本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子と兄妹みたいな関係って恋愛関係とは違う?

女子と兄妹みたいな関係って恋愛関係とは違う?

レス13
(トピ主 1
🐧
kr
話題
彼女いない歴年齢の男子大学生です。 好きな子と最近、兄妹のような関係で冗談言い合ったり、御飯食べたり、遊んだりする感じになっています。 恋愛関係ってこういうのものなのでしょうか? それともまた違ったものなのでしょうか? 恋愛経験がないのでわからないので教えてください。

ランキング

レス

どちらかが…

てんとうむし
私が女子大生だった頃に、今のトピ主さんの様な話題『男女間で友情は成立するか』と同期女友達で話してたことがありますよ~! で、一応大多数が『どちらか、もしくは双方があまよくば恋仲に…と思ってる』と言ってました~! ま~軽く聞き流しておいてくださいな。こんな意見もあるって事で~。

う~~ん

🐶
hia
質問がざっくりしすぎてて、答えずらいですが・・ 彼女に「○○はお兄ちゃんみたい」とでも言われたんですか? 兄弟のような関係で、仲の良い恋人同士もいますし。 「兄弟みたいにしか思えなくて、お付き合いは無理です」って言う人もいますよ。 「妹にしか思えない・・」とか言ってやはり交際出来ないってね。 あなたは好きなんですよね? ならこの仲の良い関係から、恋人同士に進展するように頑張るしかないですね。 付き合う前って、友達から始まればそんな感じだったりするし。 嫌われてはいないし、気が合うんだろうから・・ 頑張ってください。

いろいろなケースが

041
シクラメン
お互いに一目ぼれしてしまった。 中学時代から遊び友達だったのが。 旅先で知り合った。 いろいろあるのじゃないでしょうか?私もどちらかというと、あまり異性と 意識しないお付き合いがあったのです。それが、相手には全然気がないと 思われていたそうです。それじゃ、その気持を打ち明けられてたら、、、? やはりその人や、自分が恋愛する段階にまで気持が成熟していたかにも依る でしょうね。逃がしたくないと思ったら、意思表示した方がいいと思います。黙っていて何も進展しないのよりいいんじゃないですか?

🐧
kr トピ主
回答ありがとうございます。 僕と彼女は文化系サークルの同期です。 兄妹ような関係っていうのは伝えづらいですが、些細なことでも冗談を言い合える仲って感じです。 仲のいい友達とも言えるかもしれませんが、どこか違うんです。 普通に話してるだけでも楽しくて1時間も経ってしまうし、目と目を合わせてるだけで沈黙も楽しめる変な関係です。 心配なのは自分だけがその時間を楽しんでいて、相手は退屈してるんじゃないかってことですね。。。 好きだという意思表示はしています。 まだ告白する段階じゃないかなと思っているので、「××といっしょにいると面白い」とか「××のそういう所が好き」と 言ったりしてます。 あとは彼女の誕生日なので、プレゼントにお菓子を買って渡そうと考えています。 個人的には彼女とはこれ以上仲良くなれるの?という関係です。 でもこれ以上の関係になって、2人で過ごせる時間をもっと大事にしたいので頑張りたいです。 恋愛ってホントに難しいです。

私も兄みたいな関係の友達がいましたよ

041
あらら
今でも兄みたいな関係です。 10年以上も兄妹みたいな関係です。 でも兄と妹って家族なんですよね。だから友達では支えられないような事も過去にはありました。 その間には友達の一線を越えるようなこともありましたが (具体的には体の関係もあるし、プロポーズもされたし、相手の家族とも仲良くやっている) 付き合うことはなかったですね。 相手が好意を持ってくれているのは知っていましたが 二人で乗り越えたものが大きき過ぎて付き合うことに意味がなかったんですね。

兄妹

041
兄妹のような関係で冗談を言い合ったり、御飯食べたり、遊んだりする感じって 本当の兄妹では冗談言い合ったり、御飯食べに行ったり、遊びに行ったりしません。

私の場合ですが

🐤
アルタイル
19~28歳くらいまで、兄みたいな弟みたいな男友達がいました。 もし前世があるとしたら、何かしら血縁関係があったんじゃないかというくらいお互い親近感がありましたが、恋愛関係にはなりませんでした。 言葉じゃ表現しずらいのですが、恋愛感情は持たないけど(触れたいとか独占したいとかは全く思わない)、相手の幸せは一番に願っていたいという感じです。 そして今ですが、お互い別の人と結婚して連絡は全く取っていません。理由は相手の愛する人に誤解を与えたくないし、諸々の煩わしさを相手に与えたくないからです(これは結婚が決まったときに話し合いました)。 もうこれからもどちらかが離婚しない限り連絡をとることはないと思いますが、幸せであってほしいなとお互い願っていると思います。

実際に兄妹 姉弟 だと一緒に遊びに行くことは少ないですが

041
納豆ママ
兄がいますが,一緒に遊びに行くことはありませんし,一緒に行動することは,冠婚葬祭以外ではまずありえないですが,男性に兄妹もしくは,姉弟みたいという言い方をするとしたら,それは 「仲がいいけれど,恋愛感情には絶対ならない相手。」と言う意味ですね。

男の幻想

041
東京異次元空洞
男性は友情に走るでしょうが女性は友情はありません。 外に出れば敵ばかり。 所持品の値段、彼氏のステータス、美貌・オシャレ具合と 比較しあうことがたくさんあります。 その中で勝ち残ることが女の幸せなのです。 精神的なつながりとは所詮男の幻想です。

それは一方通行中

041
PB
恋愛ってお互いが愛し合うことでしょ。 今の段階は一方通行の、やや片思い中ですね。 やっぱりタイプっていうのがあるんですよ。 私の場合 どんなに良い人でも恋愛相手にはならない人との関係が兄妹の関係ですね。

違う

041
t
違うと思います。 私は3歳上の兄がいます。 異性の兄弟がいると、成長過程において、当然、アラも見えます。 恋愛感情を持つ事はまずないですね。 まあ、つかず離れずって感じですか。

行けそう

041
netsu
>普通に話してるだけでも楽しくて1時間も経ってしまう 会話のセンスが合うんだろうね。 >目と目を合わせてるだけで沈黙も楽しめる なんていうのは深い関係になり、一番盛り上がってる時みたい。 >相手は退屈してるんじゃないか そういうときはあらぬ方向を見て、早く会話を切り上げたいって雰囲気が出るはず。 彼女がトピ主を男として見られるのかどうかは、チャレンジしてみないことには分からない。でも、男として見られないと言われても、その後も友達としては付き合えると思う。

応援しています

041
一女性
横ですが、亀さんのレスに噴出してしまいました。 トピ主さん、今、彼女の気持ちに悩んだり、二人で遊ぶことを考えてウキウキしたりしてるんでしょ? こうやって恋愛経験を積んでいくんですよ。 で、彼女との関係を進展させる方法ですが、好きなら一途に行くことです。彼女のことを最優先で行動してみてください。きっと、勘の良い子なら気がつきます。そして、大抵の女子は勘が良いです。 誕生日プレゼントもいい方法ですね。もし、可能ならプレゼントを渡した後にでも、雑談のなかで「女の子にプレゼントあげるのなんて初めてだから・・・」と言えば、彼女も悪い気はしないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧