本文へ

産婦人科にて不愉快な思い

レス19
(トピ主 1
💔
ふゆ
ヘルス
30代女性です。
先日自分で膣内部を洗浄の際
普段みられない形状のしこりのようなものがありました。
素人の自己判断(ネット検索)では「ナボット卵」というものだと思うのですが、これがポリープや癌でない保証もないので
産婦人科に検診にいきました。

婦人科で観て貰ったことは人生で5回ほど。
婦人科の医師や看護師も気遣って下さる方が多かったので
嫌な思いをしたことがなかったのですが

まず3時間待ち(これはいいのですが)
診察は計3分ほど(内診も含めです)
言われた言葉は「気になるようならまた来て」でした。
特別な説明は全くなし。
これがなんなのかも解らない状態。
医師は忙しいから早々にきりあげたという印象。
しかもわたしが「いや先生、ここにこうゆうものがあって…」と
説明を始めたら先生、看護師ともに声をあげて笑いました。

正直人間不信ですし
もう産婦人科に行きたくありません。

私の身内は医師歯科医師ばかりで、患者さんからのいわれのない
クレームの話を聞くたび同情して、私自身クレーマーだと思われたくない気持ちもあって、我慢しようと思ったのですが
受付で号泣してしまい、結局病院サイドへ「こうゆうことがありました」と申し入れしたら

受付の女性はなぜか逆ギレ
呼ばれた看護師は何の挨拶もなく名乗らず泣きはらす私へことの経緯を説明してくれと詰問…。

ぞーっとしていたら私を診察していない医師さんが来てくれて
まず名乗って、頭を下げて下さり、説明してくれました。
そのかたと話し合って、納得しいえに帰ってきましたが
思い出すと笑われたこと、悔しくて泣けてきます。

今からでも病院側へもう一度きちんと申し入れをした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
maru
>しかもわたしが「いや先生、ここにこうゆうものがあって…」と 説明を始めたら先生、看護師ともに声をあげて笑いました。 よくわからないんですけど、声をあげて笑われて終了したんですか? もうクレームもせず、二度と行かなければいいと思いますよ。私も歯医者や病院では嫌な思いをしたことが度々ありますが、 そういう事があった病院には二度と行かない。それだけです。 病院はたくさんありますから。

納得したんでしょ?

💡
haru
別の医師と話し合って、納得して帰ったんでしょ? どうしてもう一度申し入れをする必要があるのでしょうか? クレーマーの第一歩ですよ。 トピ文からすると、個人病院ではなく総合病院(大学病院)でしょうか? 何の説明もなく「気になるようならまた来て」には「気になるから来てるんですが。」 説明の途中に笑われたら、「何がおかしいんですか?」 その場で言わないと。後で申し入れても言った言わないにしかならないですよ。 婦人科は女性なら一生付き合うことになるでしょう。 そんな病院には二度と近づかず、自分に合った病院を探しましょう。

もしかすると

041
とくめい希望
膣の中に、感じる場所(1センチくらいのスポット?)があるって雑誌で見た事あります。 しこりのようなものかはわかりませんが、もしかするとその場合は気づかいで説明できなかったとか?? 病気じゃないなら気にしなくて大丈夫だと思います。 どっちにしても、こちらは不安なのに医者や看護師に笑れて説明がないのは不信ですよね!!もやもやします。 受付も逆ギレするくらいなら他の産婦人科が良いですよ!

大丈夫ですか

041
万寿釈迦
お身内に医療従事者が多いのに紹介で受診されなかったのですか? その部分に違和感がありました。 私は看護師ですが、単なる風邪ならば飛び込みでも怖い事はありませんが 悪性をも視野に入れている、しかもデリケートな部分の診察なら 1回でも診察日が少なくなるよう適切な診断を付けられる 専門医を探して受診しますよ。 その際医療従事者仲間の口コミも大いに参考にし、仲間のコネを駆使しちゃいます。 トピ文を読む限りでは、対応された病院の接遇は悪いですね。 しかし泣くとは・・・・ 患者さんは説明を受ける権利があるから聴く事はいいんですよ。 その際「いや先生、ここにこういうもがあって・・・」と曖昧な表現で物言うのでなく 「診察の結果、どういう病気ですか?放置していて大丈夫ですか? 治療の必要ありますか?悪化したらどうなるんですか?」 と単刀直入に聞いた方が良いです。 特に外来診療は時間が限られているから、ずっとお話しを聴いてあげられるシチュエーションじゃなんですよね。 是非、聴きたい事をメモして上で診察される事をおススメします。

え?

041
浅草
何を申し入れするの? もう一度きちんと診察しろってこと?それとも不快だったから謝れってこと?

30代ですよね?

041
あはは
なんだか子供っぽいですね…。 笑われたのは、大したことでない証拠では? ああそうなんだ、と終了すればいいのに。 それから 「そうゆう」ではなく、「そういう」です。 そちらのほうが恥ずかしいですよ。

親戚にまず聞いてみては?

041
ぎね
うーん…。 悔しいですね。私も一応医療従事者ですけど、そのシチュエーションは擁護できません。 たまに、滑稽な持論を展開する患者さんはいます(トピ主さんの事じゃないですよ!)けど、心配だから言うわけで、笑うなんてひどい。 一緒に笑えるように、説明するのが先です。 さらに受付の対応も悪いですね。 逆ギレは火に油を注ぐ以外の結果にはなりません。 このご時世、危機管理がなっていませんね。 ただ、既に別とはいえ医師の謝罪があったんですよね。 さらなる謝罪、というと、クレームと微妙なラインかもしれません。 せっかく身近に医療従事者がたくさんおられるなら、相談してみてはいかがでしょうか。 個人的な意見ですが、おそらくその無礼な医師はあなたの苦情など何とも思わないでしょう。既にたくさん苦情は入れられていると思います。 痛い目に合わせるのは…産婦人科医は絶滅危惧種なので、モンスター化しないと無理かもしれませんが、良識のあるトピ主さんには苦しい道です。 しかし、ひどいやつらですね! 早く心の傷が癒えますように。

なぜ泣くの? 大人ならできる事が他にあるはず。

041
hon
いくら理不尽な対応があったからと言って、泣くという行為は一番対処が困ると思いますよ。 大人なのですから、どういうところが納得いかず、どうして欲しいのかを口で理性を保って伝えないと。 トピの文章だけ見ると、診察した医師、看護師の対応は満足できるものではないのは理解できます。 ただ、その後のトピ主の言動は全く理解できません。 悔しくて涙が出るのは仕方ない? 泣いたら何かが解決しますか?

しっかり!!

🐤
ママ
笑われて、そのまま診察室を出てきちゃったんですか? 「笑ってないで説明して下さい。何がおかしいのでしょうか?」って ちゃんと言わないと!! 10代の子が初めての産婦人科で体験した出来事なら、同情しますが もう30過ぎてるんですから、泣いてないでしっかりして下さい! 自分の体のことですから、診察に行ったら納得するまでしっかりした対応を求めなくちゃ。 病院への苦情は止めておいた方がいいでしょう。もうその病院へは行かないことです。 で、病気ではなかったんですよね?良かったですね! これに懲りずに、かかりつけの良い産婦人科を見つけられたらいいですね。

なんか・・・

041
匿名係長
読んだ感想は「感受性が強いんだろうな」ということです。 恐らく「声を上げて笑った」も「逆切れ」も「号泣した」も 全て「誇張」されているような…。 症状を説明して内診したんですよね? でしたらその場所はチェックしていると思います。 その上で医者&看護師が説明をせず「声を上げて笑った」のならば 恐らくトピ主への配慮だと思います。 (説明することによりトピ主に恥をかかせる場合がある為) 逆切れに関しては意味がわかりません。 普通に申し入れたのなら逆切れなんてしませんから。 診察していない医師が来たのはクレーム専門の医師でしょうね。 どういうふうに説明されたのですか? 詳しく書いてくれないとこれだけではなんとも言えませんよ。

結局診断は?

041
診断付いたのですか? もう行かなくていいと思いますよ。

二度と行かないで良いですよ

🐤
そら
トピ主さん、その病院には二度と行かないで別の病院へ行けばよいですよ。 病院でも、歯医者でも沢山あるでしょう? え?と思ったら変更するべきです。 選ぶ権利はこちらにありますから。 笑うなんて失礼ですね。 推測ですが、笑われたのは、そのしこりのような物が、女性の中にあって 当然のものだったからだと思います。 多分ですけど、例えば扁桃腺が誰にでもあるのに、内科に行って 「口の中に変な物がぶら下がっているんです」って言っちゃったような感じかと。 だけど、先方は医療関係者だから、それが何かを知っていて当たり前だし 患者側を笑うなんて最低の行為だと思います。 心配なら別の病院へ行って下さいね。そんな失礼な応対をする病院はそう多くないと 思いますよ。

許せないですね!!!!!!

💢
moko
思わず出てきてしまいました。 あまりのことに言い返すことも出来なかったのでしょう? 悔しすぎて涙が出るの、分かりますよ!!当たり前です!!! 私だって、きっと泣くと思います。許せません!! 大人とか、30過ぎとか、感受性とか、そんなもん関係ありません! そこの病院が、医師が、看護師が、受付が、最低なんです。 トピック主さんは、なにもおかしくないです。 婦人科や泌尿器科などは、見ず知らずの他人が直接見たり触るという点で 相当のデリカシーと思いやりが必要な分野です。 他の分野で笑われたのとは、傷つく度合いが違うと思います。 そこを一緒にされてはスレ主さんが可哀相です。 受付にしろ、看護師にしろ、ろくな病院じゃありません。 末端まで、同じような人間しかいないということです。 本当に悔しいとは思いますが、二度と行かないことです。 それにしても、本当に辛い思いをされましたね。 少しでも気持ちが癒えますように。

お気持ちわかりますよ

041
デコポン
私も産婦人科での対応で似たような経験が過去にありました。 子宮がん検診でひっかかり経過診察を受けていた時でした。事前に予約して予約時間にも着いているのに待ち時間が長く、その間も妊娠中の幸せそうな妊婦さんの中に混じって待っているのも、不安と孤独感が募るんですよね。 で、2時間後にやっと診察室に入れたと思ったら、詳しい説明もなく、質問しようとすると先生から早口で「早くして」とぴしゃり。質問に対する回答も少なく腑に落ちず、でもそれ以上質問できないような、寄せ付けない雰囲気でした。 診察後に待合に戻ってきてしばらく、涙をためながら気持ちが落ち着くのを待ちました。内診も慣れないと緊張しますし、神経質になってもおかしくない部位ですから、主さんもきっと三時間もの待ち時間で不安も募ったんでしょうね。 私はその後、違う産婦人科医院に電話で相談し、「紹介状も何もいらないから診察にいらしてください」とやさしく言われ、その後は新しい方にお世話になり、説明も待ち時間もストレスなく診察を受けられています。 先生や病院の相性もあると思いますので、ここは違うと思ったら違う病院に変えればいいと思いますよ。

泣く…かなぁ?

041
p
私も30代女性(未産婦)です。 ナボット卵というのを検索してみましたが、子宮頸部や子宮口にできるものなんでしょうか? トピ主さんのそれは、かなり体の奥深くにあったのですか? ご自身で膣洗浄(膣内の洗浄自体、行うのが良いことかどうかわかりませんが)をして、そんな奥にある物を発見できるくらいだし、女性としてある程度の経験があり、自己管理ができる方、ということでよろしいでしょうか? つまり、大人ですよね、トピ主さんは? それにもかかわらず、泣くって… しかも「号泣」ですか? 病院の受付で、いい年齢の大人が、大声を上げてむせび泣いたの?? 真面目に診てくれずバカにされたとしても、私なら泣くなんてあり得ません。 怒ることはあるかもしれないけど… こんなことくらいで >正直人間不信ですし >もう産婦人科に行きたくありません だなんて、トピ主さんは思い込みの激しい10代の娘さんみたいな性格なのですか? 身内のツテで良い先生を探して、別の産婦人科に診てもらってくださいな。 人間不信で産婦人科には行きたくないから、もうどの病院もイヤですか?

通常は周囲の対応が正しい

おっさん
ご自身は主観で見ますが、号泣した精神の不安定性を考えればトピ主が不安にかられ、周囲の行動をネガティブに捉えていただけではないかと思います。 医師は、「悪性のものではない」という判断をしたのでしょう。その際説明が不足したのは事実なのでしょう。 しかし、その後の 「早々と切り上げたい」 は、良性で特に問題はないのに不安にかられ食い下がる患者と対したからでしょうし、声を上げて笑うのは、不安を軽減しようとしたのでしょう。

3時間も待たせて

041
でぶでぶん
『特に異常はないですよ』と一言付け足してくれれば 全く、問題ないこと 母が入院した有名な婦人科も 待たせることは本当に待たせてますが 不安な患者に対しては先生も看護師さんも そりゃあ、丁寧ですよ  ですから、そこの婦人科なんか二度と行かなければ いいだけです 再度、不愉快になるなんてイヤじゃないですか? 私は、医師に関わらず二度と行かない派です

私も嫌な目にあったことがあります。

041
ワルキューレ
まだ男性経験もなかった二十歳のころ、生理不順で相談に行った産婦人科。 わざわざ、女性の医師のいるところを探して行ったのに、それはきつい先生で、初めての内診で悲鳴をあげたら「この程度で大騒ぎする人なんていませんよ」と冷ややかに言われました。 かなりショックだったので、今でも産婦人科は苦手です。 ですが、苦手だからこそ、信頼できる先生が必要だと思ったので、かかりつけの病院はありますよ。 産後に精神的に不安定で、大泣きしたことがありますが、戦場のように忙しい病院なのに、個室で助産師さんが落ち着くまで付き添ってくれたことがあります。 先生も無口だけど、質問にはきちんと答えてくれ安心感があります。 三十代なら、かかりつけの婦人科があった方が心強いですよ。 私は毎年同じ病院で子宮がん検診を受けてます。 健康診断の病院で一緒に申し込んだ方が楽だけど、内診に恐怖心があってどの先生でもいいとはいかないからです。 他の方も書かれてますが、お身内に医師が多いなら、良い先生を紹介してもらえば良いのでは?

レスありがとうございます。

💔
ふゆ トピ主
わたしは婦人科部の形状に自信がありません。 長いことずーっとコンプレックスでした。 なので身内の病院へはいけませんでした。 婦人科だけは、全く関係のない病院を受診してきました。 今回の件がどうの、ではなく 根底として上記の気持ちが大きいこと 今後子供を産むときに産科婦人科にお世話になること 自分なりに冷静に考えて 婦人科部の形成手術をしました。 まだ抜糸まえですが、後悔はしてません。 婦人科を受診して悲しい気持ちになる女性がいなくなるよう願います。 気持ちが落ち着いたら詳しく書き込みします。 みなさん書き込みありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧