本文へ

男友達の気持ち

レス91
(トピ主 23
041
Seira
恋愛
仕事で知り合った外国人の友達のことで気になることがあります。私は27歳のSeiraと申します。彼とは同じ年で気も合い、私が異動で職場が変わってからも
カラオケに行ったり誕生日が近いので合同で祝ったり楽しい付き合いをしています。私には知り合った頃に付き合っている彼がいたので、彼もそれを尊重してくれたのか
好意は寄せてくれますが、それ以上には望みません。
言語のことでわからないことがあったりするとメールですぐに返してくれて、もともと私も好きでしたが、最近彼のことがいいなぁと思うようになりました。
ところがちょっと信じられないことがわかりました。彼が40歳ぐらいの女性と週に一度会っているそうなのです。最初はアルバイトで言語を教えてあげているのかと思ったら無料なのだそうです。聞きましたら旦那さんに先立たれた女性だというのできっと同情してそういうことになっているのだとは思いますが、人がよすぎると思いませんか?
ドラマじゃあるまいし、若い男性が年上の女性に惹かれるって本当にあるんでしょうか?誘われたら断れないやさしさがあるのだと思いますが
週末に食事に行ったりする神経がわかりません。来月に会うことになっていますが、私が彼と別れたことを告げる予定ですので、それを受けて
もしかしたら彼から付き合おうとオファーがあるかもしれないのですが
この女性のことをどう位置づけしたらいいかモヤモヤして、私から切り出る気持ちにもいまいちなれません。
この人とは友達以上の付き合いはなさそうですが(彼の性格上)
女の人の方には下心ありありですよね?中年の女性からアプローチされたら、どうなんでしょう?(高校生の子供がいるとのこと)
それとも彼に対しても失礼な私の杞憂でしょうか?
それとも彼が外国人だから特別なのでしょうか?
客観的に見て、私のとりこし苦労とか、そういう意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ん?

🐱
みょん
ただのランゲージエクスチェンジなのでは?無料でお互いの言語の勉強になるので、やってる方は多いですよ。 トピ主さんは彼と付き合っていないんですよね?なんか余裕たっぷりに彼の事を語ってますが、彼のなにを知っているのでしょうか?「彼の性格上」とか言っていますが、言葉の壁もある男友達の事を全て把握しているとは考えにくいです。彼は年上の女性をトピ主さんのように偏見の目で見ず、魅力を感じているのかもしれませんよ? しかも彼はトピ主さんがシングルではないはずなのにずっと待ってくれて、しかも向こうから告白してくるだろうって随分自信あるんですね・・・

えーと・・・・・・

🎶
子魚
彼女と彼の関係というより,あなたと彼との関係があなたの勘違いということはありませんか? カラオケに行ったり誕生日を大人数で祝ったり,メールで相談に乗ってくれる男性というのは,ただの友達ではないのでしょうか? 無料で外国語を教えてあげている,週末に二人で食事に行く,という関係よりも,よっぽど浅いと思うのですが. トピ主さんの文章だけだと,27歳同士=恋人候補,40歳=中年,女性に下心はあるが男性側に興味なし,という構図をトピ主さんが勝手に作っているように見えます. この構図の元になっているのはそれぞれの年齢ですよね. 彼が外国人,という要素について述べるならば,外国がどこの国を指しているかわかりませんが,欧州などでは若さだけが取り柄の女性よりも社会的にも精神的に成熟した年上の女性が尊ばれると言われます. 彼にアプローチされたら,彼女のことをどう考えたら,という前に,まず彼の目にご自分がどう映っているかを考えられては?

少なくとも

🙂
ササロン
現時点で彼のプライベートに口出しするポジションに無いあなたが、 相手が年上と言うだけで友達なのか親密なのか分かりませんが、 あれこれいう事じゃ無い。 客観的に見て、仲が良い間柄である事は確かでしょう、 友人にしろ恋仲にしろ。 ただ色々な環境があるので二人がそのまま発展するかは二人次第。 普通の若いカップルよりは障害あることは確か。 年齢差婚は別に無いとは言い切れないでしょう。 彼と相手の人の認識次第で友人にも思い人にもなることは十分ありえるし、 何も無い知り合い、友人である事もありえる。

客観的意見

041
はらへりこ
取り越し苦労かどうかというより、 余計なお世話、です。 彼がどういう気持ちで40代女性と会っていようが、40代女性がどういう気持ちだろうが、 あなたが言う筋合いではないと思います。 明らかに40代女性のことを見下しているのが文章から丸分かりです。

傍から見ると

041
りす
相手の出身国は? 何人もあなたの様な思わせぶりの態度をとって女性をキープしておくのが普通な文化もありますからね。 異性の女性には、好意を示すのが礼儀の国もあるし。 あまり何でも自分の都合の良いように捕らえない方がいいですね、駆け引き大好きの文化の人達は実直な日本人より上手ですよ よくありがちな何股もかけられてたなんてならないように~

トピ主さん、勘違いしすぎでしょう。

041
えええ!
トピ主さん自身のこと。 他の方もおっしゃられているように、主さんのただの「友達」なのにどうこう言うのも意味がわからない。 それにはらへりこさんも言われているように、主さんの文章から40代女性を見下しているのがよく伝わってきます。 相手が外国人であっても日本人男性と同じように、女性のことは性格重視の方が多いと思いますし、そもそも別れてすぐ次の男・・・みたいな感覚の軽い女性はあまり好かれるとは思いません。(身体の関係が目的でなければ) 私自身、現在英語圏で生活していますが、男友達たちはそんなに女性の年齢を気にしているようには感じません。 むしろ日本人女性だったら、「もう成人してるのになんであんなに子供じみているんだ?」なんて聞かれたりします。 主さん、体目当て以外で「外国人」に好かれたいなら、もっと内面を磨いて大人になったほうがいいです。 そして相手の気持ちもちゃんと理解してあげれるくらい自分の言語も上達させれば、彼にとっての「特別な存在」になりやすいんじゃないでしょうか? 日本だったら外国人はモテると思うので、遊び人でない限り、相手はなおさら性格重視だと思いますよ!!

客観的に見れば・・・

041
JinRock
トピ主はずいぶんと自分勝手な人だと思います。 まだ付き合ってもいないその外国人とやらが、年上の未亡人と付き合っていることに妄想を膨らませていますが、取り越し苦労というよりは大きなお世話じゃないですか? 自分の方は恋人と別れるので、その外国人と付き合う気満々でいるようですが、彼の方では本当にそこまで考えているのでしょうか? 仮に彼と付き合うことができたら、その未亡人との関係を聞いてみればよいのではないですか。 それが順序だと思います。 独りよがりの想像と思い込みだけで人間関係を理解したつもりになっていると、とんでもないことになりますよ。 大体、今の彼と別れたのだって、その外国人のせいなのでしょうか。次がいるから安易に別れたとか? いずれにしてもその外国人の気持ちを確認するほうが先ですね。 彼にしても元彼のいた女性とすぐに付き合うかどうかは考えどころでしょう。

うーん

041
はる
彼の自由ではないですか? あなたは全部自分に都合の良い想像をして彼を尊重する気持ちがありませんね。 そんなんじゃ、もし付き合っても上手くいきませんよ。

とりあえず

041
もやし
彼からつきあおうというオファーがあってから 考えませんか。

批判が多いですけど

041
Seira トピ主
ここにレスくださっているのはだいたいが30代以上の方なのでしょうか?同世代だったら違うレスがつくのかなって思います。未亡人の女性は彼の話からするとそんなに大人なわけではなさそうです。言語だではあきたりずにスマホのことや、なにやら彼が得意なことをいいことに家に押しかけたり利用しているみたいです。見た目も若いらしいのですが(あくまで外国人の視点だと思います)中身もそんなに成熟しているわけではなさそうです。また憶測とか言われそうですけど、わざわざ年上に走る理由は見当たらないことを言いたいのです。いわゆるその人がすごく大人で彼がそこに魅力を感じているってことは考えられません。彼が好意でランゲージエクスチェンジを行っていることを私がとやかく言うのはたしかにおせっかいだということはわかります。でもその女性も遠慮というかもう少し配慮があってもいいとは思えませんか?私が彼に電話をしたときに彼女はその場にいたらしいのです。普通なら、同じ年くらいのガールフレンドがいるんだってわかったら身を引きませんか?気後れして彼とは会わないとか私がその立場だったら悲しいけどそお思うと思います。家に呼ぶ彼も彼ですが。

レスします

🐤
すばる
>客観的に見て、私のとりこし苦労とか、そういう意見を聞きたいです。 その女性の事も全て伝聞のようですので、確かな事は言えませんけど、とりこし苦労なんじゃないですかねえ。 >女の人の方には下心ありありですよね? これは笑っちゃいました。下心ありありなのはトピ主さんですよ! 自分がそうだからといって他人も同じ、と思わない方がいいです。 どのような根拠で付き合いのオファーがあるとお考えなのかわかりませんが、希望通りになるといいですね♪

面白い人ですね

041
>家に呼ぶ彼も彼ですが。 すべてそういう事。 彼の行動は、彼自身が自分で選択肢し決めた事。 他人がどうのこうのと指図やコントロールする事ではない。 相手女性の年齢に関係なく、中身の無い人を好むなら当人が中身のない人間だと言う事。同姓の友人もにたようなタイプが多い事でしょう。 英会話講師など、母国でまともな職につけない人や低層の人が日本に来てやるスキルなしの職業ですからね

二回目のレス

041
えええ!
二回目のレスです。 私、トピ主さんとそんなに歳は変わりませんけど・・・。 主さん、結局何が言いたいのかわからない。 そのオバサンのことを何でそんなに言わなくちゃいけないの? その外国人に自分が相手してもらえないから? 同い年のただの女友達がいる・・・別に普通だし、私だったらなんとも思いませんけど。 「彼女」がいるというなら身を引かないほうがおかしいし。 主さん、自分のこと勘違いしすぎだって。 しかも家にも呼ばれたことがないとかだったら、そのオバサンに負けたってことだし、ちゃんと現実受け入れたほうがいいよ。 それに外国人って、自分の友達関係にぐちゃぐちゃめんどくさいことを言ってくるような女の人ってめんどくさがられるよ。 男女平等・お互いを尊重の文化ではね。 主さん、彼のこと「外国人」だから好意を持ってるんじゃないの? 私、日本にも外国人の男友達がいるけど、彼らは「外国人」目当てで寄って来る日本人女性が見抜けるそうだよ。 主さんもそんな風に思われてるから、そのオバサンのように彼に仲良くしてもらえないのかもね。 まぁどうせ人の話とか聞かない主さんだから・・・頑張れ。

おもしろい方ですね。

🐤
キョロちゃん
付き合おうというオファーがあるかもしれない?? 付き合おうって言われたら考えればいいんじゃないですか? 40歳の女性が下心ありあり?? 彼の方がその40歳くらいの方に魅かれているかもしれませんよ? 直接彼に確かめてみる方がイライラモヤモヤしないんではないですか?(笑)

彼が

🙂
ササロン
彼が何と説明してるかにもよるでしょう。 主さんの電話の事を「誰?」とか聞かれて「友達」では気を使うはずが無い。 ガールフレンドと説明されれば、主さんが言うように身を引くと言う可能性もありますし、日本に来る外国の方の中には異国気分が抜けなくて、お気軽に言葉の壁を利用して二股位する人もいるので、主さんにも相手にもガールフレンドだといっている可能性もありますし、相手も主さんに「ガールフレンドがいる男に気遣いもしない女」と同じ事考えてる同士かもしれませんよ、冗談でなく。 そこがはっきりしていないと、少なくとも身を引く理由にはならないでしょう。 後は、彼と別れたの伝え方を考えてください。 その気が無いのに、あなたの為に的な伝え方をされると引きます。 以上、20後半 男からでした。 まあ、年代とかあまり関係ないとは思いますが、主さんが気にしてるみたいなので若手の意見も。 ちなみに若さ武器の女性は、十年後、二十年後捨てて乗り換えてもいいですか? 主さんの理屈からするとそうなんですよね?

25歳の私からひとこと

041
あおい
トピ主さんより若い私が思うことですが、 40歳の方でも十分恋愛対象になり得ると思いますよ。 私の職場でも40代でほんとにキレイで可愛らしい方がいらっしゃいます。 見かけがキレイで中身がもしその年齢に伴っているならば とても魅力的だと思うんですけど。 逆にトピ主さんは、幼稚です。思い込みや先入観が激しいし。 彼が好きならばとっとと告白すればいいと思います。 それから、彼に、その女性との付き合いはちょっとやめてくれないかな、やきもちやいちゃうから、と言えばいいのでは? すべては彼次第。 トピ主さんはなんの権限もありませんよ。

よくわからないけど・・・

041
決戦は12月
ペタジーニだって友達のお母さんと結婚したんだから 外国人のほうが年齢に拘りがなく トピ主さんの感覚の方が理解しがたいんじゃないでしょうか? 彼は年上女性にトピ主さんの事を ただの友達だと説明していれば、身を引こうとか考えも しないと思うし必要としないでしょう。 トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 「私の方が若くて婚歴も出産歴もなく魅力的だし 彼の事をよく知っているのに、 年上女がかっさらっていくなんてヒドイ!」 みたいな? だけど、友情と恋愛感情は違うし見せる部分も違う。 これは万国共通だと思うけど、そこを彼の行動から 垣間見れるから余計に苛々するんじゃないですか? それこそドラマじゃあるまいし、楽しい友達関係から必ず 恋人関係に成就するなんてない。 でも思い過ごしで彼もトピ主さんの事好きかも知れないのなら 12月に想いを伝えてみては? 良いクリスマスを迎えれるといいですね。

えーっと・・・

041
ねぼこ
>同じ年くらいのガールフレンドがいるんだってわかったら身を引きませんか? ガールフレンドって英語では「恋人」ってことですよね? そういう意味で「ガールフレンド」と言う言葉を使っていますか? それとも、ただ時々外で食事をしたりする「同じ年くらいの女友達」がいるってことだけで 身を引かないといけないと仰りたいんですか? だったら、あなたこそ「意識している男性の自宅に頻繁に行く女性がいる」と言うことで 彼から身を引いてもいいのでは。 付き合ってもいないのに彼女気取り、そして仰っていることがメチャクチャ。 何をどう指摘したらいいのか分かりません。 つまり、その40代女性はおかしいというレスだけがほしいのでしょうか。 だったら「私に同意してもらえる人のみレス下さい」とタイトルにつければいいのですよ。 例えそう書いてもあなたのおかしさを指摘するレスはつくと思うのですが…。

一部は理解します

041
Seira トピ主
確かに子供っぽいところがあるし中身がないように判断されてしまいそうですが、私たちは等身大の28歳だと思います。なぜ40代の女性が入ってくるのか熟女ブームのせいでしょうか?彼女は既婚と同じですよね?私たちの世代の男性とどんな形にせよ付き合うのは常識がないと思うのです。彼も思慮が足りないところを補わずになぜその女性は関係を続けるのでしょう?彼はその人のことを素敵な人だと言いました。どういう風に素敵なのか聞いたら数秒沈黙「Seiraちゃんと同じだよ、かわいい」と言うので私は反応してしまい20歳も違う女性と同じにされたら年を取った気がすると怒りました。彼はMはそんなに年寄りではないよ。とまじめな声でした。親切にされてその人は幸せだねと嫌味にならないように言ってみました。彼はまぁ友達だからね。と僕も幸せだよと頓珍漢なことを言っていましたのでそれ以上は聞くことができませんでした。気にしているように思われたら彼にも失礼だと思うので。彼はその人を呼び付けして私をちゃんをつけて呼びます。これはどちらが親しみが感じられますか?それにしても40代と20代が同じにかわいいなんて彼は変わっているのでしょうか?

・・・

041
Seira トピ主
厳しい意見ばかりで凹みます。 夫に先立たれたから可哀相だと思われていい気になっているのかもしれないじゃないですか。 だんなさんが死んだら喪に服すのが夫に先立たれた妻の定義ですよね?私という存在に遠慮するしないの以前の問題だと思います。確かに私は彼に家には呼ばれたことがありませんが それは私には付き合っている人がいたので私を大切にしてくれたことだと私は受け止めています。本当に疑問なのですが、40代と20代に友情ってありますか? 彼は私に彼氏がいることを知った時にとても残念そうでした。会うたびに付き合いはどう?って気にしてくれ、恋愛相談みたいなことにも乗ってくれました。だから彼の優しさが彼女に向いていることが正直許せません。友情と愛情を分けない彼と本当にうまくやってゆけるでしょうか。それも心配です。来月二人で合同の誕生会を二人りでします。 電話で何回か彼女の話題を出したので、彼も私が気にしていることには気づいたようです。私と付き合うなら同情が良くないと彼に喚起しようと思います。ついでにその人の顔をチェックしてやろうと思います(FACEBOOK等で可能)

それ

041
やま
ただの遊び上手の男だわ。 外国人だから何してもすべて許すの? そんな相手に引っかかってるんだね

29歳ですが

041
きゃべつ
>私たちの世代の男性とどんな形にせよ付き合うのは常識がないと思うのです。 これが間違ってます。 20代には20代の魅力があるように、40代の方には40代の方の魅力があります。 年齢差を越えて人とコミットできる、その彼も女性も素晴らしい方だと思います。

お国柄もあるかも…?

041
雛27歳
お友達は、どちらの国で育っていらっしゃるのでしょうか? つい先日、テレビで「世界の美人」を探す番組を見ましたが、国によっては『成熟している』事が求められていました。 10代の男の子が、37歳くらいの女優さんを一番美人だと絶賛していましたよ。 ただでさえ、日本人女性は年齢より幼く見られがちですし…その40歳の女性も、彼にしてみたらストライクなのかもしれません。 貴女の国では、どんな女性が魅力的だとされるの?なんて、会話のたねにしてみるのもいいかもしれませんね。 嫉妬でモヤモヤ、イライラしてしまう気持ちはわかります。 しかし、相手を口汚く罵れば罵るほど、貴女の品が落ちるだけです。 落ち着いて、素敵な自分でいてくたさい。

20代後半の時に30代後半の女性と付き合いました

041
あの…同じ歳だろうが離れていようが、相性が合うなら付き合えますし、相性あわないなら無理なんですよ。その人の人間性を水に年齢だけで判断しているあなたの人間性の小ささを感じます。

わかった!!

041
おかしいよ
トピ主さんは幼稚なんじゃなくて、考えることができないだけなんだね! 死別されてたら、私はパートナーのいない方と判断します。(相手がいないのに既婚って言えないんじゃ?) そんなこと言ったら、付き合ってた彼氏がいたトピ主さんこそ何も言えないと思うんだけど。 先日友人から「その人を愛してるということは、その人の幸せを願うことなんだよ」って言われました。 彼が40代の女性にしていることはまさにそれで、しかもそれによって彼も幸せを感じているのなら「確定」でしょう。 あと「ちゃん付け」は日本在住の外国人は日本の文化を理解しているので、呼び捨てより丁寧に呼ばれていると思ったほうがいいかもしれません。親しみではなく。 さっさと諦めて次に行こうよ! トピ主さんの考え方、自分に全て都合の良いように持って行ってる気がするし、ストーカーになる前にぜひ! 外国人が好きなら、思い切って外国に出ちゃえば? 日本人好きはたくさんいるし、大してその国の言葉ができなくても彼氏はできるよ。(ただし、その程度の人たちだけど。)

混乱しています

041
Seira トピ主
実生活では私はデキるタイプで冷静です。職業柄、中高年層から被害を受けていますのでご主人をなくされた方に対して投影をしちゃっている点もあるかと思います。彼とは共感できる立場にいるはずなのに、こともあろうに「あちら側」の人間と親しくしていることが私を愚かにして幼稚に見せてしまっているかもしれません。私に対する誹謗が6割彼に1割彼女に3割ってところでしょうか。まぁ、意外と最初は思いましたが、トピを立てたらまず攻撃されるのは想定内とは思います。特定されると困るので書きませんでしたが、彼は欧州の人だとだけ。ちょっとオタクぽいところがあって、遊び人というより草食男子です。私と二人きりで朝までカラオケに行ったことがあるのですが、スキンシップは普通にありますが怪しい雰囲気にはなりませんでした。それは私が毅然とした態度でいるから彼も尊重してくれているのでしょうし、これがわけありの女性だったら、すきだらけでしょうから、いくら彼でも一線を守りきれないんじゃないかと思うのです。夫をなくした人と彼が会う曜日はだいたいわかるので、理由をつけて電話して存在をアピールしようと思います。鈍感でなければ女性も察しますよね?

困ったなぁ

041
はてなぁ?
「わざわざ年上に走る理由は見当たらない」っていうのに代表されるように、つまりは自分の価値観とか感覚でしか他人の人間関係を判断できないのですね。困ったなぁ・・・。 どう考えても、人と人の関係っていうのはそれぞれですよね。ならして一般的な傾向というのは指摘できるかもしれないけれど、人と人、それも一対一の場合は、それぞれが「個別特殊」な関係性なのであって、そんなのは他人がどうこう判断したり決めつけたりすることはできないものです。 その根本のところがどうしてもわからんようですね。それではどうしようもないです。あなたと価値観や感覚がピッタリ合う人をさがしてください。出会うかどうかはわかりませんが。

批判ばかりなのは

041
ラーメンマン
あなたがおかしいからですよ。 あなたの説明が悪いからではありません。 気付きませんか? 分からないんですか? あなたは本当に底意地の悪い人ですね。 >夫に先立たれたから可哀相だと思われていい気になっているのかもしれないじゃないですか。 あなたは本当に大切な人を失った時の気持ちを想像できませんか? もしあなたのお父さんが亡くなったとして、暫くしたらお金持ちの男性があなたのお母さんの再婚相手になった。 あなたのお父さんと比較にならないお金持ちで、あなたにも半端ない援助をしてくれる。 あなたはその時に「父に先立たれたから可哀相だと思われている、ラッキー♪」といい気になれますか? そんな想像ができること自体、私はあなたの心に問題があると思います。 >私と付き合うなら同情が良くないと彼に喚起しようと思います。 はい、全て付き合ってから考えればいいことです。 今から考えることに何の意味があるんでしょう。 >ついでにその人の顔をチェックしてやろうと思います(FACEBOOK等で可能) 勝手にすればいいでしょう。 それにしても怖いですね、あなたって。 改めて実感しました。

まだおわかりになっていない

041
はてさて
まだおわかりになっていないようですね。アピールするなら、彼だけに直接してください。 それはどうそご自由にという他はないです。 間接的にせよ、その彼女との間に割り込むような言動は慎みましょう。 これまで対人関係でトラブルとかはなかったですか。 かなりいろんな面で常識という範疇からはずれているように思います。

経緯をお話します 1

041
Seira トピ主
彼が女友達をたくさん持つこと自体、私はわかっていることなので嫉妬したことはありません。今までは彼氏がいたので余裕もあったのだと思います。私と彼は3年来の仲で仕事でサポートしあったのは半年間ぐらいなのですが、異動後も連絡を取り合う親密な仲になったのです。女友達といってもトップな存在だと疑ったことはありません。彼の言動からも確信していました。彼のFACEBOOKを見ても私以上の親しい女友達はいないようでした。ことの発端は、私が彼氏と別れた話をした時に彼の反応が素っ気なかったので、てっきり彼に恋人ができたのかと思い、○○(元彼の名)と別れ話をしたのは××(カフェの名)だから、当分そこには行きたくないなぁーと言ってみたんです。そしたら「ボクもSeiraちゃんと××には行かなくてもいいよ。毎週行ってるから」ということで今回の40代の女の人の話が出てきたのです。最初は同世代だと思っていたのでてっきり恋人かと思って。彼も恥じていたのか、最初年齢を聞いても「いくつかなぁ?カノジョは秘密にしているから、30代ではないから40才?」ってはぐらかすみたいだったのでそれ以上はその時は突っ込んで聞けなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧