本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児の大変な時を支えてくれなかった夫を許せません

新生児の大変な時を支えてくれなかった夫を許せません

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
子供
初トピを立たせていただきます。

わたしは3年の交際期間を経て主人と結婚しました。
その半年後妊娠が判明し、とても嬉しかったことを覚えています。
妊娠中はとにかく幸せで主人のことも大好きでした。
年下の主人ですので、甘えてくるところも可愛いなぁと思っていて、すごくラブラブだったんです。

でも、出産してから関係が変わってしまいました。
正確にはわたしの気持ちが変わってしまったのです。

里帰りしていたため産後一ヶ月後に自宅にもどったのですが、帰ったその日に主人が具合が悪いと言い、「飲み物やゼリーなどを買ってきて欲しい。赤ちゃんも連れて行って欲しいし、寝る場所も別々が良いから布団を敷いて欲しい」と言われました。言われた通りにしてあげましたが、主人は夜中まで一人でゲームをしたりお笑いのテレビを見たりして笑っていました。遠い実家から戻ってきたわたしのことを気遣ってくれないことも少し悲しく思いましたが、主人も疲れているのだろうと我慢していました。

次の日、風邪をひいているにも関わらず娘にチューをしたり、口をつけて飲んだ飲み物をわたしに渡してきたりしたので気をつけるように強く言いました。そのことで喧嘩になったのですが、実は風邪ではなくインフルエンザだということがわかり生後一ヶ月の子供もインフルエンザにかかり、高熱が出たため親と離れて入院することになってしまいました。

その頃から少しずつこの人大丈夫かな?という不信感でいっぱいになってしまいました。

それからも、仕事が早く終わって帰ってきてもまた車で出かけて友達(女の子も含む)と遊びに行ってしまったり、台風で心細くて早く帰るようにメールすると「お前が何度もメールしてくるから友達と楽しく遊べなかった」と言われたり。
。産後6ヶ月の子供とわたしを置いて泊まりでキャンプに行ってしまう。(女の子も含む)

ランキング

レス

自覚がない夫ですね。

🐴
ゆうちゃん
うちの夫もそんな感じでした。 まだまだ自分中心で、親になった自覚がないんです。 でもここで諦めず、夫に自覚を持たせるようちゃんと話してください。 そうしないと私みたいに諦めてしまい、全て自分で背負い込んで 夫がますます子どもに寄り付かなくなってしまいます。 子どもが赤ちゃんの頃は正直遊んでやることもそんなにないし 抱っこや散歩、オムツ替えなんかのお世話中心になると思いますが 丁寧にやり方を教えて、子どもと関わりを持たせましょう。 今やらないと後々後悔することになるかも知れません。

これから変えていけませんか

uni
産後のお話は、それまで夫を甘やかしていたトピ主も悪いです。 子供ができて別人のようにテキパキ働く夫なんて滅多にいません。 >帰ったその日に主人が具合が悪いと言い、 >主人は夜中まで一人でゲームをしたり >お笑いのテレビを見たりして笑っていました。 具合、たいして悪くないですね。 なんで我慢したの? 大喧嘩してでもはっきり言わないといけませんよ。 あなたはいいけど子供のためです。 夫が頼りないのは以前からみたいだし、 あなたがしっかりして引っ張っていけばいいんじゃない。

許す必要はありません

041
やっつん
あなたが許せないのでしたら、許す必要もありません。 そもそも許せないなら改善させるか、改善できなければ関係を解消するなりすればよいことです。 どうして、まだ婚姻関係をお続けなのでしょう?

ダメな旦那さんですね

041
ありゃ
家は、私は専業主婦ですが、実家があまり頼れない事もあり、妊娠中も協力的でしたが、産後は特に、家事は洗濯、買い物、風呂洗い、としてくれて、育児も、沐浴、夜中のミルク作り、オシメ替えなど何でもやってくれました。 家は特にやる方かもしれないけど、主の旦那さんは女の子含むキャンプ?とかは赤ちゃんがいなくても、ちょっとね~…独身気分が全然抜けてない人って感じですね。 家事育児の協力は、私からある程度、こういう事を頼みたい、あなたしか頼れない、ときちんと話しておいたので夫も、快くやってくれました。 今からでもきちんとお願いしてみたら? また子供が小さいときは、あなたが行ってほしくない所へ行くときは旦那さんに、今は家にいてほしい旨、伝えたら?

よくわからない。

雪がパラパラ
それまでの生活が下地になっていますから、 子供ができたから、てきぱき家事をして、 気の利く旦那に生まれ変われる人は稀だと思うのです。 子供がおなかにいるときから、徐々に役割をシフトされたら ここまで気持ちがさめる事はなかったと思います。 うちの夫も、家事は食器洗いぐらししかしてこなかったけど、 おなかが大きくなるにつれて、育児用品の買出し方法を一緒に考えたり、 育児雑誌をすすめたら、素直に読んでました。 出産後、オムツや粉ミルクなどの買出し、 子供のお世話も頼んだら快く夫がやってくれました。 うちは、夫がツーリングが好きで宿泊もしてたけど、(女性もいたのかも) 晩御飯手抜きできる~と大歓迎で見送ったけどなぁ・・。 私が許さないのは、インフルエンザの件ぐらい・・。 お前のせいで子供が入院したんだぞ!!と厳しく叱りました? 逆ギレしても引いてはいけません。 きちんと反省する姿勢をとらせないと駄目です。 わたしには、コミニケーションの弱い夫婦だなぁと感じます。 トピさん甘えるの下手すぎで、旦那さんは甘え上手って見えます。

やっちまいましたね・・・

🐱
マガジン
妻と子供を支えることのできる、精神的に大人の男性を選ばなきゃだめですよ・・・。 >甘えてくるところも可愛いなぁと思っていて、すごくラブラブだったんです 甘えん坊のおこちゃまが、父親として立派に機能するかどうか・・子供二人いるようなもんだもんなあ。非でももう後の祭りですから、これからがんばって赤ちゃんと一緒に旦那さんも育てていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧