本文へ

お箸や鉛筆の持ち方を教えてもらいたい

レス12
(トピ主 0
041
ラムレーズン
子供
4歳の子供がいます。都内寄りの埼玉に住んでいます。 子供が親のまねをしてお箸を持ちたがり始めたので、正しい持ち方を教えてあげたいのですが、実は私も夫も正しい持ち方をしていないという気がします。鉛筆にしてもそうです。本やテレビなどで正しい持ち方を見かけたりしますが、いざ自分がそれをまねしてみようとすると、これで正しいのかな?となります。どんな持ち方が正しいのかわからないのです。私の親の持ち方も本当に正しいのか不明です。 私自身はともかく、子供にはきちんと正しい持ち方を教えてくれる人が欲しいのですが、どこかで教わる事はできないでしょうか。そういう塾などがあるとも聞きませんが・・・ 教わることができる所があったら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親がしないと意味がない

041
やっつん
正しい持ち方を知ったところで、親が実生活でそれを見せてなじませないと、まったく身につかないので意味がありません。 まずは、あなたが正しいと思う持ち方を夫婦で実践しないことには、子供は相手にしません。 また、箸の持ち方に限らず、生活関係の動作挙動は、基本的に生活によって培われます。 自宅でやっていない生活様式を教えても、単なる知識で終わります。

幼児教室

041
ノコ
首都圏にもたくさんできていますが、幼児教室ではお箸の持ちかたもその指導内容のなかにたいていあるようですよ。ただし受験対策など目的がいろいろなので「鉛筆とお箸の持ちかただけ教えてくれたらいいのに」はないでしょうし、費用もかかるでしょうね。 お箸の持ちかたは難しいといえば難しいですが、できているかたも大勢いますからきちんとやれば大人でもちゃんとできるようになります。「見ても正しいのかどうかよくわからない」と投げ出さないでご両親も勉強されたほうがいいようにも思います。間違っていないかもしれないですしね。 矯正箸、持ちかた鉛筆などのグッズもありますし、持ちかたはインターネットならサイトがたくさん見つかります。コツを知ると正しく使えるだけでなく自分が教えるときに教えるコツもわかります。 知人は成人してから通販で矯正箸(簡単なくぼみとマークが入っただけのさりげないもの)を買って練習し、それまでの癖を直して1ヶ月もかからずきれいに使えるようになりました。

矯正はし

041
ほーほー
 大人からできるようにならなきゃ、子供ができるわけありません。矯正はしつかったらよろしいかと。  ちなみに5歳の我が息子は幼稚園でお友達から教わって帰ってきました。うちでは矯正はしを使わせていましたが、最近は普通のはしでも上手にできます。

私は自分で直しました

041
バッテンくん
忘れもしない小学1年生、初めての遠足の前日でした。 幼なじみのSちゃんとたわいなく「お箸ってこうやって持つんだよね」という話をしていたら、食い違っていました。 次の日遠足のお弁当の時間に周りを観察すると・・・大ショック!私だけが違っていました。 バッテン箸だったのです!!(何故給食の時間に気付かなかったかというと、いつもは先割れスプーンだったからです) みんなに気付かれないようコソコソ隠してお弁当を食べました。 家の両親は普通に常識がある人達で、自分達はちゃんと持っていましたが、 私と妹のバッテン箸に気付いていなかったのでした(そう、妹も間違っていました)。 多分、わりに指先が器用なため、見よう見まねで箸が使えるようになったのを疑っていなかったのだと思います。 私はものすごく焦って、周りに気付かれないよう直しました。 その後、妹もいつのまにか直っていました。 周りの大多数の人が正しく持っているはずです。 まず周りを観察してみたらどうでしょう。

すばらしい

041
ちのっち
まずは、主さん、すばらしいですよ。自分が正しくもててないことを自覚し、他に求めるということ。うちにも幼児がおり、周りのお母さんはとりあえず早く持たせることがステイタスみたいになっていて、うちの子、箸使って食べてるのってみたら、めちゃくちゃ。何も言いませんがウチの5歳の娘はエジソンの箸でしたっけ?それを使わせております。ネットで見るのが一番じゃないでしょうか?

できればご自身も直した方がいい

041
たろすけ
正しい持ち方にお子さんを導こうとしても「だって、ママだってできていない」ってなるから… 朝9時から、NHK教育テレビで「ガッツ王子」という番組があります。 小学一年生が、雑巾の絞り方や和式トイレの使い方などを学んでいくのですが、内容は繰り返し放映されます。 鉛筆の持ち方、もやっていました。鉛筆が正しく持てれば、お箸も正しく持てると思います。録画して、何回も見る。親指と人差し指でつまんで、他の指は軽く握る、とやっていました。 あなたのご友人で正しく持てる方はいませんか?コツを教えてもらったら? お子さんのためです。聞くは一瞬の恥、聞かぬは一生の恥です。 もう20年以上前のことですが、我が家にホームステイの女の子がやってきました。彼女にお箸の持ち方を教えるために、箸袋に書かれていた持ち方の解説を見せつつ、母と辞書片手に奮闘。「え゛~~~~っ!お母さん、違うじゃん!!」お箸は、上の箸が動くのが正しいのですが、母は下の箸が動いていました。中指を上の箸にかければ上の箸が動きます。母は下の箸に掛けていたので下が動いていた…見た目はわかりませんがね。

いいお友達と親睦を深める

041
パトラ
不遜ですが私は自然と正しくできます。 母が教えてくれたのでしょう、自覚はない。 記憶もしておりません。 お箸やえんぴつの持ち方ってこんなもの。 だから、美しくできる家庭や同年代のお子さんがいる ご家庭と親しくなされればベスト。 今はデジタルにすぐ習う、 できなければそのソフトを貨幣価値で売る人から買う世の中です。 ロボットのバージョンアップみたい。 私は心がない気がしてイヤです、 自然に何気なく身に付ける仕草こそ本物だと信じています。 ここで提案です、素晴らしい親御さんなのだからまずはご自分から。 類は友を呼ぶで、同じ知合いを創り輪を広げる。 知合いと巡り合えなくても解決します。 どうでしょうか。

お箸屋さんで

041
あるよ
うちも同じ様な悩み(子3歳)があって、いろいろ調べてたらお箸屋さんでお箸の持ち方を教えてくれるところがありました。 普段は小学校なんかで教えているそうですけど、相談したら個人的に教えてくれるという事でした。 私自身も正しく持てているかどうか怪しかったので、子供と一緒に教えてもらいました。20分くらいかけていろいろ教えてもらって、しかも無料。 輪ゴムを使った裏技なんかも教えてもらいました。 私が行ったのは馬喰町にあるお店です。 『兵左衛門』

ばってんくんさんと同じ、自分で直しました。

041
なかなか
小学校一年生の時に、箸を使いましたが、わたしだけ、持ち方違いました。 「ばってん」して使ってました。 恥ずかしいので、気づかれたくない。 直しました。 まわりの大人は、ちゃんともち、でも私には誰も注意してくれませんでしたね。 食べずらくなかったのが不思議でした。

家庭教師があるみたいです

041
まみ
埼玉に住んでおられるとのことなので。 「プロ家庭教師さいたま」というのがあるそうなので、検索してみてください。 保育士資格を持った先生などが鉛筆の持ち方、お箸の使い方他、いろいろと教えてくれるようですよ。 家庭教師だったら、家へ来てくれるでしょうから、お母さんも先生にこの持ち方で良いのでしょうか?と聞いて、確認できるんじゃないでしょうか。 お箸って、食べられればどういう持ち方をしてもいいじゃないかという考えの方もいますが、どうせなら正しい持ち方を覚えたいですよね。鉛筆も同じ。

保育園で

041
えっと
3歳の娘がいますが、未満児のクラスで先生が教えて下さっていました。 さいしょは「『バキューン!』の手」←人差し指と親指をLの字にするあれです。 上手にバキューン!バキューン!とできるようになったところへ鉛筆やはしをのせて「そのまま持ってごらーん」的な事をしている模様(見たことがないので分かりませんが、娘の話を切り張りするとそんな感じです)。 アバウトな感じもしますが、娘はそれで正しく持っています。私は何もしていないので、先生ってすごい!ミラクル!と感心した次第です。 ちなみに、私は右手で鉛筆を正しく持つことができません。利き手が左手だったのを矯正した関係か?左手では正しく持つことができるので、娘の前で何かを書く時は左手を使っています。 私自身は大人の持ち方を見て覚えたので、習うって感覚はなかったかも。

せいかつの図鑑

🙂
おかん
というような子供向けの図鑑があります。 本屋さんでチラッと見ただけだったのでうろ覚えですが、雑巾の絞り方やお箸の持ち方、蝶々結びの仕方が図解で書いてあったかな…?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧