本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は非常識。山男って言葉は侮辱だったのですね。

私は非常識。山男って言葉は侮辱だったのですね。

レス61
(トピ主 11
041
山好き
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は40代女性です。 大学時代山岳部に所属していました。 その時には部員みんなでお互い「山男、山女」と言い合っていました。 その意味は豪放磊落で気持ちの良い、仲間という感じでどちらかというと好意的に使っていました。 先日、町内の仕事で高いところに上る作業がありました。 ある男性が本格的なハーネスを装着し、エイト環やビレイ器等という岩登り(ロッククライミング)には必需品の道具を持っていたので、思わずうれしくなって「●●さんて山男?」って聞いてしまったのです。 「え?違いますよ!!」とかなり不愉快そうになっておられました。 私はまだその時は何も思わずに「かなり本格的な装備をされているから」と言ったのです。そうすると相手の男性はやっとほっとしたように「そっちの意味ね」といって笑ってくれました。 後で自宅に戻ってから「そっちの意味の山男」とは?とかあの方はなぜ最初むっとしていたのかな?と考えて家族に相談しましたら、家族全員からブーイングされてしまいました。「それは失礼だ!」「世界の狭い人」「何にも中身のない男」と言われたような気がする。というのです。 山の好きな人は気持ちいい人が多いのでどちらかというとほめ言葉で使った言葉が相手を不愉快にしてしまったと思うとショックで涙が止まらなくなってしまいました。これからは決して余計な口はきかないようにしよう。 と心に誓いましたが、私は非常識だったのでしょうか・・・

ランキング

レス

惚れてはいけない相手

041
雨女
山とは縁がない女です。 山男にはそんなに悪いイメージはありませんねえ。 身体がでかくて,ひげを生やしてそうなイメージ(偏見)はありますけど。 それと,山男には惚れていはいけない。 理由はよくわからないですが,わざわざ注意するところをみると 惚れたくなるようないい男なのでしょう。 ただ,山男って言い方は登山が趣味でもない限り,普段あまり聞かないですよね。 単にピンとこなくて,とっさに悪口っぽくとってしまったんじゃないでしょうか。 ちなみに,検索したら「山男(妖怪)」というものが一番上に来ました。 「雪男ですか?」と聞かれたような感じがしたのかも。 もし私が「山女ですか?」と聞かれたら,何のことか分からず 一瞬怪訝な顔になるかもしれません。 結論としては,侮辱ではないし,ショックを受けるほどのことでもないと 思います。 意味が分かったら笑ってくれたようですし。

泣かない

😍
びっくり
私は60代ですので、今どきの事情には暗いかもしれませんが、トピ主さんが礼賛の意味で仰ったことはすぐ判りました。 私が十代の頃は、夜行列車のホームにはお尻にウサギの皮をぶら下げて大きなリュックを背負った山男がウジャウジャいました。 私は山登りをしませんので、そういった方との接点はありませんでしたが、ほのぼのと憧れていました。 朴訥で、純情、口数少なく、いざという時に頼り甲斐のある、男の中の男、というイメージでした。 言葉が通じなくなっているとは、オドロキですが、衆寡敵せず。 諦めるより仕方が無いのでしょうね。 いずれにしろ、泣くほどのことはありません。 鏡に向かって笑ってみましょう。

ええええ~~~そうなの~~?

041
香港小姐
私も山登りするので「山男」っていい意味だと思ってました。 強くて正義感があって頼もしくて。。。みたいな。 で、ネットで意味を調べると  1)山に住んでいる男、山で働く男  2)登山の好きな男、登山歴のある男  3)山奥に住んでいると伝えられる怪物 もしかして相手の男性は(3)の意味だと思った??? 私も初めて怪物の意味があるなんて知りました!びっくり。 とにかくそういう意味で言ったのではないと理解してもらえたなら 気にすることはないのでは? 私も気をつけよう。。。。

ネットで検索

😑
けろろ
「山男」でYahoo!で検索するとwikiの「山男(やまおとこ)は、日本各地の山中に伝わる大男の妖怪。中世以降の怪談集、随筆、近代の民俗資料などに記述がある。」がひっかかります。 で「この項目では、妖怪について記述しています。人については「登山家」をご覧ください。」との注釈がついてます。 ネットが全てという訳ではないですが、最近の認識はこんな感じなのではないでしょうか? 「山男」「山女」という言い方があるのは知っていますが、私なら「登山お好きなんですか?」と声を掛けると思います。トピ主さんが勝手に「豪放磊落で気持ちの良い、仲間という感じでどちらかというと好意的」と思っていても相手は知らないですからね。一般的な言葉で声をかけます。

侮辱?!

041
ささ
失礼な言葉だなんて初めて聞きました。 「世間の狭い人」はまぁともかくとして、「中身がない」って、なぜ?? 山登りが好きだと中身がないの? てことは、山岳部だったトピ主さんもってこと? ご家族のほうがよっぽど失礼なこと言ってませんか。 まさかとは思いますが、ご家族とその男性は「山師」と混同してるなんてことはありませんかね?

フォローすればいいと思う

041
りん
侮辱な言葉だとは思いません。 いきなり「あなた山男?」とか言われたら引きそうですけど。 山男ってたぶん野性味あふれる、悪く言えば粗野なイメージがあるんだと思います。 でも、トピ主さん、 >「かなり本格的な装備をされているから」 で相手も理解してくれたんでしょ? そこから話を広げて「私以前、山岳部にいたんですよ~。いまだにこうゆう道具にはときめいちゃって~」と言う方向に持って行けば笑い話で終わると思いますが。 そんな気にしなくてもいいと思います。

地域差?

041
キタミ
私は山男=山岳部、ではなくワンダーフォーゲル部、のイメージがありまして、友人にその話をしたら「ワンダーフォーゲルの連中はスプーン一本持ってどこにでもたかりに現れる奴ら。あいつらが来たら米粒も残らん」と言われました。山岳部とワンダーフォーゲル部は違う、とも。 もしもその方が山男=ワンダーフォーゲル部、で故に意地汚いイメージをお持ちならその反応は頷けるかな、と少し思いました。

聞き間違いしたのでは?

🐱
ちはな
山男って別に悪い意味はないと思いますよ~

「山男」に侮蔑的な意味があるかどうかよりも

041
Papillon
親しくない男性(ですよね?)に向かっていきなり「○○さんって山男?」 などと馴れ馴れしい言い方をしたことも問題だったのではありませんか? 誰だってむっとするシチュエーションだと思いますよ。 思いがけない場面で専門的な装具を持つ人に出会って嬉しいと思うこと 自体は分かりますが、だからって「思わず」言っていいことといけない ことはあると思います。 例えば作業が一段落してから「○○さんは登山をされるのすか?」などと 聞けば、普通に話がはずんだかもしれません。 部活のメンバー同士で言い合うなら、お互いをよく知っているのだろうし それぞれが自慢に思っていることでしょうから構わないと思いますが、 そうでない人の特定の言葉に対する認識は分かりかねますよね。 自称するならありですが、他人が決めつけるものではないですよね。 何も泣くことはないです。 今後はいきなりくだけた口のきき方はしない、というだけで解決する ことかもしれませんから。

幼すぎ

041
ねぎまん
ご家族にブーイングの理由を聞きましょう。 それが判らないとね。 >山の好きな人は気持ちいい人が多いのでどちらかというとほめ言葉で使った言葉が相手を不愉快にしてしまったと思うとショックで涙が止まらなくなってしまいました。 後から、家族に言われて涙が止まらなくなる位にショックなら、その男性に謝罪すれば如何ですか? 町内の仕事で、名前もご存知なのですよね。 >と心に誓いましたが、私は非常識だったのでしょうか・・・ 貴方の気持ちを落ち着けるには、冒頭にも書きましたが、何故ご家族からブーイングされたのか、何故その男性が不愉快そうになったのかを「本人」から聞くことです。

未確認生物だと思われたのでは?

041
特命
私は山には縁のない人間です。 山男と聞いたら「山を愛する男の人」もしくは「山に住むと言われる怪物」の二つが浮かびます。 その男性も後者を先に思い浮かべたのでは? でも、最終的に誤解は解けたのですからそれでいいじゃないですか。 40代の方が泣く程ショックを受ける程の事とは思えません。トピ主さん余程ピュアな方なのかしら? トピ主さんを非常識とは思いません。ただ、ちょっと視野が狭いかなと思います。自分の常識が他の人全ての常識ではないですから、今回の例で言えば「山男」が自分の思う意味以外の意味に受け取る人もいることを考え誤解の無いように物を言うように気をつければいいのではないでしょうか。

お返事ありがとうございます。

041
山好き トピ主
雨女様 優しいお返事ありがとうございます。確かにその方もおひげを生やしていて男気のある方だったため勝手にそのイメージで私も見ていたのだと思います。 おっしゃるとおり、山男という言葉は最近はあまり耳にしないですね。その方も特に山登りされたことがないそうです。ただこちらの町内に山林が多く、ボランティアで、増えすぎた木を伐採し、管理をして下さっておられます。そのために安全対策としてクライミング用品をそろえられたそうです。 ですので本人は山男を自負していたわけではないようです。 検索すると「山男(妖怪)」という言葉がでてくるのですか!それでは、やはり外見を揶揄したと思われたのですね・・・残念! 近所のボランティアを一人で買って出てくださり、しかも決して必要以上のお礼は受け取らず、黙々と仕事をこなし、本職の方たちも顔負けの木の伐採を美しくこなしていく姿に勝手に「よっ!山男。男気あるね」と心の中で思っていました。よりにもよって尊敬している人から一番嫌われてしまったかと思ってちょっとショックでした。 いい年して恥ずかしいです。 ありがとうございました。

そんなショックをうけないで

041
ダーク・ダックス
「山男の唄」があるじゃないですか。 「娘さん ほれるなよ」というのは 登山は危険と裏表なのでいつ、泣くことになるかも知れないよでしょう。 山男と言ったから非常識だったなんて泣くことはない。 山登りする男以外に使われているのは普段見たこと聞いたことがない。 雪男じゃないんだから。 むしろお仕事の装備の、まかり間違えば危険な高所作業道具なのに 趣味でそろえている道具と思われて心外だったとか。 でもとぴ主さん、繊細すぎるよ。40代にもなってそんなことくらいで泣くなよと言いたい。

ご近所に

041
ひきこもらー
大学のワンゲル部出身のご夫婦がお住まいです。 お子さんたちが小さい頃には手近なキャンプ場でアウトドアに慣れさせ 下の子が小学生になった年から本格的な山歩きに連れ出しています。 そのご夫婦はご自分たち(仲間も含め)のことを「山のぼらー」と称していらっしゃいます。 ジェンダーフリーで便利な言い回しかも。 ちなみに、40代後半の私は「山男」と聞くと 「♪娘さんよく聞~けよ、山男にゃ惚~れ~るなよ♪」の歌を思い出しますね。 なので、「山男」=「山のぼらーの男性」=豪放磊落なイイ男、をイメージします。 悪いイメージはないし、妖怪(イェティみたいの?)は連想しませんが…。 関係ないですが、我が家はインドア派で家族は楽器を趣味としているのですが ピアノの譜めくりの人ことを「譜めくらー」と呼んでいます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
山好き トピ主
びっくり様 ありがとうございます。お優しいお言葉に大変うれしく思って拝読いたしました。 その方も普段は気取りがなく、冗談も通じる方でしたのでうっかり踏み込んでしまって恥ずかしいことをしました。 何だか「物言えば唇寒し」(この言葉で合っているか不安ですが)という気分になってしまってさみしい気持ちになってしまいました。 ありがとうございました。

大袈裟すぎ

041
グリード
 父が登山愛好家ですが「山男」といわれるのは嫌だと言っているのを聞いた事があります。残念ながら理由までは訊かなかったのですが、「山が好きな男=山男」という安易なイメージなのかもしれません。いま流行りの「山ガール」なんかもそんな感じですよね。  それから「おられる」という言い方も非常識ですよ。「おる」は謙譲語ですが「れる」は丁寧語なので、その組み合わせはおかしいという訳です。豪放磊落とかいう難しい熟語を使うのもいいですが、その前にもっと基本的な言葉を理解する必要がありそうです。今後は「おられました」ではなく「いらっしゃいました」と言って下さい。   >相手を不愉快にしてしまったと思うとショックで涙が止まらなくなってしまいました  随分とオーバーですね。普段からそうやって物事を大袈裟に捉えて大騒ぎするタイプですか?失礼ですが何だか面倒くさそうな人という印象です。豪放磊落というのは小さな事にこだわらない、度量の広い様を指す言葉なんですが…どうやらトピ主さんは正反対のようですね。山のように大きな心を身につけられるようになるといいですね。頑張って。

泣かないで!!

041
インドア
私は、「山男」に悪印象はありません。 「登山家」「山好き」を指すのだと感じます。 トピ主さんは、すぐに説明をして、 相手の誤解を解いたのだから、 気にし過ぎない方が良いです。泣かないで! うっかりした言葉の行き違いで、 相手の感情を害することって多いですよ。 相手が聞き間違い、勘違いをする場合だってあるし。 修正できるのなら問題なしです。 今回、「山男という言葉に不快感を持つ人がいる」と学習したのだから、 次回から気をつけらば良いだけですよ。

しかし不思議だな?

🙂
cypher
自前ハーネスやエイト環を使えるくらいの人なら、山男が「登山家・クライマー」を意味する言葉であることくらい知っているだろうに? 何故に「雪男」や「山に住む妖怪」と同じ扱いをされたかのような拒絶反応を示したのか、良く判りませんね。 歌の文句にある「娘さん良く聞けよ、山男にゃ惚れるなよ~。山で逝かれりゃよ~お、若後家さんだよ~」の、「山で死ぬ」ことを連想したのかなぁ。 でも、マイ装備を持っているほどのクライマーなら、う~ん。 誰か親しい登山仲間が遭難したとか、「山男」という単語に過敏になる事情でもあったのか、あるいは、全然違う単語と聞き間違ってムッとしたのか。 出だしの「や」が聞こえなくて「まおとこ」と聞き違ったとか?

差別用語と言われています

041
山男、かな?
私は大学山岳部出身、現在も山登りを続けている中年の男です。ずいぶん前に山のカッコして新宿駅で同僚の女子と出くわし、その後会社で「山男そのもの」と言われた話を山仲間と、差別用語だねと笑い話にしたことがあります。その彼がどういう人かは知りませんが、我々は山男と呼ばれるのは嫌です。「山屋」または「クライマー」と呼んでもらうのがうれしいです。

山男に惚れてはいけない理由

041
隣人
雨女 さん >それと,山男には惚れていはいけない。 理由はよくわからないですが,わざわざ注意するところをみると 惚れたくなるようないい男なのでしょう。 私が、聞いたのは2種類ありますが、 まずは、昔(昭和の時代以前)の山登りは危険なものでした。命を落とす人、身体が不自由になるほどの事故に合う人が他のスポーツや趣味よりも多かったのです。そのため恋人や配偶者を持つと悲しませることになるので、予防線として「惚れるな」と言ってました。事実、大学で山岳部に入りたい息子を「危険だ」引きとめる田舎の両親はそこそこいました。 もうひとつは、陽に焼けた男の顔は青空と険しい山の中ではとても格好良く見えすぎます。(色の白さが女性の七難隠すと同じように。)でも、街中で見ると、そうでもないので、姿かたちだけで惚れてはダメよ。と言う意味です。同じようにスキーのインストラクターに春になって町で会うと「あれっ?」と思う事が多いです(苦笑)。 まぁ、「山男」と言う呼びかけは身内なら良いですが、関係ない街中で言われると精悍なイメージでなく抜けているイメージに取られかねませんね

山ガールはハイキング程度。登山なら山女!

😠
嫌味な親父♂
 私も、山男って良い意味に取ります。漫画の岳って、知っていますか?主人公の島崎三歩はまさしく山男です。映画では小栗旬がやりました。  無骨でやさしい男たち、それが山男です。かっこいいと思いますが。何でか理解できません。

あれ?私だけ?

🐶
ぱく
すいません…「雪山讃歌」で有名なので「山男?」と言われれば登山が趣味って意味だとはわかりますが…。 そうじゃなくて、山奥に住んでいて第一次産業(狩猟、農業、林業、牧畜など)に携わっていて、めったに町に出てこない人って意味も、同時に浮かびます。 伯父がまさにそういう人で、ものすごくシャイで知らない人に会いたがらないので、かなり過疎地帯の山奥で自給自足の生活をしています。 なもんで、我が家では、そっちの意味の言葉の、朴訥、田舎者、世間知らず、ちょっと獣臭い、無口、変わり者、偏屈…ってイメージはわかりますが…。 子ども向けの話とかだと、ハイジのおじいさんとか、赤ずきんちゃんに出てくる猟師さんとか…。 そんな感じです。 こっちの古い意味を知っているのは、少数派なんですね。

トピずれですが、雨女さん

041
BK
「山男の歌」をご存じないでしょうか? ダークダックスが「娘さん、よく聞けよ…」と歌いましたが、 「山で吹かれりゃよ~~ 若後家さんだよ~」と続きます。 遭難の危険と背中合わせなので、若くして夫を失ってしまう こともあるから… とうことです。 それにしても、山男が侮辱的なことばだとは初めて聞きました。 本当にそんな解釈が一般的なのでしょうか? 疑問です。 私も、本格的な登山はしませんでしたが、かつて若かりし頃、夏の 北アルプスや八ヶ岳の縦走を楽しんだので、そんな重装備の人を見たら 嬉しくてつい同じように話しかけてしまうかも知れません。

自己中なイメージが一番かな

041
オタクの女房
昔は、山男とは結婚しない方がよいと言われていましたよね。 多分、家族サービスそっちのけで、自分の趣味の山ばかり行く、挙句の果てに若死にする可能性が多い、という理由ではないでしょうか? 私も若い頃、地元の山岳会の集まりに付き合いで出ましたが、あまり感じの良い、結婚したいと思う人はいませんでした。 >豪放磊落で気持ちの良い、仲間 →人の気持ちを考えず、自分の好きな事ばかりするKY男  友情に厚いが、家族をないがしろにする亭主関白男 山の話題で、他の話が出来ない→知的なイメージが感じられない 1週間以上風呂に入らなくても平気→不潔 人の分までよく食べる→意地汚い です。 人の好みをとやかく言うつもりはないけど、学生時代山女でしたって、良いイメージ持たれないと思いますよ。 女性で豪放磊落な人って、褒め言葉でしょうか? 余計な事ですが。

解説しましょう

041
同世代
他の方もチラホラ書いていらっしゃいますが、「山男」の2つの意味が誤解を生んだのでは? (1)深山に住む妖怪。半裸・毛むくじゃらとかの印象。 (2)登山家 これで、トピ主さんたちの会話を再現しますと… 「●●さんて山男(=山登りを趣味とする方)?」 「え?違いますよ(いくら今高いとこに登ってるからって、何でオレが山に住む妖怪!?失礼な!)!!」 「かなり本格的な装備をされているから」 「そっち(ああ、山岳部とか登山家の)の意味ね」 結構笑い話で済むことのように思いますけど。 余談ですが、私は大人になるまでずーっと「山男」を「妖怪」の意味でしか知らず、 「山男にゃ惚れるなよ」という歌を、 「何でそんな猿みたいな妖怪に??たぶらかされて、雪山へ連れて行かれる!」とか想像をふくらませていました。 そんなことで泣いてちゃダメですよ! さあ、笑った笑った!

他人が言ったらダメとかいうことかな?

😑
考えてみた
たとえば、ゲーマーだのオタクだの腐女子だのは、自称、あるいは仲間同志で言うのはいいけれど、他人をさして言っては侮辱的な場合があります。 一般例でいくと「30女」とか「独身男」とかかな。 有名な よくきけよ~の歌は、山男仲間が言ってるシチュエーションだからオッケーだったりとか。

勉強になりました

041
コエダ
私も意味はまったく知りませんでしたし 「山男」に関して悪いイメージもなく、 むしろ、「どんなに過酷な状況でも冷静に判断し生き抜いて行くワイルドな男性」 というような良好なイメージででした。

見識が狭いのは、相手も家族も同じじゃないの?

041
チャイ
山男・・ってきくと登山を趣味としてる人なんだなと思いますよ。 たくましくて実直というイメージでもあります。 なのに「失礼な言葉」だ何て言う人は、それこそ見識が狭いですよ。 今時「山男」と聞いて大男とか妖怪とかそんなイメージしかもてない人こそ失礼です。 家族や友人に「自分や彼の事で山男か?と聞かれたらどう思う?と尋ねてみたら「そんなたくましさないよ」とか「山登りは苦手なんだ」とかそういう返事しか浮かばないって笑ってましたよ。 ムッとするなんて答える人いなかったな~。 それにしてもトピ主も泣くことないでしょう。 相手も「山男」ってそういう意味で言ったんだな、とわかってくれたのでしょうから今後は同じように言われたら今回の事を教訓にするのでは? 貴女だけじゃなくて彼も学んだと思いますよ。 それにしても誰かが「貴女は山男なの?」と聞いてる時に他の人が「それは失礼じゃない!」と止めたりしたらかえってムッとするよね。 「山男」のどこがおかしいのか?!と(笑)

ヨコですが、雨女さまへ

クリスタルガイザ―
山男には惚れていはいけないのは 「山で吹かれりゃよ~若後家さんだよ~」と歌にもある通り 山男を旦那にしたら山で風に吹かれて遭難して戻らないってこともあり そうなりゃ若くして後家さんなにるからだとおもいます。

非常識ではないと思います

タクト
山男という言葉からは「娘さんよく聞~けよ、山男にゃ惚れるなよ~♪」という「山男の歌」を連想する人が多いと思いますが・・・ 私も今回調べて初めて妖怪の存在を知りました。 私は嫌な顔をする人の方が常識がズレているように思いますが、、、どこかの地方で使っていけない言葉なのかもしれませんが、「山男は侮辱な言葉」というのはクイズネタになりそうな気がしますよ。 「無意識に使っているけど、実は良くない言葉」というのを調べたことがありますが、その時にも「山男」はなかったな・・・ まして、その男性は山グッズを持っていてトピ主さんにそう言われたのでしょ? 私ならば、にこやかに応対して、最後に「実はその言葉は○○という意味があるから使っちゃいけないんだよ」って説明するけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧