本文へ

姉妹の良さ、聞かせて下さい!!

レス12
(トピ主 1
041
ひまわりママ
子供
うちは4歳と1歳の3才違いの姉妹です。実は一人目から男の子を懇願していました。でも二人共本当に可愛く宝物です。姉妹をおもちの皆様、姉妹でよかったこと、姉妹の良さを聞かせて下さい!うちはまだ小さいのでおさがりくらいしかわかりませんがよければたくさん聞かせて下さい~!

ランキング

レス

ご質問の状況とちょっと違うのですが、

匿名
私自身が姉妹です。 二歳上の姉が、一人います。 姉妹の良さは、大人になってから、実感しています。 今は姉も私もそれぞれの家族を持ち、あえて近所に家を買いました。 子育てから教育から健康面から親の事まで、何でも相談し合えるので安心です。 どちらかの体調が悪い時は、家事や育児を手伝い合います。 お互いの夫同士も、どことなく頼りあっているように見えますね(何かあると、相談に行ったりしていますので)。 日常的にちょっと嫌な事があっても(ママ友とのいざこざ等)、姉と話すと癒されます。 他人では、ここまで信頼できないです。 また、男女の兄弟では少し違うと思います。 男兄弟では家庭の事は相談できませんし、配偶者に気を遣います。 でも、子供の頃は喧嘩も多かったです。 理由は、お互いの性格の悪い面をぶつけあった事。 子供ならではの、幼稚な我が儘の押し付け合いです。 成長の過程で、少しづつ我慢を覚え、性格を直し、 今では全く喧嘩をする事はありません。 姉妹を産んであげて、良かったと思います。 お子様はきっと、将来、トピ主様に、とても感謝なさると思いますよ。

全くいっしょ

041
ここにもいます!
うちも4歳1歳の娘です。 もちろん一人ずつもかわいいですが、二人で遊んでる時や寝姿がおそろいの時にゃあもう!たまりません。あと、三歳差&同姓はいろんな面で育児がしやすい。 当初「男の子がほしい」とぼやいてた旦那にも、人生最大のモテ期が訪れており、毎日「しあわせ~」を連発。 私自身も姉妹で育っておりあと10年もたてばかわいいばかりでなくなるのは分かってますが、う~んあんた達のお母さんでうれしい~。

たくさんある

🐤
みき
私自身が姉妹です。姉30歳と私28歳です。 昔から仲良くて大人になっても遊びます。 近所に住んでいて二人とも子供ができて、お互いの家に母も一緒に集まって楽しいです。 母の日や敬老の日やクリスマスや父の誕生日、どんな行事も姉と一緒にプレゼントを買って、ケーキでお祝いしてます。 姉妹が最高に楽しいので、私は女の子が希望でしたが男の子が産まれました。男の子もとっても可愛いですが女の子も育てたいと思います。

姉妹良いです!

たぬたぬ
二つ違いの姉を持つアラフォーです。 うちは母親が育児放棄気味だったので 小さいころから姉にはお世話になりました。 ケンカもたくさんしたけど今でも大の仲良しです。 一番信頼しています。 お互いの旦那が先に死んだら 老後は姉妹二人で暮らすことになってます。 最近親が認知症で介護に苦労してますが、 姉妹でよかったとつくづく思っています。 毒親が私にしてくれた最初で最良のことは 姉を生んでおいてくれたことだと思っています。 子供もできれば姉妹が良かったのですが、 そううまくはいきませんでした。

我が家も姉妹です

041
ゆい
7歳と5歳の姉妹の母です。 今のところ、姉妹の良さはそれほど感じないというか 仲良く遊んで喧嘩もしてって感じのきょうだいの良さは感じています。 私自身、3歳上の姉がいて、今でも仲が良いです。 因みに姉にも姉妹の子どもがいるので女系ですかね。 姉とは子どもの頃はよく喧嘩もしましたが、年頃になってくると 彼氏のことを話したり、姉の服を借りたり、一緒に買い物に行ったりと (母も一緒に今も1ヶ月に1度ぐらい行ってます) 楽しく過ごしています。 姉の子はもう高校生なので、子育ての相談もよくしますね。 子どもの頃はお兄ちゃんに憧れたりもしましたが、やはり同性の 姉がいて良かったと思うし、心強いです。 姉妹って結構難しく、育て方次第で仲が良くも悪くもなると思うので 自分の経験を生かしながら子育てしています。 例えば「お姉ちゃんなんだから」という言葉は言わないと決めていたり 2人を比べないなどですかね。

姉妹のよさ?書ききれませんっ

🎶
くらら
私が親に感謝をしているのは、自分を産んでくれたことよりも 妹を産んでくれたことと言っても過言ではないくらいです(笑) 私には兄もいて、兄妹の時代も記憶があります。とても優しい兄に私は甘え切ってたし、兄の友人たちにも可愛がられていたため、妹が生まれた時には正直言って不愉快でした。どうせ下が生まれるなら弟が良かった、それならお姫さまでいられるのに!って。 でも、やっぱり「きょうだいは同性であってこそ」って本当だと思います。 あのまま兄に甘えたままだったら、私はさぞかしイヤな女になっていたことでしょう。家の中に共感し合いながら成長できる相手ができたおかげで、私は共感することの大切さを学びました。外に男女問わず友人が多いのは、妹の存在が大きいです。同性きょうだいのいない兄が可哀想なくらい。もちろん喧嘩もありましたが、穏やかな妹のおかげで深刻になることはありませんでした。 特に大人になってから、姉妹がいて良かった…と実感します。夫同士も兄弟のように仲良くしています。 姉妹の親は満足度もピカ一らしいですよ(うちは兄弟なんですけど 汗)。姉妹育児、楽しんでくださいね。

大人になっても仲がいい

ぱんこな
よそのお宅はそうでもないことが多いらしいですが、 私たち姉妹はものすごく仲がいいです。 姉がいてくれて本当によかったと思っています。 もしいなかったら? 私の人生は淋しいものだったと言い切れます。 ちなみに、姉妹+男の子一人だと、ろくな事がないですよ。 私の知ってる限りですが、みなさんダメな男に育ってます。

ほのぼの

041
にゃ
私は兄弟、従兄弟、男ばかりに囲まれ育ちました。なので小さい頃から「姉妹」が憧れでした。念願かなって(?)姉妹の母になりました。喧嘩もしますが、仲良しです。一緒にピアノ弾いたり、ままごとしてる光景なんて堪りません! 喧嘩してもキックやパンチが出ません。障子も破れません。そしてにぎやかです。(うるさいともいう?) わが家の娘たちは服の好みが全く違い残念ながらお下がりは活用出来ませんが、それぞれの洋服選びも楽しいです。

姉39歳、私37歳。

🐶
はなこ
私が早生まれなので学年は1コ違いです。 昔から姉のことが大好きで 「おね~ちゃん、おね~ちゃん」とべったりくっついていました。 保育園から高校はもちろん、なんと短大まで同じ所に行きました。 社会人になってからも2人で暮らしていたことがあります。 で、結婚した今は遠く離れて住んでいますが ほぼ毎日のように電話で話しています。 お互いの夫のこと、親のこと、洋服やコスメのこと、身体のこと、 な~んでも話し合っています。 もしかして私ってウザイ存在かな?と考えたこともありますが 姉は私に「アンタが一番の親友だよ」と言ってくれたので すっかり安心しきっています。 姉妹ってほんといいですよ! 私は姉を産んでくれた親に感謝しています。

トピ主です。

041
ひまわりママ トピ主
皆様お返事ありがとうございます!姉妹、いいことずくめですねー!!姉妹を産んで、本当よかったです。実は、実はこの私自身も姉妹なんです。でも、私は妹で、姉にはいつもいつも頼ってばかり甘えてばかり、姉妹でよかったな~と思ってるのは私の方だけなんじゃないかと思っておりました。姉とは買い物やお出かけも時々行ったりして仲よいとは思いますがいつも何かと面倒かけてる私を妹でよかったなと思っていてくれてるかどうかはわかりません‥(涙)母も時々、頼りになる男の子が一人いたらね~と言ってたことがありました。ほんとは二人目は男の子がよかったのかな。私自身はシングルマザーで男親がいないので女の子二人でよかったと思います。正直男の子の育て方がわからない(笑)皆様、嬉しいお話をたくさんありがとうございました!

高校生と中学生

041
かな
我が家には高校1年生と中学2年生の姉妹がいます。姉妹っていいですよ~。 お互いに服の貸し借りをしたり、最近では妹が姉にメイクを教えてもらったりしています。 うちの娘達は仲がいいので、2人でショッピングに行ったり、電車に乗って2人でちょっと遠くの遊園地に行ったりしています。 私自身、弟しかいないので娘達を見て羨ましく思います。

男の子一人いたらね~の発言

041
5歳3歳の母
5歳3歳の姉妹の母です。 横になっちゃいますが、お母様の「頼りになる男の子が一人いたらね~」 は、この子たちの他に、という意味だと思います。 私も同じ事よく思いますから・・・ 万が一私たち親が早く死んだらと思うと、女の子だけではあとの事が心配です。 身内に男性がいるのといないのでは何かあった時違うように思うのです。 その時、頼りになる配偶者がいればそれに越したことはないんですが。 私には男兄弟しかいないので、 姉妹の遊びがこんなに可愛いらしいものだとは思いませんでした。 虫も獲ってこないし、ライダーキックも飛んでない。 鉛筆で刺しあったりしないし、ツバの掛け合いもない・・・ 穏やかで癒されます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧