私は39歳、夫は42歳の共稼ぎ夫婦です。 結婚して3年ほどです。
夫は結婚当初から独身時代に一人気ままに過ごしてきたように
これからもすごしていきたいと主張を繰り返しています。
私も独身時代は一人暮らしをしていたのですが、誰かと一緒に生活するにはお互い譲り合いと助け合いが必要と思っていたのですが、夫はそうではないようです。
私がすべてを黙って合わせ、家事も一人でこなしているうちは夫は当然のように知らんぷりをしつつも機嫌よくしていたのですが、1年半ほどで我慢が出来なくなってきました。家事の分担を決めてみたもののそれを守ってくれる気配もないままさらに半年以上経ちました。
その後私は家事はするものの一所懸命するのを少しずつやめていくと体力的にも精神的にも楽になってきたのですが、今度は夫の機嫌が悪くなってきました。
その段階になってやっと夫の性格が明確にわかってきたのですが、周囲の人にかいがいしく世話をしてもらってあたりまえ、でも同じように誰かにしてあげようという意識はない性格でした。無理をちょっとしてでも誰かのために、誰かが喜ぶからこうしよう、といった考えは全くない人でした。
でもしてほしいようです。
例えば夫がなにかほしいものがあるときには私は買い物に付き合いアドバイスをするのはあたりまえ、でも逆は当然なし、といった感じです。
続きます