本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪で子育てしやすい地域教えてください。

大阪で子育てしやすい地域教えてください。

レス2
(トピ主 0
🐧
みかん
話題
京都在住、5ヶ月になる娘がおります。主人の転職にともない、大阪に引っ越しすることになりました。主人の勤務先は梅田で、電車で30分圏内で探しています。中百舌鳥辺りの物件をネットでみているのですが、中百舌鳥周辺の子育ての環境はどんな感じなのでしょうか?
私の実家が泉北で、泉北のような雰囲気が好きなのですが、泉北だと30分以上かかるから微妙と主人に言われてしまい、中百舌鳥を検討しております。
中百舌鳥は乗り換えでしか降りたことがなく、詳しくないので教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

鳳在住です。

041
堺市民
JR阪和線鳳駅徒歩20分で子育て中です(2歳) 中百舌鳥、そんなに詳しくないのですがレスがついてないので、参考までに書かせていただきます。 まずは、一度町を歩いてみるのが一番だと思います。中百舌鳥も案外広いので、場所によって雰囲気は変わりますので。 個人的には「あまり子どもを見ない町」という印象があります。駅近くのスーパーにたまに行く程度ですが…。ただ、その分周囲が優しい気がします。子どもが階段をゆっくり下りていて、後ろの人に先を譲ろうとすると笑顔で「ゆっくりどうぞ」とおっしゃっていただけたりしたことがあります。偶然かもしれませんが。 ただ、泉北特有のあのゆったりした雰囲気というのは泉北以外にはなかなかないような気がしますので、泉北とは違った良さを見つけられればと思います。 ちなみに鳳は、ここ数年でビッグマンションができたり住宅開発ラッシュがあった影響で、とにかく子どもが多いです。 ご主人さまがどのような子育て環境・子育てプランを望んでおられるのかも含めて、よく話し合われてはと思います。

新金岡か北花田

041
kp
泉北ニュータウンの、丘陵に囲まれたゆったりした便利さは、 上手く言えませんがよく話題に挙がる北摂とはまた少し違って好きです。 中百舌鳥周辺はここ数年の間にずいぶん変わり、急速にマンション地帯になりました。 利便性が非常に良い半面、単身向け賃貸が多いですね。あまり「子育て向き」という印象はありません。 一駅梅田よりの、新金岡はどうでしょうか? 行政の窓口や図書館、総合病院も近く、大泉緑地という大きな緑地公園があります。 子育てには向いていると思います。 あるいはもう一駅、北花田。 イオンモールが駅前にある新興住宅街です。若いご家族が多い印象があります。 いいお住まいが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧