぇ。 まあ、堪えられるのなら、そのまま継続してはどうでしょう? 家でシャンプーするときは、私も爪がのびているのであたりますしね。 カットを担当してくれる方と話が出来る感じであれば 「あの~。シャンプーなしで、カットって出来ますか?  洗う時に爪を立てられるのがどうもダメで」 と言ってみてはどうでしょう? たぶんお店の方も「まさか、そんな洗い方をしてるとは」と ビックリされると思います。

変えたくなるけれど、その前に!

😀
ちいちゃん
こんにちは、初めまして。 私は逆に通っている美容院の若い男性のシャンプーが抜群にうまくて、 先日はつい、 「あなたのシャンプー、本当に上手ね~! もうこれだけでここに通いたいと思うわー。」 とおもわず口を衝いて出たのですが、 ものすごく喜んでくれて、お見送りもすごく丁寧にしてくれました。 きっと彼は今後もお客さまに対して、誇りを持って丁寧なシャンプーを心がけてくれると思うのです。 さて、前置きが長くなりました。 変更も考えているのなら、この際思い切って、思いを伝えてみませんか? ピーナッツさんがおっしゃっているように、シャンプーも施術の一部分なのです。 けっしておまけではありません。むしろ、直接肌に触れる、お客様が快・不快を感じやすい作業ですよね。 ここをないがしろにする美容院は、行く価値がない、とまで私は思うのです。 もしいきつけの美容院が、ピーナツさんの一言で、はっと気が付き、 アシスタントさんへの指導を改めてくれたら、行く価値があるところでしょう。 美容院にとっても、ピーナッツさんを含めお客さん全般にとっても、良い結果を生みます。

主人が美容師です

🙂
二人のママです
トピ主様、不快な思いをされましたね。 タイトルの通り、主人が美容師ですが、爪を立てて洗髪は有り得ません。 ご自分で洗われる時は、どうなさってますか? 指の腹で洗いますよね? 頭皮が傷付いて、少しの刺激でも痛くありませんか? 主人の店では、指の腹で洗髪と決まってますし、新入りさんにも徹底して指導してますよ。 指の腹で洗髪をお願いしては、どうですか?

なぜそこで遠慮する?

041
Papillon
「かゆいところはないか」と聞かれて答えにくいなら分かりますが(笑)、 シャンプーで爪を立てるって、仮にもプロの仕事ならしてはいけない ことではないのですか? 今まで2回だけだとすると、次に行くまでに他の客などから指摘されて いるかもしれませんが、そうでないにしても「トピ主さんにとっては」 その方法は痛いし不快である、というのは伝えるべきだと思います。

言えないのが不思議…

041
ロッテンマイヤー
少し優しくして下さい。 そんな一言も言えないの? 多分、そんな事言われたくらいで、 へこまないから大丈夫よ。

匿名で言ってみれば?

041
お雑煮
その美容室、ホームページなどを持っていませんか? あるのだったら、匿名で伝えるのはどうでしょう。 主さんにだけ悪意があるなら別ですが、そうでないなら、 ほかのお客さんも被害に遭っている可能性大です。 そして、上の人は,気づいていないのでは。 ただ、中には(特にアシスタントはストレスがたまるのか)、 心がすさんでしまった人もいます。 以前、アシスタントをやっていたという知り合いが、 「ムカついたので、後ろの見えない所、 ロットを反対向きに巻いてやった」と言っていました…。

どうして?

041
紙できると痛い
「あの、ちょっと痛いです。もう少しソフトに洗っていただけませんか?」となぜ言えないのでしょう? 交渉とか要望を言うのって、少し勇気が要ります。 そして、テクニックも。 例え、こちらが立場の強い客であっても。 事の次第では嫌な思いをすることもあるでしょう。 でも、それをしないあなたはちょっと甘えているのではないでしょうか。 お客様としては「客の気持ちを察しろよ」でもいいと思いますが、 社会人としてそれはどうかな、と思います。 それを「しない」でおいて、どうしよう?というのは、 勉強しないでおいてテストどうしよう?というのと似ていると思います。 店を変わるのは多分難しくないです。 こんなにたくさんの美容室がある時代ですから。 でも、一言、要望を言ってみて、 お気に入りのお店がもっとお気に入りになるように、 自分でも少し勇気を出すってことも必要じゃないかな、と思いますよ。 一言言ってみる勇気とお店を変わる勇気とどっちが重いかは トピック主さん次第ということですね。 私なら冒頭のように言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧