毎年、言いたくても言えないから、書かせて下さい。
私はクリスマスが嫌いです。
今年もクリスマスソングが鳴り響き始めて、心みだされる今日この頃です。
何故って、クリスマスイブは大好きな夫の奥様が亡くなられた日だから・・・
夫と付き合い始めて、クリスマスを迎えるのはもうすぐ5回目。
奥様の命日がクリスマスイブだと聞いてから、大嫌いになったクリスマス。
お盆などのお墓参りやお墓の掃除には私も行きますが、奥様の本命日だけは別です。
毎年「お母さんのお墓参りに行っておいで」と、夫とお嬢(夫の娘)を送り出します。
命日ぐらいは夫を奥様に返さないと罰が当たる。
結婚を許してくれた奥様のご両親様にも申し訳ないと思っていますし頭では理解しています。
でも、毎年、この時期になって、クリスマスソングが鳴り響き始めると、もうすぐ命日だなって思う。
クリスマスソングを聞くと、耳をふさぎたくなるけど、我慢です。
ご主人を、娘をご両親を残したまま死にたくなかったのは奥様だもんね。
きっと、大好きな人たちから一生、忘れて欲しくなかったんだよね。頭じゃ私も理解してるんだよ。
そして、クリスマスが嫌いなのは、私だけじゃないのも知ってる。
お母さんを亡くした時、まだ小学生だったお嬢や、夫も・・・
そして、明日もまた、町にクリスマスソングが鳴り響き、テレビからも聞こえてきます。
耳をふさぎながら、今年も乗り切ろうと思っています。
読んでくれてありがとうございました。
気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、お許しください。