本文へ

占いを信じすぎている友人

レス3
(トピ主 0
😭
万里
ひと
私は既婚で、パート主婦です。 2年くらい前からゆっくり仲が良くなった、Aさんという同年代の方がいます。(私たちは30代後半です) で、すごくいい人でおもしろく、いい友人だと思っていますが、 でも、話すときに占いの結果を優先に話すのです。 例えば 「万里は、○○星が今は強く出ているから、ちょっとしんどい時期だと思うけど、もうすぐ抜けるからね」 「万里は来年から何かを始めたらいいよ」 「万里は星に○○があるから、ちょっとプライドが高いよね」 など、占いの結果の私を通して話すことが多いのです。 それに別にしんどいとか、来年はどう?とか何か相談したわけではないのです。 なので、最近本当の私と接してくれているのかわからなくなりました。 また、Aさんも「私は精神的に弱いって出てるの。」とか自分の情報も占いの結果なので、本当のAさんではなく、その結果に合わせた人物になっているのでは?と思うのです。 誰にでもそうです。 まず生年月日を聞いて、その人を調べてから話すので、変な先入観があるような気がします。 そのせいか、Aさんはトラブルに巻き込まれることが多く(それは今自分の星がそういう時期だからということですが)とても大変そうです。 でももうその占いが人生のすべてみたいなので、(最近それで結婚もした)自分で考えたほうがいいよとも言えず、困っています。 でもいい人だし、このままのお付き合いでいいのか、ちょっとづつ距離を取ったほうがいいのか悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんて言っていいか・・・・、

🐱
にゃんこ。
私も反省しなければ・・・と思いながら言わせてください。 人相・生年月日・字画等々から、 わざわだ調べなくても何と無くわかる事があるので、 勝手に本人を見ずに思ったり言ってしまう事が私もあります。 彼女と同じ気持ちでは無いかも知れませんが、 私の気持ちとしては ”そっちより~~したほうが良いよ”(お節介ですよね) と言う気持ちからでした。 相手にとってはお節介かもしれませんが、 確実に言える事は ”あなたのことが好き”・・・・です。 私も言う時がありますが、 絶対 嫌いな人には言いません。 勝手に悪くなれば良い・・・と、思うからです。 どう付き合えばいいか・・は、 ”占いを信じないから、あまり興味ない””そう言うのは聞きたくない”とか 何度か言ってみて、 それでも言ってくるなら疎遠にするのはどうですか? 彼女はきっと、あなたの事は嫌いでなく好きだと思いますから。

プロに聞くから、と言ってみれば

041
杏仁
餅は餅屋で買う如くに「占いは占い師に聞くよ」と言えばいいと思う。 私の周りにもいますよ。 どの雑誌でも占いが載っているほどだし占い好きな人は多いです。

いるいる

はなこ
私の同僚にも占い好きの人がいました。 西に良い占い師がいると訊けば直ぐに飛んでいき、東に良く当たる占い師がいると訊けばまたまた飛んでいく・・・。 占いをしてもらうために外国まで行っていました。 で、占い師に「今の彼氏とは別れた方がいい」と言われれば、現地点でラブラブ状態の彼氏でも占い師に言われるがままに別れたりしていました。 傍から見たらただのお馬鹿さんにしか見えませんでしたね。 彼女とは結構仲は良かったのだけど、あまり深くは付き合わないようにしていました。 理由は何でもかんでも占いに頼る彼女の生き方に共感できなかったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧