現在第一子妊娠中で春頃出産予定です。
予定日が1ヶ月程早い第二子妊娠中の友達がおり、予定日は1ヶ月程早いです。
出産祝い何か欲しいものある?と聞いてもらいました。
第一子だと色々貰うだろうし被りたくないから本人に聞くのが1番いいという結論になったそう。
その気持ちは嬉しかったですが、周りから譲ってもらうものも多かったしすぐに思いつくものもなく、
逆に第一子の時貰って嬉しかったものを聞くと『買って良かったものは今人気のベビーカー!』と見当違いな返信が来てなんだかイラっとしました。笑
欲しいものを聞いてもらったので、友達の出産祝いも欲しいもの教えてねと伝えると。その3日後くらいに欲しいものが決まった+産休に入ったという連絡がありました。
7000円程度の物と、3000円程度の物が2つ。
友達の予算が10000円程度だったから、それを言ってきたのは分かるのですが、そこでもモヤっと。
それから1ヶ月後くらいに『臨月に入りました!欲しいもの決まったら教えてね!元気なうちに送りたい笑!』と連絡がありました。
1ヶ月も返事を待たせたのは私です。もちろん探していましたが、これからベビー用品を準備して、できれば産休に入ったタイミングでベビー服(必需品じゃない系)をのんびり見たかったのになと思いながら、なんだか友達のペースだけを配慮している気分になりモヤっとしたので、私は1万円のギフトカードを選びました。実際にこれを言われたら良く思わないかなと考えましたが、もう何が欲しいか決める気持ちになれず。
この流れだと友達の産後はバタバタすると思ったので、先にお祝いを送りました。(なんなら早く送ってほしそうに捉えてしまったので)
私のお祝いが届いた日に、私も送るねっと連絡がきました。
それから2週間後友達から出産報告がきましたが、お祝いはまだ届いていません。笑
わたしが捻くれすぎですか?