フルタイムの販売職、40代女性です。
メーカーの直営ショップで、仕入れ、発注、ディスプレイ、催しの展開、売上管理などをしています。メーカーの営業さんから商品紹介をしてもらい、一応独断で売場展開を決めさせてもらえる立場にいます。
相談したいのは一緒に仕事をしているパートさん。同年配の女性です。
3年前に彼女が入ってきて仕事を教えたのですが、ほとんどについて前例どおりにしないでオリジナルに動きます。彼女も販売歴があり自信があるのかもしてませんが、適当に自分のやり方でざっくりやるのでトラブルや苦情もありました。
「適当でいいですやん」「誰も気にしてませんよ」というのが彼女の持論です。
またおしゃべりが好きで、周りの他売場の人たちと雑談したり私のことを根掘り聞いたり、グチも言っているようなんです。
私は仕事を分担してほしいのですが、彼女のやり方でやられると余計にストレスがかかるので一人で抱えています。
で、彼女の出勤を減らしました。(シフト作りは任されているので干したつもりです)
彼女が入った時の営業さんは「彼女には荷物の片付けと掃除だけしてもらったらどうですか」と言っていました。また「ゆうさん(私)が嫌なら○○さん(彼女)に辞めてもらってもいいですよ」と言ってくれていましたが、今の担当営業さんはおしゃべり好きな彼女と相性がいいようです。
他売場の人も彼女と仲が良く、どちらかというと私が孤立してしまいそうです。
仕事をかかえて孤立してやっていくのはきついので、私の方が参ってしまいそうで、そうならないために何でもない風、彼女とは役割分担をしてうまくいっているわをいう風を装っていますが、実際はクタクタです。
私のやっていることはおかしいでしょうか?
どう対応していけばいいでしょう。