本文へ

気持ちの確認の仕方を教えてください

レス17
(トピ主 2
😨
はちこ
恋愛
30代前半のハチコと申します。
私には1年程前からとても好きな男性がいます。
何度かお会いし、3ヶ月程メールをして好きになっていきました。初めて一緒に食事をした時、私の家に泊まりにきました。それから4ヶ月メールのみ。11月にまた食事をし、クリスマスに会おうと約束しましたが、彼は仕事になり、2月に会いました。その時「泊まりに行きたい」と言われたのですが、お断りしました。その1週間後、迷ったのですが、家に招待しました。それからまた会わない日々です。
彼は本当に忙しい仕事で、夜間や休日も呼び出しがあります。突然に仕事が入り遅くまで残業をすることもほとんどです。
そんな中、週1~2日程度、メールで相談にのってくださり、本当に助けられ、感謝していますので、遊ばれていたとしても後悔はありません。
でも遊ばれているんだろうと思い、婚活をした時期がありました。11月にその話をすると、動揺し「もう婚活はしないでほしい」と言ってくれました。それから会う度(3回くらいですが)にそう言ってくれます。私を好きでいてくれたら嬉しい、と思い、慌てずに様子を見ていこう、と思っていました。
しかし、3月になり状況が一変。返信がなくなりました。疑問形で送ってもなく、昨夜「彼女ができましたか?」と送って、電話をしてしまいました。そのときは「何かありました?」と返信いただけたのですが。
実は今、交際を申し込んでくださっている方がいます。その方も私には勿体ない方です。はっきりしない彼より、その方を選んだほうがとも思います。でも彼の気持ちを確認せず交際を受けて後悔しないか、彼に「裏切られた」と思われないか不安です。
気持ちは確認してもいいでしょうか。
会うのと電話は難しそうなので、メールで聞ければと思いますが、どのように聞けばいいでしょうか。
お知恵を拝借できましたら幸いです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

不誠実な男はダメ

🐧
すみれ
あなたが私の娘なら、そんな男は辞めなさい!の一言です。 次行きましょう!

目を覚まして

041
bom
自分でも気づいてると思いますが、遊ばれてるだけですね。 結局彼があなたに会うのは泊まる時だけじゃないですか。 体だけ求められてますよ。 そして体の関係は持っても、決して付き合おうとは言わない彼。 もうそれだけで十分じゃないですか。 確かめるまでもないですね。 「婚活しないで」と言うくせに、決してあなたを恋人にはしない男です。 不誠実な遊び人です。 彼の気持ちを確認したいみたいですが・・その男言葉では甘い事平気で言うと思いますよ。 付き合わないくせに「婚活はしないでほしい」などとほざくんですから。 (妻とはうまくいってないんだ)と嘘言って不倫する男と一緒です。 トピ主さん、言葉じゃなくて行動をみましょうよ。 泊りじゃないと会わない、恋人になろうとはしない。それが彼。 甘い言葉に惑わされてないで目を覚ましてください。 もし彼に聞きたいのなら「付き合ってください」って言ってみな。 イエスかノーで答えてもらいましょう。他の曖昧な表現で騙されないように。

99%遊ばれていますが結婚の意思をきちんと確認した方が良い

041
おせっかい男
肉体関係も有るのに本気の女ならもっと頻繁に会います。数か月に1度しか会わないのは、その程度でも良いと思って居るからでしょう。でも彼にきちんと結婚の意思を確認して「結婚の目はない」と判った方が良いと思います。

妻帯者では?

041
moriko
その男性の行動は変ですよ。妻帯者ではないんですか。 普通に付き合っている男女とは思えません。 「婚活はやめて。」の言葉に酔ってはいけません。騙して不倫する妻帯者はよくそういいますよ。トピ主さんを愛しているからではなく、自分の都合のいい女がいなくなるのが辛い。 その男性は疑問です。 その男性はそのままにして、新しく申し込んできた方とつきあいましょう。 新しい方も付き合いが親展するとは限らないんですから。目途が付いた時点で前の彼氏にはっきり聞けばいいと思います。 でも、もし新しい彼と仲よくなっても、両方と<泊まる>関係になるのは避けましょう。その前に、前の彼とはっきりさせては如何でしょう。

気持ちを確認するというか

041
梶原
自分できちんと 「好きです。付き合ってください」って言えばいいだけでしょ? 言えない理由でもあるのでしょうか? ただ、付き合ったとしても忙しそうな彼ですし、なかなか会えないって感じになりそうですね。そういうのひっくるめて、あなたはどうしたいのか?を今一度考えて、自分から行動するしかないと思います。 察してちゃんや、○○させるように仕向ける系は後悔が残ると思いますよ。

つきあってるの?

はっさく
大人になると、告白はなくとかよく言うけれど、あなたは言葉があったほうが安心するタイプだと思います。 文章を見ていると、あまりお付き合いをしている感じではなさそうに思えました。 多忙でも、会えなくても、安心感があれば、会えなくても不安になることはないと思います。

悩む必要はありません

041
ハラハラ
始めてお泊まりしてからパタリと会わなくなったのは、あなたに対して真剣な気持ちがないからです。 きっと彼は貴女を失うのは「もったいない」からまた会えば口では「好き」とか言うかもしれませんが、本音は「都合のいいおんな」です。 せっかくお付き合いしようと言ってくれる人が現れたんだからバカな男はさっさと切ってしまいなさい。

あのう・・

🐤
チッチ
難しく考えないで、 愛する人と一緒になってください。 結婚しようが、しまいが なたたの心が曇ってはダメです。 状況より、 自身の愛を見つめてください。

タイミング

041
きの
>でも彼の気持ちを確認せず交際を受けて後悔しないか、彼に「裏切られた」と思われないか不安です。 でも、既に彼を「裏切り」ましたよね。婚活したのだから。いえ、責めているのではありません。婚活をした時点で、トピ主さんは、彼との関係に見切りをつけたんだと思うんです。 が、彼の「もう婚活はしないでくれ」という言葉があり、また元に戻った。でも、そこから何か進展しましたか? 全然してませんよね。どころか、3月に入ってからは返信無し。1年もつきあっているのに、彼が何を考えているのか分からないという不安と寂しさ、自分がどうしていいか分からないもどかしさを、ずっと抱えたまま。トータルで考えて、その彼とはタイミングが合わない縁だったのではないでしょうか。逆に言うと、新しく現れた男性は、タイミングが合ったとも言えるのでは? 婚活したときと同じように、見切りをつけ変化したいと思ったからこそ現れた相手なのでは? トピ本文を「辛そうだな...」と感じつつ上から読んでいって、 >実は今、交際を申し込んでくださっている方がいます。 に至ったとき、「ああ、良かったな」と私には思えました。

後者の方が

041
ます
いいと思います。 前者とはすれ違いが多く、不安要素もありますよね。 こういう方との交際は、まず長続きしないし幸せより ストレスが勝ちます。運命の相手じゃないんです。 後者はあなたに好意を示し告白してくれたのですよね。 女性としてはやはり告白してくれた方と一緒になった 方が幸せになるような気がします。 前者の方はハッキリとは告白されないままに家に泊めたのですよね。 残念ながら最初が悪かったですね、簡単にそんな事をする女性はその彼からは本気で愛されません。 前者の気持ちを確かめたいというよりあなたから告白してみてはどうですか。 たぶんですが、付き合ったとしてもナアナアな関係が続き、成就するかは全く別問題な気がします。 今は異動時期だし仕事に忙しいのかもしれませんが、あなたから気持ちを伝えればいいじゃないですか。

確認すべきではない

041
41歳
もし遊びだとしたら、あなたを引き止めて適当に遊ぶでしょうね。 彼の言動を見れば、本気だとは全く思えません。 だいたい、最初のデートで泊まりに来るなんて、遊ぶつもり満々じゃないですか。 しかも次も泊まりたいって。 真剣に付き合うつもりがないとしか思えません。 そんな人に気持ちを聞いてどうするんですか? 都合のいいことばかり言われて、あなたをキープするけど都合が悪くなったら無視すると思います。 だから、あなたはさっさと次へいくべきです。 もし聞かないと先に進めないというなら・・・。 「私と結婚を前提にお付き合いしてくださいますか?」 とズバリ聞いてみれば? ま、忙しいとかなんとかいって、ずるずる今の関係を続けようとするだけだと思いますけどね。 それと、そういう男性はあなた以外にも同じように都合のいい女性が何人もいるはずですよ。 もし一時的にでも付き合えたとして、 間違いなくあなたが悲しい思いをすると思いますよ。

切ってください。

041
mimi
不誠実な方だと思います。 気持ちの確認なんて、必要ありません。 そして、新しい方とお付き合いして下さい。 そして幸せになってください。

はっきりしないのはお互い様では?

041
オハナ
ちゃんと好きって言いました? お泊まり断ったり、婚活したりで、彼の方もトピ主さんの気持ちが分からないと思いますよ。 彼の気持ちを確かめるより、自分の気持ちを彼に伝えた方がいいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
はちこ トピ主
たくさんのレスをいただきまして、本当に有難うございます。 どれも心配してくださるもので、嬉しくて、何度も読ませていただきました。 文字数制限があり詳しく書けなかったのですが、前者の彼とは仕事を通じて知り合いました。当時、仕事が軌道に乗らなかった私は彼の職種のことをいろいろと質問をし、教えてもらって、仕事を軌道にのせることができました。彼は自分の仕事に誇りを持ち、本当に仕事が好きな人です。私より1歳しか上ではないのですが、尊敬しています。 レスを立てた日の夜、彼から「何だったの?大丈夫?」と再度、連絡をもらいました。まだ私の答えが出ていなかったので、改めて連絡させてほしいことと、世間話程度に仕事の報告を送りました。 彼は仕事を応援してくれて、必要であれば手を借すような内容を返信してくれて、久しぶりに何通もやりとりをしました。 私は仕事を100%頑張っていると思っていたのですが、彼といると120%頑張らせてもらえるような気がします。 とても楽しかったです。 でもいつもメールで盛り上がるのは仕事の話だけです。 すみません。続きます。

トピ主です。レスありがとうございます2

😨
はちこ トピ主
結局、仕事のつながりが一番大切なので遊ぼれていると思っても切れない、怒らない部分があるのだと思います。 だから告白をしてフラれるよりも、その後にぎくしゃくするのが怖い。 きのさんのおっしゃる通りタイミングが合わないと思います。 そして他の皆さまにも書いていただいたように「都合のいい女」だと思います。 仕事も大切だけど、私も一女性として幸せを考えていきたい。母には死んでも話せない出来事になってしまいましたし。。。 あまり書けませんでしたが後者の彼は言葉だけでなく行動で好意を見せようとしてくださる方です。 前者の彼を完全に切ることはできませんが、友達として(外でしか会わず)付き合っていきたいと思います。 そして後者の彼を大切にして行きたいと思います。 レスをくださった皆さまのおかげで、すっきりと答えを出すことができました。 本当にありがとうございました。

無理・無理・

041
bno
>前者の彼を完全に切ることはできませんが、友達として(外でしか会わず)付き合っていきたいと思います。 そして後者の彼を大切にして行きたいと思います。 あなたこんな器用な事が出来るタイプじゃないのでは? 仕事関係で切れないのは仕方ないけど・・ (ってか、本当に仕事でも必要なのか?って感じですが) 友達として・・まだ繋がるつもりですか? 家には呼ばないけど、外では会うつもり? 都合の良い女だと自分でも納得していて・・ でもそれでも嫌いになれなくて、感謝もしてて、尊敬も出来る人で・・ 結局振りきれないんですよね。 友達としてでもいいから繋がってたいんでしょ? すっきり答えなど出てないでしょ。 今自分を好きと言ってくれてる彼を大事にした方が良いですよ。 二兎追うものは一兎をも得ず・・ですよ。 大好きな彼を横においたまま、新い彼に恋することは出来ないよ。 30代前半でしょ?結婚もしたいんですよね? アレコレ都合の良い言い訳つけて、大好きな彼と細々と繋がり続けるのはややめて、もうきっぱり線引きした方が良いと思いますよ~。 勇気持って切ったら?自分の為に。

遊ばれるのはあなたの自由

041
hana
交際を申し込んでいる方がただひたすら気の毒。 不倫相手に露出の多い服は着ないで欲しい 他の男と親しくしないで欲しいなんて言う男はごまんといます。 あなたの賞味期限が切れるまで彼に遊ばれるのは自由ですが、まともな方の人生を巻き込まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧