30代主婦、2歳の子がいます。
正社員(時短勤務)で働いています。
トピ名の通りで困っています。
17時お迎え、17時半過ぎお風呂、19時夕食、片付け後に歯みがきさせたり遊んだりして、20時半~21時に就寝ですが、もともと寝つきが悪い子で添い寝しないと寝ません。
そして添い寝すると、私の方が先に寝てしまいます。
それでもちょっと前までは、30分後くらいに起きれて、子供も寝てるしちょうど夫も帰宅してまだ良かったのですが。
最近の寒さで布団をかぶると爆睡してしまい、まったく起きれません。
夫には起こすようお願いしていますが、三回くらい起こされても全く記憶になく(汗)
夫も起こすのがだんだん嫌になり、最初からそのまま寝るようにすれば?と言ってくれたのですが、いざその通りにしてみると、やはり不満があるみたいで。
食事は煮物など何品か作り置きと、当日二品くらい作り、夫はすぐに食べられますが、やはり放置がつまらないのか…
夫とは普段から家事を分担しており、食後の片付けは彼の担当なので、私が起きていてもやってくれます(もちろんお礼言ってます)。
が、この添い寝で爆睡問題で、最近不穏な空気です。
負担かけてごめんといつも謝っていますが、疲れてるんだからしょうがないよ、とは言ってくれるものの…
早く寝ても疲れが取れる訳でもなく、いつも通り6時に起きるので、私だけ睡眠取れてるのが不満なのかも?
添い寝して、気がつくと朝なのです。
同じような状況をどう乗り切ったか、経験者の方教えてください!