本文へ

クリスマスなんて嫌い

レス5
(トピ主 2
041
lei
恋愛
毎年、言いたくても言えないから、書かせて下さい。

私はクリスマスが嫌いです。
今年もクリスマスソングが鳴り響き始めて、心みだされる今日この頃です。

何故って、クリスマスイブは大好きな夫の奥様が亡くなられた日だから・・・
夫と付き合い始めて、クリスマスを迎えるのはもうすぐ5回目。
奥様の命日がクリスマスイブだと聞いてから、大嫌いになったクリスマス。
お盆などのお墓参りやお墓の掃除には私も行きますが、奥様の本命日だけは別です。
毎年「お母さんのお墓参りに行っておいで」と、夫とお嬢(夫の娘)を送り出します。
命日ぐらいは夫を奥様に返さないと罰が当たる。
結婚を許してくれた奥様のご両親様にも申し訳ないと思っていますし頭では理解しています。
でも、毎年、この時期になって、クリスマスソングが鳴り響き始めると、もうすぐ命日だなって思う。
クリスマスソングを聞くと、耳をふさぎたくなるけど、我慢です。

ご主人を、娘をご両親を残したまま死にたくなかったのは奥様だもんね。
きっと、大好きな人たちから一生、忘れて欲しくなかったんだよね。頭じゃ私も理解してるんだよ。
そして、クリスマスが嫌いなのは、私だけじゃないのも知ってる。
お母さんを亡くした時、まだ小学生だったお嬢や、夫も・・・
そして、明日もまた、町にクリスマスソングが鳴り響き、テレビからも聞こえてきます。
耳をふさぎながら、今年も乗り切ろうと思っています。

読んでくれてありがとうございました。
気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、お許しください。

ランキング

レス

う~ん。

041
aiko
別に嫌いなら嫌いでいいんじゃないかな。 それを表に出さなきゃ。 夫も娘も、あなたが“クリスマスなんて嫌い”と知ったら やっぱりそれなりに傷つくでしょ。 だから、その気持ちだけ隠して 普通に過ごしていたら いいんじゃないかな。 世間ではお祝いムードだけれど、自分達はプレゼント交換も 浮かれた気分もシャットアウト・・・  この日だけは娘と夫だけで元妻との思い出の時間に浸ることの寂しさ。 疎外感。 でも、残りのた~くさんの時間はあなたと夫と娘との 楽しい楽しい時間。 私はあなたは幸せものだし、優しい人だと思いますよ。 不謹慎ないいかたかもしれないけれど この日があったから あなたは元妻から 今の幸せをいただけたのでは?

クリスマスは

😉
ドライアイスマン
クリスマスはパーティーをする日でも恋人と過ごす日でもなんでもありません。主の降誕を祝う日です。それがなくしてクリスマスも何もありませんよ。 クリスチャンからの意見です。 嫌らしい意見かも知れませんが、クリスマス、クリスマス、言うならこういう機会にクリスマスの本当の意味を考えて欲しいです。そうすればどういう思いがあろうがクリスマスの日が辛い、なんて思えないはずです。クリスマスの意味をどうでも良いというなら、始めからクリスマスなんて全く関係ないはずです。世間の商業主義クリスマス便乗商法に乗らされているのは余りにむなしいし、またそれこそ無意味でばからしいと思います。

義理堅い方なんですね。

🐱
にゃんこ。
でも、きっと亡くなった元奥さんの方が、あなたに感謝してますよ、きっと。 だって、大事な夫を一人にしなくて済んだ、大事な子供を面倒見てくれてる。 私も、もし私に何かあったら残された者の幸せを1番に考えるので、 きっと死んでも死に切れないと思います。 だけど、元奥さんは大丈夫そうですね。 別に ”その日はお返し”ってそこまで考えなくても良いかも知れないですよ。 イブは楽しめなくても、25日は家族で楽しめるようにしたいですね。

トピ主です

041
lei トピ主
すみません。埋もれていたので、しばらく見ていませんでした。 aiko様  ありがとうございます。  表には出さないようにしてるつもりです。  家では誰も、クリスマスの事を言わないですが夫もお嬢も24日には  会社の休みを取ってきました。  確かにaikoさんの言うとおり、奥様から今の幸せをいただけたんだと思って、今年も両手を合わせたいと思います。 ドライアイスマン様  そうですよね。  クリスマスって起源を言えばキリスト様の誕生を祝う大切な日でしたね。  世の中の音に踊らされていた自分が居ます。  クリスチャンの皆様に謝らなくてはなりません。  すみませんでした。そして、ありがとうございました。

続きです。

041
lei トピ主
にゃんこ様  奥様が夫に最後に残した言葉が「再婚してほしい」だったそうです。  最後の最後までまだ小学生だった子供たちの心配をして逝かれたと聞いています。  夫は子供たちが高校を卒業するまでは一人で、  その後に自分の人生を見つめなおそうと決めたそうで、  私と知り合ったのは下の娘が高校を卒業する年でした。  不思議なもので、夫の家は、当時の私の通勤路に当たり、  奥様が葬儀の日、朝、新聞を見て「若い人が亡くなられているなぁ・・・」  と思いながら、家の前を通って、この家だったんだ・・・と横目で見ていると  まだ小学生ぐらいの子供が家の前にいました。  その後も、なんとなく気になって、見ていると、ランドセルを背負った  女の子達が家から出てくるのを見ていました。  当時、まさか、その子達が自分の娘になるとは夢にも思いませんでしたが・・・  これも、何かの縁なのでしょう。  奥様と一緒に、娘たちの成長を見ていこうと改めて思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧