本文へ

普通じゃないのか考えすぎか・・・

レス3
(トピ主 1
041
みゅー
ヘルス
20代の看護学生のみゅーです。 私は看護師になるため学校へ通っています。初めは私が年上だからか頼られることがありました。ですが、徐々に私のことが分かるのか頼られることも減りました。 思い当たることといえば ・私が話すことの意味が分からない・伝わらない ・人の話をあまり聞かない 等です 私は昔から説明したり理解したりすることが苦手で、私が話すとみんなの顔に?が出ます。なので、出来るだけ聞き役に徹しますが・・・いつも聞いているわけにもいかないので話しますが、気軽な会話から先生からの指示など会話の内容を勘違いしてうまくいかなかったりすることが多くあります。 また、人の話を聞こうとしますが、複視があるからか相手をまっすぐみれないコンプレックスからか早く会話を終わらせたい思いがでて、多分そっけない態度を取ってしまいます。 周りの人には多分変な人だと思われてます。自分でも思います。毎日学校へ行くたび年上なのに情けない自分を責める毎日です。このまま看護師としてやって行けるかも不安があります。 同じように悩まれたことがある方はおられますか? 読みづらい文章ですみませんでした。

ランキング

レス

可能性としては

041
ひっそり
どこに一番の問題があるのか、よく考えてください。うまく聞き取れないのか、聞き取れても意味を取り違ってしまうのか。 後者の場合、例えば、自閉症スペクトラムの人にありがちなのは、文字通りに受け取って、真意をつかめていないことがあります。また、そうしてコミュニケーションがうまくいかない経験を重ねることで自信がなくなって、二次的に、会話を避けたり早く終わらせようとそっけなくなっているのかもしれません。 仮にそうだとすると、命にかかわる看護師という仕事が適職か?というのは気になるところです。 まずはご自分で発達障害等について調べ、詳しそうな医師に相談してはいかがでしょう。 別の可能性もあるので、このレスだけで思い込んだりしないでくださいね。

自分を責めても何も出て来ませんよ

🍴
あんかけスパ
確かに人と上手く接することができないのは大変かもしれません でも自分を責めても何も変えることができません 今後仕事を通してまた少しずつ人間として成長していけば良いかと思います 人生にはステップする時間があります 今はそのステップするための準備期間です 焦らずにまず学校だけきちんと卒業しましょう ひとつずつクリアしていくことが今後の人生に大きな安心感に繋がってきます 「聞く力」という本を一度読んでみてはどうですか? 聞く側にもいろいろコツがあり、参考になるかと思いますよ 人間関係は武道と同じだとどこかの本で読んだことがあります 技が必要なのです そして身につけるにも、武道のように、技術を磨くことも必要なのです 今上手に世の中渡れているなと思う人は親が上手でそれを模倣して育った子供達です 子供時代に身につけれなくても、今からでも十分できるようになると思いますよ 今一番大切なことはとにかく何があっても看護学校を卒業して一度は看護の仕事につくことだと思います 5年後のトピ主様には向いているかもしれませんよ

トピ主です

🙂
みゅー トピ主
返信ありがとうございます。 ひっそり様 私は田舎に住んでいるので良い医者がいるか分かりませんが一度探してみます。 あんかけスパ様 また、少しずつ成長していけばいいというお言葉に心が少し軽くなりました。なんとか卒業まで頑張ってみます。 これも人生だとおもってやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧