クリニックでパート勤務をしています。職場に40代後半既婚子持ちの主任がいます。人の悪口が大好きで、患者さんの悪口も平気でいいます。
職場で一番の古株なので、それに対し誰も意見することができず(意見すると煙たがられ、仕事が円滑にできなくなります)、皆、ひたすら聞き役に徹しています。院長もそれを黙認しているので、私たちにはどうすることも出来ません。
とにかく気分屋で、自分の思うようにならないと機嫌が悪くなるので、波風を立てないよう、とても気を遣いながら仕事をしています。
私自身は、以前は病院勤務だったこともあり、いろいろなタイプの人がいるという認識はあり、その中で業務に支障がないように、立ち回ってきましたので、こういう人がいるのは仕方がないかなと思い、今までは割り切ってやってきました。しかし、最近、自分のミスはあれこれ言い訳をして認めようとしないのに、人のミスは徹底的に批判したりと理不尽な状況が多くなり、職場の雰囲気もギスギスとしてとても悪くなり、このままでは、私自身の精神状態も悪くなると思い、退職をすることにしました。最近は、業務に関係のない必要以上の会話はしないようにしています。
そうしたところ、業務内容の変更事項を教えてもらえなかったりして、私に対し、ミスを誘発するようなことをされるようになりました。「その件は、聞いていません。」と言っても、主任には「ちゃんと言ったはず。」と言われそれ以上反論しても無駄なので、結局もう最後だからと自分をなだめ、誤っています。院長は、わかっているはずなのに、何も言いません。
退職まであと1ヶ月。看護師として、患者さんに迷惑をかけることは絶対にやめてもらいたいと思うのですが、毅然と言えない自分がいます。
このまま、私が我慢し、黙って辞める方が大人なのでしょうか?
毅然と言うべきことを言うのが大人なのでしょうか?