本文へ

昔住んでいた町へ行ってきました(駄)

レス53
(トピ主 0
ピカピカ
話題
39歳です。 小学生の頃に住んでいた町を何故か急に思い出し、電車に乗って行きました。 あまりの変わりように驚きました。 本当に何もない駅だったのに、すっかり都会の駅になっていました。 私の覚えている店はひとつもありませんでした。区画整備され、町並みも一変していました。 全く知らない土地に間違えて来てしまったかと思うほどでした。 バスに乗って、停留所から歩いて住んでいた家(団地)を探しました。 ありました・・・そこだけがほとんど変わらないままの姿で。 不意に涙が出てきて止まらなくなってしまいました。 明日の事など何も考える必要もなく、無邪気に過ごしていたあの頃を思い出し胸が一杯になりました。 あの頃は毎日が楽しかった・・・。 あの頃の父と母と同じ位の年齢になった私ですが、突然、タイムスリップしたような感覚でした。 そのあと周辺をずっと歩き(通っていた幼稚園や朝市をやっていた商店街も探したのですが、みんな無くなっていました) ようやくバス停を見つけて駅まで行き、電車で家に戻りました。 かなり歩いたのに全然疲れる事もありませんでした。 数日たったのですが、確かに出かけて来てこの目で住んでいた町を見てきたのに、 夢を見ていたのかなと思うような何だか不思議な気持ちでいます。 でも、郷愁というか何かに思いを馳せるといった感覚と、それによって自分が浄化されているような (大げさですが)そんな心持です。 くだらない話にお付き合い下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

一緒です

😉
まっきー
私もつい先日、小学生の頃に住んでいたまちを訪ねてみました。 トピ主さんと同じく、町は色々と整備され変わっていました。 昔は子供の声が賑やかだった公園も今は誰も居なくて、昔住んでいた団地も人通りが無くなっていて寂れていました。 30年も前の事が色々と思いだされて、私もタイムスリップしたような感覚になりました。 ふるさとと言う程でもない地方都市の普通の町でしたが、なんだか切ない様な泣けてくる様な不思議な気持ちで、これが郷愁というものなのかな、と思いました。 トピ主さんと感じた事がまったく同じだったので、とても共感しました。

わかります!

🐧
もあ
38歳です。 私も数年前、近くに行ったついでに小学校低学年まで住んでいた団地に足を運びました。 約30年ぶりですかね。 ほんとにタイムスリップしたかのような不思議な気持ちで 周辺を歩きまわったのを覚えてます。 団地なので、一般的なふるさとの風景じゃないですが、 自分にとってはやっぱりこれが原風景だったんだなぁと しみじみ、うるうるしました。 トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 思わず共感して書いてしまいました。 全部が元通りでなくても、 一部でも、 自分の原点がよみがえるような、そんな場所があるってこと ありがたいなぁと思いました。

覚えてるもんですね

041
江田島塀八
40歳男性です 3歳まで過ごした街に数年前行ってきました。 小学生の時に一度だけ車で立ち寄ってそれ以来です。 なので約30年ぶりになるでしょうか。 当然のことながら変わってしまっていましたが 消防団の車がしまってある小さな倉庫の赤ランプや 当時国鉄だった小さな踏切、その横を流れる小川。 3歳の頃の記憶ってあるもんですね。 何か誘導されるように昔の面影のある場所に次々とたどり着きます。 私が生まれた産婦人科もある。そして見つけました。昔住んでた木造アパート。昔のまんまでした。 40年近い月日がいっぺんに吹っ飛んで、何分かはわかりませんがその場に立ち尽くしていたと思います。 気がついたら目に涙が一杯たまってました。 でも、しばらくして「建て替えないとやばいんでねーの」とも思いましたが(笑) そもそもが車で目的地の近くまで来た時に なんとなく懐かしい感じがしたんですよね。空気というか匂いというか雰囲気というか。 「鮭もこうやって生まれた川に戻ってくるのかな」なんて変なことを考えましたが(笑) 人間の記憶というものは侮れないものです。

なるほど。

041
やすみん
32才女です。 興味深いお話を読ませていただきました。 私も進学・就職・結婚で故郷から遠くはなれています。 両親は近々不便な田舎の家を処分し都会で弟と同居する予定です。 一番良い選択だと頭では分かってはいるのですが 心にぽかんと穴が開いたような困った気持ちになりました。 でも故郷というのはまた訪れた時に心を満たしてくれるものなのですね。 お話を聞いて少し安心できました、ありがとうございました。 離れたからこそ「故郷」をもてたんですものね。 トピ主さんのこれからが「楽しかったあの頃」と同じように 幸せであることをお祈りしています。

ふむ

041
rere
振り返りもせず走りつづけた人生だったのです。 それもまたいいではありませんか。 幸せになるために前を向いて、 また歩いていきましょう。

わかります

041
なちな
私も涙したことがあります 毎日遊んでいた公園はあの頃のままだったのに、全てが記憶より小さかったんです。夏祭りがあったグラウンドは簡単に一周できてしまったし、恐々飛び降りていた石垣も軽くのぼれて、裏山に続く秘密の抜け穴は抜けるどころかこちらから覗くことしかできませんでした。何も変わらない公園で私だけ大人になっていたんです。 他の誰もいなくて、山から風が吹いて木々が揺れる音を聞いていたら懐かしさでいっぱいになり涙が出てきました ホントにあの頃はただ毎日を当たり前に過ごしていたなあ 父がいて母がいて兄がいて幸せな時間でした。

わたしも

041
浄化
わたしも、少し前に自分の歴史を辿ってみました。 忘れてた記憶… 忘れてた感情… いろんなものが溢れました。 大袈裟かもしれませんが、 浄化された… そんな気がしました。 いくつかの過去を心の中で整理し… そのおかげで前を向けるような… そんな感じがしました。 きっと、私の『原点』なのではないかと思っています。

タイムスリップ

041
おままごと
私の場合は 実家が隣町に引越したので わざわざ見に行ってみる。と言うより 里帰りすればいつでも見に行ける場所。 が昔住んでいた町。です。 最近は子供達と実家に帰っても 年取った両親の手伝いをする事が増えたので のんびり、昔住んでいた町を歩いてみる事。 忘れてたなー。 子供達も中学生と小学生なので 母(私)が通った学校を見せたら なにか感じるものがあるかもしれませんね。 今度ぶらぶら行ってみようかな。 小さい頃の町並みは この道、こんなに狭かった? この建物、こんなに小さかった? この商店街って、意外と小規模だったのね。 端から端迄とーっても長くて 買い物した荷物を持って歩くと 家に着く頃ヘトヘトだったのになーとか まるで自分がガリバーになったかと思えるくらい 小さく感じます。 これは体が大きくなったから? いくつもの経験を積んだから? 久しぶりにガリバー体験記。してみます。

私もやりました!

🙂
ちゃま
私もほとんど同じ事をしました。 一度目は一人で、その事を話したら姉も行きたいと言うので、今度は二人で。 通ってた幼稚園、小中学校、高校と、市の博物館やら昔通いつめた貸し本屋の辺りなど。 (年がバレる) 本当に楽しく懐かしく…かなり歩いてちょっぴり疲れましたけど、心地よい疲れでした。 また行ってこよう。トピを立てて下さって、ありがとうございました。

昔の私が今の私に物申すこと

041
浮生
昔住んでいた町を訪れ、「明日の事など何も考える必要もなく、無邪気に過ごしていたあの頃が楽しかった」という感覚を、トピ主さんは思い出したのでしょう。 昔の私を思い出して今の私と比べ、「私の人生にどこで満足するのか」という私自身に対する問いかけが沸き起こってきたということでしょう。 今の私と言えば、私の人生は大変だけれども、もっと大変な人がいるから、まだ喜ばなければならないという感覚を持つことがあるかもしれません。これは本当に喜んでいない証拠ですよね。 また、こうなったら幸せになれる、満足できると思って、満足を未来へ先送りする考え方もあります。しかし、今の自分に満足出来ないのに、本当に未来に満足出来るとのかという疑問がわき起こります。 今ということに満足を見出すこと、つまり何かと比べてではなく、私自身に満足を見出していくという、そういう私の人生に満足していくという生き方が、改めて問われているのではないでしょうか。 今の私が生活しているこの場所で、私に与えられた能力を活かして、他人と良い関係を築くことに心を配りながら、この一瞬一瞬を出来るだけ誠実に生きていきたいものであります。

二週間まえにいきました

🐤
ありらん
小学一年生から中学一年生夏休みまでにすんでいた町にいきました。 すんでいた団地は立派なマンションに代わっていました。おかしやマンガ雑誌を買っていたコンビニのビルは立て替え中、パン屋もビデオ屋もなくなってました。学校の遊具はかわってなかったです。 年取ったんだな、と実感しました。また散策したいな。

もう10年以上前ですが、

041
晴れる
学生時代に住んでた町に行ってきました。 まだあまり変わってなかったので、とても懐かしかったです。小学生時代の担任の先生に会いに行って、一緒に町を歩きました。 今は昔の面影はあまり無いそうです。 あのときに懐かしめて良かったです。 このトピほのぼのしますね。 トピ主さん有り難う御座います。

タイムスリップ♪

041
まみー
私も去年、ピカピカさんとまったく同じ事をしてきました!ピカピカさんと同じで、町並みはすっかり変わってしまっていたのに、住んでいたアパートと目の前にある小さな公園は、タイムスリップしたように当時のままでした。屋根付きの駐輪場の壁には、ナント!!私や、その頃の近所仲間が書いた落書きが残っていました!釘で彫ったものだったので残ったんですね。もう35年以上前の事です。 胸がキューンと締め付けられ、何とも言えない不思議でノスタルジックな空気に包まれました。 このトピを読んで、同じ事をしている人がいるんだなぁ~と、嬉しくなりました ステキなトピを有難うございました♪

私も行きたい

041
アルフ
ちょうど、生まれた街に行ってみたいな・・・と思っていたところです。風邪をひいてしまったので、延期しましたが。人生の節目などに帰りたくなります。自分の立ち位置を確認したくなるのかな?早く治して、行ってみよう。

10年前に、小学生低学年の時に住んでいた町を訪問しました

041
ぶらーむす
10年前に小学生低学年の時に住んでいた町を訪問しました。 北海道釧路市です。出張で近くに来たので短時間でした。 住んでいた家は更地になっていましたが、 周りは見覚えのある建物があり、子供のときの、自転車遊び、基地ごっこ、雪遊びなどなど、ありありと 思い出しました。 小学校まで歩いてみましたが、記憶より近くに感じました。

幸せなのですね

😀
いそかぜ
私も今年の夏、自分が子供の頃住んでいた町に行ってきました。 地方都市の団地ですが、私が住んでいたころは畑があったところも住宅となっていて、バスの行き先も変わっていました。また、かつてバスのロータリーが有ったところにもマンションが建っていました。住んでいた団地だけは外壁の色を塗りなおしていたものの、そこに残っていました。昔遊んだ、草地も今は駐車場となってしまい、人通りも少なくなっていましたが団地の姿は昔のままでした。昔を思い出し、タイムスリップした感覚になりました。 トピを読みながら振り返ってみて、自分の住んでいた町を思い出して、郷愁に思いを馳せることができることは幸せなことなのだなと実感しました。

わかります!

041
あんこ
私も1度だけ、子供のころに住んでいたところに足を運んだことがあります。 不思議な感じですよねー。 自分は大人になっているのに、空気感は子供のまま。 でも、街並は一回り小さくなって見えました(きっと自分の背が伸びたからだと思います) 本当にタイムスリップしたみたいな感覚になりますよね。 私の場合は、また見に行こうと思えばすぐに行けるところなんですけど、 あんまり行ったら懐かしさが薄れてしまうような、 でも、あの感覚を味わえるのなら、また行ってみたいような・・・ 久しぶりにまた行ってみようかな。 トピ主さん、ステキなトピありがとうございます。

なんだか・・・

041
ゆゆ
 勇気をもらいました。 私も幼稚園まで住んでいた町にずっと行きたいと思っています。 電車で1時間くらいで「いつでも行ける」という思いがあるのか 未だ実現できずにいます。 私も39歳です。  住宅街なので見たことのない人が一人で歩いていたら 変に思われるのかな・・・とか(近所でも知らない人なんて沢山いるのに) いつでもいける・・・など、何かと理由をつけて一歩が踏み出せません。  ピカピカさんの素敵な体験を聞いて、私もこんな風に感じられたら いいなって思います。 寒くなる前に行きたいな・・・

私も同じく

041
ゆう
数年前、幼稚園の頃に住んでた団地に久々に行きました。 団地は3分の1程に規模が小さくなり、遊んでいた公園もありませんでした。 道端の木苺を食べながら歩いて行った友達の家への道は整備され、通っていた幼稚園は鉄格子に囲まれていてショックを受けました。 誘拐とかあったんでしょうか。 また、小学生時代を過ごした別の地域では、空地だらけだったうちの周囲に沢山の家が建っており、どこにうちがあったか分からなくて迷いました。 リスが住んでいた神社のある裏山は、鬱蒼と木が繁っていたのに丸坊主になっていて、これもショックでした。 でも、団地や公園はそのままで嬉しかったです。 いづれの地にも、郷愁を感じましたよ。 時の流れって残酷だな~と思いながら、歩きました。 でも、昔住んでた土地って、気になりますよね。

小学校

🐧
マヤマケン
私も、小学校が移転して、建物も変わり、小学生時代の思い出が消されたような思いをしています。小学生の頃は、受験勉強もなく、本当に、伸び伸びと楽しく過ごしていました。しかも、商業の街で、あの頃は、商店街にも活気がありましたが、今は、ゴーストタウンです。

ノスタルジー。

🐱
BLACK CAT
ノスタルジーを感じますよね。 私は精神的に疲れた時や辛い時に、以前住んでいた町を訪れてみたら元気が出ました。 お店や町並みは変わっても神社や寺院などは大抵そのまま残ってますよ。 懐かしい思い出は大切にしまっておきたいですね。

私もです!

🐤
marisa
私も数年に一度は懐かしい街へ行っていますよ。 この間20年ぶり位に中学時代を過ごした家を探して行ってみたら・・・ なかなか見つからず、やっと見つけたその家は記憶していたより小さくぼろぼろで、遠い記憶と共に不思議な悲しさが押し寄せてきました。 また幼稚園時代の団地はすっかり寂れて人の気配があまりしませんでした。 別の世界に来たようで、しばらく住んでいた団地の階段の踊り場から駅へ続く道をながめていたのを思い出します。

私も・・・

🐧
十和田
私もした事あります。 十年周期でその気になるようで、30歳と40歳に行きました 30のころに行くと、子供のころはだたっぴろい空き地だった所に、家がみっちり建っていて 通り抜けられなかった。 でも、子供の頃の公園や銭湯や、住んでいたアパートは 健在。 牛乳やさんやってた同級生の家を思い出し、行ってみるとなんと同級生がパン屋さん開業してた。 名乗らず商品を買いました。声をかけなかったので、彼は私に気づかず。 それから十年して行ってみると、銭湯、無くなってた。 アパートも取り壊されて、一軒家が建ってた。 パン屋の同級生の家は、看板が外れていて、さびれて人気が無いように思えた。 今度いつ、行く気になるか分からないけど、きっとまたいつか、あの辺うろうろするんだろうなぁ。 時代の流れを感じちゃって、ちょっとさみしくなる部分もあるけど、 今の家に帰る自分、ってなんだかほっとしませんか? ああ、私には帰る所があるんだなぁ。 家に帰れば、今の家族が帰って来るよ。子供と夫が。 そう思うと、なんだかほっとするんですよねぇ。

わかります

🙂
わかる
私も引越しなどで小学校の頃住んでいた所とは別の所に住んでいましたが、 当時住んでいた町を歩いたりするだけですごく癒されます!! 一度通っていた小学校や昔住んでいたアパートなど巡りましたが 懐かしい温かい気持ちになりましたよ。 東京生まれは故郷がないと思っていましたが、 やはり生まれ育った町はなにか違いますよね~。

私も・・・

041
tokyo
トピ主さんと同じくらいの歳に行きました。 小学校の通学路歩いてみました。「こんなに近かったんだ」と驚きました。 なにより住んでいた町の匂いが懐かしくて涙がでました。 人生って短いようで長いですよね・・・あの頃がもう夢だったようで・・・ その時からもう一昔経ってしまった今また行ってみようかな、今度は娘と。

ふるさと

041
うさぎ
転勤が多かった子ども時代ですが、二十歳ごろにセンチメンタルジャーニーをしたことがあります。記憶の中のいい時代があったその場所に訪れたくなりますよね。そういう場所があった事実を確かめたくなる。私は人生一段落したとき、そういう気持ちが沸き起こります。幸せな時代があったってことを確認するってまた明日へのやる気になります。

昨年行ってきました

041
ゆり
30代のゆりです。 私も昨年ふと思い立ち、小三まで住んでいた場所に行ってきました。 駅周辺は様変わりしていましたが、住宅街は昔のままでした。 駅から家までの道、家から小学校までの道、とても懐かしくて涙がでました。 後日母に話したら、『私も行きたかったな~』と。 今度は母と一緒に行きたいと思います。

わかります

🙂
くれよん
私の実家は車で15分程度と近いですが、小学校へ行くために歩いた道を通ることはまずありません。 町のお祭りの時に、ふと懐かしくなって、裏通りの通学路を歩いた事があります。 こんなに狭かったっけ・・・? こんなに屋根低かったっけ・・・? あ、この家まだあの時のままだ! あの家はなくなってる、あの家は新築したんだ・・・ ここでよく座り込んで友達と話してたっけ・・・ あの時のレトロな自分が隣にいるかのような不思議な感覚になりますよね。 その時は当たり前だった世界が今思い出すとセピア色の映画のワンシーンのように浮かびます。 だから映画のALWAYSを見ると泣けてくるのでしょうか。

私も

041
ココ
40代、主婦です。中学校3年で大阪から埼玉に引っ越ししました。大阪には友人も沢山おり、毎日楽しく過ごしていたのに。。父の転勤での止む終えない転居でした。 引っ越した当時は住んでいた家・商店街・友人・学校皆で遊んだ公園等々を思い出し、毎日涙したものです。。それから20年後、家族旅行で大阪を訪れた際育った都市を訪れてみました。やはり町は様変わりし、住んでいた家は残っていたものの、周りの風景は全く違うものになっていました。が、その中にも変わらない店舗・風景等もいくつかあり、 思春期真っ盛り。悩みを抱えなからも毎日充実していた日々を思い出し、切ない気持ちになり、やはり涙がこぽれました。。 また、いつか訪れてみたいな、、 全然観光地でもない普通の街なんですけれどね。 私にとってはいつまでも特別な街なんです。

分かる

🙂
まぁ
今日あった事でも夜になると、はるか昔の出来事に思える事もあります。ましてや幼少の頃に過ごした街を尋ねて感慨にふけた時、遠い昔を思い出して余計に不思議に感じるのでしょうね。貴重な体験出来ましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧