本文へ

いつか平気になるのでしょうか

レス1
(トピ主 0
041
さな
子供
結婚の為、実家を出ます。 母子家庭でした。 ・母はお酒を飲みます。 酔うと何度も同じ話をします。これからは誰が話を聞いてあげるのでしょうか。 ・これから雪が降り積もります。 雪かきは母がひとりでやるのでしょうか。 ・母は仕事をしています。 忙しさのあまり自分の健康に無頓着、誰が母に病院へ行けと言うのでしょうか。 考えるとキリがなく、なにかあった時、気づいてあげられないのでは…と。 家を出るのが悲しいのか、心配しすぎで勝手に悲しくなってるのか…。 母がひとりで夜ご飯を食べてる姿を想像するだけで、なんだか泣けてしまう…。 いつか平気になりますか? 普段は二人で買い物等、出掛けたりしないのに、不思議です。

ランキング

レス

…なります

😭
I love mam
悲しいですが…平気になります。 昨年の発言だし、もうトピ主さんも見ないかもですが、 何だか数年前の私を思い出してしまったのでレスしました。 私も同じように母子家庭で、私も母もお酒好きだったので一緒に飲んでは酔っぱらった母の話を聞き、そのまま寝てしまった母に布団をかけるというような毎日を過ごしてました。 結婚してからも、何だか母を一人にするのがかわいそうで悲しくて泣いてばかり、休みのたびに主人を放って実家に戻って過ごしてました。(今考えると私もバカですが) 最初は寛容だった主人も毎回だとさすがに頭にきたようで、「僕はいったい何なんだ?休みの度、実家に戻って!」と怒られてしまいました。 さすがに反省しその後は1か月に1回程度…としているうち、私も忙しくなって来てあまり前ほど頻繁には連絡しないようになってました。 …その後、数年経ちますが、母は母で新しい友達や飲み仲間を見つけたようで楽しくやっているようです。でも、やっぱり一人は寂しいみたいで時々顔を出すと嬉しそうにしています。 トピ主さんは、旦那さんに怒られない程度にお母さんに連絡してあげて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧