本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き、2歳添い寝で爆睡、夫帰宅時起きられず

共働き、2歳添い寝で爆睡、夫帰宅時起きられず

レス7
(トピ主 0
💤
まっち
子供
30代主婦、2歳の子がいます。 正社員(時短勤務)で働いています。 トピ名の通りで困っています。 17時お迎え、17時半過ぎお風呂、19時夕食、片付け後に歯みがきさせたり遊んだりして、20時半~21時に就寝ですが、もともと寝つきが悪い子で添い寝しないと寝ません。 そして添い寝すると、私の方が先に寝てしまいます。 それでもちょっと前までは、30分後くらいに起きれて、子供も寝てるしちょうど夫も帰宅してまだ良かったのですが。 最近の寒さで布団をかぶると爆睡してしまい、まったく起きれません。 夫には起こすようお願いしていますが、三回くらい起こされても全く記憶になく(汗) 夫も起こすのがだんだん嫌になり、最初からそのまま寝るようにすれば?と言ってくれたのですが、いざその通りにしてみると、やはり不満があるみたいで。 食事は煮物など何品か作り置きと、当日二品くらい作り、夫はすぐに食べられますが、やはり放置がつまらないのか… 夫とは普段から家事を分担しており、食後の片付けは彼の担当なので、私が起きていてもやってくれます(もちろんお礼言ってます)。 が、この添い寝で爆睡問題で、最近不穏な空気です。 負担かけてごめんといつも謝っていますが、疲れてるんだからしょうがないよ、とは言ってくれるものの… 早く寝ても疲れが取れる訳でもなく、いつも通り6時に起きるので、私だけ睡眠取れてるのが不満なのかも? 添い寝して、気がつくと朝なのです。 同じような状況をどう乗り切ったか、経験者の方教えてください!

ランキング

レス

携帯バイブ

041
もも
2歳の息子がいます。 8時半消灯ですが、寝るのは9時半頃。 私の方が先に寝ることがあるので、携帯をバイブにして枕元に置いて、アラームを設定してます。 主人は9時帰宅。 夕食はチンするだけにしてテーブルに並べてます。 大体食べ終わったころに私がリビングへ戻って二人でテレビを見たり晩酌をしたりという感じでしょうか。

同じです。

041
通りすがり
30代男性です。 ウチも同様な状況です。 1人で夕食を食べるのも,夜に会話がないのも我慢できますが,一番辛いのはレスが続くこと。疲れて寝ているところ,わざわざそのために起こすのは気の毒なような気がするし,そうかと言って,期待して寝室に行って期待はずれの毎日… 普通の(?)レスと違って,意図的に拒否しているわけではないので,話し合いをしても解決しないし,もうどうしようもなくなって,フラストレーションが溜まる毎日です。 本当に,どうしたら良いんでしょうね… つまらない話でごめんなさい。

私も困ってます。。。

041
momo
私も同じことで、悩んでます。1歳半の娘がおりますが、いまだに添い乳(ほとんどでてないと思いますが)で寝かしつけています。布団に入ると疲れからか、娘より私が先に眠くなってしまい、私も寝落ち。。。 その間に夫が帰宅し食事をとり、食器を洗い、11時ごろに寝室に、その夫の気配でだいたい私が目覚めます。 また寝てしまった・・・。布団から抜け出して、洗濯をほしてたたんで、翌日の朝昼晩の食事のしたごしらえをして、うち1回は下の娘がぐずるので30分くらい添い寝をはさみながら家事をするので午前2時ごろやっと2度目の就寝。 夫には、今の生活リズムをなんとかすべき、と言われてますが、眠いものをどうやって我慢すればと・・・。ちなみに会社の昼休み、15分間だけ横になって一眠り。上に小学生の子供もいて、フルタイム勤務、平日は朝晩の食器洗い以外は私がやります。 私は保育園送迎もするので朝8時前出発、子供2人迎えに行き6時すぎ帰宅。休日は夫も家事育児に貢献してくれてます。平日は寝落ちして眠った後でないと洗濯と食事の支度できないくらいつかれてしまいます。 私も回答期待してます。

同じだ

041
だよん
同じ状況です。 夫はご機嫌斜めです。 疲れてることも判ってくれてるのだけれど、理屈ぬきに寂しいらしいです。 冬だし、眠いし困るよねえ。 冬は冬眠したいよう。夏になったら、挽回するからねえ。

気にせず爆睡

041
モンシェリー
6歳になった息子を子育て中のフルタイム共働きです。 未だに添い寝必須の弱虫君です。 19時のお迎えで21時に寝かせる方針なので、わずか2時間の間に夕食作りから、食べさせ、お風呂、後片付け(夫の分だけ置いておきます)をしなければなりません。 お風呂と食事中以外は座ることはまずないような状況です。 そんな中子供と一緒に寝てしまうのは仕方ないと思います。 夫の帰宅時間は全く予想がつかず、私より早く帰っていることもまれにあり(その時にも食事の用意はありませんが)、21時前の帰宅と21時後の帰宅が半々くらいです。 一人で食事をするのは寂しいようですが、自分が早く帰れないのだから仕方ありません。(できれば私も残業をしたいですが、残業をしないように頑張って帰らせてもらってる状況です。給料は夫の倍以上あります。) 子供が一人で寝れるようになるまで(子供によるとおじいちゃんになるまで無理だとのこと)は、このパターンでいくつもりです。

なんでそんなに気にするの~?

041
わたしも寝てる
うちも共働きです。子供は2人です。 私もずっと子供と一緒に寝てました。 下の子5歳になったので、寝る時間がすこし遅くなり帰宅するころ(22時ころ)でも起きているようになりましたが…。 食事の用意をしてとっとと寝てしまっていても、なんの不満も言ってませんでした。たま~に私が起きていると、好きな深夜番組が見れないので寝ているほうがよい感じもありましたね~。 今度、不満があったか聞いてみます。 ちなみにうちは、仲良しなほうだと思っています。

それは、休息が必要だから(笑)!

041
あさみ
似ています。 1歳後半の子供を寝かしつけながら、一緒に寝てしまい、 夫からの帰るメールにも気がつかず、熟睡。 そして、夫が玄関の鍵を開ける音で、ハッと目覚めます。 私は時短ではないので、帰宅~寝かしつけまでがバタバタしていて、 片や夫の帰宅時間はまちまちで、たいてい22時過ぎなので、 夫の夕食の準備の大半は寝かしつけの後になってしまいます。 そんな中、玄関の音に飛び起きても、遅いわけで…。 何度コンビニに行かせたことか。 少し前まではちゃんと起きられていたので、猛暑+節電以来のことかな。 秋は気候がよく体力を消耗しないので、今は 多分身体が冷えて、熱を溜め込もう、身体を休ませようという本能なのだと思います。 …って何の解決にもなってないですね。 けど、身体が順応していくので、多少改善するかもしれないですよ。 共働き大変ですが、頑張りましょ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧