本文へ

チーズ好きの皆さん、お勧めは何ですか?

レス0
(トピ主 0
🐱
猫耳
話題
チーズ大好きです。
今、冷蔵庫に入っているのは、エメンタール、グリュイエール、パルミジャーノ(パルメザン)、ゴルゴンゾーラ、ラクレットチーズ、クリームチーズ。
明日は、グリュイエールとパルミジャーノを使って、じゃが芋とパスタのグラタンのランチにします。
チーズ好きの皆さん、ぜひ、お勧めチーズと食べ方を教えて下さい!

私がよく買うのは、カンボゾーラやバヴァリアブルー、両方とも、青カビ、白カビ両方楽しめて、むっちりクリーミーで最高です。
ブリーやカマンベールも勿論好き、昨日は、カマンベールのフライ(オーブンで焼けるもの)に、ベリーソースを添えて食べました。
冬の定番は、チーズフォンデュで、アッペンツェラーとグリュイエール、エメンタールは必ず入れます。
ラクレットも大好き、あのとろーりチーズとじゃが芋があれば、嫌なことも忘れられます。
前はよくチェダーを買ってましたが、今はエメンタールやゴーダの方が多いかな。
モッツァレラもトマトの美味しい夏にはよく買って、バジルとバルサミコで食べます。
マスカルポーネやリコッタを使ったチーズソースのパスタも、マイルドなお味で好き。

食べたことがないのは(気づかないうちに盛り合わせとかで食べてそうだけど)、ロックフォール。
スティルトンもゴルゴンゾーラも好きだから、きっと美味しいだろうな、と思いつつ、太刀打ち出来ないピリ辛加減なのかも、とも思ったり(笑)
あとは、イタリアのチーズ、ペコリーノ?も未体験です。

果物と合わせたり、クラッカーと食べたり、サラダに入れたり、お料理に入れたり、皆さんのお勧めの食べ方、ぜひ教えて下さい!
よろしくお願いします。
因みに、下戸でワインは殆ど飲めません。
それでもチーズをむしゃむしゃを食べ続けています。
カロリーなんて気にしません。。。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧