本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは『脈アリ』?それともただ『優しい』だけ?

これは『脈アリ』?それともただ『優しい』だけ?

レス10
(トピ主 1
😢
恋愛初心者
恋愛
皆さんこんにちは。HNの通り、恋愛初心者の20代後半の女性です。
元々恋愛経験が少ないので(年齢=恋人なし歴)優しくされるとすぐ気になってしまいます。
けれど恋愛に臆病な性格が災いし、いつも「自分なんかを好きになるはずがない」と思って、結局何もないまま終わるばかりです。
そんな自分を終わりにしたいとも思うものの、やっぱり自信が持てず、判断も出来ないので、他力本願のような行動で申し訳ないのですが、相談させてください。
この年齢でこれはイタイなあとも思われるかもしれませんが、読んでいただけると嬉しいです。

最近スポーツを始めたのですが、そのサークルのメンバーの一人が気になっています。
明るく優しい性格の人で、何かと気にかけてくれます。
その優しさが果たして彼の行動が自分に対しての特別な『好意』なのか、それともただ同じサークルメンバーとしての『好意』なのか分からず、戸惑っています。
例えばサークルの練習に参加するタイミングを失ってオロオロしていると誘ってきてくれたり、寒そうにしていると真っ先に声をかけてくれたり、「手袋あるから使って。俺、2個持ってきてるから」と言って自分の嵌めていた手袋を貸してくれたり…。
休憩時間には私の隣に座って話しかけてきて、私が遠い位置にいれば、自分のドリンクやタオルを手に持って隣に移動してきたりします。
ですが頻繁に誰かとメールをする姿を見るので、彼女がいる可能性も…?

変に期待をしてしまっても辛いし、何より同じサークルなのにヘタに動いて気まずくなりたくありません。
望みがないのなら、この気持ちが恋に発展する前にスパッと諦めて同じチームのメンバーとして仲良くしていきたいです。
客観的に見て、皆さんは彼の行動が『脈アリ』だと思えますか?
それともただの『メンバーに対しての優しさ』だと思いますか?

ランキング

レス

あなたをデートに誘わないなら

041
MM
ただのチームメイトとしての親切です。 あなたが好きなら、絶対に向こうから誘います。誘われるのを待っているのかも…?なんて、考えてはいけませんよ。

どうなんでしょうね

🙂
静脈
トピ文を拝読する限り、貴女にとても優しく気を遣ってくれてるようですね。 少なくとも、仲良くしたい気持ちはあると思います。 メールを頻繁にしてるからって、特定の彼女がいるかどうかは判りません。 「優しい方なんですね。彼女が羨ましいです」とか言ってみたら? それに対する反応で、とりあえず(いるか、いないか)が判ると思います。 貴女に好意を持っているなら、必ず「君はどうなの?」と聞いた後、今より一歩踏み込んだお誘いの言葉があるでしょう。 うまく行きますように。

気に掛けてはくれている・・・

041
JinRock
その彼のトピ主に対する態度だけからでは何ともいえません。 サークルにおける彼の立場やトピ主の立場が不明ですし、それぞれのサークル所属期間もわかりません。 うろうろ、おろおろしているトピ主を心配して面倒を見てくれるのかも知れませんし、誰にでも面倒見の良い人なのかもしれません。 その辺はトピ主の方が良くご存知でしょう。 携帯をしているから即「彼女に連絡」しているものでもないでしょうし、あとはトピ主が彼に良く思われるタイプかどうかということですね。 早い話が「容姿・性格」ですよ。 それもご自分にしかわかりません。 いずれにしても恋愛経験豊富で手練手管を弄するような人はいずれボロが出るものです。 但し、自分の心の中の一人判断で「全てかゼロか!」という恋愛感はちょっと修正の要があると思いますよ。

気をつけるべきこと

041
のっぽ
30代の男ですが、脈ありか優しさかは現段階では分かりません。 パターンとして、 ・体目的で近づいて来ている。 ・サークルで溶け込めない主さんへの気遣いから純粋に。 ・(付き合いたくて)少し距離を縮めようとしている。 に分けられると思います。 まず、可能であれば、周辺から彼女がいるかどうかの情報収集はしたほうが良いと思います。 (体目的の男は本人に聞いてもウソをつく事が多いので。) そして「脈あり」の場合には 男性側から食事や遊びなどの誘いがあると思いますので、 今の状態を崩さずに会話などを弾ませ、 誘ってきやすい雰囲気を維持していれば良いと思います。 だいたいお店の話とか遊びの場所とかそういう話を振ってきますので、 「私も行ってみたい」とか「連れてってくれませんか?」と返せば、 脈ありの場合は具体的な話になります。 ただ、食事や遊びに進んだ場合、本気ではない体目的を排除するために、 絶対にやらせないでください。 男が本気で好きになったら半年~1年くらいは十分待てますし、 結婚を考えているなら、結婚が決まるまでイヤ、と言われても大丈夫です。

同じ立場です

041
満腹
私の好きな人も同じようなタイプ。 そして状況もおんなじです 私の好きな人もみんなに優しく、気がきいて、気さくに話かけてきてくれます。ダブルスに誘ってくれるし、気遣ってくれます。 その彼はみんなに優しいタイプだと思います。 もし、あなたに対して気があるのならあっちからメールなり、サークル以外での接触を持とうとしますが、それがないのなら・・・ メンバーへの優しさ。だと思います・・・ プライベートの話とかしますか?! そして話した内容で自分の都合や予定のことを覚えていてくれてますか?! 興味がない人のことは覚えてないので、もし、前に話したことを覚えてなかったりしたら脈なしですよ。 気になる人のことは小さいことでも覚えておくと思うので・・・ 好きになったら辛いですよ~。 私は隠すのが辛くなってきたので彼に直接気持ちを伝え、お断りされました。それからは期待することはなくなりました。 その後も今まで通りに接してもらえてるので複雑ですが、告白により関係がこじれ、シカトされるより全然いいですけどね。 今でも、目で追ってしまいます

単に面倒見の良い男性かも

041
男目線
まず最初にですね、この場合に『脈アリ』という言葉を使うのは間違っています。 『脈アリ』というのは、トピ主さんが彼に何らかの行動を起こして、それに対する彼の反応に対して使う言葉です。 トピ主さんは何もしてませんよね。 危なっかしい新入り(トピ主)が気になるから単に面倒みてるだけの可能性が高いです。 新入りには優しくしないといけませんからね。 今の状態で勘違いして態度に出してしまうと、彼も勘違いさせて悪かったと距離を置くようになりますよ。 そうなると、居辛くなるのは惚れた側(トピ主)で、挙句、サークルを辞めざるを得なくなります。 悩むのは、サークル外で会おうと誘われてからにしましょう。 でも、あまりにもトピ主さんから好き好きオーラを出していると足元を見られ、 軽い女・ポイ捨て候補に挙がる可能性もあります。 慎み深くサークル活動に専念して下さい。

連絡先

041
不惑
聞かれましたか?脈アリなら少なくともアドレスとかは聞くでしょう。なければ、今はまだ仲間かな。主さん、また受け身になってますよ。気になるなら自分から好意を示しましょう。恥ずかしがってたら恋愛はできないよ。まずは彼にアドレス聞きましょう、適当に理由つけて。

彼は

🍴
ココイチ
そのスポーツが好きで生きがいに感じているように文章から感じ取れます。 ですので『まだ十分に楽しめていない様子』のトピ主さんに、 このスポーツとそれが好きな人達を嫌になんかなって欲しくないし、 近い将来、トピ主さんのハツラツとした素敵な姿を・・・願っている段階だと思います。 不純な動機でサークルに加入する人もいるかもしれないですが、 彼が前述のように思ってくれているのなら、まだ脈はなくても脈アリより喜んで良いとも言えますよ。 彼は秀吉の草鞋話ならぬ温まった手袋をトピ主さんに渡すような、心憎い事ができる人のようですが、 ここは溢れ出る恋心を抑え、彼の気持ちをしっかり感じ取って、元気になっちゃって下さい。 元気もらってテンションが良くなると、割と気楽に他の人にも明るく接せられるもんです。 そうやってなんだかんだシッカリ『楽しんでいる』最中に、 いつの間にかトピ主さんは誰かに好かれてしまっているという流れになるでしょう。 もし自分が意識しすぎて何かにつけ萎縮していると感じたら、彼の気持ちを素直に感じてない証拠。 彼以上にそのスポーツを楽しめたら彼は相当にトピ主さんを気にしますよ。

ありがとうございます

🙂
恋愛初心者 トピ主
皆さんレスありがとうございます。トピ主です。 皆さんの言うとおり、この状態では何とも言えませんよね…。 私もこの質問を書き込み、トピが立ったときに読み返して、どうして自分はこんなに焦っているんだろう…と思ってしまいました。 このスポーツサークルに入ってから大体半年ほど経ちました。 彼はそのサークルに入って4年ほど(もっとかも?)経っているそうです。 私は周囲とは打ち解けてきたものの、まだまだ分からないことばかりで戸惑うことが多く、彼の優しさが嬉しかったんだと思います。 とはいえ、焦ったり深読みしたりしていてはどうしようもないですよね…。 何より皆さんのレスを読み、冷静に考えて、私がこのサークルに入った本来の目的を思い出しました。 恋愛をするために入ったのではなく、スポーツを楽しみたくて入ったということです。 私が彼のことを気になっているのは事実ですが、恋に発展するしないより、彼や周囲の人たちとの交流を楽しみつつ過ごしていこうと思います。 相談して考えがまとまり、とてもスッキリしました。 一人で悩むより、相談してみるものですね。 皆さんありがとうございました!

文字だけで分かるはずがない

041
シガシガ
一縷の望みを掛けたトピ主さんに対して身も蓋もないことを言うのは心苦しいのですが、ハッキリ言うべきだと思うので言いますね。 「脈がアリかどうかなんて、文字だけで分かるはずないでしょ」 あと、もう一言申し添えるとすれば、脈があろうがなかろうが、トピ主はその人のことが好きなんですよね。 じゃあ、例えば、会話する機会を多く作るとか、帰るときにちょっと寄り道のお誘いをするとか、もうちょっと距離を縮めることは出来るでしょ? トピ主さんは控えめというか、自信なさげというような感じがしますが、脈がなければ動かない、なんてのは逆に言えば、 「アタクシは愛されるべき存在なのよ。そんなアタクシから動くなんてのはありえませんわ」 みたいな自尊心の高さが垣間見れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧