本文へ

つわりがつらいです。

レス25
(トピ主 6
😨
なな
子供
現在妊娠8週目です。妊娠3週目からつわりが始まり、一日中気持ちが悪い日が続いています。

1日に10回位吐くのですが、特に夜がつらく、40分おきに起きてはトイレへ直行。でも、吐けるものがないので、つばと胃液です。ただ、水は飲めないのですが、サイダーは飲めるので、サイダーを飲むようにしています。

今朝、息苦しくなり、病院に行って相談したら、点滴を打ってはくれたのですが。。
看護師さんが「ダウン着てたら点滴できないでしょ?!ケトン体が出てないし、あなたのはたいしたことないのよ。」と言われて、「すみません。」と思わず泣いてしまった私に、「失礼ですが、何歳ですか?情緒不安定ね!」と言われて、すごくショックでした。

私は31歳にもなって泣いてしまって恥ずかしくなりました。
弱気で申し訳ないのですが、この産婦人科で本当に良いか迷っています。皆さんはこのような場合、そこに通い続けますか?

ランキング

レス

悩むことないよ

041
きのころ
初めての妊娠ですか? あまりに つわりがひどいと喜びより苦しいばかりと思ってしまいますね。  私も一人目の時は 辛かったです。 起きぬけに胃液を吐くのが恒例になってました。食欲はなく 一日中唾液があふれ 汚い話ですが 常にそばにコップを用意してました。 空腹を感じた時は トマト、水に溶いたプルーンなんかを口にしたけど 数分後には嘔吐の繰り返し。 こんなで赤ちゃんに栄養いくんかい、と心配もしたけど つわりは個人差あれど一時のことだから大丈夫。 二人目の時は 忙しくて 憂いてはいられませんでした。 私だったら大変な今をうまくサポートしてくれる助産師(看護師)さんのいる病院に行くな。 「あなたはたいしたことない」ではなく「まだ入院の必要はないけど 辛かったらまた点滴してもらいに来ればいいよ」の一言で気持ちの持ちようが違うのにね。 水分だけでも摂れていればいいって私も言われてたけど 一週間くらい点滴入院してる人もいましたよ。  全てが初めてだらけの妊娠、出産だから 多少ナーバスになるのも無理ないけど まだまだ先はながいから おおらかに過ごすよう努めることも時には大切ですよ。  

同じくつわり 辛いです

😀
ハルコ
辛い思いをされましたね。 私は二人目妊娠中で、今6週目で同じくつわりに苦しんでいます。 病院に通っていて、主様が「?」と感じることは今回だけですか? 今回、嫌な看護師さんに当たってしまったという感じでしょうか? 産院も雰囲気や方針、金額、サービスなどピンきりだと思います。 (ママ友とよく話題にしてます) いろいろ比較されるといいかもしれませんね。 泣いてしまったことはあまり気にしないでいいと思いますよ。妊娠初期は情緒不安定になってしまうものなんです。ホルモンの関係なのでどうしようもないいみたいです。 私は一人目の時当時29歳、まだ仕事をしていて、普段なら「はーい」と聞き流せる注意にその時は裏で号泣していました。「うわ~ん」って。 今なら笑える話です。 主様も、「そういえば病院で泣いちゃったんだっけ」と。 つわり辛いですが、かわいい赤ちゃんを楽しみに共に頑張りましょうね。

わかります!

🐷
キヨ
私もつわりがひどくて、脱水だけは防がねば!とポカリで生き延びました。 赤ちゃんがお腹で元気な証拠とはいえ、辛いですよね~。 つわりは病気じゃないからって厳しい病院は確かにあります。 でも、つわりの大変さは汲み取って欲しい!! と思うので、私なら病院を変えます。 違う意味でも病院は色々調べた方がいいですよ。 例えば、出産時にすぐ陣痛促進剤を打つとか、すぐ帝王切開にするとか、事前にどうしたいか(自然分娩にこだわるか、帝王切開にしたいか)を聞いてくれるとか。 また、出産時に子宮口を切るのか、切らないのか? たまに切らない病院があって、裂けて後が大変という話も聞きます。 入院時は退院するまでずっと赤ちゃんと同室(うれしいですが、夜もミルクで泣くので眠れません)か、または夜は預かってもらえるのか(寂しいですけど、夜はゆっくりできます)、とか。 まだ8週なのにゴチャゴチャ書いてすいません。 私は友人もみんな違う病院で、後で「そんなに違うんだ」ってビックリしたものですから。 なな様が既に調べていたら余計ごめんなさい。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

早めに・・

041
現在18週
私だったら転院します。 ストレスは妊婦に良くないですからね。 もし転院の理由を聞かれたら、気が強い私は実名出して本当のことを言っちゃいそうです。 転院されるなら早めがいいですよ。 地域にもよりますが、分娩受付が早く締め切られることもありますしね。

悩む事ないです!

041
むぅちゃき
私自身7歳と5歳の娘がいてどちらも悪阻が酷く、また5~7ヶ月まで10kg前後妊娠前よりも体重が落ちた状態でした。 長女の時には産院の方がとてもよくしてくれていたので対応で悩む事はありませんでしたが、次女の時は長女の時の産院が無くなっていたので実家近くの産院に行きましたが看護士の態度が悪く3回行って納得出来なかったので(違う看護師でしたが悪阻をバカにする態度でした)少し遠いですが評判の良い産院に変えました。 悪阻は本人にしか分からず本当に辛い物です。 なので相性が合わないと思えば変えてしまって良いと私は思います。

通わない!

😠
むかむか
その後つわりはいかがですか? 私もつわりが7週から18週まで続き 8週から12週までは重症悪阻で入院しました。 その時にケトン体はマックスで出ていましたが ケトン体の数値にかかわらず辛いものは辛いんです! 何歳になっても泣くほど辛いんです! だから恥ずかしいなんて思う必要はありません。 恥ずかしいのは、患者さんの辛さに寄り添えないその看護師です。 わたしがななさんのそばにいたら 「本当に看護師の資格をお持ちなんですか?  情緒不安定なのは冷酷非情なことを言うあなたの方です!」 って言い返してやりたいくらいです。 もし今からでも出産予約可能であれば、私なら他の病院へ行きます。(病院にこの看護師の非情さを伝えてから) 私が一番辛かったのが10週くらいで、何も口にできず苦い胆汁を吐いていました。 吐いてばかりいたため食道が荒れて、12週以降は血液もたくさん吐きました。 結局つわりで10キロちかくやせて 出産後も10キロやせたままの体重です。 無事に出産しましたが、出産より悪阻の方が数倍も辛かったです。 もうこの悪阻で妊娠はムリです。 お大事にしてください。

それはつらいですね

041
ぐりこ
ただいま臨月の妊婦です。 私もつわりがつらかったので、お気持ちわかります。 何も飲めず、食べられず、血も吐いていたし、脱水症状を起こして点滴もしました。 切迫流産にもなりました。 ケトン体が出てない=たいしたことない、って、医学的にはそうなんでしょうが、 妊婦本人にしてみれば、吐き気があるだけでも十分つらいですよね。 その看護師さんの言うことは、まったく気にすることありません。 あまりにもつらいなら、病院変えてもいいと思いますよ。 母体にストレスを与えるなんて、ありえません。 つわりはつらいけれど、絶対に終わりが来ます! 私は5ヶ月まで続きましたが、徐々に軽くなりましたから。 だから大丈夫。 今は何をしてもつらいと思いますが、お腹の赤ちゃんが育ってる証拠です。 エコー写真見たりして、気持ちを落ち着かせて乗り越えてくださいね。 そして元気な赤ちゃんが産まれますように! 私たち「お母さん」になるんですもの、一緒にがんばりましょう☆

辛いですよね

041
なな
私はつわり中、終わりのないトンネルにいる気分でした。 四六時中気持ち悪いですよね…。 私はストレスが溜まったようで、よく泣いてました。 幸い今の産婦人科ではそんなひどい事言う看護師さんはいません。数値が全てではないと思います。 あまりに対応が気にかかるなら病院の変更も良いと思いますよ。 私は知り合いから、「つわりは病気じゃないんだから~笑」ってつわり中に言われてげんなりしましたが、無神経な人はいるんだなと思いましたし何か忘れられない言葉でした。 終わりは来るのでもう少しの辛抱です…頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
なな トピ主
皆様本当にどうもありがとうございます。 一つ一つ何度も丁寧に読ませていただきました。とても救われ、感謝の気持ちでいっぱいです。 実は、不妊治療をずっとしていて、初めて妊娠できました。(病院には特に伝えていません。) なので、次はいつできるか分からないという不安が、余計良くなかったのかもしれません。 もっと気持ちをおおらかにしたいと思います。 「?」と思うことは、実は今回だけではないです。以前、茶色いおりものが続いて出血らしかったので、看護師さんに後日、「また出血があったら、電話で病院にどうすればいいか伺ってよろしいでしょうか?」と尋ねたら、「自宅安静しかないね。」と言われました。先生が席をはずしていて、私の隣にいた看護師さんに聞いたのですが、それだけ言われた後、他の看護師の所に行き、笑い話を始められていました。私はもう少しお話を伺いたかったのですが。 病院を変える方向で色々調べなおしてみようと思います。 子宮口を切る切らないなど知りませんでした!とても参考になります!ありがとうございます。 もう一度、資料やネットを見直してみます。 皆様、本当にどうもありがとうございます。

看護師より医師

041
オーロラ
看護師の物言いがキツくて合わない…のは、一人くらいそういう看護師がいるって位なら気にしないかな。 それより気になったのが、 次に出血があったらどうするか(病院に連絡するのか、家では寝ていた方がいいのかとかお風呂入っていいのかとか)や、 不妊治療(どんなことをしていたのか、流産経験とか)のことは、 医師にきっちり話すor聞いた方がよいのでは? その為の健診でもあると思うのですが…。

お大事に!

🙂
にんぷぅ
私も現在妊娠中で、つわり真っ盛りです(笑) 吐いたりしませんが、それでも辛いです。それだけに、トピ主さんの辛くて不安な気持ちはよくわかります。 それにしても、看護師さん、優しくないですね!私も初めての妊娠で不安だらけで、よく相談しますが、そんな態度とられた事はありませんよ。 今なら、変えられますから、病院を探した方が良いですよ?長い付き合いになるのに、信頼出来ないのはイヤですよね? あ、ちなみに私は冷やしたものや、カットパイン、グレープフルーツ等のフルーツが食べやすくて重宝しています。あとは、貧血気味なので、プルーンジュースとかを飲んでいます。 いろいろ試して、食べられるものが見つかると良いですね。 寒くなってきましたし、お互いに身体を冷やさないようにしましょうね!

同じ立場だから辛口

041
れい
流産や死産、障害や病気を持って産まれた、 母体が危険な状態になる等、心から涙して しまうような悲しい現実に日々向き合っている 看護師さんからしたら、それ位でメソメソ泣いて しまったトピ主にイラっとしたのでしょう。 (しかも十代の妊婦さんならともかく三十路…)  もし間に合うなら病院を変える事をおススメします。 私もトピ主と同じ状況だったから気持ちは分かる。 でもね、不妊治療で授かる事もつわりが辛い事も、 精神不安定なのも、特別でもなんでもないんです。 ご主人に弱音を吐く、実母や友達に愚痴る、 家で便器抱えて泣く、小町で相談する…いいと思います。  ただ公の場で泣くのは大人としてどうかなと思います。  不妊治療の病院で高度治療が失敗して泣いていた人、 赤ちゃんがだめになって手術になって泣いていた人 見ませんでしたか? しっかりしよう。 これから出産という大仕事が待ち構えています。

ばかばかしい

💢
まだおわらない
今後そこでお産することになるとして50万近くその病院に払うんですよ?どうです?!嫌でしょう?お産は女(母親)にとって一生の思い出に残る出来事です。病院探しは真剣に!近いから!とかそういう理由だけで決めないことです。 つわり辛いですね。私も一人目の時 主さんみたいな感じでした。仕事に出ようと家を出るのですが 駅に着くまで(徒歩5分ほど)何度もえずいて 電車に乗れば2駅位で降りてベンチやらトイレやら…。仕事中は緊張してるせいでなんとか持ったけど 休み時間は倒れてました。 ジャンクフードってなぜか受け付けるんですよね(笑 でも私もそれで4カ月位まで食いつないでました 点滴も受けました。看護師さんは「無理しないでってサインなのよ。」って励ましてくれましたけどね。そこは婦人科でお産は出来なかったので転院したのですが… 他に病院はありませんか?ネットなら口コミ等簡単に探せますよ そしてお産も視野に入れなければいけないでしょう?3.4カ月で予約入れるでしょ?分娩の。 弱ってるときにだめ押しする看護師ってどうなの?!って思います。 転院をお勧めしますよ

変えたほうがいい!!

041
抹茶飲みたい
もっと優しい看護師さんや先生がいらっしゃるところは沢山あります! 私(30歳)だってそんな辛い時にそんな事言われたら泣くか怒鳴るかすると思います。 (怒鳴るほどの体力と気力が残っていればですが…) もし地元や職場が近い環境にお住まいでしたら、ご自身の知人友人、母親の知人友人などに評判のいい所を聞いてみてはいかがでしょうか。 都会はネットなどにいっぱい情報がありますが、田舎だとそういったクチコミがほぼ全てなのでよく病院にかかりたい時に聞いてまわっています。

早く別のところへ

041
mimimin
ひどい病院です。 つらいものはつらいのに。 特にこういう時って気弱になってしまうんですよね。 わたしのつわりはトピ主さんと比べたらまだマシな方だったかもしれません。 でもつらかったですもの。主人に泣き言いってました。。 お大事にしてくださいね。

トピ主です。

041
なな トピ主
皆様、本当にどうもありがとうございます。 一つ一つ丁寧に読ませていただいております。 皆様つわりでつらい中、工夫されて乗り越えていらっしゃったり、ご経験を教えていただいたり、私も頑張らなくてはと、とても励まされます。 本当にありがとうございます。 皆様のご意見を伺って、私ももっとしっかりしなくてはと思えるようになりました。 看護師さんは今まで4人「?」の方がいたので、やはり病院は変えようと思います。明日にでも行ってみようと思います。 小町の皆様には本当に感謝しています。母も亡くなり近くに友人もなく、主人はどうしても仕事が遅く、不安で情けなくなっていた私ですが、小町の皆様に相談させていただき、たくさんの気力をいただきました。

よかった~

041
臨月妊婦
病院変える方向みたいでよかったです。産婦人科ならば看護師は無視出来ません。看護師と思ってるだけで、実は助産師かもしれない。助産師ならば、出産の大変なときに担当になるかも。この人に付かれてたら、安心して産めませんよね。無事生まれても、大切な母子手帳にこの助産師の名前が残ってしまいます。 つわり、早く楽になるとよいですね! お大事に。

転院に1票(経験談)

041
2児の母
つわりへの対処で、その産院が良いかどうかわかります。実際にあった話を書きます。 1人目の時---つわりでほとんど何も食べられず、何キロもやせ、ひどい時は水分も摂れなかったのに点滴してくれず、B1の注射だけでした。つわりは7か月頃まで続きました。 ↓ その産院での出産がどうだったかというと、誘発が杜撰で、1日2回しか見に来てくれずに放置され、出産中も医師はおらず、出産後は母体(私)が命が危険な状態になりました。入院は2週間に及び、80万もかかりました。 2人目の時---新しくできた産院を選びました。つわりには点滴をしてもらえました。 ↓ その産院では:誘発の時、何と10分毎に助産師さんが点滴の量を調整しに来てくれました。出産の時はドクターもつきっきりで、とても感動的な出産ができました。正常に出産できたので、費用も予定通りで済みました。

うわ~分かります!

041
理香
私も吐きづわりで、サイダーとバナナしか摂れませんでした 八が月頃まで続いたかな。 仕事もしてたんですが、トイレが間に合わなくって 口を押えていたせいで鼻から出てしまったり……。 でもいつか終わりますから! なーーにも考えないほうがいいですよ。 あとその看護師さんのほうが情緒不安定な気がします。 もうなーーにも考えてはだめよ。 いつか終わります。そして懐かしいと思える日が来ます。 元気だしてゆっくり休んでくださいね。

トピ主です。

041
なな トピ主
皆様、温かいお言葉や励まし、本当にどうもありがとうございます。 本日、他院に行ってきました。 そちらは受付の方、看護師さん皆さんとても親切で驚きました。 事務的なことも、面倒がらずに教えて下さり、とても助かりました。 また、以前の病院は、先生も大変お忙しそうな上、次の患者さんが診察室の中に入っていらしていたので、なかなか質問出来なかったのですが、新しい病院は、とても丁寧に話を聞いて下さいました。 本日伺った病院に転院しようと思います。 背中を押して下さった小町の皆様、本当に本当にどうもありがとうございます。 病院によってこんなに違うとは知らず、動いてみて本当に良かったです。 つわりの状況は変わりませんが、本日、赤ちゃんを見て、頑張ろうと改めて思いました。 情けなくどん底にいた私に温かいお言葉をかけてくださって、感謝してもしきれません。 初めて小町を利用したのですが、相談させていただいて、皆様にとても救われました。本当にどうもありがとうございます。

わかります!!

🐱
マッチメイカー
2児の母です。妊娠中は2回とも、30代でしたが、つわりは…泣いてました。 どうにもならないくらいに辛いのになかなか終わらない。暗黒の日々です。 つわりは病気じゃないって?いいえ~日常生活送れません。 転院する方向で良かった!! どなたかのレスにありましたが、看護師は患者に「イラッ」と来たって?もしそうだとしても、それを態度に出していい職業ではないと思います。 私は1人目妊娠中は2ヶ月間毎日点滴に通いました。物を食べられた記憶はありません。2人目は点滴に通いたかったけど、上の子の世話があるから、夫がいて、病院がやっている土曜日だけ。 出産よりつわりが辛かったほどですが、(もちろん陣痛は痛い)子どもを授かれて本当に幸せでありがたいです。 トピ主さんもつわりを乗りきり、元気に過ごせますように!

トピ主です。

041
なな トピ主
皆様、本当にどうもありがとうございます。 転院する私に、安心したと感じてくださった皆様、本当にどうもありがとうございます。 今更で大変申し訳ないのですが、最初の私の文章をあまりに簡略的にまとめてしまったので、少し書き加えさせていただきます。 (しつこいと感じられた方がいらっしゃいましたら、本当にすみません。) 先生が点滴の指示を出された時、看護師さんは皆さん大変お忙しかったようで、時間が経っていらしてくださった看護師さんは、ドアを開けて入ってこられた時から、「忙しいのに」と怒っていらっしゃいました。 それなのに、私はダウンを脱いで待っていなかったので、(お部屋は大変寒く、鳥肌がたっていて)「ダウン着てたら点滴打てないでしょ!」と仰られたのだと思います。 私は、ダウンを脱ごうとしたのですが、とても寒くて、「すみません、少し寒くて」と言いました。看護師さんは「つわりじゃなくて、ただの風邪なんじゃないの!」と仰いました。 私は「すみません」と言いながらダウンを脱いでいると、「ダウン着てたら点滴打てないことぐらい、自分で考えられることでしょ!」と仰られました。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです。

041
なな トピ主
その後、看護師さんは「ケトン体が出てないんだから、あなたのは大したことないのよ!ケトン体が出てる人以外つわりはみんな軽いの!」「こんなことで…」と仰られ、私はここで初めて涙ぐんでしまいました。 そして、「こんなことで情けなくてすみません。」と泣いてしまいました。(こんな私に気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、本当にすみません) 看護師さんは、「失礼ですが、何歳ですか!?」と言われたので、「31歳です。」と応えると、「情緒不安定でダメね!」と仰いました。 それから、ナースコールの位置を教えてくださるわけでもなく(壁に巻き付いていました)、少し話されてお部屋を出て行かれました。 私はなんてダメな人間だろうと思いつつ、情けなくなり、同時に皆さんお忙しいから、こちらの病院にはつわりや具合が悪くなっても、もう来にくいなと感じていました。 次が最後です。

トピ主です。こちらで最後です。

041
なな トピ主
長くなってしまって、しかも今更本当にすみません。 皆様に温かい励ましのお言葉をいただいたり、体験を教えていただいたりして、私の自己満足になってしまうとは思ったのですが、どうしても皆様にはきちんとお伝えしたく、書かせていただきました。 皆様、本当にどうもありがとうございました。 私の我慢が足りなかっただけで、転院は本当は申し訳ないのかも。と思っていたのですが、皆様のご意見をいただけて、本当にいざという時、相談しにくいここでいいのか。と考え直せました。 皆様に相談させていただいて、本当に良かったです。心から感謝の気持ちでいっぱいです。

辛いモノは辛い。

🐤
3児の母
苦しんでいるときに看護師さんからそんな事言われたら、堪らないですね。 「前の人は肋骨3本骨折して出血してたの。あなたは1本で出血もないんだから大したことないわよ。」 って言ってるようなもの。 「いやいや。1本でも十分痛いですから。治療してよ。」って話ですよ。 私なら笑顔で名指しのクレーム入れてから病院変えます。 つわりって同じ女性でも体験した人にしか分からない苦しみです。 私もつわりで何も受付けず寝たきりで、いっそ死んでしまいたいと心から思うほど辛かった。 母はつわりが無い人だったので、「妊娠は病気じゃないから気の持ち様よ。」と言われ、イラッと来て、 「病気なら薬もある。病気じゃないから薬もありゃしないよ!」と反論したことも。 つわりの苦しみに比べたら出産の苦しみは屁のカッパでしたよ。 早くつわりが治まって心穏やかに過ごせるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧