本文へ

マクロからピボットテーブルへ

レス2
(トピ主 0
041
エクセル初心者
仕事
会社員です。 現在在籍している部署はエクセルを使用しての書類作成がとても多く、参考書などを見ながら何とかこなしている状態ですが、どうしても行き詰ってしまいました。 次のような内容なのですが、よければ教えて頂けませんか…? マクロを組んだ表から各項目の合計数だけ導き出すために ピボットテーブル機能を使い集計表を作成しようと思ってるのですが 表が各項目ごとの合計ではなく、全合計のみの表になってしまいます。 なぜでしょう?

ランキング

レス

出来ないと思う

カリワ
アナタの文章だと、どういった生データがあって、どのような表を作りたいので、 どんな作業をしたら、どうなったが分からないので、どうにも答えようがないです。 唯一の手がかり、 >表が各項目ごとの合計ではなく、全合計のみの表になってしまいます。 からすると、ピボットテーブルの使い方を間違えているとしか思えません。 頑張って!

レイアウトを見直してください

🐶
upasan
文章だけでは、元の表と集計したい項目の関係がよくわかりませんが・・・・ いずれにせよ、ピポットテーブルを作成する際の「レイアウト」で「行」または「列」、そのいずれでも項目を2つ以上選んで、その階層を作成すれば、その項目ごとの合計が出ます。 例えば、A支店、B支店、C支店それぞれの「支店」別の「月次」の売上高データが「年度」別に3年(36ヶ月)分ある表があるとします。(いずれの項目も独立している前提です)。 ピポットテーブルウイザードのレイアウトで、「行」の上部に「年度」下部に「月次」を、「列」に「支店」を設定、「データ」に「売上高」をそれぞれ設定すると、ABC支店別の12ヶ月の月別売上高の下に年度合計が集計され、それが3年分続いた後に、3年間の総合計の数字が集計されます。 ご質問の主旨はこんなことでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧