本文へ

職場の先輩に我慢の限界です。

レス7
(トピ主 3
😒
りんご
ひと
20歳年の離れた先輩(女性Aさん)がいます。
Aさんはお昼休みにドライヤーを使うのですが、においが酷いです。
彼女は気が強いので、怖くてなかなか言い出せずにもやもやしています。
これからは寒くなるので空気の入れ替えができず、辛い季節になります。
髪の焦げた臭いと頭皮の臭いの中での
お昼ごはんは辛いです。

私の希望はせめて食事の時間帯を避けてドライヤーを使ってほしいこと。

それから、ハーブ系のお化粧品の匂いがこれまたすごい。
Aさんはお化粧品が大好きで、ある化粧品を取り扱っていて、一時、美顔器を非常にすすめられました。
時間はかかりましたが、もちろん断りました。

もうその頃から、苦手です。

勤務時間がすぎても1時間ほど、世間話やらお菓子を食べたり、こんな調子で会社で暇つぶしをしています。
ごみの分別もしない。
資源ごみと燃えないごみの分別すらできてない事にため息がでます。
意見する気力もなかったです。

すみません愚痴になってしまいました。
私は彼女が同じ女性としてすごく苦手なのです。あぁ。。。
数え上げればきりがありません。笑。笑うしかないです。
私はこの職場にまだまだお世話になりたいと思っているので
なんとか人間関係を円滑にやっていきたいと思っています。
Aさんに改善してほしいところは沢山ありますが、
まずドライヤーの件だけでも、時間をずらすなど工夫してもらいたいです。
ただ、Aさんは非常にプライドが高く、特に私に意見されることが嫌みたいです。(後輩の年下ということで見下されてる?と思うときが時々。)
プライドを傷つけずに、こちらの要望を受け入れてもらえる話し方のコツを教えてください。
また、苦手な人と上手くやっていくコツを教えてください。泣。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?ドライヤー?

😠
はす
昼休みにドライヤーですか??? 髪をセットしてるの???しかも会社で???毎日??? Aさん、変わってますね・・・ もう少し詳しい説明をして頂ければと思います。 私の職場で昼休みにドライヤーなんてする人居ないので(笑)

んー?

041
たくじ
もしかしてAさんは自分の机でドライヤーを使うのでしょうか?それはかなりマナー違反というかなんというか・・・ 厄介な相手の場合、相手の人柄がわからないと当たり障りのない要求はむつかしいですよ。 それ以前に、Aさんだって昼休みに食事はするんでしょうから同じタイミングで食べるとかできないのでしょうか? それか会議室や休憩室など食事に使っていいか許可を取ることとか出来ないでしょうか? あとは外に食事に行くとかでしょう。 相手に対して何も言えないのになんとかならないかなあとか思っても何にもならないです。自分で対策をとるなりしないとね。

私も疑問に思った

041
パンク
どうして昼休みにドライヤーなんですか?髪をセット?よくわからないんですが…

困った時は上司に相談

041
佐々木晃
この人は完全に自分の世界の中だけで生きているような感じですね。 こんな人にはいくらものを言っても無駄なような気がします。 ですので、あなたなりにこの人と一線を画するようにすればいいのです。 もし、お昼の休憩時間に外に出て食事をしてもいいのでしたら、あなたが外に出て食事をすればいいのです。 無理をしてでも最悪の環境の中で食事をする必要はないのですからね。 外に出て食事が出来ないようであるならば、上司にでも言って空調付きの休憩室を造って貰うようにすればいいのです。 それも駄目なようでしたら、上司に外で食事をする事についての許可を取る事です。 とにかくこんな事でモヤモヤしていても始まりません。 積極的にでも上司に掛け合って職場の環境を変えていくようにしないといけないのです。 あなたが彼女の事を苦手にしているのでしたら、彼女とは直に相対せずに遠回し気味にして接すればいい話ですしね。 仕事以外で彼女とお付き合いをしたくないと思っているのでしたら、なるべく彼女から避けていくようにすればいいのです。 要はあなたが彼女のペースに付き合わないようにすればいい話なのですから。

レスをありがとうございます。

😒
りんご トピ主
はす様。パンク様。 Aさんの勤務は午前中のみなのです。12時からお昼休みで13時退社。 なので、ドライヤーでセットして帰られます。 (給湯室でシャンプーもしてるみたいです。現場は見たことないですが、本人談です。ちなみにシャワー室はちゃんとあります。) 前髪がペッタンコになるのが嫌なんだそうです。 事務所内に簡易な更衣室があります。 仕切りと扉がついていますが、天井から50cm程は空間があります。 以前は布一枚の仕切りだったところを上司に懇願して壁と扉をつくってもらいました。とほほ。 それから、ドライヤーは毎日ではありません。 毎日ではないので、我慢していました。 Aさんは週に4日こられてますが、毎日するときもあれば、週に2回くらいの時もあります。また、すでにドライヤー済みで、臭いだけが充満していることもしばしばです。 そんな時はコンビニへ出かけて時間を潰して事務所に帰ります。 無駄なお金を使ってしまいますが、あの臭いの中で過ごす事を考えれば、予想外の出費ですが、気持ちは幾分楽です。 そんなことを繰り返して4年になります。とほほ。

😒
りんご トピ主
たくじ様 ありがとうございます。 外に食事に行ってた時期もあったのですが、仕出お弁当だと楽で安いのでそちらを利用して、臭いがする時は我慢して食事するって感じでした。 また外食再開するのもひとつの案ですね。。。 別室で食事ができるか、上司と相談してみます。 ずっと、Aさんのドライヤーのことは我慢していましたが、上司に苦手だと打ち明けてみます。 >相手に対して何も言えないのになんとかならないかなあとか思っても何にもならないです。自分で対策をとるなりしないとね。 この言葉にすごく勇気をもらいました!

😒
りんご トピ主
佐々木晃様 ありがとうございます。 上司に相談してみます!勇気がでました。 がんばって一線を引いているんですけど、どうしても負けてしまいます。泣。 うちの会社は少人数で、私には上司とAさんのみで同僚がいません。 上司とAさんは気軽に話しています。 上司と私は、気軽にとはいきませんが一般的な上司と部下だと思います。 上司の方は、もっと悩みや考えてることを打ち明けてほしいというようなことを言ってくれた事があります。 お昼休みはAさんのおしゃべりも気になってしまいます。 息子さんの話ばかりです。 ドライヤーは突然の轟音ではじまります。 うんざりです。あぁ。 わたしもお昼休みは自分の机でゆっくりしたいです。 気にならないふりを続けているので、周りは私がこんなにストレスを貯めてるとは夢にも思っていないかもしれません。あぁ。 >とにかくこんな事でモヤモヤしていても始まりません。 積極的にでも上司に掛け合って職場の環境を変えていくようにしないといけないのです。 はい!ありがとうございます!気合がはいりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧