本文へ

大人の辞め方とは?

レス3
(トピ主 0
😣
ぷく
仕事
クリニックでパート勤務をしています。職場に40代後半既婚子持ちの主任がいます。人の悪口が大好きで、患者さんの悪口も平気でいいます。
職場で一番の古株なので、それに対し誰も意見することができず(意見すると煙たがられ、仕事が円滑にできなくなります)、皆、ひたすら聞き役に徹しています。院長もそれを黙認しているので、私たちにはどうすることも出来ません。
とにかく気分屋で、自分の思うようにならないと機嫌が悪くなるので、波風を立てないよう、とても気を遣いながら仕事をしています。
私自身は、以前は病院勤務だったこともあり、いろいろなタイプの人がいるという認識はあり、その中で業務に支障がないように、立ち回ってきましたので、こういう人がいるのは仕方がないかなと思い、今までは割り切ってやってきました。しかし、最近、自分のミスはあれこれ言い訳をして認めようとしないのに、人のミスは徹底的に批判したりと理不尽な状況が多くなり、職場の雰囲気もギスギスとしてとても悪くなり、このままでは、私自身の精神状態も悪くなると思い、退職をすることにしました。最近は、業務に関係のない必要以上の会話はしないようにしています。
そうしたところ、業務内容の変更事項を教えてもらえなかったりして、私に対し、ミスを誘発するようなことをされるようになりました。「その件は、聞いていません。」と言っても、主任には「ちゃんと言ったはず。」と言われそれ以上反論しても無駄なので、結局もう最後だからと自分をなだめ、誤っています。院長は、わかっているはずなのに、何も言いません。
退職まであと1ヶ月。看護師として、患者さんに迷惑をかけることは絶対にやめてもらいたいと思うのですが、毅然と言えない自分がいます。
このまま、私が我慢し、黙って辞める方が大人なのでしょうか?
毅然と言うべきことを言うのが大人なのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと違う様な・・・

041
がりゅ
心情は理解出来ますし、自分が同じ立場なら一言言わずにはいられないかも知れません。 ただし、第三者としての客観的な意見を言わせてもらえれば、辞める覚悟で行動を起こすのと、辞める事が決まってから行動を起こすのでは全く意味合いが違ってくると思います。 よって、主任へ日頃感じている問題を糾弾する事で主さんの気分は多少晴れるでしょうが、トピを見る限りその主任は考えを改めることは無いでしょうし、辞めるからって言いたい放題だと逆に主さんがおとしめられる可能性もあります。 ただし、辞めるのであるから、これからの主任との間でのやり取りについては、遠慮せずに言いたい事をはっきり伝えれば良いと思います。 あと、一番の問題は責任者である院長なので、罪悪感を感じるぐらい思いを全て伝えて欲しいですね。

院長が、「アッチ側」についているのなら…

041
中年ナース
何を言っても、「負け犬の遠吠え」にしかならないでしょうね。 私も、同じような目に遭いました。 その人がミスしたくせに、私のせいにして、 まずは患者さんの前で、「あなたがミスしたから、患者さんに迷惑が掛かったでしょ」と怒鳴り散らし、 次は事務さんや受付さんの前で、「あの人のミスのせいで、私が恥を掻いたわ」と愚痴り、 翌日の朝礼で、院長に「ああいうミスは、すごく困るんです」と虚偽報告をしました。 私が何よりも辛かったのは、 皆が、「ミスをしたのは、本当は、その人」と知っていながら、 皆が、その人にお追従をしていたことでした。 その日の勤務終了後に、 「退職したいと思います。 一ヶ月後でないと駄目なら、明日から一ヶ月は、無給で休職します」と言うと、 院長までもが、「まぁ、ミスは誰にでもあるから」と、私のミスと決めつけた話し方だったので、 「何としても辞めてやる」と、意地を通しました。 振り返って考えると、全く大人げない辞め方でしたが、 今勤めている職場はマトモなので、「辞めて良かった」としか思えません。

あくまでも参考程度に

🐶
sabi
残る思いや言いたいことはあるでしょうが、去る人間は余計なことを言わない。去ることが決まっている人間は事実上の部外者です。残っている人に要望とか課題を置いていくべきではない。と私は思っています。 なぜなら仕事に関して口に出す言葉には多少なりとも責任を持つべきで、部外者にはその責任を取れないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧