本文へ

バイト経歴

レス9
(トピ主 0
😉
まなみ
仕事
履歴書にバイトの経歴って記入した方がよいですか?
1年程の短期間のバイト経歴は記入しないほうがよいですか?

ランキング

レス

提出先に問い合わせればいいかと…

041
ぶちうさぎ
話はそれからだ。 特に決まりがないのなら、自分ならこの人を採用するか?そういう視点で書けばいいのです。 職場経験としてアピールできるものとかさ。 あまり短期なものばかり列挙すると「飽きっぽい」ととられかねかったり、 応募人数が多い企業はずらずら書いてる履歴書は読んでもらえなかったりするから簡潔にするとかさ。 想像力を働かせることができるかどうか。 ぶっちゃけ、履歴書ってその評価の結集にもなります。 まぁ、自分としてはマニュアルがないと何もできなさそうなトピ主さんあんまり雇いたくないけど。

それは、

041
ミタ
1年も勤めた勤務先は、書いたほうがよろしいかと思います。

面接

🛳
オレンジロード
以前店長していたとき面接していました。誰もバイト先の職歴は書いていませんでしたし、何故書かないのかと、不思議にさえ感じません。面接中に問いかけますし、必要ないと思います。社員雇用されてた場合は、記入必要ですよ。

一年なら記載すべき

041
やっつん
隙間が年単位であると、面接の時に、悪い方向の意味で聞かれる。 やった仕事の数にもよるけど、三ヶ月から半年以上やったら書いておいた方がよい。 履歴書の学歴職歴欄の下が2行空白+1行「以上」になるなら詰めるとか、それなりあるけどね。 マニュアルなければ出来ないとか言いながら自分でタイトルに「提出先に聞く」とかってな、頭の問題がありそうな回答もあるけど、「履歴書 書き方 短期のバイト」で検索してみるといいだろうな。

空白があれば

🐧
べっかむ
卒業した後の期間に空白があれば面接で聞かれます。

履歴書に書く範囲ですが…

🐱
BLACK CAT
履歴書に書く範囲ですが、一年未満のものを書いても良いでしょうが、なぜ短期で辞めたのか理由がはっきりとしているのなら大丈夫だと思います。 私も半年でパートを辞めたのを履歴書に書きましたところ、何故辞めたのかを面接官に聞かれました。「新婚でしたので、出産がわかりディスプレイの仕事もしていましたので、マネキンを運ぶ事もあり、妊娠五ヶ月を過ぎた頃に辞めました」と答えましたら面接に受かりましたよ。 あと転職が多いから、と履歴書に書かないようにするか、沢山書くかは転職した理由にもよりますよ。

バイトの面接用ですか?

041
爽やかさん
一般的にバイトは職歴に入れないと思いますが・・・ 例えば某ファストフード店の様に バイトでも管理職並みの待遇を与えられる場所なら 就職での強みになりますから、入れても評価されるでしょう。 しかし1年程度のバイトは、評価に値しないのではないでしょうか? むしろ、そんなにしょっちゅう変わっていて 忍耐力ない人と評価されるのがオチでしょうね。 多岐に渡って経験しています!を売りにしたいのでしょうけれど それによって人より優れた業績を打ち出していないのでしたら 不利でしょうね。 最も、これがバイトの面接なら 違うと思いますが。

応募先にアピールできそうな仕事なら自己アピール欄に

041
はる
特に決まりはないと思いますが、 応募先の業務に関係ありそうなら書いてアピールするのも良いのでは? 自己アピール欄に上手に組み込んで書けば勤務期間を書かないで経験だけをアピールできるしね。 面接時に話をふられたら、一年という短い期間で何を学んだか、を伝えれば問題なし。期間の長短より、身につけたもの重視ですから。 履歴書や職務経歴書は、過不足なく書き込みながらも、いかに相手の興味を引くか、がポイントです。 頑張って下さい。

内容にもよります。

🐧
マヤマケン
バイト経験の短期のものは、履歴書に記入しないと言うのは、これから先は正社員で生活すると決めている人には、重要なことですが、フリーターの仕事を探している人なら、多くのバイト経験のある人の方が採用され易いですが、ただ働いた期間が3日間とか1週間しかないとなると、この人は、少し嫌な事があると直ぐ辞める人だと思われるので、注意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧