本文へ

好きな人との年齢差

レス11
(トピ主 1
🙂
小鞠
恋愛
トピ開いて頂き有り難うございます。
30前半の独身女です。

所属する社会人サークルで知り合った50代男性が気になっています。(因みに彼は独身です)。
彼は普段鍛えているせいか50代という年齢を感じさせないほど若々しく、ルックスも私の好みで、いつも会うたびに素敵だなぁと思っています。しかし彼は寡黙というか孤高な人で、サークルのメンバーとも無駄話をするタイプではなく、私も挨拶以外は殆ど話したことがありません。しかしちょっとした会話をすることはあり、その時の優しい眼差しや私を気遣う言葉かけから、物静かだけど心優しい人なのだなという印象をもっています。

しかし彼とは20才の年齢差があり、こんな年齢差のある異性など、どちらかというと子供のような存在かも?と思ってしまいなかなか私から話しかけることができません。

とにもかくにも話しかけなければ何も始まらないのですが、相手が寡黙且つ「相手にされないかも」と考えたりしてはなかなか一歩を踏み出すことができません。
皆さんならどのような接触を考えますか?
また、50代からみて30代は恋愛対象でしょうか?

ランキング

レス

一概に言えない

🐤
ビーズ
あなたのプライドが高すぎる。 ダメ元のアプローチってできないタイプですか? 好きだなって思うなら「相手にされないかもしれない」と思っても話しかけなきゃ。 そうでしょ? 仮に相手にされない時のことを想像して自分可愛さで動けないなんて、その程度ならやめたほうがいい。 わかりませんよ、やってみなきゃ。 30代の女性に声をかけられて不快に思う50代男性はいないと思います。 そこでおつきあいになるかどうかは彼次第ですけどね。 それに50代と30代のカップルだって巷にはたくさんいますよ。

相手次第!年齢差は関係ない。

🙂
再婚男
 タイトルの通りです。  私はアラフィフの時、アラサーの未婚女性と再婚しました。  妻との年齢差は20歳まではありませんが、一回りを越えています。  結婚を決めるとき、妻の方は年齢差が気になったようですが、私は一向に気になりませんでした。  と言うか、若い女性と結婚できて嬉しかったですね。  あくまで一般論ですが、男性は何歳になっても若い女性が好きなものです。  したがって、年齢だけに限って言えば20歳の差は問題ではないかと思います。  ただし、それ以外の要素でその男性がトピ主を受け入れるかどうかは別問題です。  

そりゃあ 彼は喜ぶでしょ

🙂
ぴょん
思いきってどんどん話しかけてみたらどうですか? 話が合うかもしれないし、 強烈なジェネレーションギャップを感じるかもしれないし。 彼はバツあり?なら それはそれで 未婚?なら それはそれで もしおつきあいしたら 性格的な面で 問題がでてくるかもしれないし。 でも奇跡的未婚できただけで すご~くいい人かもしれないし。 歳の差関係なく まずは彼の事をもっと知らなきゃね。 レッツトライです。 頑張ってね。

一般論ですが

🙂
わんてん
男は、何歳になっても、頭の中は少年のまんまです。 だから、70歳でも80歳でも、若い女が大好きです。 孤高の格好付けた男でも多分同じ。 だから、その程度の年齢差は気にしなくて良いですよ。 ただ、話題や話が合わないとか、彼がもっと年を取って老人臭くなったときに、多分、あなたの方が嫌になる可能性が高い。 そうなると辛いですよ。 そこまで考えてから、どうするか考えた方が良い。 多分、彼も同じことを考えて躊躇するはずですけどね。

あまり交流したがらない方のようなので

🙂
るる
彼は恋愛ではなく結婚を望んでいると思います。 彼の年齢からして子供は難しいでしょう。彼の両親とゆくゆくはあなたの介護も喜んでいたしますと言えば、とんとんと結婚できるのではないでしょうか? 食事も高血圧や減塩を考慮したものになるでしょう。それだけ年齢が離れていれば頼りになると思いきや、近年のうちに完全に頼りきりにされると思います。 そのような結婚生活でも良いなら、少しずつ距離を縮めるようにしてみては。 定期的に顔を合わせるようなのでその覚悟がないなら、やめておくべきでしょうね。

うーん

041
くま
正直言うとこういうのってトピ主さんの立ち位置次第。 トピ主さんの外見が良い、又は彼好みであれば進め方はあるかもしれない。 逆にそうではない、又は彼好みではないなら何をやっても無理。 本来なら男性にとってトピ主さんが好みの範疇であれば向こうから声がかかるのかもしれないけど、年齢差と彼の性格からそれはなさそう。 ただ、何のサークルなのか分からないけどサークルの本来の目的が恋愛ではないなら、サークルに恋愛を持ち込むのを嫌がる人もいるよ。 意図しない恋愛アプローチはサークル活動の妨げになる。 何もしないほうがいいと思う。 恋愛は恋愛をすべきところで探すほうがいい。 成功例の何倍、何十倍も表に出ない失敗例がある。 くれぐれも彼の邪魔をしないように。

心配するところはそこですか?

🐱
碧緑
”年齢差”で気にする点が違うと思います。 年齢差で恋愛対象になるかならないか、なんて些細な悩み。それよりももっと考える事があるような気がしますよ。 年齢に差があろうとなかろうと、相手を惚れさせてやるんだ、年齢差による苦労も想定してるのでそこもちゃんと考えているんだという強い気持ちを主さんが持つかどうかです。 年齢差を気にするとしたら恋愛しその後結婚に発展した時にその年齢差による親や子にかかる苦労等を気にするべきです。 主さんと彼の年齢的に恋愛に発展したとしたら結婚もかなり視野に入ってくるかと思いますので。 彼は社会人として働ける時期 相手の親の状況と年齢 彼との間の出来るかもしれない子供(健康状態) こっちはどう考えてますか? いじわるな質問をしますね。 相手が同じ年だとして、だったら積極的にアプローチできるんですか? 私は多分同じ年の男性でも主さんが積極的にいけるとは思えません。 それに同じ年の男性でも20代前半の女性にターゲットを絞る人もいますし、熟女好きでかなり年上好きなんて事もある訳です。 年齢差による恋愛対象になるかどうかだとか脈の有無なんて正直大きな悩みではないのです。 その先にある事柄や背景を想像しそれによって起こるであろう事を色々想定して、それに主さんが受け止める覚悟を持つかどうかです。 相手がかなり年下だから躊躇したとしても、主さんが彼の不安を払拭出来るくらい色々想定して彼の不安を払拭すればいいだけ。 30代前半の悩みとしては幼いと思います。 もっと想像力を働かせる事 主さんが怖気づくと絶対上手くいかない事 もう1つ、子供を彼が要らないと思ってるとしたら主さんがそれを受け入れる事も大事かと思います。

まぁ・・

041
ani
女が下なのはなくはないんじゃないですか。 逆だときついけど・・ 50代で未だ独身。 普通に考えたら、恋人出来たら嬉しいんじゃないですかね。 (そうでない人もいるけど) サークルとかに参加してるって事は、暇もありそうだし・・ もう期待してないかもしれないけど、恋人が出来たら良いな~結婚も出来たら良いな~なんて思ってる人も多いと思いますよ。 彼がそうかどうかはわかりませんが・・ 傍に座ったりして積極的に話しかけてみたら。 孤高の人って言うけど、周りが近づいてこない。自分からも行けない・・特にメンバーとの年齢差があったら尚更・・って感じで寂しく思ってるかもよ。 彼の性格によりますが・・ 仲良い子が出来たら嬉しいんじゃないですかね。 それが恋愛に発展すれば、彼的にも嬉しいかもよ。

有り難うございます

🙂
小鞠 トピ主
トピ主です。様々なご意見、有り難うございました。 因みに、彼はずっと独身でいたようです。そして、サークルは運動系のサークルです。 私は、父親のような感じの人が好みのため、彼が今後年を更にくったとしてもあまり気にならないような気がします。どちらかと言えば、そういう人を労ってあげたい、と思うタイプです。 そのサークルは確かに恋愛が目的ではありません。なので相手が嫌そうなのにグイグイ行くことはできません。 私は彼とまだ殆ど話したことがないため、まずはお友達程度の関係になって、彼のことを色々知れたらと思っています。 皆さんからの応援・アドバイス嬉しいです。 また経過報告致します。

経験者ですが

🙂
まあ
私35才、夫53才のときに結婚しました。 交際前、年下だから相手にされない、なんて考えたことありませんでした。 逆に、断られることはないだろうな、くらいに思っていました。 ただ、こちらから好意を示しても「気のせいだろう」と思っていたようで 反応が薄かったので、かなりハッキリ交際を申し込みました。 夫いわく、40代になったころから、女性に積極的にアプローチする気が なくなっていったそうです。 いいなと思っても、「自分みたいなおじさん、相手にされないだろう」と 考えるようです。 とりあえず、食事にでもさそってみたらどうでしょうか?

よーく観察して

🎶
50
サークルなら周りの雰囲気を乱さないように気を付ける事も 必要でしょうね。 そして50代の彼も、恋愛をしたいかどうか、気を遣う必要もあるでしょうね。 とぴ主さんはお若いから一途になって、恋は盲目にならないように。 女性がよく言う、「女性慣れしてない」とか「あまりモテなさそう」とか、 先ず 当たっていませんよ。 50代ならとぴ主さんが想像もつかない経験をしている筈。 そしてずっと独身だという事は、イロイロ不安要素もかなりある、と覚悟していて 下さい。 深く付き合わないと、人というものは判らないものです。 好みのタイプ、素敵な人、優しい、の陰に想像もしていなかったコトが 出てこないとは 限りません。 年齢差というのは結構後から こんな筈じゃなかった、という事もあります。 特に若いときは、年上にあこがれるものです。 マイナス要素ばかり書きましたが、それでも好きなら、それとなくアプローチして 心を通わせて下さい。 そして冷静に彼の言動を見る。聞く。 人生経験を積む事は大事な事です。 万一、うまく行かなくても、前を向いて生きて行く事です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧