本文へ

夫に対する接し方

レス3
(トピ主 1
041
ZIIY
恋愛
私は39歳、夫は42歳の共稼ぎ夫婦です。 結婚して3年ほどです。

夫は結婚当初から独身時代に一人気ままに過ごしてきたように
これからもすごしていきたいと主張を繰り返しています。
私も独身時代は一人暮らしをしていたのですが、誰かと一緒に生活するにはお互い譲り合いと助け合いが必要と思っていたのですが、夫はそうではないようです。

私がすべてを黙って合わせ、家事も一人でこなしているうちは夫は当然のように知らんぷりをしつつも機嫌よくしていたのですが、1年半ほどで我慢が出来なくなってきました。家事の分担を決めてみたもののそれを守ってくれる気配もないままさらに半年以上経ちました。
その後私は家事はするものの一所懸命するのを少しずつやめていくと体力的にも精神的にも楽になってきたのですが、今度は夫の機嫌が悪くなってきました。

その段階になってやっと夫の性格が明確にわかってきたのですが、周囲の人にかいがいしく世話をしてもらってあたりまえ、でも同じように誰かにしてあげようという意識はない性格でした。無理をちょっとしてでも誰かのために、誰かが喜ぶからこうしよう、といった考えは全くない人でした。
でもしてほしいようです。
例えば夫がなにかほしいものがあるときには私は買い物に付き合いアドバイスをするのはあたりまえ、でも逆は当然なし、といった感じです。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
ZIIY トピ主
自分はいたらなくて当然、妻がサポートするのは当然、家事も妻がして当然、平日は仕事で疲れているからゆっくりさせろ、週末はせっかくの休みだからゆっくりさせろ、という主張を繰り返されます。 やんわりとお願いをすると右から左で何ヶ月でも知らん振りを決め込み、大声を出すと反応はするものの、キレてふてくされて結局何の解決にもなりません。 普段の会話もテレビをみながらの生返事だけで、真剣に話し合いをしようにも全くです。返事が返ってきたなぁと思うのはけんかしているときだけで支離滅裂で後で「あの時言ったよな」とか「けんかの勢いで言っただけで本心じゃない」とか言われて、返ってきた返事すらこんな感じです。 また結婚する際に全てにおいて後回しで無責任だった事も気持ちの中で引きずっています。 現在お互いが顔を合わせず、口もきかず数ヶ月過ごしています。 うまく現状を説明できなくて支離滅裂ですが現状打破の方法、今後同じ事を繰り返さない回避策、そして話し合い、譲り合い、協力し合い、思いやりを持って生活する方法のアドバイスをよろしくお願いします。

ものすごくシンプルな話だと思います

041
ううむ
お互いに譲り合い、支え合い、妥協点を探る生活を望んでいず、自分自身が楽で気ままに過ごせる生活を望む人と協力体制は組めませんよね。しかも共働きなのに、「自分だけがしんどい」と言う人とは助け合えないですよ。旦那様は独身時代と変わらず過ごしたいという徹底した主張があるようですから、要はトピ主さんが「それでもいいのかどうか」を検討するしかないように思います。 旦那様だけが望む結婚生活に合わせるか、ひとりで生きる道を選ぶのか。トピ主さんはそれでも妥協点を探りたいようですが、無理じゃないでしょうか。しかも、自分も気ままに過ごしたいから、トピ主さんも自由にどうぞ、ということならまだしも、トピ主さんがサポーティブに接してくれるのは当たり前という態度だから、始末に負えないですね。 トピ主さんが無理しないようにと手を抜いたら、それだけでもう機嫌が悪くなる。でも自分はしたくない。あれこれ考えましたが、こういう人とうまくいく結婚生活の方法って、まったく見えません。別れるか、言いなりか。それしかないように思えてならないのですが、トピ主さんはどう感じていらっしゃいますか?

大変ですね

041
茶々
お子さんはどうなさるおつもりですか? もし、いらっしゃらないようなら、離婚も視野に入れたほうがよいと思います。その夫さん、変わりませんよ。うちの夫がそうです。 私が、過労で入院しても、子供が入院しても、逃げます。男は厨房に入らずなんて、姑まで言うのに、稼ぎは男女平等という要求です。 それから、夫はいろいろなことに「できない」の一点張りでしたね。 愛情がおありになるなら、手抜きをするとか、家事のお休みを取るなり、頑張りすぎると病気にかかってしまいます。うちの夫のように、「できません」を通すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧