本文へ

主人の様子がおかしいのです。

レス10
(トピ主 3
041
心配妻
ひと
30代前半の主人の行動について、アドバイスを頂ければと思いトピを作成しました。

主人と私の喧嘩の大体の原因が、主人の言葉に一貫性がない事が原因です。
同じ事を聞くと、最初はAであった答えが次にはBになり、矛盾に気付きまた問うと今度はまた答えがAに戻る、「え?じゃあなんでBって言ったの?」と聞くと今度はCといった具合です。
一体何を信用していいのか、わからなくなります。
何度聞いても、一貫性がないのです。
その場限りを凌ぎたくて適当な答えを言っているのかと思った事も有りました。

また、違う時には買い物をしてきたので、「何でそれ買ってきたの?」と聞くと「買うべきではなかったね」と答えるのです。
不要なものを買ってきてそれを咎めたという状況では全然なく、興味から聞いた答えがそれだったりするのです。
「そうじゃなくて、何に使いたいの?」と聞くと「もう答えた」と言うのです。
息子もその場所にいて「お父さん、まだ答えてないよ」というと「答えたよ。どうして聞こえないの?」と不思議そうにこっちを見るのです。
実際、音にしていない言葉を、「言った」と言い張るのです。

最初私がおかしいのかと思いました。
でも息子も私と同じように感じているのです。
何が一体どうなっているのか、本当にわからなくて。

主人は、病気なのでしょうか?
それともただ面倒くさくてその様に答えているのでしょうか?
正直、主人を信用できなくなってきています。
しかしそれが病気だった場合なら話は別です。

どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

病気かも?

041
しぃ
若年性アルツハイマーや若い人に起こる認知症があります。 一度病院で精密検査を受け、その可能性を否定するのもいいかもしれません。 一貫性が無いのが性格のせいなら、ご主人の昔からのお友達や職場の人にこういった事があるのか聞いてみるのもいいかもしれませんね。

いつからですか?

😨
たるっこ
私から見ても、ちょっとおかしいと思います。 出合った時からそういう状態でしたか? それとも、最近になって様子がおかしいのですか? 前者なら性格的なもののような気がしますし、 後者ならお医者様に相談されると良いのでは、と思います。 何もなかったら、ひとまず安心できますから。

レスありがとうございます

041
心配妻 トピ主
主人と知り合って10年ほどになりますが、ここ2,3年の事だと思います。 しかし最近はそれが酷くなってきたんです。 主人に「もしかしたら何か問題が有るのかもしれないから病院へ行こう」と言いましたがかたくなに拒否します。 自分ではおかしいと思っていないのです。 「聞こえない君と息子がおかしい」というのです。 正直、私がおかしいのかと気が狂いそうになってしまう事も多々有ります。

難しいですね

😨
たるっこ
旦那様が、「自分はおかしい」と認知できないと 病院に連れていくのがすごく難しいんですよね。わかります。 トピ主様もかなり精神的に辛いでしょうから、 まずトピ主様1人で病院に相談に行ってみてはどうでしょうか。 本人が通院を頑なに拒否して困っていると言えば、 きっとお医者様も話を聞いて下さいますし、解決法も考えてくれるかもしれません。 もしくは、 普段の会話をICレコーダーなどに録音してみては? 思いつきなので、上手くいくかどうかわかりませんが…。 言ってない事を「言った」と言い張るなら 言っていない証拠を聞かせる事ができれば、何か変わるかも?

ICレコーダー

041
心配妻 トピ主
そうですね。その手がありましたね。 喧嘩中、言ってる事が矛盾してきているので主人が言った事を確認しながら話を進めて行く事が多いのですが(「Aなのね?今あなたはAって言ったわね?」という具合にです)それでも話がずれて行くんです。確認したのに「言ってないよ」と。 録音しておけばいいですね。 この事をここ数日考えていました。 ふと思い出すと、主人の父親は若いころに亡くなっています。 糖尿病で、という話でしたがよく思いだしてみると 「自分が追われていると思いこみチャーター機で外国へ逃げ、その地のホテルで死んだ」と言っていたんです。 若年性認知症、アルツハイマーだったんじゃないかと思い昨日話をしてみました。 「あなたを傷つけたいわけじゃない。だけどもし病気だとしたら早めに知っておきたいと思うの」 話し合いの結果、主人は病院の予約を取ってくれました。 どう診断されるか、遅くなるかもしれませんが結果を報告します。 アドバイス本当にありがとうございました。

ストレスかな?

権現
仕事をしていると、ご主人のような言い訳をする人って時々います。 私達は「間違えるな」という教育を受けているので、ついつい言い訳でのらりくらりとかわす人です。 でも、この数年でそういう姿を見せたということは、ストレスなどの可能性があるかもしれません。 もし、そうなら素人のレスが集まるトピじゃなくてお医者さまに相談した方がいいと思いますよ。

もしかすると…けどそうでなければいいけど…

041
希望を
 遺伝性疾患でハンチントン病というものがあります。動作をコントロールする力の喪失・感情をコントロールする力の喪失・物事を認識する力の喪失が特徴の疾患です。  多くの場合は最初の兆候が現れて数年は自立した生活を維持できると言われています。が…病気が病気なだけに絶望的になり自死の道を選ぶ人もいらっしゃいます。  一応、病院に行った際に、ご主人の父親がそういう最期をとげていることも医師に伝えてください。  この疾患でないことを祈り、でもトピ主さんの覚悟ができる可能性としてそういう疾患もありますと紹介させていただきたいとレスさせていただきました。ちなみに、国の特定難病の1つです。  ちなみに、西洋系の人に比較的多い(多いっていっても有病率は低いですけど)疾患で日本やアジア系ではさらに有病率が低くなる疾患です。

良かったですね

🙂
たるっこ
病院の予約ができたとのこと、ひとまず一歩前進できたようで何よりです。 大きな病気でない事、 少しでも良い方向に向かわれます様お祈りしております。

たたみかけるのはよくない

🐶
ぽめ
旦那さんは、トピ主さんにあれこれ言われるのが面倒だから、会話を早く終わらせたいのでは? 自分の意見を押し殺して、つらそうに感じました。 「何でそれ買ってきたの?」って言葉から、ああ、今からグチグチ買った事をとやかく言われるのか…と思い、 責められる前に「買うべきじゃなかったね」と、白旗あげたんじゃないでしょうか? それに対して「いやいやそうじゃなくて…」とトピ主さんが話し続けるのも、旦那さんには苦痛なんでしょ。 それを、病気なんじゃないか。って、旦那さんかわいそうですよ。 言った言ってないをそこまで追求せずに、わかってあげてはどうでしょう? 家なんだからくつろがせてあげてください。

病院へ行ってきたそうです。

041
心配妻 トピ主
結果は、異常なしでした。 主人は、「君の事は愛している。自分がどうして嘘をついてしまうのか、よくわからない。実は自分があの時答えを言っていなかったのを知っている。その行動を説明できない」と言っていました。 病気ではなかったので一安心といいたいところですが、彼は私を「嘘をついてもいい対象」として認識しているという事がわかったので、私は身を引こうと思います。 子供の教育上も良くありませんし。 色々と相談に乗ってくださり、ありがとうございました。 身近に相談できる相手がいない状況で、顔も知らない方たちからアドバイスを頂けて嬉しかったです。 これでトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧