本文へ

みなさんの意見をお聞かせ下さい

レス7
(トピ主 1
041
EMO
恋愛
・デートでもお茶するときはマック(彼がコーヒー好きではないのでスタバなどで400円も払いたくないから)
・一個上の実家暮らしですが、基本割り勘。
・彼の地元で遊んでいても車で送ってくれない。送るのは駅まで。(送るのが当たり前と思ってるわけではないです)
・仕事に対する向上心がない。出世だのなんだのより、遊ぶことが大事。
・月2~3回しか会わないけど電話も基本しない。毎日のメールのみ。

こんな30歳の彼がいます。
去年プロポーズされ春に結婚するつもりでいろいろ準備してましたが、
いろんな事情が重なりいったん延期になりました。
(理由は3月の震災と私の祖母が亡くなったことです)

最初は私が変わればいいと思い、彼に合わせてやってきてましたが、
電話でも話さないから明らかにコミュニケーション不足な気がするし、
会っても映画みてお茶するだけ。
私はお酒が好きですが、彼が全く飲まないため軽くご飯食べてお茶して帰宅。
泊まったりも最近してないのでキスなどもしてません。

このまま結婚していいものなのかよくわからなくなってきました。。
なんだか結婚ってなんなんでしょう。
もうこれはタイミングがズレてしまったってことなのでしょうか。。
それとも私が何かと求めすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

読んでる限り

🙂
ササロン
ちょっとした愚痴レベルの事ばかりかな。 結婚すれば問題解消する事も結構入ってるし、 仕事一筋も加減次第でしょう。 家に帰ってこないくらい打ち込まれて、休みの日もデスクワークってのも大変ですよ。

私ならやめとく

041
とまと
プロポーズされるほど愛されてなさそう。 あなたが普段何も要求しないからだと思いますが、 結婚しても遊びに行ったり相手にしなくても、うるさく言われなさそう。 なんてナメられてるような気がする。

合わないのかも

041
あさがお
何となく、性格も価値観も合わないのかなと思いました。 そのまま結婚しても辛いかも。 彼とそういう話をしてみるか、もう少し様子をみて 結婚は決めたほうがいいかもしれませんね。

楽しいですか

041
温泉巡り
その人とおつき合いしていて楽しいでしょうか。 結婚すると楽しいこともありますが、大変なこと、苦しいこと つらいことがたくさんあります。 ただの恋人同士なだけの今、楽しいと感じていなければ 結婚してもつらいことの方が多くなるように思います。 また、恋愛は楽しかったり好きだったりだけで続けていけますが 結婚生活は共通する部分がないとつらいと思います。 例えば二人ともお酒を飲むとか、二人ともタバコを吸わないとか、 二人ともおしゃべりが好きとか…。 何にしても結婚生活を乗り越えるだけの「今現在の楽しさ」があるかどうか、 楽しい結婚生活というものを「今」想像できるかどうか、 考えてみてください。

何が本当の不満なの・・・?

041
JinRock
結婚式が延期されてしまった婚約者同士が、ちょっと覚めた目でお互いを見ているというところですね。 彼の事をいろいろ書いていますが、それは式が延期されてから表面化したことなのか、あるいは婚約していることで目をつぶっていたことなのか? トピ主ばかりではありません。恐らく彼の方でもトピ主の事をかなり冷静に見ていると思います。 ある意味考える時間があったことで、お互い冷静に相手を見てしまい、気持ちが離れつつあるということなのでしょう。 俗な言葉でいえば「しらけた二人」になってしまったのです。 この時点で式の予定も立てていないのであれば、このまま終わりにしても良いのではないですか?

トピ主です

😑
EMO トピ主
ご意見ありがとうございます。 まさにその通りで、彼は私がどこに遊びに行こうが何もうるさく言いません。 彼も趣味の時間を大事にしてるからだと思いますが、 毎日メールしてるとはいえ、あまり会ってない・電話もしないので いまいち浅い関係のような気がしてました。 彼にもそう言ってみましたが、彼は全くそう思っていなかったようです。 その時点で温度差というか、付き合い方が違ってますよね? 私が不安な気持ちとか伝えても、全く心に届かないし そういうときにどんな言葉をかけていいかもわからないみたいです。 少し話し合ってみます。 ありがとうございました。

価値観合ってない

041
夢見がち
ざっと見た感じ、彼の事「ケチくさい」と思ってそうですね。 コーヒー1杯何百円だから 金額の差は小さいけど、価値観の差は大きいと思います。 私とトピ主さんの価値観がなんとなく似てるきがするのですが、 ちなみに私だったらその彼氏さんはイヤです。 たまには一緒に美味しいお酒飲んで酔いたいし、 たまにはお泊りしてドキドキしたり、 スタバでまーったりコーヒー飲みながらおしゃべりしたい(笑) >最初は私が変わればいいと思い、彼に合わせてやってきてましたが そこまで努力しなくてもしっくりくる男性が他にもいそうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧